Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат

Реферат

на тему:

Взгляды Виктора Франко на динамику и ценности

Специалисты по стратегическому управлению часто вспоминают этого специалиста-разработчика экзистенциальной психологии и логотерапии, который доказывает конечную необходимость Идеи, Смысла бытия, следовательно Видения для нормальной, полноценной жизни человека.

"Смысл, которое бытия должен реализовать, представляет собой нечто, что превышает его смысл никогда не является собственно бытием". Франкла стоит перечитывать, его следует понять. Поняв его, мы поймем себя и природу людей, с которыми мы работаем.

Виктор Франкл (1905 - 1997) является основателем так называемой третьей Венской школы психоанализа после школ Фрейда (концепция слишком известна) и Адлера ("воля к власти"). В Франкла мы Знакомимся с "волей к смыслу".

Стивен Кови в одной из своих работ приводит пример, о котором рассказывал Виктор Франкл, и я часто использую его в учебных аудиториях, когда мы разбираем базовые стратегические понятия. Это пример из жизни, когда Виктор Франкл во время второй мировой войны попал в лагерь смертников. Он не знал - он выживет или нет. И в этих условиях, как ученый, провел исследование - кто (и по каким доминирующими критериями) выживает в этих нечеловеческих условиях: старшие или младшие? полные или худые? мужчины или женщины? Хитрее? Умные? Сильные? ... Он пришел к выводу - что выживают только те, кто имеет четко определенную для себя цель в жизни, глубокое понимание и веру, для чего они выжить, вернуться к реальной жизни и сделать то, что они еще должны сделать с их точки зрения.

Виктор Франкл очень известной личностью как в своей родной психотерапии, так и в современной философии. В философии Франкла знают как одного из тех, кто очень мощно после войны вновь поднял вопрос смысла жизни, страданиях и особенно - смерти. Это было важно тогда - переосмысливать ужасный опыт Холокоста. Как известно, в экстремальных ситуациях у человека проявляется нечто такое, чего в нормальной жизни не видно - причем в принципе неважно, какого рода это экстремальная ситуация, может быть и постоянная "запарка" с попыткой перегонять или хотя бы не отставать от конкурентов, или , может - экстремальный спорт.

Франкл стал одним из главных факторов полного отделения психологии от философии, но в своих работах он иногда продолжает ставить старые философские вопросы. Известное, наверное, его рассуждения о счастье (один из главных этических критериев): тот кто безспосередньо стремится к счастью (направлен именно на него) никогда его не достигнет, а тот, кто имеет цель (смысл) в жизни, отличный от СОБСТВЕННОГО счастья (лучше любовь - стремление к счастью другой) - всегда получает собственное счастье "в дополнение". Его "логотерапии" иногда называют третьей венской школой. Она иногда действительно напоминает философию, но скорее своим наполнением, чем практикой - согласно этой теории, главной мотивацией индивида является поиск СМЫСЛА (всего жизни и каждой отдельной формы деятельности). Поэтому главная задача психотерапии и состоит в том, чтобы помочь человеку найти этот смысл. С 1942 г. Франкл был в концлагере, где погибла вся его семья - жена и родители. В 1946 и вышла его классическая книга "Человек в поиске смысла" (Man's Search for Meaning). Легенда гласит, что надиктовал он ее за 9 дней. Впоследствии он получил большую популярность в США, где был профессором ряда университетов, вплоть до 1990-х. лет. Этакий гуру смысла жизни.

Уже давно подмечено, что для повышения эффективности труда следует сделать так, чтобы эта работа была для человека смысл, а еще лучше - дать ей определенный контроль над процессом. Эту вещь принципиально не понимали когда-то в 19 в. - И нажили себе пролетариев. Некоторые отказывается понимать и сейчас, особенно у нас - стремлением некоторых руководителей к патернализма и технократизма. "

На что и обращаешь внимание своим испорченным "управленческими подходами" умом. Это прежде всего необходимость иметь Идею для Человека (а не для "работника"). Человек имеет неограниченную внутреннюю энергию, порожденная этой Идеей - в какой-то степени в научных аналогиях - прообраз ядерной энергии. Лидеры работают с идеями, с личностями, с Людьми. Работники как органические работы уходят в прошлое. Мы перешли (неравномерно немного J) в эру знаний, где субъектом на всех уровнях является Человек. Современные теории стратегического менеджмента уже базируются на приоритетности подходов создания "полезного" для общественных систем. Появляется возможность осознанной реализации собственной свободы в собственную ответственность за реализацию той общей, разделенной, "внутренней" и "внешней" Видения - роль менеджера абсолютно другой. Ответственность "владельца бизнес-процесса" в процессно-ориентированных организациях является одним из отражений в сегодняшних реалиях аспектов, о которых мы говорим.

Не менее важный аспект, с колоссальным практическим потенциалом, - это полезность того напряжения, которое создает такое небанальна, перспективная, время абсолютная Идея, Видение, что вдохновляет и ведет. По Франклом это напряжение (он называет ее "ноодинамикою") является также обеспечением психического здоровья "я человека." Человек нуждается не столько ослабление напряжения, сколько наоборот, вызов, идет от смысла его личного бытия, который должен быть реализован ней, и никем другим "- сентенция Франкла, которая может быть основой стратегии для лидеров, которые производят изменения в сложных системах, в бизнесе.

ВИКТОР Франкла: ДИНАМИКА И ЦЕННОСТИ

Психоанализ, особенно в его начальных, исходных формах, часто обвиняют в так называемом пансексуализма. Я сомневаюсь в том, что этот упрек справедлив даже по отношению к ранней теории Фрейда. Естественно, что и в новейшей истории психоанализа вряд ли можно найти свидетельства пансексуализму в прямом смысле этого слова.

Однако существует нечто другое, представляется мне более ошибочным предположением, которое лежит в основе психоаналитической теории, и, к сожалению, практики, которое мы можем назвать "пандетерминизмом". Под этим я понимаю любую точку зрения на природу человека, относится без должного внимания, или игнорирует внутреннюю способность человека свободно избирать и интерпретирует человеческое существование на языке простой динамики.

Человек, будучи существом конечных, никогда не сможет полностью освободиться от пут, которые привязывают ее к различным сферам, в которых она сталкивается с условиями, которые невозможно изменить. Тем не менее, всегда остается некоторая свобода, что позволяет ей принимать решения. В пределах рамок, какими бы узкими они ни были, человек может двигаться свободно, только благодаря этой позиции, которую она занимает в отношении любых обстоятельствах, в которых ей предстоит жить, человек может быть настоящим человеком. Это справедливо в отношении биологических, психологических и социологических фактов и факторов. Социальное окружение, наследственность и инстинктивные влечения

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4