Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 37

УДК 37.14.93: 37.036

А.И. Воротник

СУЩНОСТЬ И СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ курсантов высших морских учебных заведений I-II уровней аккредитации

В статье на широком теоретическом материале определяется сущность и составляющие политической культуры курсантов высших морских учебных заведений, в том числе политические знания, политические ценности, политические ориентации, формы, средства и содержание практической политической деятельности, характерные для этой группы молодежи.

Познание реальной политической жизни общества невозможно без углубленного изучения политической культуры народа. Это обусловлено тем, что развитие любого общества, его составляющих элементов и прежде всего человека осуществляется под определяющим влиянием культуры, в свою очередь вплетена в сознание и деятельность субъектов. Поскольку низкий уровень политической культуры или даже отсутствие ее приводит к значительным негативным последствиям, возникает объективная потребность людей в овладении политической культурой, механизмами сознательной реализации себя в политической жизни. В сегодняшних условиях немалое значение приобретает политическая культура молодежи и прежде всего - студенческой. Обращение в последнее время к проблемам политической культуры молодежи обусловлено рядом важных обстоятельств. Во-первых, современный этап развития украинского общества, характеризующееся продолжением трансформационных процессов в сфере общественных ценностей и идеалов, вызывает модификации глубинных взаимоотношений человека с государством, властью, политикой и приводит к значительным изменениям в ходе и формах становления политической культуры личности. Во-вторых, в молодежной среде в последнее время наблюдается переоценка общественных и культурных ценностей предыдущих поколений, прерывания последовательности в передаче социокультурного и политического опыта, что приводит к общей ценностно-нормативной кризиса и идеологического вакуума. Все это выдвигает повышенные требования к молодому человеку как субъекта социально-политического бытия, поэтому возникает потребность всоздании новых моделей поведения и собственной системы ценностей. Особую актуальность в этой связи приобретает необходимость формирования политической культуры курсантов высших морских учебных заведений, поскольку именно от ее уровня зависеть последствия их общественно-политической деятельности как будущих морских офицеров, прежде всего за пределами Украины.

В последнее время проблема формирования политической культуры молодежи рассматривалась в трудах Е.Головахи, В.Бебика, М.Головатого, В.Ребкала, М.Корнева и др., Которые исследовали особенности политической культуры в ее тесной связи с политическим воспитанием и образованием подрастающего поколения в условиях общественных изменений. Названные авторы провели анализ процесса формирования политической культуры студенческой молодежи в ходе ее политической социализации.

Однако в исследованиях этих и других ученых, как правило, рассматриваются вопросы формирования политической культуры молодежи вообще, без выделения такого ее сегмента, как курсанты высших морских учебных заведений.

Именно поэтому целью нашей статьи и стало освещение вопросы формирования политической культуры курсантов высших морских учебных заведений I-II уровней аккредитации, ее основных составляющих, прежде всего политических знаний, политических ценностей, политических ориентаций, форм, средств и содержания практической политической деятельности. < / p>

В настоящее время в Украине проживает 11000000 молодых граждан, составляют 22,6 процента населения страны. Практически каждый четвертый из них учится и 2 миллиона 600 000 - в высших учебных заведениях. Молодежь как социально-демографическая группа характеризуется не только возрастными признаками, но и спецификой социального становления, особым местом в структуре общества. Именно поэтому для Украины одной из важнейших задач является гражданское, национально-патриотическое воспитание детей и молодежи, их привлечение к социально-политических и экономических преобразований, процесса интеграции Украины в мировое сообщество. Исходя из такого понимания вопроса, в своем обращении по случаюГода молодежи в Украине (2009) Президент нашего государства отмечал: "Убежден, что постоянно должен расти и расширяться круг молодых политиков и управленцев, способных поднять украинскую политическую и управленческую культуру до европейского уровня" [1].

Особое внимание современных политологов, социологов и других исследователей к молодежной проблематике является одним из показателей качества украинского общества. Известно, что повышенный интерес к молодому поколению характерно, по словам Карла Манхейм, для "динамических обществ", переживающих интенсивные социальные изменения, подобные тем, что проходят в Украине в последние два десятилетия [2]. Процессы демократизации в нашей стране обусловили потребность перехода от пассивной, исполнительской жизненной установки, не так давно доминировала в массовом сознании, к активной, самостоятельной позиции. Молодежи как социальной группе, наиболее склонной к инновациям и наименее скованной стереотипами прошлого, осуществить подобный переход значительно легче и, чем старшему поколению. Перед современной молодежью открываются возможности самостоятельной интерпретации социальной действительности и выбора способов действий, образа жизни, что, по ее мнению, наиболее адекватные общественным изменениям. В политической сфере молодежь способна осуществить значительную поддержку новоизбранного политического курса нашего государства, принять западные демократические ценности с учетом собственных национально уникальных традиций, выступить не только объектом, но и активным субъектом молодежной политики. В связи с этим правомерно возникает вопрос: насколько состояние политической культуры современной украинской молодежи соответствует тем задачам, стоящим перед ней в политической области в ближайшем будущем.

Опираясь на социологические данные, личные наблюдения и результаты анкетирования, проведенного в высших морских учебных заведениях I-II уровней аккредитации юга Украины (Ильичевск, Одессы, Севастополя, Херсона), нами было проанализировано состояние и тенденции развития политической культуры современных курсантов. В качестве предмета оценки, Анализа и критериев исследования политической культуры курсантов нами были определены политические знания, политические ценности, политические ориентации, формы, средства и содержание практической политической деятельности, характерные для этой группы украинской молодежи. Ни основании результатов исследования нами было охарактеризовано состояние и выявлены динамику изменений каждого из этих компонентов политической культуры курсантов морских учебных заведений.

Как известно, интерес к политической жизни общества - это один из показателей политической активности личности, что стимулирует направленность его действий, формирует решающую мотивацию политического поведения. Известны два основных типа интереса к политической жизни Украины среди современных курсантов: эпизодически-ситуационное интерес политикой, свойственное подавляющему большинству курсантов и постоянно действующий интерес, который проявляется только в незначительной части курсантов, которые постоянно интересуются политикой и активно участвуют в политической жизни страны . Нами исследовано, что уровень политических знаний курсантов является невысоким, они обладают поверхностными знаниями о политике. В частности отметим, что часть курсантов не знает о существовании и деятельности большинства молодежных организаций и политических партий. Вместе с тем положительное, что количество таких курсантов хотя и медленно, но все же уменьшается.

Нами было выяснено, что у подавляющего большинства курсантов наблюдается система неустоявшихся ориентаций относительно политической системы в целом и ее отдельных политических институтов (в частности внутренней и внешней политики Украинского государства). Нам удалось доказать, что политические ориентации и оценки большинства курсантов строятся на эмоциональной основе, а не рационально, осознанно и характеризуются непостоянством и неустойчивостью. Так, показано, что выбор, оценку политических партий курсанты осуществляют обычно вслепую (по названию, ориентируясь на мнения прессы, советы сверстников, рекомендации преподаватели и т.д.), окончательно не осознавая политическую и идеологическую ориентацию политических партеи и блоков. Заметим, что почти треть курсантов не имеет четко выраженной политической ориентации и такое же примерно количество курсантов по сути не ориентируется в этом вопросе, то есть, двое из трех курсантов высших морских учебных заведений находится вне политики.

В этой связи отметим актуальность проблемы доверия молодежи, в частности курсантов, к властным структурам, общественных и государственных институтов. В ходе опроса курсантов высших морских учебных заведений юга Украины нами было зафиксировано высокая степень их недоверия к деятельности политических партий, органов власти, имеет тенденцию к росту, особенно во время очередных выборов; персонифицированность оценки деятельности партий и власти. Это является тревожным симптомом, поскольку недоверие можно рассматривать как скрытую форму протеста. Наибольшей опасностью для Украины курсанты признают бессилие политической власти. Касательной к этой проблеме обратим внимание на аспект, связанный с существованием определенных разногласий во взглядах курсантов на некоторые проблемы политического, духовного, экономического развития нашего государства с точки зрения региональной принадлежности, места проживания (село, город, город, большой город). Нами было замечено, что у курсантов - выходцев из сельской местности - политическая культура характеризуется большим консерватизмом и умеренностью (или опаской) по государственным институтам. Курсанты - жители городов (Ильичевска, Одессы, Севастополя, Херсона) демонстрируют более нигилистическое отношение к государству, связывая преимущественно такое поведение отсутствием поддержки со стороны последней. Следствием такой позиции является низкий рейтинг влияния государства на студенческой молодежи - только незначительная часть опрошенных курсантов относит государство влиятельных социальных институтов. При этом обратим внимание на несколько отличную ментальность курсантов разных регионов Украины.

Отметим, что формирование политической активности курсантов высших морских учебных заведений связывается с их отношением к жизненным ценностям, поисков идеалив. Так, главными приоритетами курсантов юга Украины являются: здоровье, уверенность в себе, интересная работа и материальная обеспеченность, добра семья, получение высшего образования, профессиональный рост и тому подобное. Только после этих позиций курсанты располагают политическую деятельность, свободу совести и мнений, возрождение и развитие национальной культуры, общественное признание и тому подобное. Нами замечено, что индивидуализация образа жизни способствует развитию таких качеств, как эгоизм, апатия среди курсантов, однако одновременно с этим индивидуализация стимулирует их к выявлению инициативы для борьбы за выживание в новых экономических условиях, в частности во время мирового финансово-экономического кризиса.

Среди форм политического участия распространенными среди курсантов оказались: обсуждение политической ситуации с друзьями, участие в предвыборной кампании, в демонстрациях, митингах (обычно за соответствующую плату). Вместе с тем следует отметить, что последние две формы политического участия хотя и являются достаточно распространенными среди курсантов, однако имеют невысокий рейтинг. Таким образом, нынешние курсанты высших морских учебных заведений предпочитают пассивные формы политического участия и склонны к законным, разрешенных государством форм протеста.

Современных курсантов нельзя охарактеризовать как авангардную общественно-политическую группу, ведь среди опрошенных нами было зафиксировано лишь незначительный процент принадлежит к политическим или молодежных организаций. Кроме того, наблюдается активная тенденция к уменьшению указанной количества курсантов.

В нашей статье также обратим внимание на принципиальную значимость при исследовании феномена политической культуры категории политической социализации. При этом следует проанализировать основные подходы к определению этого явления, выделить основные его аспекты, определить основные проблемы данного процесса в украинском обществе. Во-первых, процесс политической социализации современной молодежи происходит в сложной обстановке, обусловленной, с одной стороны, утверждением в государстве рыночных отношений, серьезными сминами в политической системе, а с другой - кризисом всех сфер жизни, в частности в высшей школе, что привело в свою очередь к росту социальной напряженности среди студенческой молодежи. Во-вторых, это не стала, неустойчивая в своих основных параметрах групповая политическое сознание. В-третьих, склонность значительной части студенческой молодежи к воздействию стихийных факторов (политические партии, общественные организации, ближайшее социальное окружение, семья, средства массовой информации и т.д.). Как отмечает Остапенко, значительное количество названных факторов трудно или совсем невозможно контролировать или регулировать [3, с. 9].

Как известно, для каждого общества характерны свои специфические каналы и механизмы политической социализации, обеспечивают формальный и неформальный процесс передачи традиций и привлечения к доминирующей политической культуры. Политическая социализация современных курсантов высших морских учебных заведений происходит с помощью следующих основных агентов: государство, семья, высшая школа, ближайшее окружение: друзья (сверстники), общественно-политические организации, политические партии, СМИ и т. Как свидетельствуют результаты исследований, современная украинская студенческой молодежи агентами политической социализации определяет: средства массовой информации - 87%, семью - 43%, школу - 21%, учебно-трудовой коллектив - 13%, неформальные объединения - 8,5% [3 , с. 9-10]. При этом беспокойство вызывает тот факт, что информацию о политической жизни страны студенческой молодежи получает преимущественно через средства массовой информации (как правило, по телевидению), а по рассказам преподавателей. Кроме того, родители (семья) и друзья имеют больше преимуществ и больший авторитет чем педагогические коллективы учебных заведений.

Отметим, что преподаванию цикла социально-гуманитарных дисциплин присуща практическое отсутствие инициированных государством основ их изучения и преподавания; необоснованное сокращение объема учебных часов, отведенных на предметы социально-гуманитарного цикла; отсутствие четкой, комплексной программы взаимодействия между государственными органамы, учебными и научными заведениями, общественными объединениями по развитию политической науки и образования; отсутствие действенной системы подготовки и переподготовки кадров преподавателей и низкий уровень ответственности властных структур за состояние развития гуманитарной науки и образования.

В результате эмпирического анализа выделенных теоретических показателей сформированности политической культуры личности нами было выявлено, что на современном этапе общественно-политического развития наблюдается низкий уровень личностной политической культуры молодежи, проявляется как на уровне реализации политического сознания, так и на уровне актуализации ее политического поведения . Так, в частности, особенностью идейно-политических установок курсантов высших морских учебных заведений является непоследовательность, проявляющаяся в несогласованности основных уровней актуализации (эмоционального, когнитивного и действенного), бытования ложных представлений о конкретном содержательное наполнение определенных идеологических направлений. Незрелость и неполную сформированность идейно-политических установок свидетельствует актуализация преимущественно эмоционального (неосознанного) восприятия основных идейных течений и политических ценностей.

Следующим показателем низкого уровня сформированности политической культуры курсантов высших морских учебных заведений является низкая актуализация политического ценностного уровня в структуре сознания, доминирование эмоционального уровня политических ценностных ориентаций, уменьшение интенсивности их проявления на когнитивном и сужение практического воплощения на действующем уровне. На первый взгляд, ценностная ориентация на политический мир и стабильность является достаточно весомой как на эмоциональном, так и на когнитивном уровнях восприятия. Однако низкий процент других политических ориентаций свидетельствует скорее не об важность политического мира и спокойствия в их общем понимании, а о необходимости личной защищенности, безопасности и стабильности, имеющих торгово-жизненное окраску [4, с. 5]. Сравнительно высокие показатели эмоционального принятия политических ценностных ориентаций, в отличиев зависимости от их действенного воплощения, свидетельствуют о противоречивости процесса формирования политической культуры личности, в ходе которого производится более или менее одобрительное отношение к политической деятельности, интерес к ней. Однако они не переходят в план непосредственной реализации, поскольку им не хватает налаженных механизмов связи молодого поколения и политической системы.

Итак, указанные в статье проблемы обуславливают необходимость разработки и принятия Государственной программы развития политической науки и образования в Украине, которая содержала выработки основной парадигмы национальной школы политологии, основы по научно методического, информационного, кадрового, материально-финансового обеспечения и во степени способствовало решению задач закрепленного в Конституции Украины становления и развития нашей страны как демократического социального правового государства, высшей ценностью в которой признается человек.

Перспективы дальнейших исследований усматриваются нам в освещении психологических факторов проявления политической культуры курсантов высших морских учебных заведений III уровней аккредитации.

Список использованных источников:

1. Обращение Президента Украины по случаю Года молодежи в Украине. // http://news.yurist-online.com/news/president/1481/

2. Особенности политической культуры современной украинской молодежи. //www.ukrreferat.com/index.php?referat=15407

3. Остапенко М.А. Политическая культура современной студенческой молодежи в Украине (на примере вузов г.. Киева): Автореф. дис. канд. полет. наук. - М., 2000. - 14 с.

4. Билык Мария. Особенности формирования политической культуры современной молодежи. //www.politik.org.ua/vid/magcontent.php3?m=6&n=28&c=426

Загрузка...