Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 37

УДК 37.

Л.В.Змиевська

ФОРМИРОВАНИЕ когнитивных качеств личности в будущих ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

Статья посвящена проблеме профессиональной подготовки государственных служащих к управленческой деятельности.

Актуальность преподавания дисциплины "Психология управления" при подготовке государственных служащих к управленческой деятельности не вызывает никаких сомнений. Прежде всего это обусловлено тем, что современное руководство коллективами разворачивается в сторону социологизации и психологизации, поскольку человек занимает центральное место во всех социальных преобразованиях. Психология управления - это междисциплинарный научно-практическое направление, которое требует психологического обеспечения решения проблем организаций в условиях рыночной системы хозяйствования.

Решение этой задачи на основе модульной организации содержания учебной дисциплины "Психология управления" позволит магистрам составить полное представление о содержании учебной дисциплины, а также будет способствовать развитию навыков самостоятельного приобретения знаний и творческого решения задач организации и управления трудовыми коллективами.

Общеизвестно, что основным микроэлементом общества является малая группа. Именно в ней разворачиваются те социально-психологические процессы, от которых зависит работоспособность коллектива и эмоциональное самочувствие каждого отдельного человека. Особое место в группе занимает ее руководитель. Его умение общаться с подчиненными, направлять их на достижение высоких результатов труда, а также влиять на психологический климат коллектива, создавать предпосылки отсутствия конфликтных ситуаций непосредственно влияет на желание людей работать с большей отдачей, раскрывать и развивать свои профессиональные способности.

Как известно, психологическое воздействие представляет собой "процесс и результат изменения одним субъектом поведения, психики другого субъекта", "влияние на состояние, мысли, чувства и действия другого человека с помощью исключительно психологических средств, с предоставлением ему права и времени отвечать на это воздействие »[3]. Естьруководитель должен обладать определенными личностными качествами, способностью влиять на других людей с целью побуждения, сдерживания, успокоения, изменяя при этом не только поведение человека, но и его взгляды, мотивы, сознание и индивидуально-психологические свойства. При этом главным результатом является изменение, происходящее в сознании человека. Поэтому одной из главных целей преподавания дисциплины "Психология управления" для будущих государственных служащих является формирование у них способности лично влиять не столько на внешний мир, сколько на психику человека [1].

Личный влияние - это сложный феномен, представляющий собой и личностную способность, и процесс взаимодействия, и результат воздействия, не всегда очевиден. Он может проявляться на разных уровнях, в зависимости от развитости самосознания руководителя и его духовности. Природа этого влияния многоаспектная и связанная с проявлениями различных биосоциальные свойств человека, а его видимые и скрытые эффекты связаны как с повседневными поверхностными контактами, так и более глубокими доверительными отношениями.

С проблемой личного влияния пересекается феномен лидерства. По мнению Р. Походка, Г.Керфи, Д. Походка, лидерство - это убеждение, а не господства; люди, которые могут требовать от других выполнения своих приказов только потому, что обладают властью, - не лидеры. Лидер - это человек, который может убедить других людей отложить на время свои собственные интересы и заняться достижением общей цели, что является важным для свободы и благосостояния группы [2, 1].

Анализ научной литературы дает основания выделить три типа лидерства: внезапное, негласное и харизматическое. Внезапное лидерство обычно проявляется в ситуациях, когда группа ищет лидера, и имеет следующие показатели: доминантность, экстравертность, честолюбие или цели, ответственность, честность, уверенность, настроение и эмоциональный контроль, дипломатичность и согласованность действий. Лидер должен обладать такими чертами характера, как доминантность, способность завоевывать престиж, общительность, самопрезентация, самопринятие, достижения через независимость, эмпатия, а также способность контролировать свою экспрессивную поведение и осуществлять самомониторинг [3]. Негласное лидерство происходит тогда, когда имеющиеся характеристики (интеллект, ценности или личностные качества) лидера той или иной степени, в какой они соответствуют заранее составленному мыслям общественности о том, каким должен быть лидер. Однако не всегда человек, который выдается лидером, обладает качествами, необходимые для того, чтобы сформировать команду с высокой производительностью труда и управления коллективом. Если поиск лидера осуществляется не на основе установленных принципов отбора персонала, возрастает вероятность избрания некомпетентного лидера [2]. С исследований прослеживается связь между личностными качествами лидера и производительностью труда команды. Если такая связь имеет место, мы харизматического лидера. Это обаятельный человек, способный вызвать благоговение у подчиненных. Его взгляд другие люди находят неоспоримым. Такой человек способен собрать группу людей, которые разделяют ее взгляд, и через взаимоотношения с командой развивается вместе с ее членами. Харизматические лидеры более эффективны, их отличает большая потребность во власти, энергичность, социальная настойчивость, ориентация на успех, уверенность, самоконтроль, им присущи некоторые атрибуты феминности: заботливость, потребность в переменах и тому подобное.

Методами беседы и анкетирования было определено минимальный набор личностных качеств человека, которые она должна иметь, чтобы осуществлять эффективное руководство коллективом. Эти качества приведены в таблице 1.

Внимательное изучение программ по подготовке государственных служащих позволяет утверждать, что недостаточно уделяется внимание формированию у магистров именно личностных качеств лидера. Экспериментальные данные свидетельствуют [6], что при подготовке будущих государственных служащих особое внимание следует уделять развитию у них когнитивных качеств личности, которые являются базовыми для развития других подструктур личности. Базовыми, профессионально значимыми качествами личноститься неадекватные реакции на ситуации, возникающие в процессе профессионального общения. При подготовке государственных служащих следует использовать систему методических приемов, направленную на развитие целостности когнитивного компонента личности: когнитивных качеств как потенциальных возможностей и механизма экстериоризации этих способностей как условия развития устойчивых функциональных личностных образований.

Если цели обучения будет достигнуто, будущие государственные служащие уверенно войдут в свой кабинет и эффективно будут осуществлять руководство коллективом. При этом возникает большая вероятность восприятия людьми такого руководителя как харизматического лидера.

Список использованных источников:

1. Социально-политическая психология / Дилигенский Г.Г. - М., 1996..

2. Психология / Дубровина И.В., Данилова Е.Е., Парафиян А.М. - М .: "Academia", 2003.

3. Психология управления / Жариков Е.С. - М .: МЦФЭР, 2002. - 511 с.

4. Общая психология: учебник для студентов выс. уч. заведений. / С. Д. Максименко и др. - М .: "Ваклер", 2000. 528 с.

5. Социальное влияние / Ф. Зимбардо, Ляйппе. - СПб .: "Питер", 2000.

6. Влияние когнитивных структур личности учителя на результативность педагогического общения / Змиевская Л.В. -Дис. канд. псих. наук - К, 1988. - 167 с.

7. Психология / Казаков В.Г., Кондратьева Л.Л. - М .: Высшая школа ", 1989.

8. Межличностное общение / Куницына В.Н., Козаринова Н.В., Погольша В.М. - СПб: «Питер», 2003.

Загрузка...