Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении географии

Активно-познавательная и практическая деятельность учащихся - одна из главных забот учителя географии. Поэтому учи-тели находятся в постоянном поис-ку различных форм обучения. Традиционные формы и методы учебы не всег-обеспечивают глубокое изучения-ния учебного предмета. Так задача современного учителя - знай-ты такие формы обучения, сде-лали бы урок интересным, повысили интерес учащихся к изучению пред-метов, активизировали бы их дея-тельность и сняли напряжение, в особенности во время проверки знаний. < /p>

В своей практической деятельности я большое значение придаю повторение и проверке учебного мате риала по определенной теме и разделу. Эффективность такой проверки зависит от того, как учитель органи-ет урок и насколько успешно ученики применяют полученные знания и умения. Хочу останови-ться на различных формах проведения обобщающих уроков, которые я использую в своей работе и которым-даю особое значение, потому что на уроках обобщающих повторения, как правило, учитель сам себе ставит оценку, чего и как научил детей. От нас, учителей, зависит, чтобы эти уроки стали интересными-и запа-мьяталися.

распространенными из них являются уроки, которые проводят-ся в форме игр-соревнований.

Очень популярными среди школьников 6-7 классов есть уроки в форме КВН. Во время подготовки и проведения КВН школьники учатся творчески мыслить, «приобретать» знания, быстро искать правильный ответ.

Учатся они и внимательно слушать, понимать своих то-товарищи, выручать команду в трудную минуту. Подготов-ку к КВН начинаю уже с первых уроков темы: ого-лошу ученикам, что в конце этой темы мы проведем урок в виде КВН, формируются команды, выбираются капитаны, и сами ученики распределяют обязанности, на-пример: картографа, зоолога , ботаника, климатолога и др.. Детям даю задание: повторить номенклатуру, под-вать небольшие кроссворды, 2-3 вопрос сверхновые-кам и т.д.. КВН проходит на уроке в течение 40-45 минут. Ведущий КВН - учитель, он же и жюри. Кон-курсы можно придумать разные. КВН начинается, как правило, приветствием, где ученики в веселой форме пред-ставят свою команду. Затем конкурс «Разминка», который проходит в быстром темпе. (Команде выдается карточка, на которой записаны цифры, названия. Необходимо вы-значить, что они означают.) Конкурс «Географическая эстафета» -

каждая команда получает указку-

эстафетную палочку. Представь-ники команд по очереди подходят к карте и показывают географические объекты, которые они изучали. Учас-ники передают указку один одно-м, каждый должен показать какой-то объект по изученной теме на карте. За каждый правильный ответ коман-да получает и балл, если объект не назван или показан неправильного но, балл не засчитывается.

конкурсов можно придумать и использовать много, но большинство из них уже стали традиционными и повторяются по теме в тему.

Еще одна из разновидностей урока-игры, которые я использую, - это урок-марафон - своеобразная естафе-и на обобщающих уроках после изучения материка.

Ученикам нужно как можно быстрее пройти все эта-пы эстафеты и набрать наибольшее количество баллов. Задания для карточек-этапов подбираю разные: и тесты, и кроссворды, и задания для работы с контурной кар-той. Стараюсь их дифференцировать, учитывая подготовленность учащихся, подбираю легче и тяжелее.

На уроках обобщения практикую проведения конференций и деловых игр. Одну из таких конференций я провела после изучения материка Ан-тарктида. Четверо сильных и подготовленных учащихся выполняли роль участников экспедиции в Антарктиду, остальные ученики задавали любые за-просы о материк, требовали знания фактического ного материала, умение обобщать, ориентироваться в ситуациях, проявлять изобретательность.

Подобную пресс-конференцию проводила в 8-9 клас-сах после изучения географии Ивано-Франковской области. Ученики делились на «специалистов» (ландшафтознавцив, экологов, экономистов, почвоведов, демографов) и работников средств массовой информации, которые представляли разные жур-налы, газеты, теле-и радиопрограммы. Пресс-конференции не только активизируют деятельность класса, оригинальным способом проверяя знания, но и заставляют учеников ду-мать, учат задавать вопросы, ведь время это сделать не легче, чем ответить на него.

В свои уроки я часто ввожу деловую игру, на-пример, изучая океаны в 7 классе или тему «Гидросфера» в 6 классе, предлагаю различные ситуации:

1. Один из вас будет капитаном, Другой штурманом. Нужно определить цель экспедиции, выбрать марш-рут плавание, рассказать о природе тех мест, где вы побывали.

2. Совершите воображаемое путешествие к Северному полю-са. Выберите способ передвижения. Какие трудности вам встретились

При изучении материков предлагаю ученикам творческие работы. Например: составить памятку туристу, отправляется в путешествие на данный материк. Ученики лако-нично, в остроумной форме излагают необходимые данные о материке. Предлагаю также творческие задания типа «Дневник путешествия, которое не состоялось», или «Три дня в Африке». Творческие работы учащиеся иллюстрируют рисунка-ми. Традиционно после изучения темы «Атмосфера» про-вожу урок-викторина «Что? Где? Когда? ». Подбираю интересные вопросы со всей темы, которые могли бы наиболее полно выя-вить уровень знаний учащихся. Использую «черный ящик», «блиц-» и «суперблиц-вопрос».

После изучения раздела «Хозяйство» в 9 классе провожу урок-зачет. Целью такого урока является обобщение и систематизация знаний учащихся по теме, закреплены ления основных понятий и терминов, проверка умения работать со статистическими справочниками, экономических ими картами, диаграммами, таблицами; привитых-ния школьникам навыков самостоятельности в оценке знаний своих товарищей.

На многих своих уроках предлагаю учащимся розвья-вания кроссвордов. Эту работу дети очень любят, выполняют с удовольствием. Приношу несложные кросс-ворд, требующих знания фактического материала учебника и умение работать с картой. Такие тематические кроссворды разработаны по всем главным темам в 6 и 7 классах и используются на различных этапах урока.

При изучении программного материала по гео-графии у учащихся возникает много таких вопросов, исчерпывающие ответы на которые во время урока дать невозможно из-за недостатка времени. Поэтому органичным дополнением к урокам является внеклассная работа, во время которой ученики развиваются ются и удовлетворяют свою любознательность, оказывается-ют творческую инициативу и самостоятельность.

Внеклассная работа для учеников - дело добровольно свободна, а для учителя обязательна. Каждый на-учебного года я провожу общешкольный внеклассное мероприятие по географии. Среди них - конкурсы веселых и находчивых, игра-викторина «Что? Где? Когда? »,« Брейн-ринг ». Вместе с учениками создали экологическую тропу, где можно проводить экскурсии, выполнять практические работы не только по географии, но и с приро дознавства, биологии.

Практикую также проведение недель географии, участие в которых принимают все ученики школы. Программа недели предусматривает проведение различных мероприятий, среди которых, например «Экологический бумеранг», посвящение пяти-классников в географы, географическая кросвордина, ус-ный журнал «Географические рекордсмены», игра «Щас-Ливий случай» и другие. Ежегодно проводим и школьную географическую олимпиаду, победители. Разнообразные формы проведения учебных занятий дают возможность выявить способности каждого ученика, вызвать неподдельный интерес к предмету, развить идею сотрудничества

Загрузка...

Страницы: 1 2 3