Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Тема: Влияние эмоций на деятельность и объективные методы контроля эмоционального состояния человека

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Все на свете - и то, без чего действительно нельзя жить, и разные мелочи, - человек воспринимает эмоционально, то есть как переживание. По своей силе эти переживания колеблются от едва заметного настроения до всепоглощающей страсти или бурного аффекта, а по продолжительности бывают кратковременными или устойчивыми.

Современной наукой доказано тесная взаимосвязь эмоций и волевой активности и заложен фундамент для изучения взаимосвязей между эмоциями, мотивацией и поведением. Вместе с тем, одна из самых серьезных проблем психологии заключается в том, что большинство теорий личности, теорий поведения и теорий эмоций мало связаны друг с другом. Совсем характерным является тот факт, что авторы многих теорий личности недооценивают проблему эмоций. Исследователи эмоций, как правило, анализируют только одну или несколько составляющих эмоционального процесса - его нейрофизиологический, экспрессивный или феноменологический компонент. При этом они, за некоторыми исключениями, почти не соотносят свои данные с данными теориями личности и данными теории поведения. Поэтому проблемы, связанные с влиянием эмоций на эмоциональное состояние и деятельность человека, остаются актуальными до сих пор.

1. ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИЙ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Эмоций можно выделить множество. Но, подобно тому, как многообразие цветовой палитры происходит от смешения трех или четырех основных цветов, так же и все бесконечное разнообразие эмоциональной жизни обусловлено смешиванием нескольких первичных или базисных эмоций. Каждая эмоция имеет свою валентность (модальность, знак). В зависимости от этой валентности выделяют четыре пары базисных эмоций, противоположных друг другу по своему знаку. Эти пары выглядят следующим образом: удовольствие - отвращение, радость - горе, уверенность - страх, торжество - ярость. Существуют такие эмоции, которые способствуют повышению психологической энтропии, и эмоции, которые, напротив, облегчают конструктивное поведение. Подобный подход позволяет отнести ту или иную эмоцию в разряд позитивных или негативных в зависимости от того, как она влияет на внутриособистисни процессы и процессы взаимодействия личности с ближайшим социальным окружением при учете более общих этологических и экологических факторов.

Базисные (первичные) эмоции человека совпадают с эмоциями животных. Но в отличие от животных у человека на основе эмоций (которые имеют, как правило, ситуативный характер) формируются и более сложные переживания, которые называют чувствами. Чувство определяются не только непосредственно текущим моментом, но также прошлым и будущим человеческой жизни. Традиционно выделяют четыре основные группы чувств: нравственные, интеллектуальные, практические и эстетические.

Особенностью эмоций и чувств является их тесная связь с потребностями. Например, когда человеку удается получить желаемое, достичь намеченного результата, то он переживает эмоцию удовольствия, а значит и чувство удовлетворения. И наоборот, если у него это не получается, то он начинает злиться, или впадает в печаль и т.д..

Согласно теории известного советского исследователя П.В. Симонова, эмоция есть отражение мозгом человека и животных какой-либо актуальной потребности (ее качества и величины) и вероятности (возможности) ее удовлетворения, которую мозг оценивает на основе генетического или ранее приобретенного индивидуального опыта [7, c.888].

Смысл этого определения в следующем. И человек, и животные - это такие существа, которые всегда, в любой момент своей жизни, чего-то требуют (например, еды, отдыха, безопасности, общения, признания окружающими и т.д.). Поэтому для удовлетворения своих многочисленных потребностей они постоянно делают какие-то действия. А для того, чтобы эти действия были успешными, индивиду недостаточно иметь объективную информацию о среде (в т.ч. и о внутренней среде его организма) как. Ему необходимо выделить из этой среды, что объективно для него значимо в плане удовлетворения наиболее необходимости (или потребностей).

Иными словами, мозг, работая как своеобразный биологический компьютер, постоянно распределяет потребности организма и личности по степени их значимости и оценивает вероятность их удовлетворения. Этот процесс распределения и оценки является эмоциональной жизнью. Благодаря ему обеспечивается избирательность (страстность) психического отражения действительности. Выступая посредником между мотивационной сферой (волей) и познавательными процессами (интеллектом), эмоции не только выделяют значимое психических образах, отражающих действительность, но также фиксируют изменения этого значимого в результате деятельности человека или в результате изменений ситуации, которые происходят непосредственно от индивида.

При этом значимая информация выделяется и оценивается (т.е. переживается) не только в сфере настоящего времени, но также в сферах прошлого и будущего. И не только в реальном пространстве, но и в идеальном (ирреальном), например, в мечтах, фантазиях, воспоминаниях и т.п.. Поэтому благодаря эмоциям человек может не только заранее представить, но и буквально пережить возможные последствия действий, предпринимаемых, или наоборот, переживать из-за того, что происходило в прошлом. Так, обеспечивая избирательность психического отражения действительности, эмоции регулируют жизнедеятельность индивида. Справедливость этого тезиса подтверждается большим количеством жизненных и научных данных.

В результате длительного изучения эмоциональной сферы личности психологи выделили три главные ее характеристики или качества. Это эмоциональный тонус, эмоциональная возбудимость и эмоциональная устойчивость. Эмоциональный тонус - это то настроение, в котором находится данный индивид (бурный, подавлен, спокойный и т.д.) в процессе повседневной жизни, а также при встрече с объективными трудностями и различными неудачами, неприятностями, образами (неуверенность, растерянность, подавленность или уверенность в себе, повышенная активность и т.д.). Внешне эмоциональный тонус обычно выражается в виде мимики, пантомимики (жестикуляции), изменении тона голоса и вегетативных реакций (бледность, покраснение, выделение пота, дрожание, тремор, чрезмерное напряжение или расслабление мышц и т.д.).

Большинство ученых, как и обычные люди, неспециалисты, делят эмоции на положительные и отрицательные. Подобная несколько обобщенная классификация эмоций в целом является правильной и полезной, и все же понятие "позитивная" и "негативная" относительно эмоций требуют некоторого уточнения. Такие эмоции, как гнев, страх, стыд, часто беспрекословно относят к категории отрицательных. И в то же время известно, что вспышка гнева может способствовать выживанию индивида или чаще - защите личного достоинства, сохранению личностной целостности, исправлению социальной несправедливости. Полезным для выживания может стать и страх, он, как и стыд, выступает регулятором агрессивности и служит утверждению социального порядка. Неоправданные, беспричинные вспышки гнева или страха могут привести к негативным последствиям, как для человека, который испытывает гнев или страх, так и для ее окружения, но к таким же последствиям может привести и радость, если в ее основе лежит злорадство, если радостное переживание эт ; связано с чрезмерным возбуждением или вызвано скрытыми мотивами, - такие случаи описаны Лоренцом как пример "воинствующего энтузиазма" [2, c.34].

Какой бы ни была эмоция, которую испытывает человек, - мощной или едва выраженной - она всегда вызывает

Загрузка...

Страницы: 1 2 3