Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 37

УДК 37..93: 37.036

А.А. Лужкова

Формирование нравственных-эстетических идеалов студентов как важной составляющей ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В статье освещаются необходимые условия направления учебно-воспитательного процесса в высших технических учебных заведениях на формирование у студенческой молодежи нравственно-эстетического идеала при изучении дисциплин гуманитарного цикла и пути овладения студентами важнейшими способами реализации нравственно-эстетического идеала в профессиональной деятельности.

Мы живем в современном мире, где происходит ускоренное развитие науки и техники, достижения в освоении космического пространства, проникновение в тайны явлений - все это яркие доказательства восхождение человеческой мысли, неограниченных возможностей человека в познании мира.

Общепризнанно, что духовность и нравственность - это главное, что составляет фундамент человека как личности. В этом - залог гармоничного развития всех потенциальных возможностей личности, залог того, что плоды ее деятельности действительно служить во имя человека как высшей ценности. Вопрос нравственно-эстетического воспитания личности является актуальным для современного общества. Именно в формировании молодых людей с неограниченными творческими потенциями, высоким уровнем моральных принципов и умственно волевой активностью заинтересована молодое Украинское государство. Поэтому, определяя цели и задачи, содержание и методы нравственно-эстетического воспитания студентов, следует опираться прежде всего на концептуальные положения программы национального образования о месте гуманистических ценностей человечества в воспитании молодого поколения.

Именно поэтому остро стоит задача создания концепции национального воспитания. Для реализации этого следует прежде всего обратиться к духовно-просветительской наследия нашего народа. Поэтому проблема духовного воспитания подрастающего поколения сегодня относится к ряду глобальных, осознается многими странами и народами. Однако эта проблема решена недостаточно, и она заключается в том, что в государстве и обществе нет согласия в оцИнке основных ценностей, на которых можно и нужно воспитывать молодежь. Духовное же возрождение украинской нации невозможно без изменений во всех сферах жизни: в экономике, культуре и в сознании. Поэтому проблему оживления национального сознания нынешнего поколения украинский и формирования такого сознания у нового поколения можно назвать и морально-этической, и психолого-педагогической и общественно-политической. Ее правильное решение может стать для Украины чрезвычайным достижением.

В современных условиях в украинском обществе сложилась ситуация, когда происходит разрушение одних идеалов, а построение других идет крайне медленно. Это в значительной степени влияет на рост преступности и смертности, снижение уровня благосостояния, общественной активности, потерю нравственных критериев поведения личности. Негативные последствия этих явлений происходят везде. Задача отечественных педагогов заключается в формировании и развитии нравственно-эстетического идеала студентов как важного звена будущего общества. Одной из важных философско-мировоззренческих основ системы украинского этнопедагогики является положение о воспитательном идеал личности (Г. Сковорода, Т. Шевченко, К. Ушинский, П. Юркевич, И. Огиенко, Ващенко, В. Сухомлинский, С. Русова и другие ). Сегодня становится понятным, что синтез деятельностного, культурологического, аксиологического, религиозного, етнопедагогичного, психолого-педагогического подходов создает новую философию формирования нравственного идеала воспитания гражданина (К. Ушинский, Ващенко, С. Русова, И. Огиенко, Макаренко, В .Сухомлинський, В.Кремень, В. Андрущенко, И.Зязюна, П.Щербань, Ю.Руденко, А.Погрибный, Г.Темко, В.Ягупов и другие).

В прямом смысле слово идеал в переводе с греческого означает «вид, образ, представление» - это понятие морального сознания и категория этики, это представление о совершенном общество или личность, образ мышления и деятельности человека и общества, образец совершенства, который имеет нормативный характер и является определяющим в деятельности человека или социальной группы. Поэтому не случайно С.Гончаренко отмечает: «Идеал - представление о наивысшее совершенство, которая как образец, норма и высшая цель, определяет определенный способ и характер действия человека» [1]. Каждый народ, - считал Ушинский, - имеет свой особый идеал человека и требует от своего воспитания воспроизведения этого идеала в отдельных личностях. Идеал этот у каждого народа соответствует его характеру, определяется его общественной жизнью, развивается его развитием [2]. Люди создали идеалы, чтобы затем, реализовав их на практике, сделать свою жизнь красивее, совершеннее, счастливее. Идеалы играют чрезвычайно важную роль в системе духовных ориентаций каждого человека, его мировоззрении. Их влияние на духовный мир личности, побудительные силы жизнедеятельности, оценку окружающей действительности, выбор вариантов поведения трудно переоценить. В молодом возрасте идеалы только формируются, но в жизни молодежи они имеют особое значение. Духовные ориентации, идеалы молодежи существенно отличаются от ориентаций, идеалов людей старшего возраста. По-другому и быть не может, ведь они связаны с основными стремлениями личности и, как правило, отражают сущность ее жизнедеятельности. Нельзя также забывать, что идеалы молодежи базируются не столько на знаниях, сколько на эмоциях и чувствах. В них преобладают не рационально обоснованные положения, выводы, подкрепленные личным жизненным опытом, а предпочтения, эмоционально очерченные образы. Соответственно и влияние таких идеалов на потребности и интересы молодежи, их цель, планы, замыслы осуществляются прежде всего через чувственно-эмоциональные каналы.

Среди многих проблем нашего общества, встречаются сейчас, остается проблема роста и развития интеллектуального, духовного и физического компонентов человека и непосредственно молодежи непрерывности образовательного и профессионального совершенствования личности, обращение к общечеловеческим и национальным ценностям, прежде всего духовно-нравственных.

В процессе жизнетворчества, преодоления кризисных явлений возрастает роль высшей школы, призвана помочь ребенку найти содержаниежизни, создав для этого полноценные условия для его физического, интеллектуального, духовного развития и саморазвития. Поэтому человеческая жизнь с точки зрения субъективных, активно творческих принципов выступает как проблема творческой жизни личности, ее духовного мира, мировоззрения, цели и смысла жизни.

Анализ научной литературы позволяет сделать вывод о том, что в педагогической науке вопрос нравственно-эстетического воспитания студентов высших технических учебных заведений остаются все еще малоизученными; при наличии исследований отдельных аспектов проблема формирования нравственно-эстетического идеала студентов полностью не освещена в современной отечественной педагогической науке. В то время, когда в высших технических учебных заведениях предоставляется много внимания профессиональным дисциплинам, наблюдается недостаточное внимание к формированию нравственно-эстетического идеала, мировоззренческих позиций, духовных ценностей студенческой молодежи, задача которой - в будущем поднять нравственный уровень нации.

Главным средством реализации социально-педагогических потребностей выступают культурные достижения нации, которые рассматриваются в контексте общемирового культурологического процесса. Привлечение личности к гуманистическим традициям поколений наиболее актуализируется в студенческом возрасте, когда у молодежи возникает потребность нравственного осмысления окружающей действительности, интенсивный характер приобретают поиски собственной программы жизни. Кроме того, именно у студентов происходит корреляция между интеллектуально-познавательной и эмоционально-чувственной сферами относительно восприятия произведений искусства. Имеющийся педагогический опыт показал неисчерпаемые возможности образовательных учреждений в деле улучшения морального состояния студентов путем привлечения к высоким образцам художественного творчества.

Таким образом, решить задачу нравственно-эстетического воспитания студентов средствами дисциплин гуманитарного цикла и различных видов искусства, развить у студентов свитосприймальну позицию, умственно волевой компонент души, поднять их уровень культуры в этом аспекте воздостаточным. Основой образования должны стать не столько учебные предметы, сколько способы мышления и деятельности, мировоззренческие позиции, устойчивые морально-этические идеалы. Все это ставит задачу о необходимости включения с требованиями к содержанию и уровню подготовки инженеров вопросы формирования нравственно-эстетического идеала студентов, включая развитие идейных убеждений, мировоззренческих позиций, этических вкусов и тому подобное.

Характерной особенностью инженерного образования должны стать высокий уровень культуры, устойчивые морально-этические убеждения и идеалы, великолепное владение методами познания и деятельности, качественно повлияет на формирование полноценной многосторонней личности.

Как показывает опыт подготовки специалистов, успешность деятельности инженеров во многом определяется не только высоким уровнем знаний, продуктивным владением методами познания и деятельности, но и комплексной подготовкой к профессиональной работе. Не просто подготовкой к профессиональной деятельности в условиях нормальной жизни и отлаженного производства, но и к испытаниям, изменений образа жизни, к неоднократной смене своих представлений, мировоззрения, мироощущения, испытаний на устойчивость нравственных убеждений и идеалов. Таким образом, успешная профессиональная деятельность предполагает не только высокий уровень обучения и образования, но и развитие духовно-нравственной культуры человека. Высшее учебное заведение в этом смысле должен стать не только центром науки и образования, но и центром духовного развития человека.

Проектируя содержание образования и требования к уровню подготовки инженеров, следует найти место для формирования нравственно-эстетического идеала студентов, устойчивых убеждений, направленных на решение задач самопознания и самореализации человека. Вышеизложенное позволяет обосновать методологические предпосылки процесса нравственно-эстетического развития личности, заключающиеся в необходимости формирования у человека нравственно-эстетического идеала. Это определило главные задачи нравственно-эстетического развития личности:

• овладение духовной культурой как суммой морально-эстетических знаний и представлений, без которых не может возникнуть наклон, поезд, интерес к соответствии значимых предметов и явлений;

• формирование и развитие на основе полученных знаний способности их восприятия, которое обеспечило бы человеку возможность эмоционально переживать и оценивать значимые предметы и явления с точки зрения морали и красоты;

• воспитание, развитие таких качеств, потребностей и способностей, которые превращают личность в активного творца нравственно-эстетических ценностей, позволяют ей не только наслаждаться красотой мира, но и активно служить ей.

В поисках таких нравственных и эстетических ориентиров целесообразно обратиться к дисциплинам гуманитарного цикла высших учебных заведений, аккумулирующие систему общечеловеческих ценностей и идеалов и могут послужить содержанием духовного развития, гуманизации личности. Именно под эстетическим воздействием искусства наиболее полно просыпается и активизируется нравственный потенциал человека с его чувствами, знаниями, убеждениями, мотивами, нормами поведения.

Важное значение в формировании содержания инженерного образования имеет его гуманитаризации. Гуманитаризация университетского технического образования строится на следующих принципах:

• ориентация деятельности системы инженерного образования на создание условий для духовного, нравственного и культурного саморазвития личности;

• глубокая фундаментальная и методологическая подготовка инженеров в сфере гуманитарного знания, духовной жизни человека и общества;

• освоение студентами методологии познания и творчества, практической деятельности, социального поведения и саморазвития личности как решающих условий достижений успеха на жизненном пути;

• создание предпосылок для органичного включения инженеров в экономические, социальные и культурные процессы развития мировой цивилизации;

• освоение студентами будущей профессиональной деятельности как единства физических, экономических, социальных, социально-психологических закономерностей, приоритета общечеловеческих ценностей, гуманизма, общецивилизованного подхода;

• органическая связь учебного процесса с внеучебной работой, сферой досуга и отдыха студентов, широкое привлечение к преподаванию в вузах деятелей науки и культуры, искусства и религии, политики и других сфер культурной жизни;

демократизация всей системы инженерного образования, сочетание базового и вариативного компонентов учебного процесса, индивидуализация обучения в соответствии с потребностями личности студента.

ценностно-смысловой характеристикой гуманитаризации инженерного образования является обеспечение гармоничного единства естественно-научной и гуманитарной культуры познания и деятельности, единство основанного на взаимопонимании и диалоге.

Сверхзадача системы инженерного образования в этом смысле заключается в том, чтобы создать условия для возрождения единой естественно-научной и гуманитарной культуры познания и деятельности.

Таким образом, проблема гуманитаризации высшего профессионального образования является весьма актуальной. Значительный объем информации, получают те, которые учатся, приводит к необходимости отдавать предпочтение усвоению той информации, что, на их взгляд, будет иметь практическое назначение. Однако для выпускника вуза, кроме компетентности в своей специальности, важно его способности, знания и умения, связанные с осуществлением социальных и профессиональных контактов: реализовать себя через общение, установить деловые отношения, решить конфликтную ситуацию, сообщить и разъяснить свои предложения и тому подобное. Не менее значительным является и знание индивида о себе самом как профессионала, так и личность. В этом решающую роль играют гуманитарные дисциплины - философия, психология, культурология, педагогика и т.п., способствующие развитию способностей, сознания и самосознания учащихся, опыта их совместного общения, взаимоотношений и взаимодействия. Эти дисциплины призваны заложить фундамент в формировании новой системы ценностей, которые помогут студентам адаптироваться к современным общественно-экономических отношений и развития международных контактов [3].

Профессионализация в

Загрузка...