Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






«Влияние нравственных качеств учителей на процесс формирования будущих граждан Украины»

План.

1. Вступительная часть.

2. Теоретическая часть.

2.1. Духовные ценности в становлении личности гражданина.

2.2. Воспитание гражданина - основные аспекты проблемы.

3. Практическая часть.

3.1. Влияние моральных качеств учителя в воспитательный процесс.

3.2. Результаты анкетного опроса на тему "Влияние нравственных качеств учителей на воспитание будущих граждан".

4. Выводы.

5. Литература.

-1 -

Вступительная часть

Как известно, развитие украинского государства, ставит на повестку дня очень важно и неотложная задача - воспитание настоящего гражданина и патриота родной земли. Только люди, беззаветно преданные украинской национальной идеи, способные отстоять независимость, соборность Украины, вывести ее из временных социально - экономических проблем на путь прогресса и процветания.

Учитывая это построение нового демократического, гуманного общества, ориентируется на высокие национальные и общечеловеческие ценности, приобретает, прежде всего, воспитательного характера. Особенно это касается подрастающего поколения, которому в недалеком будущем отстаивать и приумножать достижения нашей независимости. Сейчас, в условиях экономического кризиса, происходит интенсивный процесс социальной и нравственной деградации части учащейся молодежи, чрезмерного увлечения негативными формами коммерческого бизнеса и низкопробной зарубежной культурой. Следовательно, притупляются естественные потребности в познании, теряется интерес к честному труду, обесцениваются духовные идеалы.

Учитывая изложенное, актуальны научное разработки и практическое обеспечение, по сути новой системы гражданского воспитания, цель которого - сформировать у учащихся комплекс гражданских качеств, необходимость защищать интересы Украины, реализовывать свой личностный потенциал на благо укрепления украинского государства.

В нашей работе мы пытаемся установить, как на процесс воспитания граждан Украины в средней школе влияют личные моральные ценности и наклонности педагогов.

Наша работа состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части проведен обзор научных разработок отечественных

-2 -

ученых-педагогов о роли духовных ценностей в становлении личности гражданина - гражданина, роль демократических ценностей в этом становлении, приводятся главные требования к морально-психологических качеств гражданина Украины: каким он должен в идеале быть.

В практической части приводится краткий обзор научных разработок по вопросам роли учительской морали в процессе воспитания будущих граждан, приводятся данные теоретических разработок и практических исследований в этой области, которые проводились ранее. Также содержатся результаты социологического исследования по влиянию учительской морали на воспитание учащихся, как исследовательской части данной работы. В исследовании нами использовался метод анкетного опроса.

Ввиду того, что данная тема в отечественной науке проработана недостаточно, сказывался недостаток теоретического и фактического материала.

В отечественной историографии по данному вопросу наше наибольшее внимание привлекли исследования по проблеме роли ценностей в процессе гражданского образования, таких авторов, как И. Бех, М. Боришевский, Б. Чижевский, И. Тараненко Г. Скульский, которые и составили основную массу использованной нами в процессе написания квалификационной работы литературы. В ходе написания практической части нашей работы, мы воспользовались научными разработками таких отечественных ученых, как Л. Крицкая, Л. Хорунжие, Л. Старовойт и Р. Скульский.

Мы надеемся, что наш скромный труд станет новым вкладом в дело разработки совершенной концепции гражданского воспитания молодежи в независимом Украинском государстве.

-3 -

2. Теоретическая часть.

2.1. Духовные ценности в становлении личности гражданина.

Ценностная ориентация служит своеобразным критерием, фильтром в определении отношения человека к материальным и духовным ценностям, системы установок, отстаивание принципов и убеждений. Она предусматривает положительное или отрицательное значение объектов окружающего мира для индивидуума или общества и определяется не их свойствами как таковыми, а их местом и наличием в человеческой жизнедеятельности интересов и потребностей, социальных отношений, критериями и способами оценки этого значения, выраженных в нравственных принципах и нормах, идеалах, установках и целях.

Ценности, безусловно является тем феноменом, который тесно связан со сферой потребностей человека, так как определенная система ценностей воплощается, опредметнюеться в тех или иных конкретных феноменах, связанных с соответствующими формами жизнедеятельности, в которых и осуществляется овладение ценностями, их постепенное превращение из явления "внешнего" в явление "для себя", то есть происходит перевод ценностей общественных в ценности субъективно значимые для самого индивида.

В наше время разгула вседозволенности, потери старых, непригодных для жизни ориентиров и временного духовного бездорожья, трудно переоценить значение ценностных ориентаций как условия развития личности, способной к самостоятельному и ответственному выбору.

Учитывая сказанное, становится вполне очевидной насущная необходимость создать новую систему ценностей, которая служила ориентиром в воспитании молодого поколения и граждан любой - возрастов. Такая система в целом и каждый ее структурный компонент частности, должны составлять одно целое, в котором объединяющим началом является духовность человека.

Духовность - это воплощение в мировоззренческих ориентациях человека надежд

-4 -

стремлений, идеалов, духа народа, нации, определяет направленность личностных потребностей, желаний и приводит установку на соответствующий жизненный выбор. Это осмысление человеком гуманистического смысла цели человеческой жизнедеятельности. №

Приступая к исследованию психологических закономерностей воспитания гражданского сознания и самосознания личности, мы построили концептуальную модель зрелой личности гражданина.

Сейчас есть необходимость формирования новых ценностных ориентаций, новых ценностных идеалов, ценностного мировоззрения человека, который будет жить и работать в XXI веке в Украине - независимой европейской стране, где целевые и ценностные ориентации соединять творчество, новые оригинальные идеи с народными традициями и культурой.

Поскольку общепринятой среди педагогов мнение о том, что воспитание на основе ценностей - это ведущий путь формирования личности, ее духовного мира, то в современных условиях встает вопрос не только о ценностное воспитание, но и о ценностное обучения, т.е. обучения, которое имеет своим конечным результатом не знания, а формирование "аксиологического мировоззрения, оперирует ценностными категориями". И это новая для нас проблема, требующая адекватного решения.

Сегодня мы не только свидетелями, но и участниками кризиса нравственности и правосознания, социальной нестабильности, политической дезориентации и дестабилизации молодежи. Важным фактором этого кризиса ценностей является крах тоталитарной системы, которая формировала у всех единую систему ценностей и

1. Бех И. Духовные ценности в развитии личности //Педагогика и психология. - 1997. - № 1. - С. 116.

2. Боришевский М.И. Духовные ценности в становлении личности гражданина //Педагогика и психология. - 1997. - № 1. - С. 144.

-5 -

ценностных ориентаций. Поиски новых ценностных ориентаций тяжелые сами по себе, осложненные социально - экономическим кризисом, но становятся жизненно важными и необходимыми средствами опоры в жизненных коллизиях. Современные


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12