Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 378: 37

УДК 378: 37.16.3

С.И. Бабатина, Л.В. Змиевская

ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ адаптации студентов-первокурсников к новым условиям обучения

В статье раскрываются психологические вопросы управления адаптацией студентов-первокурсников к обучению в высшем учебном заведении, отмечается важность готовности студентов к самостоятельной учебной деятельности.

На этапе зрелой юности возникает новая социальная ситуация развития, центром которой является переход к самостоятельной жизни, происходит существенная перестройка юной личности, что приводит к изменению в социальной ситуации.

Вопросу адаптации студентов к условиям обучения в высшем учебном заведении в современной психологической литературе предоставляется значительное внимание. В частности, это научные исследования Т.Алексеевои, Ю.Бохонковои, Н.Герасимовой, В.Демченко, А.Кузнецов, Л. Литвинова, В.Скрипник, И.Соколова и др.

Педагогические аспекты адаптации студентов рассматриваются в трудах С.Гуры, В.Сорочинськои, В.Штифурак и др. Однако анализ педагогической литературы свидетельствует недостаток внимания ученых именно к проблеме разработки педагогических моделей адаптации, определение ее основных факторов.

Важным направлением в этом контексте исследования теоретического и практического опыта работы института кураторов [8]. Проблема деятельности куратора академической группы не нова. В современной педагогической литературе ей уделяется должное внимание. Но вопрос работы кураторов по адаптации первокурсников в условиях высшего учебного заведения в современной педагогике изучено еще недостаточно.

Современные требования к учебно-воспитательного процесса, приобретение куратором статуса главного фигуранта в реализации программ воспитательной работы требуют усиления педагогических исследований в этой сфере с целью разработки эффективных практических методик по адаптации студентов.

Термин "адаптация" используется в различных отраслях научного знания, однако еще не выработано единого мнения о его содержании. Так, одни авторы рассматривают адаптацию как процесс, результат "приспособления", а другие как "взаимодействие" человека с человеком (определенным коллективом, группой), или как "взаимодействие" человека и среды.

Процесс адаптации предполагает, прежде всего, активность самого субъекта деятельности. Эта активность требует сложной и эмоционально-напряженной психической деятельности первокурсника [3].

На студенческий возраст приходится процесс активного формирования социальной зрелости, которая заключается в способности каждого молодого человека осознать свой социальный статус и совокупность социальных ролей, проигрывание которых позволяет более эффективно адаптироваться в социуме. Этот период совпадает с периодом юности и отличается сложностью становления личностных черт. Развиваются такие качества, как целеустремленность, решительность, настойчивость, самостоятельность, инициативность, умение владеть собой. Повышается интерес к моральным проблемам - смысл бытия, жизненные цели, образ жизни, любовь, верность и тому подобное. Однако, в 17-19 лет, когда происходят поиски собственного духовного пространства, когда обостряется потребность смысложизненного самоопределение, взаимодействие с "другим", "новым" может порождать конфликты, противостояния, вызвать неадекватные реакции и оценки.

Надо констатировать, что адаптация студентов-первокурсников в условиях новой среде, в условиях новой системы образования в высших учебных заведениях не всегда проходит успешно.

Исследование процесса адаптации первокурсников дают основания выделить такие основные проблемы [2]:

• переживания, связанные с переходным периодом от школьного к взрослой жизни;

• неопределенность мотивации выбора профессии;

• недостаточная психологическая подготовка к самостоятельной жизни, необходимость принимать решения, брать на себя ответственность за свои действия и поступки;

• неумение осуществлять психологическое саморегулирование поведения и деятельности, усиливается отсутствием привычного повседневного контроля педагогов и родителей;

• новые условия деятельности студента в высшем учебном заведении - це качественно иная система соотношения ответственности и зависимости, где на первый план выступает необходимость самостоятельной регуляции своего поведения;

• поиск оптимального режима труда и отдыха в новых условиях;

• налаживание быта и самообслуживания, особенно при поселении в общежития;

• отсутствие навыков самостоятельной работы и др.

Все эти трудности различны по своему происхождению. Одни из них объективно неизбежны, другие носят субъективный характер и связаны со слабой подготовкой, дефектами воспитания в семье и школе [14].

Адаптация молодой личности в высшем учебном заведении является важной составляющей в системе учебной деятельности. Процесс адаптации чрезвычайно динамичный, но его успех во многом зависит от ряда объективных и субъективных условий, то есть каждая личность может по-разному относится к одним и тем же событиям. Изучение аспектов социально-психологической адаптации позволяет проследить формирование у студента надлежащего уровня в учебной деятельности: от того, как быстро и легко проходит процесс адаптации, зависит включение его в учебно-воспитательного процесса [2].

Знание индивидуальных особенностей студента, на основе которых строится система включения его в новых видов деятельности и нового круга общения, дает возможность избежать дезадаптационных синдрома, сделать процесс адаптации психологически комфортным [9].

Признают наличие внешней и внутренней видов адаптации, синтез которых и определяет понятие "общей адаптации". Внешняя адаптация предполагает профессиональную и социальную адаптации, внутренняя - биологическую и психологическую адаптации.

многомерного систему внешней и внутренней адаптации мы можем определить как "социально-психологическая адаптация", составляющими которой являются:

• профессиональная адаптация: профориентационная адаптация; адаптация к учебному процессу (дидактическая адаптация);

• социальная адаптация: приспособление индивида к группе, всего студенческого коллектива; принятие нормативно-ппреобразующей поведения.

Поэтому важным является развитие у человека соответствующих свойств, которые, с одной стороны, были факторами влияния на объект (среда) адаптации, а с другой, выступали внутренними детерминантами и составляющими состояния удовлетворение процессом и результатом адаптации [1].

Учитывая эти критерии, нами было исследовано влияние роли академической группы на результативность и скорость процесса адаптации первокурсника.

Экспериментальные исследования социально-психологической адаптации первокурсников, проведенные в ХНТУ, доказывают, что важную роль в процессе социально-психологической адаптации играет студенческая академическая группа. Вообще группа является одним из самых решающих микросоциальных факторов формирования личности, а также одним из самых действенных средств воспитания. Здесь происходит трудовое, идейное и нравственное воспитание, формируются коллективистские черты личности студента. Значительное влияние оказывает группа на формирование нравственной культуры, чувство ответственности за порученное дело, причастности к деятельности и традиций вузовского коллектива. То, как будут складываться отношения первокурсника с группой, в значительной мере влиять на скорость и эффективность его адаптации в вузе.

Трудности в этом аспекте адаптации вызваны тем, что существуют значительные различия между социальной ситуацией, которую покинул первокурсник, и ситуацией, в которой ему придется адаптироваться [8].

Разнообразие отношений, возникающих между людьми в процессе длительного взаимного общения, составляет две основные системы: систему деловых отношений и систему личностных отношений. Если, например, у школьников основой формирования микрогрупп в большей степени выступают межличностные отношения, то среди студентов, у которых, как правило, уже сформировался круг друзей вне университета, более актуальны деловые отношения. Характерной особенностью первичного вузовского коллектива является то, что когда ученики становятся студентами, они попадают в среду, где никто ничего не знает друг о друге, но ихобъединяет общая социально значимая цель: учебно-воспитательный процесс и получения специальности [5].

Итак, среда студенческого коллектива изначально является более благоприятным для самораскрытия и самореализации, поскольку его новизна снимает определенные эмоциональные барьеры, несколько нейтрализует сложные установки, стереотипы поведения, стимулирует переоценку ценностей.

В процессе становления коллектива большое значение имеют такие социально психологические явления, которые значительно влияют на адаптацию первокурсника в нем: самоутверждение, общественное мнение, коллективные настроения, традиции [7].

Стремление к самоутверждению в новообразованной группе студентов может привести к борьбе между его членами за формальное, или неформальное лидерство. В таком случае психологически трудно приходится том первокурснику, который привык быть лидером в школе, а в студенческом коллективе не выиграл этой борьбы. Такой студент может чувствовать себя оторванным, ограниченным в жизнедеятельности коллектива. Поэтому, когда бывший лидер становится "аутсайдером" в новой группе, это больно влияет на его личность. В отдельных случаях молодые люди не способны сопротивляться давлению группы. Изменение статуса, противодействие групповым нормам вызывают ощущение незащищенности, дискомфорта [4].

Очень важно, чтобы академическая группа была по каждому из ее членов референтной, то есть оказывала значительное влияние на формирование убеждений студентов, их личностных установок, отношение к окружающим людям, обучения и т.д. [11].

Пренебрежение этими правилами приводит к пренебрежению, игнорирование коллективом такого члена группы.

Студентам, не хотят соблюдать мыслей и требований других, довольно трудно привыкнуть к пребыванию в такой группе. Эти обстоятельства могут вызвать внутренний конфликт личности, ведь перед ней возникает трудная проблема выбора, которая, как правило, является травмирующим фактором [10].

Показателями успешной социальной адаптации выступает высокий социальный статус индивида и рейтинг определенной среде, его психологическое удовлетворение этимсредой и его наиболее важными элементами, в частности, удовлетворение работой, ее организацией, условиями и содержанием тому подобное. Показателями низкой социальной адаптации является перемещение субъекта в другое социальную среду, отклонения в поведении. Кроме того, исследования показали, что в этих первокурсников наблюдаются адаптивные реакции, возникающие в результате аккумуляции деятельностных негативных эмоций, и это приводит к аффективным закипаний на фоне истощения нервной системы.

Итак, неуспешный адаптация позволяет студенту адекватно ориентироваться в ситуации, но не предоставляет возможности более или менее выраженной самореализации в рамках образовательного учреждения. Успешная адаптация, наоборот, предоставляет значительные возможности реализовать свой потенциал в условиях обучения в высшей школе и, кроме того, получить потенциальные возможности для будущей социальной реализации.

Успешная адаптация к условиям обучения зависит от выбора определенной стратегии учебной деятельности и наработки операционных механизмов для ее осуществления [5]. Эта стратегия с высокой вероятностью обеспечивает максимально полную самореализацию личности в условиях высшего учебного заведения (имеется в виду не только учебная, но и внеучебная деятельность, например, студенческое самоуправление, различные виды самодеятельности, общения, студенческие объединения и т.п.).

Наряду с процессом адаптации существует явление дезадаптации. Причинами возникновения такого состояния могут быть: пережитый психосоциальный стресс; пережитые экстремальные ситуации; неудачное включение в новую ситуацию или нарушения взаимоотношений в группе [9].

В результате таких проявлений развиваются: непродуктивные формы реагирования; симптомы нарушения поведения; эмоциональные расстройства разной степени. Основная причина дезадаптации заключается в несогласованности между интеллектуальным, творческим, личностным потенциалом студента, с одной стороны, и возможностями его реализации, с другой. Еще одной важной причиной дезадаптационных поведения студентов к условиям обучения в высшем учебном заведении есть различия шкильногв и студенческого коллективов, а также проблемы общения и умение налаживать контакты в целом.

Знание индивидуальных особенностей студента, на основе которых строится система включения его в новых видов деятельности и нового круг общения, дает возможность избежать дезадаптационных синдрома, сделать процесс адаптации психологически комфортным [7].

Анализ результатов проведенного экспериментального исследования дает основания утверждать, что адаптация первокурсников это процесс выработки нового жизненного стиля. Студенту-первокурснику приходится приспосабливаться к новым требованиям, которые ставит перед ним высшая школа и одновременно к новым социальным обстоятельств общения со сверстниками и педагогами, форм и методов обучения (самостоятельной работы, групповых форм взаимодействия и др.) И быта (отсутствие привычного семейного круга, материальные трудности, сложность проживания в общежитии и т.д.).

Итак, социально-психологическая адаптация студентов-первокурсников в условиях высшего учебного заведения является сложным, многоаспектным, синтетическим, динамичным процессом. Важную роль в этом должны играть кураторы групп как главные фигуранты в начальном процессе адаптации студентов-первокурсников к новым условиям жизни и учебы.

Мы пришли к выводу, что специальная психолого-педагогическая подготовка кураторов значительно повысит и ускорит процесс социально-психологической адаптации студентов-первокурсников.

Литература:

1. Березовин Н.А. Адаптация студентов к жизнедеятельности вуза: психолого педагогические аспекты. - Минск.- 2001. - С. 11-25.

2. Бойко И.И. Психологическая адаптация ребенка к новым условиям обучения. // Психология: Сб. наук. трудов. - Вып. 2. - М .: НПУ. - 1999. - С. 92-96

3. Зданевич Л.В. Как живется студенту? // Гуманитарные науки. - 2005. - № 2. - С. 174 -179.

4. Казмиренко В. П. Программа исследования психосоциальных факторов адаптации молодого человека к обучению в вузе и будущей профессии // Практическая психологияи социальная работа. - 2004. - № 6. - С. 76-78.

5. Ляхова И. Учитель А. Использование системного анализа процесса адаптации студентов-первокурсников // Начальная школа. - 2001. - № 1. - С. 61-63.

6. Научитель Е.Д. Адаптация студента в ВУЗе .// Практическая психология и социальная работа. - 2001. - № 7. - С. 21-23.

7. Плотникова А. Важность изучения индивидуальных особенностей первокурсников в период дидактической адаптации // Начальная школа. - 2001. - № 10. - С. 62-64.

8. Резник Т.И. Психологическое содержание трудностей в обучении студентов-первокурсников // Практическая психология и социальная работа. - 2002.- № 1. - С. 1.

9. Селиверстов С.И. Некоторые проблемы адаптации студентов первого курса в вузе // Проблемы образования: Науч.-метод. сб. -Вып. 10. - М. - 1997. - С. 135-139.

10. Середняцкая И. Стрессоустойчивость как способ предупреждения конфликтов в студенческой молодежи // Педагогическая мысль. - 2005. - № 4. - С. 21-24.

10.

Загрузка...