Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК372

УДК372.14

О.В.Ридкоус

гуманистические основы формирования ГОТОВНОСТИ УЧИТЕЛЯ К СОЗДАНИЮ СИТУАЦИИ УСПЕХА

В статье рассматриваются вопросы о гуманистические основы формирования готовности учителя начальных классов к созданию ситуации успеха, приводятся технологии создания ситуации успеха.

Значимые изменения современного образования в первую очередь связано с повышением внимания в обществе к человеку как основной ценности всех социальных процессов. В педагогической и психологической науках это означает переход от стратегии формирования личности средствами воспитания стратегии личностного развития на основе актуализации механизмов саморазвития.

В основных положениях принятых в рамках Болонского процесса, гуманизацию определено одним из приоритетных принципов образования.

Проблема гуманизации и реализации в образовательном процессе посвящены научные труды многих педагогов: И.Аносова, Е.Бондаревськои, И.Зязюна, А.Мальованого, И.Матюши, Л.Онищук, Н. Пикельнои, Н.Протасов, а .Сущенка, Сухомлинского и других. При несовпадении взглядов ученых на миссию педагога, общим для авторских позиций является признание ребенка неповторимой ценностью педагогического процесса.

Определенного внимания формированию гуманистической направленности личности оказывают психологи И.Бал, И.Бех, О.Бодальов, Т.Данилова, С.Мусатов, В. Семченко и другие.

Названные выше авторы понимают гуманизацию образования как очеловечивания и гармонизацию отношений субъектов педагогического процесса. Считаем целесообразным подчеркнуть, что гуманистические основы деятельности учителя начальных классов раскрываются в работах Н.Бибик, Савченко, О.Сухомлинськои, Л.Хомич и других. Вместе с тем недостаточно раскрыты вопросы компетентностного подхода в формировании готовности учителя к созданию ситуации успеха в классе, как одного из направлений гуманизации.

Согласно материалам симпозиума Совета Европы одним из направлений модернизации профессиональной подготовки и самосовершенствования педагога является применение компантнисного подхода, поскольку для результатов образования важно знать не только "что", но и "как" делать. Поэтому целью нашей статьи является попытка рассмотреть гуманистические основы формирования готовности учителей начальных классов к созданию ситуации успеха в классе и определить пути повышения эффективности указанного формирования.

Для более полной характеристики понятия готовности необходимо раскрыть содержание понятия "компетентность".

В разных толковых словарях (Новый толковый словарь украинского языка в 4-х томах. Том 2., 2000; Большой толковый словарь современного украинского языка) определение понятия "компетентный" хотя и несколько отличается своим содержанием, но включает два общих аспекта:

1. Тот, кто обладает достаточными знаниями в какой-либо области, которые с чем-нибудь хорошо осведомлены, толковый; основанный на знании, квалификации;

2. Который имеет определенные полномочия, полноправный, полновластный [3, 104].

3. В отечественной научной литературе к понятию компетентности преимущественно включают определенную систему знаний, уровень умений и определенный опыт их использования. В иностранных словарях на первый план выходит категория "способность к действию", как умение использовать знания в практической деятельности; определенные стратегии для реализации творческого потенциала личности.

Европейские педагоги используют термин «компетентность» для определения общих или ключевых умений, фундаментальных путей обучения, ключевых квалификаций, опорных знаний и тому подобное. Так под компетентностью понимают

- общие способности, основанные на знаниях, ценностях, способностях, которые личность развила путем образования и практики (Дж. Куллахан);

- общие способности, основанные на знаниях, опыте, ценностях, полученные в процессе обучения (Г.Хараш);

- взаимосвязь между навыками, умениями, ситуативной деятельностью и личностью (Ж.Перре) и другие [6:38].

Введение понятия "профессиональная компетентность" обусловлено широтой его содержания, интегративной характеристикой, оОбъединяет такие понятия, как «профессионализм», «квалификация», «профессиональные способности" и другие. Поэтому существуют различные толкования его содержания.

Так, И. Зимняя определяет компетентность как интеллектуально и личностно обусловленную социально-профессиональную жизнедеятельность человека. Опираясь на теоретические положения современной психологии о человеке, акцентируется внимание на том, что компетентность имеет вектор акмеологического развития и является составной профессионализма. При этом автором выделяется три группы компетенций: компетенции, относящиеся к самому себе; компетенции, относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми; компетенции, относящиеся к деятельности человека [5, 20].

В иерархии компетенций, предложенной А.Хуторським, ключевые компетентности относятся к самому высокому уровню содержания образования, отраженного в образовательных стандартах, и делятся на четыре основные группы:

- средства мировоззренческой ориентации (ценностно-смысловая компетенция);

- Знание и умение в определенной сфере (учебно-познавательная, информационная, коммуникативная, социально-трудовая);

- Круг вопросов, с которым необходимо быть осведомленным (общекультурное);

- Основы для усвоения саморазвития (компетенция личностного саморазвития). Н.Уйсимбаева отмечает, что профессиональная компетентность содержит теоретическую компетентность практика и практическую компетентность теоретика. Профессиональная компетентность определяется автором не только базовыми знаниями, умениями, но и ценностными ориентациями, мотивами его деятельности, пониманием себя и окружающего мира, постоянными взаимоотношениями с людьми, способность к развитию своего творческого потенциала [7; 19]. В этой структуре выделяется проектировочный, информационный, организационный, коммуникативный и аналитический компоненты.

При рассмотрении вопроса о профессиональной компетентности различными исследователями выделяются функционально-деятельностный, аксиологический и универсальный подходы. С позиции функционально-деятельностного подхода компетентность рассматривается как единство теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности, к выполнению профессиональных функций, при котором основные параметры профессиональной компетентности задаются функциональной структурой педагогической деятельности, содержит ряд теоретических и практических умений: аналитических, прогностических, проективных, рефлексивных, организаторских, коммуникативных и др. (Н.Кузьмина, В.Сластьонин, Н.Тализина).

В контексте аксиологического подхода профессиональная компетентность предполагает введение человека в общекультурного мира ценностей, именно в этом пространстве человек реализует себя как профессионал (Б. Гершунский, Н.Розов).

Универсальный подход базируется на идее, что компетентность личности должно обеспечивать профессиональную и социальную мобильность, способность к самовыражению, готовность обновлять свои знания (Ю.Абрамов).

На основании тщательного изучения взглядов ученых по исследуемой проблеме, мы определяем профессиональную компетентность как совокупность теоретических знаний, практических умений, навыков, отношений, опыта, личностных качеств учителя, которые обеспечивают результативность педагогической деятельности.

Вторым важным понятием в нашей работе является "ситуация успеха".

Проблема успеха исследовали известные педагоги. Так, К. Ушинский отмечает, что умственный труд учащихся, успехи и неудачи в учебе - это их духовная жизнь, внутренний мир, игнорирование которого может привести к неутешительным результатам. В работе "Труд в его психологическом и воспитательном значении» он приходит к выводу, что только успех поддерживает интерес ученика к обучению, к овладению знаниями. Ребенок, который никогда не узнала радости труда в учении, не пережила гордости от того, что одолела трудности, теряет желание и интерес к учебе. Одним из главных задач воспитания Ушинский считал необходимость дать детям радость труда, успеха в обучении, пробудить в их сердцах чувство собственного достоинства и самоуважения за свои достижения.

Василий Сухомлинский утверждал, что методы, яки используются в учебной деятельности, должны вызывать интерес у ребенка к познанию окружающей среды, а учебное заведение должно стать школой радости познания, творчества, общения. Он определял главный смысл деятельности учителя: создать каждому ученику ситуацию успеха.

Идею "завтрашней радости» отстаивал Антон Макаренко.

Один из известных американских ученых педагогов В. Глассер убежден, что успех должен быть доступен каждому ребенку, поскольку если ребенок преуспевает в школе, то у нее есть все шансы на достижение успеха в жизни.

Очень важно разделять понятия "успех" и "ситуация успеха", считал А.Белкин.

Ситуация - это комплекс условий, обеспечивающих успех, а сам успех - это результат подобной ситуации.

Ситуация - это то, что способен организовать учитель. Задача учителя в том и состоит, чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения, осознание своих возможностей, поверить в себя.

Успех в учении - единственный источник внутренних сил ребенка, которое порождает энергию для преодоления трудностей, желание учиться. Успех - понятие неоднозначное, сложное и имеет различную трактовку.

С социально-психологической точки зрения - это оптимальное соотношение между ожиданиями окружающих, личности и результатами ее деятельности. Каждый человек всегда окружена системой экспектаций (ожидание) от его поступков, действий, линий поведения. Человек ждет определения поступков, от которых удовлетворяются ее надежды (или опасения), и в этот же ждут от нее. В тех случаях, когда ожидания личности превышают совпадают, можно говорить об успехе. Может меняться круг людей, суждениями которых дорожит личность, но суть успеха не меняется. С психологической точки зрения: успех - это переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат, к которому личность направлялась в своей деятельности, совпал с ее ожиданиями, надеждами и с уровнем притязаний или превысил их. На базе этого состояния могут сформироваться устойчивые чувства удовлетворения,формируются новые более сильные мотивы деятельности, меняется уровень самооценки, самоуважения. Этот процесс можно представить по следующей схеме: ожидание - радость, чувство удовлетворения от достижения желаемого результата - устойчивые чувства удовлетворения - более сильные мотивы деятельности - повышение уровня самооценки, самоуважения - освобождение резервов личности. В том случае, когда успех становится устойчивым, постоянным, может начаться цепная реакция, которая освобождает большие скрытые до времени возможности личности, несет неисчерпаемый заряд человеческой духовной энергии.

С педагогической точки зрения: ситуация успеха - это целенаправленный организованный совпадение условий, при котором возникает возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом. Важно подчеркнуть, что с педагогической точки зрения - это результат продуманной, подготовленной стратегии, тактики учителя и семьи (А.Белкин).

Таким образом, обобщая отношения различных авторов к проблеме создания ситуации успеха, можно сказать, что она дарит атмосферу дружбы и взаимопомощи, уверенности и защищенности. Учитель должен создать источник внутренних сил ребенка, источник, дает энергию для преодоления трудностей и формирование желания учиться.

Использование ситуации успеха должно способствовать повышению рабочего тонуса, увеличению производительности учебной работы, а также помочь ученику осознать себя полноценной личностью, соответственно, обеспечить успех в учебе.

Результат внедрения технологии "Создание ситуации успеха" в значительной степени зависит от личностных качеств учителя. Педагог должен заботиться о создании ситуации успеха, уметь влиять на ребенка, понимать его внутренний мир, уважать ребенка, владеть эмоциональной культурой, психологической компетентностью, уметь правильно выражать свои мысли и требования, осознанно строить свои отношения с воспитанниками, опираясь на оптимистическую перспективу их развития, уметь на время забывать о "недостатки" ребенка и создавать ей оптимистичну установку.

Создание ситуации успеха имеет определенный алгоритм:

1.Зняття страха. Помогает преодолеть неуверенность в собственных силах ( "Люди учатся на своих ошибках и находят другие пути решения проблемы").

2. Авансирование успешного результата. Помогает учителю выразить твердую убежденность в том, что его ученик обязательно справится с поставленной задачей. Это убеждает ребенка в его силах и возможностях ( "У тебя обязательно получится»).

3. Скрытый инструктаж ребенка о способах и формы осуществления деятельности. Помогает ребенку избежать поражения. Достигается путем пожелания ( "Возможно лучше начать с ...", "Выполняя работу, не забудьте о ...").

4. Внесение мотива. Показывает ребенку, ради чего, кого осуществляется эта деятельность, кому будет хорошо после выполнения ( "Без твоей помощи твоим друзьям не справиться ...").

5. Персональная исключительность. Определяет важность усилий ребенка в деятельности, осуществляемой или осуществляться ( "Только ты мог бы ..", "Только тебе и могут поручить ...").

6. Мобилизация активности или педагогическое убеждения. Побуждает к выполнению конкретных действий ( "Мы очень хотим начать работу ...").

7. Высокая оценка детали. Помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то его отдельной детали ( "Больше тебе удалось ...").

Вместе с тем педагог может встречаться и с ситуацией "неуспеха". Технологически создание ситуации неуспеха состоит из тех же операций, что и ситуация успеха, но имеет другую векторную направленность. Реализация этого технологического алгоритма начинается с последней операции - оценки деталей деятельности. такая оценка должна осуществляться как автономное обозначения неудачи этого ребенка, исключая сравнения результатов ее работы с результатами других. Это необходимо делать, поскольку

- мы не вправе нарушить этический принцип воспитания (К. Ушинский);

- результаты деятельности ребенка, которая обладает хорошими способностями, могут и, как правило, обнаруживаються выше результатов, которые получает ребенок со средними или низкими способностями.

Оценка детали деятельности должна включать в себя сопоставление того, что удалось и не удалось ребенку, как это получалось у нее раньше, а также проекты на будущее ( "Твой результат мог бы быть лучшим, если бы тебе удалось ...").

Следующая операция - акцентирование проблем, которая направляет внимание ученика на сложные моменты деятельности, заставляет его собраться, настроиться на серьезную работу. Педагог подчеркивает ответственность за выполнение работы и пытается активизировать мышление своих воспитанников ( "Это не так просто, как кажется ...", "Ждет сложная работа ..."). Смысл этой операции предварительное определение наиболее сложных моментов деятельности, в максимальной концентрации его усилий.

Благодаря мотивационном усилению осуществляется раскрытие перед ребенком социального значения его отношение к делу. Важно вывести ребенка на самоанализ и самооценку реального уровня своих возможностей. Но педагог должен следить, в каком направлении проходит анализ, в чем ребенок видит причину неудачи (в себе, в других, в задании) и осуществлять соответствующую коррекцию, обращая внимание ребенка на себя, свои усилия и возможности.

Педагогическое значение ситуации успеха, как и ситуации неуспеха, заключается в создании условий для личностного индивидуального развития ребенка. Этой педагогической технологией, которая помогает ребенку расти успешной, ощутить радость от преодоления трудностей, формирует убеждение, что все в жизни дается благодаря затраченным усилиям, и должен овладеть учитель.

Таким образом, обобщая анализ концептуальных подходов в научной психолого-педагогический литературе к проблеме сформированности у педагога готовности к созданию ситуации успеха в учебном процессе как одной из основных компетенций, можно отметить, что одной из важных составляющих этой компетенции является овладение технологиями создания ситуации успеха. Решение этой проблемы требует широкого применения в системе последипломногомнои образования. В дальнейших своих исследованиях нами будет предоставляться внимание разработке технологии формирования готовности учителя начальных классов к созданию ситуации успеха в учебном процессе.

Литература:

1. Белкин А. Ситуация успеха. Как ее создать? М .: Просвещение, 1991. - 169 с.

2. Бондарь В., Шапошникова И. Управление формированием профессиональной компетентности учителя // Образование и управления. - 2006. - Т.9 (№2). - С.20-27.

3. Жизненная компетентность личности: метод. пособие. / Под ред.Л.В.Сохань, И.Г.Ермакова, Г.М.Несен. - М .: Богдана, 2003. - 520 с.

4. Завини В. Компетентностный подход в подготовке учителя начальных классов к профессиональной деятельности // Актуальные проблемы формирования творческой личности учителя начальных классов: Материалы 3-й Международной научно-практической конференции. - Винница: ВГПУ им. Коцюбинского, 2005. - С.9-12.

5. Зимняя И. А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного похода в образовании .- М .: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. - 40 с.

6. Тараненко И. Развитие жизненной компетентности и социальной интеграции и опыт от европейских стран // Шаги к компетентности и интеграции в общество: науч- метод. сборник / Н.Софий, И.Ермаковой и др. - М.: Контекст, 2000. с.37-70.

7. Уйсимбаева Н. Развитие профессиональной компетентности как путь к подготовке высококвалифицированных специалистов // Начальная школа. -2006. - № 6.

Загрузка...