Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 152

УДК 152.8: 378.4

С.И.Бабатина

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ интерактивных технологий при групповом обучении студентов высших учебных заведений

В статье рассматривается классификация видов коллективно-группового обучения, анализируются методы использования современных интерактивных технологий при группового обучения студентов высших учебных заведений.

Сегодня перед высшим образованием стоит задача подготовки студентов, умеющих творчески мыслить, сопоставлять и анализировать факты, аргументировано защищать свои взгляды. Для раскрытия творческих возможностей студентов, удовлетворения их личных и социальных интересов преподавателю следует владеть методиками, стимулирующих конструктивно-критическое мышление, развивают творческие способности. Этим требованиям соответствуют интерактивные методы обучения. Они захватывают студентов, пробуждают у них интерес и мотивацию, обучают самостоятельно мыслить и действовать.

Анализ групповых форм познавательной деятельности студентов высших учебных заведений нашел свое отражение в трудах (М.Артюшина, М.Бондаренко, Д. Джонсон, Р.Джонсон, В.Дьяченка, О.Коваленко, С.Кушнирук., Х.Лийметс , Ю.Малеванный, Л.Марисова, Г.Молодих, К.Смит, Р.Славин, С.Френе, Ю.Фурман).

Технология сотрудничества и взаимодействия участников учебно-воспитательного процесса рассматривается в трудах О.Болан, Р.Грановськои, В.Дьяченка, Я.Колкер, Н.Поливановои, Е.Полат, А.Колесник, А.Ксенофонтовои, В.Корнещук и др.

Целью этой статьи является анализ современных интерактивных технологий начання, способствующие качественному усвоению знаний при группового обучения студентов высших учебных заведений.

Следует отметить, что некоторые ученые-педагоги различают понятия "форма обучения" и "форма организации обучения». Так, М.Махмутов определяет такие формы обучения: коллективную, фронтальную и индивидуальную работу на занятии. По форме организации обучения исследователь понимает конкретный вид этого занятия.

Современная педагогическая наука выделяет общие и конкретные формы орции процесса обучения. Общие формы, к которым относятся индивидуальная, парная, групповая, коллективная, не зависят от конкретных педагогических задач и определяются структурой общения между педагогом и учениками [3].

Существует значительное количество активных и интерактивных технологий обучения - проблемная лекция, парадоксальная лекция, эвристическая беседа, поисковая лабораторная работа, решение ситуационных задач, коллективно групповое обучение, ситуативное моделирование. Они могут быть использованы на различных этапах учебного занятия: во время первичного овладения знаниями, закрепление и совершенствование материала, формирование умений и навыков. Их можно применять также как фрагмент занятия для достижения определенной цели или же проводить целое занятие с использованием отдельной технологии. Занятия является наиболее популярной специальной формой учебно-воспитательного процесса. Традиционным его называют при использовании индивидуальной, парной и групповой форм организации обучения.

Ведущая роль, как отмечает В.Дьяченка, принадлежит коллективной форме (50-60%), использование которой приводит к коллективному способу обучения. Особенность коллективной работы заключается в том, что студент по очереди работает с каждым членом группы (обучение в парах сменного состава) [3].

Если фронтальная и индивидуальная формы обучения активно используются преподавателями высших учебных заведений, то использование групповой и коллективной форм часто сопровождается определенными трудностями и имеет характеристики индивидуально-парной работы. В современной педагогической литературе понятие "коллективная форма обучения" и "групповая форма обучения" часто используют как синонимы, поскольку отождествление понятий "группа" и "коллектив" не позволяет четко выделить их отличительные особенности. О.Кононко выделяет следующие признаки коллектива: сплоченность, оптимистичный психологический климат, высокий уровень износа, взаимопомощи, выполнение необходимых функций и ролей [4, с. 141].

Как известно, интерактивные технологии обучения базируются на постоянной активности взаимодействия всех участников учебного процесса. Это сообучении, взаимообучения, тесное взаимодействие в мини-коллективе (группе, звене, команде), когда и студенты, и преподаватель являются равноправными субъектами обучения.

В исследованиях В.Дьяченка четко определены различия между групповой и коллективной форм обучения. Так, в условиях групповой формы обучения нельзя достичь результата, когда "все (коллектив) обучают каждого и каждый обучает всех", - это невозможно, поскольку малую группу, состоящую даже из 2-3 человек, значительно сложнее учить, чем одного человека [3]. Исследователь добавляет, что этому могут способствовать определенные субъективные и объективные причины. Во-первых, группа не всегда может воспринять и выслушать каждого (причина субъективного характера); в условиях группового обучения не каждый студент может выступить в роли "учителя", а если это становится возможным, оказывается, что члены группы не готовы к этому.

Особого внимания заслуживают такие положения, определенные Х.Лийметсом, как переосмысление роли преподавателя, основные функции которого в условиях групповой работы следующие: планировать, наблюдать, управлять, помогать. Групповая работа не может быть эффективной, если "ученики не обладают достаточными умениями индивидуальной работы"; групповая работа видоизменяет индивидуальную и фронтальную формы обучения и повышает их эффективность. Так, после групповой работы над определенным материалом характер фронтальной приобретает других характеристик, а именно при обсуждении результатов групповой работы предоставляет фронтальной работе характер взаимодействия [6].

Многочисленными исследованиями в области педагогики и психологии высшей школы доказано, что использование групповых форм обучения положительно влияет на эффективность учебно-воспитательного процесса, они призваны объединять ход коммуникативного и профессионального развития студента.

Итак, групповое обучение можно определить как организован процесс групповой учебной деятельности студентов, объединенных общей учебной целью. Групповое обучение может осуществляться в индивидуально-групповой, парно-групповой, фронтально-групповой и собственно групповой формах.

Современные интерактивные технологии облегчают процесс восприятия студентами учебного материала во время групповых форм обучения. Интерактивные технологии обучения можно классифицировать основные четыре группы:

• кооперативное обучение;

• коллективно-групповое обучение;

• ситуативное моделирование;

• обработки дискуссионных вопросов.

Наиболее распространенными методами кооперативного обучения является работа в парах во время проведения письменных опросов, тестирования, выполнения задач; синтез мыслей для решения сложных проблем во время практических занятий; поиск сокровищ при проведении семинарских занятий; круг идей при решении спорных вопросов. Такие методы сотрудничества не дают возможности студентам уклоняться от выполнения задач, способствующих развитию навыков общения в группе, критически мыслить, доказывать свои убеждения.

При коллективно-групповом обучении используются следующие методы: микрофон, «мозговая атака», организационно-деятельностная игра, «дерево решений» и др. Эти методы помогают студентам сформулировать и высказать свое мнение. В группу ситуационного моделирования можно отнести имитационные игры-тренинги и ролевые игры. Четвертая группа - это проработка дискуссионных вопросов. Здесь можно применять методы «займи позицию», дискуссия и тому подобное. Эти методы способствуют возможности отстаивать собственное мнение, вести дискуссию, стимулируют студента к развитию критического мышления, углубляют знания по обсуждаемой теме [6].

Интерактивные методы обучения помогают разнообразить учебный процесс, сделать его более интересным для студентов. Но от преподавателя использования таких методов требует серьезной подготовки.

Успешному формированию у студентов опыта творческой деятельности способствуют методы обучения, характеризуются:

• практической направленностью на основе разработанных подходов к определению сложности творческих задач, их систематизации;

• способностью оптимальносочетаться;

• обеспечением необходимых педагогических условий для их реализации.

Основой такого обучения является активизация познавательной деятельности учащихся с помощью активного общения: ученика с учеником, ученика с группой учеников, ученика с учителем, учителя с представителем группы, учителя с группой учеников, учителя с классом. Такое обучение в методике получило название коммуникативно-диалогового или интерактивного. Поэтому и методы, используемые при такого обучения, также называются интерактивными.

Термин «интерактивные методы» относительно новый. Его ввел в 1975 немецкий исследователь Ганс Фриц. «Inter» (англ.) - взаимосвязи, «act» (англ.) - действовать. Интерактивность в обучении можно объяснить как способность к взаимодействию, пребывание в режиме беседы, диалога, действия. Согласно интерактивным может быть метод, при использовании которого ученик является участником, совершает нечто: говорит, руководит, моделирует, пишет, рисует и т.д., то есть выступает не только слушателем, но и активно участвует в происходящем, собственно является активным участником учебного процесса [5].

Сущность интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организуется на основе постоянно активного взаимодействия всех учащихся класса. Это сообучении, взаимообучения (коллективное, групповое, обучение в сотрудничестве), где ученик и учитель равноправны. Учитель в интерактивном обучении выступает как организатор процесса обучения, консультант, не «запирает» учебный процесс на себе. Необходимыми условиями в процессе интерактивного обучения есть четкий план действий и конкретные задачи для ученика и учителя, сотрудничество между учениками класса, между учеником и учителем. Результаты обучения достигаются через взаимные усилия жизненных ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем на основе анализа обстоятельств и соответствующей ситуации и т.д. [6].

Интерактивные методы обучения способствуют интенсификации и оптимизации учебно-воспитательного процесса и позволяют студентам облегчить процесс усвоения программного материала; активизируют навчальну деятельность учащихся; формируют навыки анализа учебной информации, творческого подхода к усвоению учебного материала; формируют умение правильно выражать собственное мнение, доказывать свои взгляды, аргументировать и дискутировать; моделировать различные ситуации и обогащать собственный социальный опыт за счет включения в различные жизненные ситуации; участие слушать другого человека, уважать альтернативное мнение, стремиться к диалогу; налаживать конструктивные отношения в группе, определить свое место в ней, избегать конфликтов, искать компромиссы; находить рациональные пути решения проблем, формировать навыки проектной деятельности, самостоятельной работы, выполнение творческих работ.

Кроме того, использование интерактивных методов позволяет реализовать идею сотрудничества, учит их конструктивно взаимодействовать, способствует оздоровлению психологического климата во время учебных занятий, создает доброжелательную атмосферу, значительно повышает мотивацию студентов к обучению [2].

На сегодняшний день в Украине описано не менее 5 групп методов, в каждой из которых насчитывается до 10 различных подходов. Поэтому их практическое применение требует от преподавателя прежде всего надлежащей осведомленности. К тому же каждый из методов требует четкой пошаговой реализации с обязательным прогнозированием результатов, то есть технологического подхода, невозможно без специальной профессиональной подготовки преподавателя к организации интерактивного обучения [1].

В зависимости от содержания и цели обучения возможны различные варианты коллективно-группового обучения. Рассмотрим некоторые из видов коллективно-группового обучения, предусматривающие одновременное общую (фронтальную) работу всей академической группы [6].

1. "Круг". Это общеизвестная технология, применяемая, как правило, в сочетании с другими. Ее целью является установление определенных положений, привлечение внимания студентов к сдаче проблемных вопросов в учебном материале, мотивация познавательной деятельности, актуализация опорных знаний. Преподаватель должно поощрять всех студентов к равного участия и дискуссии.

2. "Микрофон". Разновидность коллективно-групповой технологии, предоставляет возможность каждому студенту сказать что-то быстро, по очереди, отвечая на вопрос или выражая свое мнение или позицию.

3. "Незаконченные предложения". Такая технология сочетается с «Микрофон» и дает возможность более основательно работать над формой выражения собственных идей, сравнивать их с другими. Работа по такой методике дает присутствует возможность преодолевать стереотипы, свободно высказываться по рассматриваемым темам, отрабатывать умение лаконично, но по сути и убедительно.

Определив тему, с которой студенты будут высказываться в кругу идей или используя микрофон, преподаватель формулирует незаконченное предложение и предлагает студентам закончить его. Каждый следующий участник обсуждения должен начинать свое выступление с предложенной формулы. Участники работают с открытыми предложениями, например:

• "Эта информация позволяет нам сделать вывод, что ...";

• "Это решение было принято потому, что ...";

• "На сегодняшнем занятии для меня наиболее важным открытием было ...»

и т.

4. "Мозговой штурм". Это известная интерактивная технология коллективного обсуждения, широко используется для принятия решений по решению конкретной проблемы или ситуации. «Мозговой штурм» (атака) побуждает студентов проявлять воображение и творчество, дает возможность им свободно выражать свои мысли, проявлять творческую фантазию.

5. "Броуновское движение". Это интерактивная технология, используется при изучении блока информации или при обобщении и повторении изученного. Она дает возможность студентам принять участие в передаче своих знаний одногруппникам. Использование этой технологии дает общую картину понятий и фактов, необходимо усвоить на занятии, вызывает определенные вопросы и повышает интерес к учебе.

6. "Решение проблем". Целью применения такой технологии является научить студентов самостоятельно решать ситуационные проблемы и принимать коллективные (командные) решения.

7. "Дерево решений". Это вариант технологии решения проблем, помогает студентам проанализировать и лучше понять механизмы принятия сложных решений и др.

Перед тем, как начинать работу, преподаватель и студенты должны провести определенную аудиторной подготовку: написание конспекта занятия, выяснения методов и форм работы, разделение на блоки-задачи, подготовку контрольных вопросов, разработку методических рекомендаций для самостоятельной работы студентов, составление список рекомендуемой литературы, распределение группы на подгруппы.

Приведенные характеристики группового обучения позволяют утверждать, что его использование в организации учебного процесса в вузе является весомым фактором повышения качества профессиональной и коммуникативной подготовки студентов как будущих специалистов [2].

Таким образом, возникает насущная необходимость более активного использования группового обучения в практике высшей школы. Использование интерактивных методов на уроке позволяет активизировать различные факторы: теоретические знания, практический опыт учащихся, их способность выражать свои мысли, предложения, умение выслушать ательтернативни взгляды. Применение этих методов создает условия для максимального привлечения к работе всей группы. Каждому участнику предлагается дифференцированное задачи, осуществляет индивидуальный подход при работе с одаренной молодежью. Можно быть отличным специалистом-теоретиком, но еще важнее - уметь находить рациональные решения. Умению соотносить изученный материал с практикой можно научиться с помощью интерактивных методов обучения, способствующих более глубокому осознанию и усвоению учебного материала во время группового обучения.

Список использованных источников:

1. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстные подход: Метод. пособие. - М .: Высш. шк., 1991.

2. Взаимообучение учеников. Метод Ровная. - М .: Издательский дом "Школьный мир": Изд. Л.Галицина, 2006. - 128 с.

3. Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении: О коллективномспособе учебной работы: Кн. для учителя. - М .: Просвещение, 1991. - 191 с.

4. Кононко А.Л. Психологические основы личностного становления дошкольника (системный подход). - М .: Стилос, 2002. - 336 с.

5. Корнещук В.В. Взаимное обучение как нетрадиционная форма организации обучения в высшей школе // Вестник КГПУ им. К.Д.Ушинского: Сб. наук. пр. - Одесса, ПГПУ им. К.Д.Ушинского, 1998. - №8-9. - С. 62-65.

6. Лийметс Х.Й. Групповая работа на уроке. - Г .: Знание, 1975. - 64 с.

7. Любимова Н.П. Куратор и студенческий коллектив: Учебно-воспитательный коллектив и его среда: Сб. статей / Урал. гос. ун-т им. А.М.Горького. - Свердловск: УрГУ, 1980. - 142 с.

8. Современный урок. Интерактивные технологии обучения: Научно-методическое пособие / О.И.Пометун, Л.В. Пироженко; под ред. А.И. Пометун. - М .: А.С.К., 2003.

Загрузка...