Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по психологии

Внимание человека. Общие понятия.

На органы чувств человека одновременно действует множество разнообразных раздражителей. Но не все они непосредственно проникают в его сознание. Происходит будто отбор той информации, которая представляет интерес и имеет важное значение для личности. Остальные воспринимается как второстепенный, нечетко или вообще не замечается. Выборочный, целенаправленный характер психической деятельности составляет сущность внимания.

Важнейшим условием любой деятельности человека является внимание. Сама сущность жизни требует того, чтобы сигнал о значимости окружающих предметов и явлений был для человека сигналом "Внимание!"

Внимание - это направленность и сосредоточенность психической деятельности человека на объекты и явления внешнего мира (внешне направлено внимание), а также на мысли, чувства и процессы, происходящие внутри у него (внутренне направлено внимание).

По наличию волевой регуляции различают внимание невольное, произвольную и после произвольную. Внимание, обусловленную сильными, контрастными, значимыми раздражителями, действующими на человека яркостью, неожиданностью, динамизмом, называют непроизвольного. Непроизвольное внимание может вызвать сильный раздражитель: резкий запах, ярко свет и краски, громкие звуки. Непроизвольное внимание продолжается, пока действуют соответствующие раздражители.

Проявление произвольного внимания связано с использованием волевого усилия, т.е. это вид внимания, что проявляется в случае, когда человек ставит перед собой определенные задачи и пытается их выполнить. Произвольное внимание неразрывно связана с языком. В подобном случае произвольное внимание приобретает новые черты - оставаясь сознательной, целесообразной, она, как и невольная, снимает напряжение, захватывает человека и поддерживает активную психическую деятельность. Это и есть послепроизвольное внимание.

зависимости от этого различают внимание внутреннюю и внешнюю. Эти два вида внимания тесно связаны между собой и выступают в единстве.

Человек способен распределять свое внимание, при этом она одновременно может выполнять две и больше действий. Уровень распределения внимания зависит от освоения человеком деятельности, автоматизации действий.

Способность человека произвольно и сознательно изменять направленность своей деятельности обеспечивается переключением внимания. Переключение внимания - это не что иное, как перемещение в коре большого мозга оптимального возбуждения. При этом скорость переключения внимания зависит от подвижности нервных процессов.

Сосредоточенность внимания зависит от мотивации деятельности и индивидуальных качеств человека. Качественной характеристикой зосереджуваности внимания человека на объекте является уровень его концентрации.

В клинической практике чаще других расстройства внимания наблюдается повышенная отвлекаемость. Больным трудно сосредоточиться на одном объекте или деятельности. Внимание их неустойчиво, посторонние раздражители, в том числе и малоинтересны, могут нарушать сосредоточенность внимания и деятельность больного. Отвлечение больных бывает настолько сильно, что они не могут сосредоточиться на вопросах врача, постоянно переключаются с одной мысли на другую.

Отвлечение внимания наблюдается при повышенной утомляемости, общей слабости человека, обусловленной истощением нервной системы, длительным и интенсивным эмоциональным напряжением, чрезмерной умственной работой. Оно может появиться после инфекций, интоксикаций, при травмах, опухолях, склерозе сосудов головного мозга. Больные с повышенным отвлечением не могут удерживать в сознании одновременно более одного, даже хорошо им знакомого предмета.

Внимание является формой организации психических процессов, прояв-ляется выборочно (селективное), в определенной концентрации и относительной устойчивости. Как организующий фактор активного поведения внимание дает возможность сосредоточиться на объекте, который, в свою очередь, способен привлечь к себе внимание.

Условные связи, возникающие в случае повторного удовлетворения-ния потребности, определяют концентрацию и избирательность акта внимания, который первичное, по происхождению, является ориентировочной реф-лекса.

Пассивная внимание является, собственно, безусловным ориентировочный рефлек-сом на раздражители, имеющие жизненное значение. Основная по-надо в самосохранении заставляет организм к ориентации - внимания. Активное внимание предусматривает замысел, несет в себе элемент творчества. В этом случае внимание направляется на объект путем сознательной организации психической деятельности, которая складывается в процессе социального опыта с учетом интересов, опыта, профессии.

Человек учится концентрировать внимание не обязательно на раздражителях высокой интенсивности, но и на слабых, если они имеют значение для деятельности. В пределах нормы внимание не-одинакова у разных людей. Она меняется в одной и той же лица в зависимости от интереса к объекту, настроения, состояния сознания, усталости, приема алкоголя, наркотиков, лекарств.

Внимание - сложная функция. В ней различают ряд каче-тей, а именно: объем, распределение; переключения; концентрация; стой-кость.

Важным качеством является объем внимания - возможность охватить низ-ку объектов одновременно. С этой характеристикой связан распределение внимания, заключающийся в способности одновременно следить за объектами различной природы. Умение распределить внимание является индиви-дуальным, может улучшаться путем тренировки.

Большое значение для психической активности имеет способность пе-ремкнуты внимание с одного объекта на другой. В норме это происходит-ется целенаправленно, с сохранением концентрации и устойчивости.

Концентрация и устойчивость внимания уделяют возможности сосредо-редитися на длительное время в определенном направлении. Недостаточная устойчивость внимания приводит к отвлечению, невнимательности.

Наблюдаются такие формы нарушения активности внимания.

Отвлечение внимания - чрезмерная подвижность внимания, переключение его с одного объекта на другой. Оно характерно для мани-акальнои фазы маниакально-депрессивного психоза. Обратное явление - заторможенность внимания - наблюдается в депрессии-вну фазу этого же МДП, при хроническом эпидемическом энцефалите, других органических поражениях головного мозга.

Недостаточная способность к переключению (заторможенность) внимания связана с вязкостью мышления и склонностью к детализации, присущая больным эпилепсией, органическими ура-женнями головного мозга. Уменьшение внимания и нарушения ее распределения наблюдаются при поражении сосудов мозга, особен-но при церебральном атеросклерозе.

Истощение внимания свойственно астенизованим пациентам с тяж-кими длительными соматическими болезнями, больным неврасте-нию, с органическим поражением головного мозга.

Апрозексия - полное выпадение внимания.

Выраженное слабоумие сопровождается полной дезинтегра-цией активного внимания. Дольше сохраняется интактной пассивное внимание, когда больной все еще возвращается к источнику интенсив-ного света или звука.

Загрузка...