Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 378: 153

УДК 378: 153.3

Л.И.Голдун

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

В статье анализируются актуальные проблемы формирования личности в современной системе образования Украины, отмечается важность гражданского воспитания молодежи.

Естественно, человек должен быть счастливым. Так почему же мы такие грустные? Нашу НЕ щасливисть определяют три фактора: наследственные качества, окружающей среды, личная воспитанность. Второй и третий факторы зависят от самого человека. Для счастья нужно здоровое тело, которое может быть только при условии здорового духа. Дух - естественная способность человека к выбору определенных действий, поступков. От того, как человек занимается самовоспитанием, во многом зависит ее судьба, ее счастье.

Весь мир работает над проблемой создания общества устойчивого развития, то есть общества, при котором человек способен была бы долго воспроизводить свою жизнь на Земле и контролироваться моральной составляющей (совестью). В наше время человечество достигло наивысшего развития общества и одновременно это развитие поставил проблему выживания человечества. По распространенными научными прогнозами без изменения главных направлений развития (идеологических, экономических, экологических, демографических и других) человечество придет к своему полному уничтожению уже через 35-40 лет. В большинстве стран мира разработаны в соответствии программы действий на XXI век и изыскиваются научно обоснованные пути решения этой сложной проблемы. Должна быть изменена вся стратегия деятельности человека.

К сожалению, после распада СССР Украина получила худшие экологические условия в мире, и по индексу человеческого развития (долголетие, образованность, жизненный уровень) находится среди слаборазвитых стран. Мы стали наиболее печальные и грубые, количество больных людей катастрофически увеличивается, а численность населения уменьшается. Но мы выжить и сделать себя счастливыми.

Сегодня нам надо понять, в чем главные причины наших негативных тенденций? Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Путь к построению общества устойчивого развития - это направление, в котором надо двигаться.

От рождения и до последних дней своих так или иначе человек решает множество задач, которые ставит перед ней жизнь, пытаясь осуществить мечту: научиться управлять своей жизнью, своей судьбой, быть счастливой. Это и является главной задачей воспитания. Для этого следует вооружиться системой современных знаний о развитии личности в природе, знать формы и механизмы самосовершенствования в трех сферах: в физическом воспитании, в интеллектуальном развитии и нравственном обновлении. Конечно, самосовершенствование - очень сложная вещь, и кардинально решить проблему воспитания личности в законченном состоянии невозможно. Но посеять добрые зерна в сознание каждого, дать самый инструментарий самосовершенствование - путь к успеху, к счастью. Это главное направление деятельности власти, образования педагогов и общества.

В связи с этим вопрос целенаправленного поведения человека, современного научного подхода к воспитанию становится приоритетным.

Воспитательный идеал в Украине имеет прекрасное историческое основание, поэтому есть все основания думать и утверждать, что он должен иметь настоящее и будущее. Воспитание человека является искусством, которое требует высокой профессиональной подготовки, духовности, умение положить свою судьбу на алтарь Отечества. Для преобразования действительности к лучшему каждый индивидуум должен осуществлять внутренний самоконтроль, самостоятельно формировать для себя обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку мыслей и поступков. Мы погружены в ауру, созданную нашими мыслями. Эта аура - следствие всего нами сказанного, подумал или сделанного. Она определяет, что должно осуществиться в нашей жизни. Поэтому перед обществом встает актуальный и сложный вопрос: воспитание современной личности, занималась бы проблемой экологии сознания людей, как факторы выживания Земной цивилизации.

Идея создания системы воспитания всесторонне развитой личности возникла 5 тыс. Лет назад, в античноми времена.

Под воспитанием в узком смысле слова понимают тот или иной целенаправленный и систематический влияние одних людей на других. Но воспитывают не только отдельные лица, воспитывает семейное, опальный окружения, воспитывают общественные организации, все окружающую среду, весь общественный строй, воспитывают события. Воспитывают не только детей, но и взрослых.

В далеком прошлом на протяжении веков удельный вес воспитания менялась и продолжает меняться в наше время. Возьмем родовой быт. Общественный строй тогда был простым и элементарным. Воспитывал, собственно говоря, только общественный уклад. Наибольшее влияние мало окружающую физическую среду, природа, формы борьбы рода за свое существование. Воспитание в то время сводилось к физической закалки, обучение ориентации в физической среде, приемов воздействия на это физическая среда.

Первый международный конгресс по нравственному воспитанию состоялся в Лондоне в 1908, второй - в Гааге 1912, третий - в Женеве 1923, четвертый - в Риме 1926 На конгрессах собирались выдающиеся педагоги всех стран. Так, на Римском конгрессе в повестке дня стояли два вопроса:

1) возможность разработки мирового кодекса морали как основы воспитания;

2) личность, способы ее развития в семье, школе и обществе.

Взгляды на воспитание украинских и российских педагогов разных эпох представляли собой лишь вариации вышеназванных взглядов. Советское общество стало воспитывать массы по-другому. Оно организовывало миллионные массы народа вокруг Советов в целях реорганизации всей жизни на новых началах. По словам В.И. Ленина, «Мы говорим: нравственность - это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, образуя новое общество коммунистов». В подрастающего поколения воспитывались привычки ставить общественно полезные цели своего труда, быть интернационалистами, прославлять политических деятелей, славить правящую партию и тому подобное. Наиболее типичными лозунгами были: «Партия - ум, чесво и совесть нашей эпохи »,« Партия сказала - народ ответил: «Есть!» и другие. В советское время преподаватель все связывал с КПСС.

В наше время политические, социальные правовые изменения в Украину в определенной степени отражаются на человеке, но чтобы человек нашел себя в общественных нишах, чтобы включиться в жизнетворчество, в государства следует продумать, сформировать общественную концепцию идеологического воспитания в Украине.

Потребности в критическом переосмыслении содержательной части идеологического воспитания обусловлены:

1. несоответствием прежних методов работы с людьми, ее заидеологизированным однобоким характером - «приверженность марксизму-ленинизму», не оставляя человеку собственных оценок;

2. изменениями политического и социально-экономического характера в стране;

3. новыми, плюралистическими подходами, так называемым политическим и идеологическим плюрализмом, но принципиальным по Украинского государства и уважения ее народа.

Жизнь, исторический опыт нашей страны и стран мира подсказывает, что необходима общественная концепция идеологического воспитания молодежи, которая охватила бы все звенья - семью, школу, вуз, государственные институты, трудовые коллективы государственных и негосударственных институтов. Есть общая проблема переориентации средств массовой информации на подготовку таких программ, которые воспитывали у людей высокую духовность, патриотизм, любовь к Украине.

Очень важно добиться, чтобы в создании морально-этических ориентиров воспитание не преобладали материальные интересы, а речь шла о профессионализме, патриотизм и материальные интересы (однако, в рамках меры).

Идеология государства, державозахисту и державозбереження является важным компонентом воспитательных систем всех государств, именно она и ставит вопрос формирования нового сознания граждан Украины.

Признание плюрализма мнений и политических взглядов ведет к привитие личности, способности толерантно относиться к взглядам других людей, уважая чужие идеи, но все это должно утверждаться через призму интегративной идеологии, общечеловеческиех и морально-этических ценностей: идеалов добра, правды, красоты, духовности, справедливости, совести, человечности, достоинства и тому подобное. Это означает, что идеологические доктрины, которые предусматривают классовой (групповой) ненависть, зависть, ложь опираются на низкие человеческие помыслы (фашизм, шовинизм, нацизм и т.п.) не должны иметь права на существование. Воспитательный идеал в Украине имеет естественное историческое основание, поэтому есть все основания думать и утверждать, что он должен иметь настоящее и будущее.

В настоящее время есть все основания утверждать, что информационно-психологическое воздействие в постиндустриальному обществу определяет сознание. Манипуляция общественным сознанием и формирование общественного мнения для решения определенных политических задач происходит благодаря высокому уровню развития информационных технологий. Ведущей роль СМИ. Аудитории навязывается определенная модель реальности, прежде всего реальности общественно-политической. Использование современных СМИ как «информационного оружия» в борьбе за политическую и экономическую власть - реалии сегодняшнего дня.

Глобальный процесс информатизации превратил информацию в важнейший инструмент власти и управления. Современный мир стал «миром масс-медиа» с мощными механизмами воспроизводства и саморегуляции. Современные информационные и телекоммуникационные технологии являются и продуктом, и разрушительной силой развития общества. Средства массовой информации формируют определенные шаблоны поведения.

удобном является определение массового сознания как сферы сознания общества, где функционируют обобщенные определяющие и значимые представления, стереотипы, мифы и традиции - знания, которые превращены в убеждения. То есть массовое сознание вмещает бессознательное и итог индивидуальных сознаний, хотя именно они являются ее источником и формируют ее основу.

Социальная структура общества требует определенных идеологических основ своего существования. Ориентацию на социальные или классовые интересы поддерживает сама сообщество: устанавливает для своих членов нормы, правила и законы, регулирующие принятие решений, вводит санкцииза их нарушение. СМИ помогают формировать и защищать правила и идеологические установки, ведь уникальные возможности и привлекательный содержание делают их эффективными средствами распространения информации. Они пересекают не только географические границы, но и границы классов, культур, политических группировок.

Мы живем в эпоху, когда управление массовым сознанием осуществляется различными манипулятивными технологиями и прежде всего внушением. Лебон (1841- 1931) справедливо считал внушения центром психологии масс.

Закон внушения сформировал выдающийся психиатр и психотерапевт В. Бехтерев (1857-1927): если внушение человеку условно равен 1, то в толпе из 100 человек внушения повышается в 100 раз.

Называя толпа «толпой вдохновенным», единственным существом, Лебон выводит закон единства толпы. «Самый удивительный факт, наблюдается в одухотворенной толпе, следующий: каковы бы ни были индивиды, их состав, который не был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы в них образовалась коллективная душа, которая заставляет их чувствовать, мыслить и действовать по-другому, чем когда мыслил бы, действовал и чувствовал каждый из них в отдельности ».

Существенным отличием современного общества является его масификация. Растворившись в массе, индивиды забывают собственные интересы, чтобы подчиниться общим желанием, они не хотят даже размышлять над тем, что им предлагает власть. В толпе люди перестают критически оценивать ситуацию, идею, мотив, поступок. Их совесть уступает силе иллюзий, они не имеют возможности отличить реальное от кажущегося, теряют всякое представление о здравом смысле. Разум каждого уступает стремлению всех. Масса импульсивна, легко возбуждается. Она доверчива, ей не свойственны критицизм, аналитическая трезвость. Поведение массы определяется почти исключительно бессознательным. Она мыслит образами, вызванных ассоциациями. Масса не знает сомнений, колебаний, истинное и несправедливое не создают для нее проблемы.

СМИ держат людей в постоянном возбуждении по поводу информации, постоянно меняют источник этого возбуждения, перемещая внимание с одного события на другое. Публицисты, журналисты, комментаторы, аналитики и продуценты информационных новостей властвуют общественным мнением. Они могут не указывать, что думать, однако подскажут о чем думать и как это делать. Необходимо отметить, что их роль значительно возрастает в критические или этапные периоды развития общества, она особенно нуждается в точных оценок и характеристик ситуации или лидеров.

Сформировав свою аудиторию, СМИ задают основы мировоззрения и мировосприятия, определяют направление мыслей, побуждают к действиям и управляют ими. Они могут превратить толпу с нематериального на материальный, с пассивного на активный, к тому же не только «прямым» призывом к действию, но и с помощью едва заметных, опосредованных методов воздействия - определенных кодов, с помощью которых люди и общественные институты формируют представление о жизни, принимают решения, в частности политические.

Чтобы упростить картину мира, мы делаем определенные обобщения-стереотипы. Стереотипы могут быть правильными, неправильными или слишком обобщенными. Они могут формироваться под влиянием двух факторов: бессознательного коллективного переработки информации определенным социокультурной средой и с целенаправленным воздействием СМИ.

Ситуация со СМИ в Украине. Медиа как активный фактор влияния на общественное сознание, формирует общественное мнение, находится в полной зависимости от государства, правящей элиты, политических партий. Это осуществляется с помощью правового регулирования, цензуры, финансово-экономического прессинга. Основными каналами воздействия на массовое сознание сегодня в Украине есть традиционные СМИ: пресса, радиовещания и телевидения (существенным преимуществом которого является наличие аудиовизуального коммуникативного ряда).

Особенностью СМИ в Украине является их подконтрольность финансово-политическим кланам и группировкам. Такая социально-политическая ангажированность СМИ - определяющий фактор испористання СМИ в интересах финансово-политической элиты. СМИ фактически не выполняют своей основной роли, предусмотренной демократическим обществом (в частности, между сообществами и отдельными гражданами) и институтами. Существует только односторонняя связь в виде манипулятивного воздействия на общественное сознание с целью на содержание власти.

Телевидение - самый распространенный и самый влиятельный из СМИ, который формирует наше ежедневное существование. Постоянное повторение одной и той же информации, интерпретация событий в определенном ракурсе является пропагандой интересов финансово-политической элиты, часто в противовес гражданам, государству, обществу в целом. Мы становимся ежедневно свидетелями тенденциозно построенных видеороликов, которые внушают определенные смыслы.

Фактическая монополизация СМИ финансово-политической элитой приводит эффективность использования техники «напряжения ожидания» целевое создание ситуации неопределенности, когда адресат ожидает раскрытие анонсированной темы или, захвачен сюжетом, напряженно ожидает решения. Специально нагнетается любая ситуация, а затем предлагается что-как возбудитель - именно то, что нужно правящей элите. Этот прием хорошо известен специалистам по психотерапии. Он значительно повышает возможности суггестивного воздействия СМИ. А также может быть использован в сфере неформальной коммуникации как основание для возникновения сплетен для формирования общественного сознания и провоцирования определенных действий крупных сообществ.

Привычным становится использование влияния на общественное сознание через применение человеческого конформизма. СМИ распространяют так называемые социологические опросы общественного мнения, добавляя определенную интерпретацию. Эта информация влияет на выбор не менее тридцати процентов реципиентов.

Новым способом воздействия на массовую аудиторию является сочетание новостей и развлекательной информации. Такое новообразование называют инфотеймент. Такие передачи становятся более привлекательными для рядового зрителя, слушателя, они обычно расширяют аудиторию. К тому же такое сочетание лишает возможности критически оценити информационный ряд. То есть манипулятивное воздействие на аудиторию оказывается значительно более эффективным.

Характерной особенностью Интернета в Украине является использование его для «закодирования» компромата в медиа-пространство. Интернет-медиа - самый простой способ модификаций общественного сознания и формирование общественного мнения. Общество и личность в условиях нарастания прессинга информационных сетей становятся предметом преобразований и манипуляций. Создаются принципиально новые масс-медиа - "полимедиа", которые сочетают различные СМИ в единый информационный ресурс, когда та же информация подается в Интернете, в анонсах на телеканале, в коротком сообщении на развлекательном музыкальном радиоканале, в теленовостях, в виде газетной статьи и в аналитике специализированного журнала. Все это модифицирует массовое сознание в интересах финансово-политической элиты.

Стремительное развитие информационных технологий, создание полимедийних структур, интерактивные средства коммуникации обусловливают сегодня две взаимосвязанные и, на первый взгляд, взаимопротивоположные тенденции одна способствует свободе выбора личности и самобытности, другая совершенствованию технологий манипуляционного воздействия. Соответственно уровень зависимости СМИ от политической и финансово-экономической элиты определяет предпочтение второй тенденции. Противостоять ей может только нормативно-правовая база функционирования СМИ и действенный общественный контроль.

Информационно-технологическая революция вызвала ряд проблем, например, информационной безопасности, среди аспектов которой основное место занимает информационно-психологическая безопасность общественного сознания.

Современное украинское общество находится в стадии не только экономической, но и идеологической, мировоззренческой кризиса. Идей и доктрин в Украине хватает, нужно только, чтобы они вышли за рамки теоретического потребления, превратились из добычи профессиональных политиков и политологов на приобретение широких слоев населения, стали национальной идеей, общественной идеологией, были восприняты и приняты обществом как наРациональное идеология государства.

С завершением коммунистической эпохи в государствах, образовавшихся на руинах СССР, и в Украине в частности, возник феномен «идеологического вакуума», обусловленный тотальным деидеологизацией общества.

Попытки идеологов национального возрождения сформировать новую инфраструктуру национально-государственной идеологии пока не реализована.

Полноценная государство не может существовать без идеологии и идеологических институтов, имеющих целью воспроизведения этой идеологии в массовом и индивидуальном сознании Для современного общества единой идеологией, которая обеспечивает стабильность государства и достойный уровень материальной и духовной жизни людей, демократическая система ценностей, основанной на политическом плюрализме, свободной рыночной экономике и равенства граждан перед законом. Принятая в западном обществе, эта система ценностей поддерживается развитой инфраструктурой политической социализации как средством воспроизведения демократической политической культуры Эта система в главных ее чертах декларативно принимается и Украины ее властью и большинством населения.

На

Загрузка...

Страницы: 1 2