Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 159

УДК 159.923

С.В. Харченко

РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

В статье рассматриваются проблема адаптации, с которой встречаются первокурсники переступив «вузовский порог», и что является препятствием эффективного развития и становления их личности в условиях обучения в высшей школе. Изучается уровень подготовленности студентов к обучению в вузе с точки зрения личностных качеств, определяются доминирующие в них способы решения жизненных проблем, а также уровень адаптации студентов к различным сферам их жизни. Сделан вывод о необходимости разработки программы тренинга, направленного на успешность процесса адаптации первокурсников и их личностное развитие.

1. К постановке проблемы. Период обучения в вузе является важнейшим для человека по личностного роста, реального становления его как личности, как происходит в настоящее время. Этот период является началом взрослой жизни и характеризуется одновременным ходом ряд процессов, обусловленных как особенностями учебной деятельности, так и социальной среды. Развитие личности невозможен, если студента сталкиваются трудности, которые во многих случаях связаны с проблемами адаптации в вузы. От того, насколько удачным будет процесс адаптации студента к условиям высшей школы, будет зависеть дальнейшее становление и развитие его как личности. Ведь пассивная адаптация обеспечивает только внешний комфорт и не раскрывает личностного потенциала. Тогда, как активная адаптация, связанная с расширением поля деятельности и сознания личности, является условием реализации заложенного потенциала студента. Если же адаптация не наступает, личность переживает дополнительные осложнения. Способствовать успешной адаптация студентов в вузе, а значит и становлению личности, невозможно без знания индивидуально-психологических особенностей каждого студента. Таким образом, от того, насколько сформированными будут личностные особенности студента, будет зависеть результат адаптации, а значит и дальше обучения, истановления личности студентов в высшей школе.

Этим определяется исследовательский и практический интерес к изучению проблем адаптации первокурсников, а также актуальность выбранной темы.

2. Анализ состояния разработанности проблемы в специальной литературе. Проблеме адаптации посвящен ряд психолого-педагогических исследований. Прежде всего, вопросу классификации адаптации посвящена работа И. Медведева Он также описывает три группы факторов (детерминантов) адаптационного процесса, находятся в тесной взаимосвязи между собой. По его мнению, на человека действует комплекс как природных адаптогенным факторов, так и социальным, обусловленным типом выполняемой деятельности и социальных задач, стоящих перед ней. Третьей группой факторов являются внутренние условия выполнения деятельности, то есть состояние процессов, обеспечивающих адаптацию [2, 362-347].

Исследование психо-социальных факторов адаптации студентов к обучению в вузе отражены в работах В.П. Казмиренко и Е.Д Научителя. По мнению В.П. Казмиренко, процесс адаптации можно обозначить термином адаптивность, состояние организма в результате успешного осуществления этого процесса - адаптированность, а различия в состоянии организма до начала и после завершения процесса адаптации - адаптивный эффект. Понятие "адаптация", по его мнению, может также иметь разное значение в зависимости от того, биологические или социальный ее аспекты рассматриваются в конкретном исследовании [1, 76 78], [3, 21-23].

Н.В. Хазратова посвятила свою работу изучению особенностей усвоения социально-психологического пространства высшей школы и разработке рекомендаций по оптимизации адаптационного процесса [7, 5-8], [8; 27-31]. Но среди исследователей нет четкого мнения относительно влияния показателей адаптационного процесса студентов на их личностное развитие.

3.Проблематика работы. Несмотря на то, что уже существует значительное количество работ, посвященных проблеме адаптации, ряд аспектов этой темы остаются недостаточно изученными. Прежде всего это касается взаимовлияния и взаимосвязи процесса саморесникив испытывают потребность в общении со старыми друзьями, тяжело переживая разлуку с ними, а 16% студентов спокойно перенесли расставание с друзьями, не испытывая при этом эмоционального дискомфорта и нервно-психического напряжения [рисунок 4].

6. Выводы. Подводя итоги проведенного исследования, можно сделать некоторые выводы.

1. У большинства студентов достаточно хорошо сформированы такие черты характера, как целеустремленность, собранность, самостоятельность и уверенность в себе. Эти студенты умеют критически оценить свою деятельность и поведение, выбирая конструктивные способы для успешного выполнения учебной деятельности. Это дает основания говорить о том, что эти студенты довольно удачно преодолеют проблемы адаптации, имея возможности для развития своей личности. На фоне этих показателей студенты имеют низкие показатели по развитию настойчивости и целеустремленности. Эти студенты, выбирая способы учебной деятельности, не всегда могут правильно оценить свои возможности. С несложной и знакомой работой они справляются довольно удачно, но новая и ответственная работа выполняется ими только с чьей-то помощью и под контролем. Эти студенты стремятся сделать задачу лучше, но им не хватает знаний и умений самостоятельной работы.

2. Эффективность адаптационного процесса осложняется возникновением проблем, с которыми сталкивается большинство студентов в первый год своего обучения. Препятствия, стоящие на пути включения молодого человека в студенческой жизни, связанные с тем, что она приходит в вуз с уже сформированным динамическим стереотипом. При вступлении же в вузы происходит ломка старого стереотипа и формирование нового.

3. Большинство студентов легко справляются с трудностями, правильно оценивая ситуацию и сохраняя душевное спокойствие, чувствуя свою уверенность в правильности своих действий, оберегают себя от ненужной рефлексии по поводу различных сопутствующих условий, обстоятельств и факторов после решения проблемы, сохраняя свои силы.

4. В сфере адаптации к новым условиям бильшисть студентов испытывают потребность в общении со старыми друзьями, а также страх перед самостоятельной жизнью, к которому они, как правило, не подготовлены. Только абсолютная адаптация обеспечивает полное принятие ценностей и норм высшего педагогического учебного заведения, его целей и задач, готовность подчиняться правилам педагогической образовательной деятельности, способствует становлению личности специалиста, сохраняя студента как здоровую личность и эффективного профессионала.

Полученные результаты дают основания, говорить о низком уровне адаптационного процесса по некоторым показателям, некоторую угрозу в связи с этим по развитию личности и будущий самореализации студентов и необходимости разработки методов, направленных на ускорение процесса адаптации студентов-первокурсников в высшей школе и развитие и становление их личности.

7.Перспективы дальнейших изысканий в этой области. Учитывая полученные данные были разработаны адаптационный тренинг, направленный на успешность процесса адаптации, развитие некоторых личностных качеств студентов, а также их личностное развитие. Проверка эффективности разработанного тренинга является перспективой наших дальнейших поисков в этой области.

Учет полученных результатов является крайне важным в процессе адаптации студентов, а также при работе с первокурсниками. Обозначенными позициями определяется практическое значение проведенного исследования, также является перспективным в дальнейшей работе.

Литература:

1. Казмиренко В. П. Программа исследования психо-социальных факторов адаптации молодого человека к обучению в вузе и будущей профессии. // Практическая психология и социальная работа. - 2004. - №6. - С.76 - 78.

2. Медведев В.И. Классификация поведенческой адаптации. Физиология человека. - 1992. Т.8. - № 3. - с.326 - 347.

3. Научитель Е.Д. Адаптация студентов в вузы // Практическая психология и социальная работа. - 2001. - № 7. - С.21-23.

4. Семченко В. А. Психология личности. - М., 2001. - 426 с.

5. Современный психологический словарь / Сост. и общ. ред. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. - М.: АСТ; СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2007. - 490 с.

6. Реан А.А. К проблеме социальной адаптации личности // Вестник СПбГУ, сер. 6, вып. 3. - 1995. - № 20. - С.74 -79.

7. Хазратова Н.В. Включення студента до соціально-психологічного простору ВНЗ //Практична психологія та соціальна робота. - 2000р. - № 2. - С. 5-8.

8. Хазратова Н.В. Тренинг адаптации первокурсников к условиям обучения в ВУЗе // Практическая психология и социальная работа - 2000. - № 5. - С. 27-31.

9. Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании: Учебн. пособие. Ч.1. Концептуальные и прикладные основы социальной психологии. - М. ВЛАДОС, 1995.

10. Яницкий М.С. Адаптационный процесс: психологические механизмы и закономерности динамики / Учебное пособие. - Кемерово: Кемеровский государственный университет, 1999. - 84 с.

Загрузка...