Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат по психологии.

Внимание. Виды, нарушения.

На органы чувств человека одновременно действует множество разнообразных раздражителей. Но не все они непосредственно проникают в его сознание. Происходит будто отбор той информации, которая представляет интерес и имеет важное значение для личности. Остальные воспринимается как второстепенный, нечетко или вообще не замечается. Выборочный, целенаправленный характер психической деятельности составляет сущность внимания.

Важнейшим условием любой деятельности человека является внимание. Сама сущность жизни требует того, чтобы сигнал о значимости окружающих предметов и явлений был для человека сигналом "Внимание!".

Внимание - это направленность и сосредоточенность психической деятельности человека на объекты и явления внешнего мира, а также на мысли, чувства и процессы, происходящие внутри у него.

Внимание человека имеет социальную природу. Она возникает в процессе труда и на основе труда.

Согласно взглядам И.М.Сеченова, внимание должно рефлекторный характер, ее направленность на объект является специфическим ответом организма на изменения в внешней среды, которые имеют для человека важное значение.

Виды внимания

По наличию волевой регуляции различают внимание невольное, произвольную и после произвольную. Внимание, обусловленную сильными, контрастными, значимыми раздражителями, действующими на человека яркостью, неожиданностью, динамизмом, называют непроизвольным. Возникновение непроизвольного внимания определяется физическими, психофизиологическими и психическими факторами. Непроизвольное внимание может вызвать сильный раздражитель: резкий запах, ярко свет и краски, громкие звуки. Непроизвольное внимание продолжается, пока действуют соответствующие раздражители. Важным источником непроизвольного внимания есть интерес. То, что интересно, эмоционально насыщенное, может вызвать длительную внимание человека.

Произвольное внимание это вид внимания, что проявляется в случае, когда человек ставит перед собой определенные задачи и пытается их выполнить. Механизм функционирования произвольного внимания - вторая сигнальная система. В ходе трудовой или учебной деятельности человек может увлечься своим трудом настолько, что потребность в волевом спрямовуванни внимания исчезает. В подобном случае произвольное внимание приобретает новые черты - оставаясь сознательной, целесообразной, она, как и невольная, снимает напряжение, захватывает человека и поддерживает активную психическую деятельность. Это и есть послепроизвольное внимание.

Внимание может быть направлено на внешние объекты или на внутренний психическое и физическое состояние человека, его мысли, переживания, воспоминания, физиологические отклонения. В зависимости от этого различают внимание внутреннюю и внешнюю. Характерными свойствами внимания является объем, распределенность, способность к переключению, отвлечение, устойчивость, сосредоточенность, рассеянность.

Под объемом внимания в психологической науке понимают количество предметов или явлений, которые человек удерживает одновременно в своем сознании.

Вместе с тем человек способен распределять свое внимание, при этом она одновременно может выполнять две и больше действий. Уровень распределения внимания зависит от освоения человеком деятельности, автоматизации действий.

Способность человека произвольно и сознательно изменять направленность своей деятельности обеспечивается переключением внимания. Переключение внимания - это не что иное, как перемещение в коре большого мозга оптимального возбуждения. При этом скорость переключения внимания зависит от подвижности нервных процессов. В управлении направленностью внимание особую роль играет внутренняя речь. Пользуясь им, человек ставит перед собой цель и в соответствии с этой цели задерживает один вид деятельности и выполняет другой.

Отвлечение внимания от других предметов и явлений - важнейшее условие успешного восприятия выбранного объекта. Между тем в процессе обучения и воспитания бывает нежелательное отвлечение, отвлечения внимания, то есть изменение направленности внимания человека под действием посторонних раздражителей. В норме причина отвлечения состоит, как правило, в слабой воли человека, отсутствия привычки к труду, неумении управлять своей деятельностью, повышенной возбудимости, отсутствия интереса.

Отвлечение внимания, как правило, негативно отражается на основной деятельности, чего нельзя сказать о таком свойстве внимания, как сосредоточенность.

Сосредоточенность внимания зависит от мотивации деятельности и индивидуальных качеств человека. При высоком уровне концентрации наблюдается увлеченность человека деятельностью, которую она выполняет. Концентрация внимания меняется во времени - периодически повышается и понижается. Такие изменения называют колебанием внимания. Они влияют на производительность труда.

Практическая деятельность человека требует устойчивости внимания. Человек, который имеет устойчивое внимание, способна достаточно долго, если это нужно, сосредоточиваться на выбранном объекте. Исследования показали, что при условии интересной и не очень тяжелой работы внимание ученика старшего возраста может продолжаться без заметных колебаний 35-40 мин.

Особенно нежелательна в практической деятельности медицинского работника невнимательность. Рассеянная человек постоянно переключается с одного объекта на другой, ни на чем не задерживая ее. При этом возможны профессиональные ошибки. В норме невнимательность у взрослых является следствием усталости. В детском возрасте невнимательность наблюдается чаще. Преодолеть ее можно путем длительного воспитания личности ребенка. Воспитание следует начинать еще с игровой деятельности, в ходе которой создаются условия для развития произвольного внимания, начинается формирование навыков, концентрации и сосредоточенности внимания. Особую роль в развитии этого психического процесса вместе с воспитателями должны сыграть родители.

В целом воспитывать внимание - это значит формировать у человека умение сознательно направлять свое восприятие, мышление и действие в соответствии с выбранной цели. Для этого прежде всего следует укреплять волю, научиться подчинять свою деятельность чувству долга. На развитие внимания существенное влияние оказывает физическое состояние человека.

Особое значение для развития внимания у подростков имеет подход медицинских работников к больным с учетом их индивидуальных свойств. Так, например, учащихся со слабой нервной системой следует подбадривать при неудачах, активизировать их деятельность, помогать им воспитывать внимание. Детей холерического темперамента следует постоянно контролировать, предлагать им для выполнения дополнительные задания, чтобы они во время занятий не привыкали заниматься посторонними делами.

Не следует в процессе воспитания ориентироваться только на развитие одного из видов внимания. В практике этого и не бывает, поскольку все они постоянно переплетаются.

Нарушение внимания. Исследование внимания

В клинической практике медицинские работники чаще других расстройства внимания наблюдаются повышенные отвлечения. Больным трудно сосредоточиться на одном объекте или деятельности. Внимание их неустойчиво, посторонние раздражители, в том числе и малоинтересны, могут нарушать сосредоточенность внимания и деятельность больного. Отвлечение больных бывает настолько сильно, что они не могут сосредоточиться на вопросах врача, постоянно переключаются с одной мысли на другую.

Отвлечение внимания наблюдается при повышенной утомляемости, общей слабости человека, обусловленной истощением нервной системы, длительным и интенсивным эмоциональным напряжением, чрезмерной умственной работой. Оно может появиться после инфекций, интоксикаций, при травмах, опухолях, склерозе сосудов головного мозга. Больные с повышенным отвлечением не могут удерживать в сознании одновременно более одного, даже хорошо им знакомого предмета.

При поражении лобных долей коры большого мозга наблюдается снижение способности к переключению внимания. Переключение может быть настолько заторможено, что больной повторно выполняет ранее выполненное


Страницы: 1 2