Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 37

УДК 37.26

И.В. Бургун

АКТУАЛЬНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ компетентностного подхода в образовательную практику

В статье определены внешние и внутренние факторы актуальности внедрения компетентностного подхода в украинское образование.

Сегодня компетентностный подход признан как один из путей обновления содержания образования и учебных технологий в развитых странах мира, среди которых Австрия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Германия, Франция, некоторые страны Восточной Европы: Венгрия, Румыния, Молдова, Литва Латвия и др. Он стал новым концептуальным ориентиром школ зарубежья и породил множество дискуссий как на международном, так и на национальном уровнях этих стран. Ученые европейских стран объясняют внимание к компетентностного подхода тем, что именно приобретения жизненно важных компетенций может дать человеку возможности ориентироваться в современном обществе, информационном пространстве, скоротечном развитии рынка труда, дальнейшему получении образования. Компетентность является предпосылкой успешности самореализации выпускника в обществе и предпосылкой развития самого общества. В связи с этим международные эксперты определяют, что главная задача образования - готовить компетентного члена общества, способного принимать адекватные решения, реагируя на личностные и социальные вызовы.

Сегодня в Украине компетентностный подход также признано одним из направлений модернизации образования. Готовность украинских педагогов ввести компетентностный подход в системе образования в определенной степени проявляется в основных образовательных документах. Так, в Концепции общего среднего образования (12-летняя школа) формирование основных компетенций личности - жизненной, социальной, общенаучной, общекультурной, технологической, коммуникативной и компьютерной - определяется как одна из главных задач современной школы Украины [1]. В Государственном стандарте базового и полного общего среднего образования, определяет требования к образованности учащихся и выпускников основной и старшей школы, гарантии д/ P>

• генерировать новые идеи, принимать нестандартные решения и нести за них ответственность;

• владеть коммуникативной культурой, уметь работать в команде;

• уметь предотвращать и выходить из любых конфликтных ситуаций;

• целенаправленно использовать свой потенциал для самореализации в профессиональном и личностном плане, так и в интересах общества, государства;

• уметь получать, анализировать информацию, полученную из различных источников, применять ее для индивидуального развития и самосовершенствования;

• бережно относиться к своему здоровью и здоровью других как к высшей ценности;

• быть способным к выбору многочисленных альтернатив, которые предлагает современная жизнь. Такие качества присущи компетентной личности. Именно владение жизненно важными компетенциями позволяют человеку ориентироваться в современном динамичном обществе, способствуют формированию способности быстро реагировать на запросы времени. В связи с этим «социальные и педагогические проблемы формирования жизненной компетентности личности выходят сегодня на уровень приоритетных в украинском обществе» [3, с. 73]. Подготовка компетентного выпускника это реализация высокого гуманистической миссии среднего образования. Ведь школа это не только место, где получают только знания, умения и навыки, то есть образование. В школе развивается и приумножается жизненный потенциал личности, ее жизненная компетентность. В школе может и должно происходить становление индивидуально-личностной жизнетворчества ученика.

Во-вторых, внедрение компетентностного подхода обусловлено «вхождением» Украины к Болонскому процессу. 1999 года в г.. Болонья министры образования 30 стран Европы подписали так называемую Болонскую декларацию «Зона европейского высшего образования» [4]. Этим актом страны-участницы согласовали общие требования, критерии и стандарты национальных систем высшего образования и договорились о создании единого европейского образовательного и научного пространства до 2010 Как стратегическая цель предполагалось обеспечить конкурентоспособность европейцев на мировом рынке труда и мобильность трудовых ресурсов. В связи с этим Болонская соглашение предусматривало разработку и принятие общеевропейских квалификационных стандартов, в основе которых положен компетентностный подход. Этот процесс способствовал признанию положение о том, что и ученики школы должны получать ключевые компетенции (key competencies) как для успешной работы, так и для дальнейшей высшего образования. Оно было зафиксировано в соответствующих документах ЮНЕСКО, программе Совета Европы и др.

В-третьих, развития компетентностного подхода в значительной степени способствовала всеобщая компьютеризация. Особенно актуальной компетентностного образование стало в ситуации так называемого информационного взрыва, когда на человека «рухнула» лавина информации, которую нужно было анализировать, интерпретировать и принимать решение о ее использовании. В противном случае, как говорят американцы, информация становится простым шумом.

В системе образования считалось главным дать готовые знания, проверить, насколько хорошо они усвоены и понятны ученикам. В новых условиях этого стало недостаточно. Человеку прежде всего нужны навыки критического мышления с целью разумного использования информации и контроля потока информации. Иначе информационные каналы будут управлять ею.

Многие учителя считают, что доступность информации подрывает их авторитет, поскольку лишает их монополии на знания. Специалисты считают, что последние два года количество информации увеличилась во столько раз, во сколько она увеличилась за последние две тысячи лет. Информация устаревает за 4-5 лет. Это требует внутренней готовности к постоянному обновлению, создает предпосылки в освоении интеллектуальными, социальными и другими компетенциями.

К внутренним факторам внедрения компетентностного подхода следует отнести кризис знаниевая парадигмы образования.

Она, по мнению многих ученых, обусловлена, во-первых, изменениями феномена знания и его соотнесением с общественной практикой. Действительно, сегодня получение дрформации становится приоритетной сферой профессиональной деятельности человека и условием существования любого современного производства. «В этих условиях, как ни парадоксально, получение знаний стало терять смысл. Чрезвычайный поток информации, устаревает быстрее, чем ученик закончит школу, невозможно «втиснуть» в программы. Учения «вечным истинам», безусловно, нужно, но без умений обновлять оперативную часть своего культурного опыта ученик не считается подготовленным к жизни »[5, с. 8]. Однако модель обучения, которая сложилась в школе, может быть охарактеризована как предметная. Она чрезмерно ориентирована только на получение знаний и недостаточно учитывает деятельностный, ценностно-мотивационный, эмоциональный аспекты учебно-познавательной деятельности ученика. Изучение конкретных предметов часто не согласуется с целостным формированием личности ученика, которое должно происходить в учебно-воспитательном процессе.

О недостаточность сформированности компетентности учащихся свидетельствуют результаты констатирующего этапа педагогического эксперимента, который проводился на базе Херсонского национального технического университета. В исследовании принимали участие 150 студентов I курса - выпускников общеобразовательных школ.

Согласно результатам исследования 78% респондентов не овладели в достаточной степени действиями, которые направлены на усвоение знаний. Они испытывали определенные трудности в осознании, осмыслении, понимании, обобщении учебного материала, переносе знаний из одной предметной области на другую. Бывшие ученики, как правило, не использовали рациональные приемы запоминания информации, не умели применять полученные знания на практике, в процессе жизнедеятельности. Не достигнуты в достаточной степени является и действия, направленные на организацию и самоконтроль учебно-познавательной деятельности (см. Табл. 2).

Опрос выпускников общеобразовательных школ на первое применение в учебной деятельности самоконтроля показало, что только 26% от общего количества опрошенных постоянно контролируют свою деятельность, более половины (58%)проводят самоконтроль эпизодически. Способы контроля, которыми пользуются ученики, элементарные и односторонние. Доминирующими среди них является сравнение полученных результатов с ответами в учебнике и ответами товарищей (78%). Очень редко ученики использовали для самоконтроля таблицы, словари, несложные опыты, то есть те средства, которые требуют умений самостоятельно работать с различными средствами обучения, реконструкции учебного материала. Применение определенных средств отметили лишь 7% опрошенных. Главной причиной такого положения считаем недостаточную направленность процесса обучения на формирование деятельностного, ценностно-мотивационного, эмоционального аспектов учебно-познавательной деятельности учащихся.

Во-вторых, в современных условиях потребность перегружать память ученика истинами «на всякий случай» потеряла актуальность, следует только научить их пользоваться ими. Востребованным является специалист, не ожидает инструкций, а вступает в жизнь составленному творческим, проектно-конструкторским и духовным опытом. Структура же знанневого обучения не обеспечивает эту функцию.

Результатом кризиса знаниевая парадигмы образования является наличие таких фактов:

- отличник, который закончил школу, становится в жизни неуспешной человеком;

- ученик, окончивший школу с золотой медалью, не выдерживает конкурсного отбора в вуз;

- молодой специалист - выпускник высшего учебного заведения - долго адаптируется на рабочем месте, хотя объем профессиональных знаний и умений, полученных им в университете, является достаточным;

- в критический момент оказывается, что полученные в школе знания, умения, способы действий не помогают решить жизненную проблему;

- подавляющее большинство знаний и умений, полученных в школе, вообще не востребованы в жизни.

По мнению западных аналитиков, украинский выпускник является некомпетентным. Они приводят такой перечень некомпетентности граждан постсоциалистических стран (в частности украинский, которых сказанное ниже относится гораздо больше чем чехов или поляков)

• вожно учесть и адекватно отразить требования XXI века к личности, ее жизненной компетентности (жизнестойкости, жизнеспособности, жизнетворчества), жизненных компетенций. Компетентностный подход ориентирован на раскрытие, развитие и реализацию жизненных навыков, необходимых личности в XXI веке.

Изложенное выше обуславливает современную активизацию исследований проблемы компетентностного подхода.

Исследование компетентностного подхода в Украине началось в конце ХХ века и связано с такими именами, как С. Бондарь, И. Ермаков, А. Овчарук, А. Пометун, А. Локшина, А. Савченко, С. Трубачева, Л . Паращенко, Г. Фрейман, В. Цыба и др. Савченко исследует проблему формирования ключевой компетентности - умений учиться в начальной школе. Н. Бухлов, Л. Черникова, А. Чернышев изучают процесс формирования самообразовательной компетентности. С. Трубачева анализирует общеучебные компетентности школьников. С. Бондарь определяет компетентность учащихся как интегрированный компонент их учебных достижений. И. Ермаков сосредотачивается на жизненном компетентности учащихся. И. Родыгина исследует систему оценки компетенций, сущность понятия компетентность, пути ее формирования у учащихся. Н. Бибик, Ю. Малеваный, А. Овчарук, А. Пометун разрабатывают стратегии внедрения опыта зарубежных стран в систему образования Украины.

Проблема направленности образовательного процесса на формирование и развитие компетенций исследуют российские ученые: И. Агапов, В. Болотов, И. Зимняя, Д. Иванов, В. Кальней, Г. Селевко, В. Сериков, А. Хуторской, С. Шишов и др.

Формированию образовательной компетентности учащихся посвящены работы А. Дахин, В. Краевского, А. Хуторского и др.

Однако до сих пор не существует фундаментальных исследований по созданию целостной методологической, теоретической, понятийно-терминологической и методической базы компетентностного подхода. В частности, не разработаны единые подходы к определению понятий «компетенция» и «компетентность»; до конца не решен вопрос соотнесения компетентностей и компетенций; перечень ключевых компетенций представлены в самом общем виде и он нуждается в детализации как по возрастным ступеням обучения, так и по учебным предметам и образовательными областями; определения этих понятий недостаточно конструктивные для того, чтобы выявить условия эффективного формирования компетенций в образовательном процессе и разработать соответствующие технологии. Эти проблемы ждут своего решения.

Список использованных источников:

1. Концепция общего среднего образования (12-летняя школа) // Педагогическая газета, 2000. - № 6.

2. Государственные стандарты базового и полного среднего образования // Директор школы / №6-7 (246-247). - февраль, 2003. - С. 3-7.

3. Компетентностный подход в современном образовании: мировой опыт и украинские перспективы Библиотека по образовательной политике / Под общ. ред. А.В. Овчарук. - М .: "К.И.С.", 2004. -112 с.

4. Зона Европейского высшего образования: Совместное заявление европейских министров образования, г. Болонья, 19 июня 1999 года. http://www.rudn.ru/?pages=267

5. Болотов В.А. Компетентносная модель: от идеи к образовательной программе / В.А. Болотов, в В. Сериков // Педагогика. - 2003. - №10. - С.8-14.

6. Ермаков И. Образование и жизненная компетентность для XXI века // Завуч / №19 (241). - июль, 2005. - С. 13-16.

7. Сергеев И.С., Блинов В.И. Как реализовать компетентносный поход на уроках и во внеурочной деятельности: практическое пособие. - М .: АРКТИ, 2007. - 132 с.

Загрузка...





Ещё Рефераты по вашей теме

Психологические аспекты воспитания младших школьников - Статья
ПОВЫШЕНИЕ педагогического мастерства преподавателей высших технических учебных заведений КАК НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА - Статья
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАБОТЫ университетской библиотеки - Статья
РОЛЬ И ФУНКЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ к организации художественно-творческой деятельности ДЕТСКИХ музыкально инструментальные коллективы - Статья
К вопросу о сущности творческого отношения к ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Статья
К ПРОБЛЕМЕ формирование эстетических вкусов В будущих техник-технолог швейного производства - Статья
Социально-психологические особенности педагогического общения студентов и преподавателей ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ - Статья