Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Отдельной отраслью психологической науки является возрастная психология, со своим специфическим предметом исследований (напомним, что под предметом науки понимают ту сторону действительности, изучаемого этой на-укою). Предмет возрастной психологии - возрастная динамика психики человека.

Возрастная психология, таким образом, исследует закономерности разви-тия человека на разных этапах ЕЕ индивидуальной жизни. Конкретных ионизирующего этот тезис, отметим, что возрастная психология изучает возникновение и развитие психических процессов (ощущений, восприятия, памяти, мышление, речи, воображения, эмоций и т.д.) и свойств у детей, подро-ков, юношей и взрослых, обусловленные возрастом изменения спиввидношень между. ними, становление различных видов деятельности (игры, учебы, труда, общения и др..}, формирование психических качеств подрастающей личности, возрастные возможности усвоения знаний, главные факторы развития и формирования личности и т.д..

Возрастная психология выявляет структурные изменения, новообразования, которые возникают с возрастом в психической деятельности человека и свидетельствуют о пе-реходе от низших к высшим ступеням развития.

Возрастная психология раскрывает условия, определяющие процесс разви-тия, соотношение в этом процессе природных (наследственности, к-. зривання организма и Др.) и общественных факторов, с помощью которых (и через которые) реализуются возможности психического развития че- кого Индивида. Она выясняет роль исторически выработанных обществом ценно-тей (языка, достижений науки, техники, искусства, общественных норм поведения и т.д.) в формировании человеческого индивида как личности. К предмету возрастной психологии входит изучение движущих сил индивидуального развития человеческой психики, закономерностей пере-хода от предыдущих периодов в следующих, ниже этапов где 4 высших, выяснения индивидуально-типологических различий в пси-хичному развития детей, подростков, молодежи и взрослых, установление факторов, которые детерминируют и т.д..

В общей структуре возрастной психологии выделяют детскую психо-логию, психологию младшего школьника, психология подростка, психо-логию ранней юности, психологию взрослого человека и геронтопсы-хологию.

Дав общую характеристику предмета возрастной психологии как науки, сделаем некоторые замечания относительно изложения материала в данной работе. Известно, что общие возрастные свойства всегда по-разному проявляются в конкретных социальных и исторических условиях. Однако недостаток экспериментальных исследований особенностей выражения этих свойств в современных условиях с учетом пола, места жительство, социального происхождения и т.д. делает освещение соответствующих ной проблематике несколько фрагментарным, а в некоторых случаях оно базируется на исследованиях, проведенных ранее.

А потому, характеризуя психологические особенности той или иной возрастной группы, мы будем говорить прежде всего о общие, типичные среди них. Однако актуальную сейчас проблему половых и индивидуальных особенностей, к сожалению, в рамках данной работы рас-нуть нет возможности. Отметим только, что возрастные закономерностей те, о которых пойдет речь, всегда проявляются через индивидуальные вариации, зависящие не только от среды и условий воспитания человека, но и от особенностей его организма и личности.

В формировании мировоззренческой позиции молодого человека, основное место принадлежит преподавателю-педагогу. Только тогда он будет благотворно влиять на профессиональную и гражданское самосознание учащихся и студентов, заключают преподаватели Харьковского университета в одном из исследований, когда он искренне увлечен своим делом. Так, в процессе 5-летнего исследования проблем совершенствования воспитательных функций вуза и роли преподавателя в них, ученые установили, что уровень воздействия преподавателя на формирование молодежи учебного заведения в значительной степени обусловлен тем, как он сам относится к тому, чему учит других.

Далее исследований свидетельствуют о том, что только 50% опрошенных студентов уверены, что их преподаватели любят свой предмет.

Возникает вопрос, пишут участники социологического исследования, как можно сформировать специалиста и гражданина, когда на кафедру становится человек, которому внутренне чуждо, в крайнем случае, безразлично то, что он хочет донести до сознания присутствующих в студенческой аудитории.

В работах С.И.Бугаева, М.И.Билою, Е Ш.Давидова. В.Н.Струманського и др., с особой силой подчеркивается, что воспитательный процесс без личной ангажированности в нем преподавателя-наставпика, уже с самого начала обречен на неудачу. Система «учите ль-ученик», «преподаватель-студент» направлена на то, пишет ученый польский педагог-теоретик Ю.Александрович, чтобы воспитать высококвалифицированного специалиста, гражданина, патриота. Эффективность воспитательного процесса зависит от того, пишет Александронич, насколько непосредственно преподаватель может

В своих теоретических разработках проф. А.М.Бойко отметила, что роль учителя, преподавателя в воспитательном процессе традиционно должна быть всегда в центре внимания. Об этом с особой силой подчеркивал и В. А. Сухомлинский. Он писал: «Мы, педагоги, воспитываем человека прежде всего тем, что в нашей душе, - своими убеждениями и чувствами. Наше слово, обращенное к детям и юношества, должно быть таким, чтобы слушали его затаив дыхание, чтобы чувствовали в нем высшую правду бытия, чтобы верили нам, как верят солнечном сиянию. Чтобы каждое наше наставление было поистине завещанию »2 Личность преподавателя тогда влияет на ум и чувства ученика и студента, пишут педагоги, когда между ним и молодежью сложились хорошие, сердечные отношения. .

Швейцарский педагог Й.Г.Песталлоци отмечал: «важ шим для меня было бы то, чтоб все мои дети могли бы с утра до позднего вечера читать по моим губам, по моему лицу, что мое сердце принадлежит им, что их счастье является моим счастьем, а их приятности моим приятностями »3.

Согласно автору труда «Как Гертруда учит своих детей» воспитание должно напоминать любовь матери к ребенку Изучая отношения «воспитатель - воспитанник» русский педагог В.М.Рогинський в труде «Азбука педагогического труда» отмечает, что уровень сердечности между ними определяется доверием ученика, студента к педагогу в процессе общения как в аудитории, так и в позалекцийни го дыши. В.М.Рогинський выделяет следующие типы взасмовидносин между преподавателем. И студентом.

Стабильно-положительный. Преподаватели этого типа характеризуются педагогической направленностью деятельности, широтой и глубиной знаний, эрудицией, мастерством владения предметом, гибкостью мышления,
потребностью в неформальном общении со студентами. Пассивно-положительный. Этот тип проявляется в аморфно выраженной эмоционально-положительной направленности в процессе общения со студентами. Такие преподаватели умеют быть в курсе всех студенческих дел.

отрицательный. В таких преподавателей есть склонность к постоянному Лекторство; отношения со студентами они строят на пренебрежительном ста-нию к молодежи, отношение к педагогике - отрицательное.

Студенты, пишет В.М.Рогинський, не всегда бывают довольны, состоянию педагогического общения, связывая эффективность процесса обучения непосредственно с личностью преподавателя. Критическому анализовиу личности преподавателя они подвергают все: Его внешний вид, действия и поступков-ки. Уже на самых первых занятиях, студенты определяют успех межличностного педагогического общения, умение преподавателя контактировать аудиторией, реагировать па все ее проявления в течение двух академичнихгодин

Психологию преподавателя и воспитанника очень удачно определила в одной из своих работ а.м.бойко. Она пишет, что воспитанники «... ценят творчество учителя, наличие у


Страницы: 1 2