Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 378: 37

УДК 378: 37.38

М.В.Одинцов

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ ТЕХНИЧЕСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

В статье отмечается роли и возможностях высшего технического образования в формировании здорового образа жизни студенческой молодежи.

В современных условиях урбанизации, компьютеризации, обострение демографических проблем, ухудшение экологического состояния Украины, изменения социальных условий жизни важное значение приобретает полноценное развитие подрастающего поколения, реализация здоровьесберегающей функции организма молодого человека. Решение проблемы формирования здоровьесберегающей компетентности, здорового образа жизни и крепкого здоровья возможно осуществлять различными способами. На наш взгляд, в этом направлении недостаточно реализованными является использование возможностей физической культуры и спорта.

личностно-ориентированное образование и практическое воплощение в области физического воспитания и спорта создает устойчивую мотивацию к здоровьесбережения, самоопределение личности в здоровом образе жизни, вооружает средствами и методами, обеспечивающими физическое и психическое благополучие индивида. Именно на это обращают внимание ученые Буровая А.Г., Волошин А.Р., Здравомыслов А.Г., Савченко С .Я., Платонов В.М. [1-6].

Исследователи Виленский М.Л., Войтенко В.Н., Волошанська С., Петренко В.Н. и другие отмечают, что среди причин безответственного отношения молодежи к здоровью можно выделить следующие: незнание особенностей своего развития; отсутствие систематической, целенаправленной просветительской работы в этом направлении [7-9]. Тревогу вызывает несформированность у студентов младших курсов устойчивой мотивации к длительному, здорового образа жизни, неспособность ограничить влияние разрушительных факторов, приводящих к потере здоровья [10-11].

Высшее учебное заведение - это особый социальный институт, имеет потенциальные возможности при незначительной интенсификации учебного процесса и внеаудиторных мероприятий, осуществлять работу по формированию здоровьесберегающей компетентности вудентив, не меняя программы по профилю обучения. Время обучения в высшей школе является благоприятным и достаточным по продолжительности периодом для формирования элементов здорового образа жизни. И что важно - значительные возможности в этом должны кафедры физического воспитания. Именно они способны на более качественном уровне и даже конкретно решать задачи сохранения и укрепления здоровья студентов, воспитывать бережное отношение к нему как теоретически, так и практически (разными упражнениями, методами, приемами, видами спорта).

Современные методики позволяют установить уровень здоровья студентов. Один из них разработан ВНИИЦ профилактической медицины Минздрава РФ [12]. Она основана на измерениях резервов здоровья организма и включает измерения таких показателей: возраст, рост, масса, систологичний давление (СТ), диастологичний давление (ДТ), частота сердечных сокращений (ЧСС). В зависимости от величины индекса здоровья выделяют группы студентов с очень низким, низким, средним, высоким и очень высоким показателем здоровья.

Результаты наших исследований по названной методике и информации медпункта университета показывают, что среди обследованных очень высокий показатель здоровья имеет 5% студентов, высокий - 20%, средний - 15%, ниже среднего и низкий уровень здоровья выявлено в 60 % обследованных студентов. Эти данные совпадают с аналогичными для других вузов [13].

Это можно связать с такими факторами:

- резкое ухудшение социальных условий жизни;

- проживание в условиях неполноценного питания (несвоевременное питание, ограниченное питание, некалорийное, несбалансированное питание и др.);

- экологические условия;

- недостаточная валеологическая образование;

- курение, употребление алкоголя и даже наркотиков;

- перегруженность учебного процесса, работа на компьютерах;

- отсутствие элементов здорового образа жизни;

- недостаточное участие и активность студентов на занятиях физической культурой, в спортивных секциях и даже игнорирование последними.

Названиени факторы приводят к тому, что у студентов развивается синдром хронической усталости, депрессивных состояний (потеря жизненных целей, конфликтность, агрессивность, асоциальное поведение). Этот период очень опасен появлением склонности к злоупотреблению алкоголя, употребление психотропных средств и наркотических веществ.

Именно физическая культура и спорт могут быть средством расширения и развития функциональных возможностей организма людей разного возраста и студентов в том числе.

Физические упражнения влияют не только непосредственно на тот или иной орган, но и на весь организм в целом через нервную систему как основной пусковой механизм жизнедеятельности. Поэтому даже при небольших физических нагрузках (ходьба, приседания и т.д.) объективно замечается улучшение функций многих органов и систем организма. При этом углубляется и ускоряется дыхание, повышается частота сердечных сокращений, изменяется артериальное давление, улучшается функция желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов и систем человека.

Под влиянием систематических занятий физическими упражнениями возникают заметные изменения в обмене веществ, повышается функция внутренней секреции. У человека улучшается аппетит и моторная, секреторная и химическая функция желудочно-кишечного тракта, улучшается психологический настрой и др.

Физическая культура и спорт являются одним из деятельных факторов, побуждает к сохранению и укреплению здоровья студентов, развития их физических и психических качеств. Именно поэтому возникает необходимость поиска эффективных средств воздействия на процесс формирования и развития психомоторных функций, которые имеют особое значение в профессиональной деятельности и здоровье.

Следует отметить, что систематические занятия физической культурой и спортом с успехом могут быть использованы также в целях совершенствования процессов мышления.

В процессе занятий физическими упражнениями студенты воспитывают в себе стойкость, выдержку, способность управлять своими действиями и эмоциональным состоянием, что характерно для здорового человека.

На наш взгляд, с целью формирования здорового образа жизни в системе физической культуры и спорта в техническом вузе могут быть такие виды физических занятий:

- сознательная, осмысленная участие в занятиях по физическому воспитанию;

- подготовка (тренировка) и сдача нормативов по физическому воспитанию;

- разработка и регулярное выполнение индивидуальной физической подготовки, с элементами закаливания;

- участие в спортивных играх (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и др.).

- система закалки водой;

- плавание, с переходом к моржевание;

- участие в работе секций по гребле, парусному спорту, рыбалки, плавания и др.;

- участие в водном туризме.

Таким образом, формирование здорового образа жизни средствами физического воспитания в высших учебных заведениях является неотъемлемым элементом в учебно-воспитательном процессе, направленном на воспитание всесторонне развитой личности.

Литература:

1. Буровая А.Г. Культура здоровья - составной компонент общей культуры личности // Материалы Всеукр. метод. конф. "Здоровье и образование: проблемы и перспективы" / Гл. ред. Рыбковский А.Г. - Донецк .: ДонГУ, 2000. - С. 15 - 17.

2. Волошин А.В. Здоровый образ жизни - основа здоровья // валеологического образования в учебных заведениях Украины: состояние, направления и перспективы. - Кировоград .: КГПУ им. В. Винниченко, 2003. - С. 23- 28.

3. Давыденко Д.Н. Валеология как составная часть науки об индивидуальном здоровье // III Национальный конгресс по профилактической медицине и валеологии - СПб., - 1996. - С.60.

4. Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. - М .: Политиздат, 1986. - 222 с.

5. Савченко С.Я. От человека образованного - к человеку культуры. Ценностные ориентации общеобразовательной подготовки учащихся // Сов. шк. - 1996. - № 5.

6. Платонов В.Н., Булатова М.М. / Физическая подготовка спортсмена. - М .: Олимпийская лит., 1994. - 334 с.

7. Войтенко В.П. Здоровье здоровых. - М .: Здоровье., 1991 - 248 с.

8. Волошинская С.К. Актуальные вопросы содержания валеологического образования в педагогических высших учебных заведениях // валеологического образования в учебных заведениях Украины: состояние, направления и перспективы. - Кировоград .: КГПУ им. В. Винниченко, 2003, - С. 19 - 23.

9. Петренко В.П. Интегративная медицина XXI века: валеологические проблемы // III Национальный конгресс по профилактической медицине и валеологии. - СПб., 1996. - С. 9 - 12.

10. Показатели здоровья населения и использование ресурсов здравоохранения в Украине за 1999 - 2000 рр. / М-во здравоохранения Украины, Центр мед. статистики / Гл. ред. Москаленко и др. - М., 2001 - 322 с.

11. Скумин В.А. Культура здоровья - Фундаментальная наука о человеке. - Новочеркасск: Терос. - 192 с.

12. Казин Э.М., Блинова Н.Г., Литвинова Н.А. Основы индивидуального здоровья человека. - М .: Владос. - 2000. - 192 с.

Загрузка...