Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат по психологии

Воспитание памяти

Развитие памяти зависит от того, как обеспечивается ется управления этим процессом. Педагоги создам-вать условия, ускоряющие обучения, дают возможность лучше усвоить и сохранить в памяти знания. Личность только тогда иметь весомые успехи, когда будет достаточное настойчиво прилагать усилия к запоминанию необходимого ско-больше, в общем и в деталях. Память ухудшается от неполную ее использования.

Развитие памяти в первую очередь зависит от заинтересованного включения личности в продуктивную деятельность, в частности учебную, направленную на самостоятельное познание мира или достижения новых результатов деятельности. Чем весомее мо-тивы сопровождают деятельность субъекта, тем успешнее ре-результаты запоминания. При этом запоминание является результативным независимо от того, ставилась цель запа-мьятаты.

Воспитание памяти неразрывно связано с воспитанием самой личности. Для развития памяти у учащейся молодежи нужно воспитывать прежде положительные мотивы учения и труда, любовь к знаниям и трудовой деятельности, заинтересованность в результатах деятельности и чувство ответственности за выполнение своих обязанностей. Только полноценная деятельность осо-бистости способствует развитию хорошей памяти. Интерес, заинтересованным-ность, активное отношение к деятельности способствуют мимо-свободном запоминанию.

Слабая память не существует сама по себе. Это не что иное, как слабое внимание и распылена наблюдательность, направленности на одновременно на несколько предметов. Поэтому надо систематически развивать волевую внимание и навыки концентрации мысли спе-социальными упражнениями. Кроме того, сила воображения зависит от сту-пени волевой и вторичной внимания - репродуцирования в под-робицях с помощью воображения на фоне общего представления о предмете.

Для запоминания важно первое впечатление, его качество и глубина. Оно усиливается комплексным вос-нием объекта различными органами чувств. Вся информация должна восприниматься как нечто содержательно целое и значимое, логически связанное. Лучше, если она является предметом активной дея-тельности, заинтересованных размышлений, умственной переработки: выделением-ния главного, существенных связей, структурирования, аргументов-ции и т.п.. Легко и надежно запоминается новый ма-териал, связанный с предыдущим опытом, когда он его чем-то дополняет и обогащает, расширяет возможности дея-тельности человека. Эффект запоминания значительно усиливается, если информация является для субъекта необходимым, связанная с целью его деятельности, представляет определенный интерес. Например, готовясь к полету и изучая заданный маршрут, штурман не только определяет и вычисляет основные этапы и контрольные пункты пути, но и без специальных усилий хорошо запоминает важные ориентиры, сопроводительные признаки, которые помогут надежно идентифицировать его с местностью, по- показателями приборов и т.п.. Такая мобилизация памяти пояс изменяется тем, что в полете все данные могут оказаться очень нужными и важными и без них нельзя качественно вы-полнить задачи. Незнание этих данных может привести даже к аварии.

Совершенствование памяти требует постоянных тренировок. Ре-гулярно и напряженная работа памяти становится привычкой, создает условия для формирования продуктивной памяти. Тренировки не должно быть изолированным актом, искусственным повторением одного и того же. Тренируя память, каждый раз по-обходимо проявлять настойчивость, шлю и уверенность, пос-янно добиваться улучшения результатов запоминания. Не надо излишне пугать себя неудачами, совершенствованию намятые очень вредят перенапряжение, отрицательные эмоции, пассивность и лень. Задача шаг за шагом должны увели-шуватись, а их выполнение будет свидетельствовать о росте тренировочного эффекта.

Важным условием эффективного запоминания является к-содержания определенных правил. Запоминать надо в хорошем настроении и на «свежую голову», когда еще не наступила усталость. При запоминании не надо чередовать материал, близкий по форме и содержанию. Следует обрабатывать информацию для запа-мьятовування, сравнивая различные данные, опираясь на ас-социации (смысловые и структурные), выделяя опорные сигналы («узелки на память»). Нужно творчески применять мнемотехнические приемы, искусственно наделяя информативный материал смысловыми связями, содержанием, значением, привлекая различные виды памяти.

Главный смысл мнемотехнических приемов заключается в то, м, что материал запоминания глубже анализируется, структурируется и больше осознается. Так, при запоминает-нии исторических дат можно использовать сравнение по хранилище жисть и контрасту с известными событиями, при по памяти-тельное иностранных слов - с уже усвоенными словами или со словами родного языка и т.д..

Чем больше человек знает, тем легче ему запомнить новое связывая малоизвестное с накопленным опытом. Усвоить-ення понятий и других информативных данных в процессе мно-торазового повторения создает базу для дальнейших ассоциаций-ций с новым материалом запоминания. Поэтому на началь-ных этапах обучения, когда новой информации не с чем связывать, возникают значительные трудности и приходится мно-раз повторять, чтобы хорошо запомнить. Овладение понятийным аппаратом и знаниями определенной отрасли значительно увели-ет возможности быстрого и прочного запоминания но-вой информации благодаря смысловой памяти.

Основным способом улучшения памяти человека является фор-мирования умение запоминать и воспроизводить. Память развивается тренировкой и упорным трудом, направленных ваною на запоминание, длительное хранение, полное и точное воспроизведение.

Упражнения, укрепляющие наблюдательность и память:

1. Внимательно посмотрите на знакомый предмет, потом закрыл глаза, образно представьте Его себе в подробностях Открыв глаза, еще раз взгляните на него и укажите, какие детали были вами выпущены.

2. Изучен предмет попробуйте нарисовать из памяти. Затем покажите, Идо забыли нарисовать.

3. Опишите из памяти черты хорошо знакомого человека. Наблюдая за этим человеком во время встречи, уточните не замеченные вами черты ее лица.

4. Посмотрите на 7-15 мелких предметов, а после из памяти опишите их.

5. Попробуйте хорошо рассмотреть предмет, падает. Затем опишите его как можно точнее.

6. Осмотрите комнату, запомните, что в ней находится. Затем закройте глаза и представьте образ увиденного в подробностях.

7. Вспомните голос и интонацию фразы знакомой вам человека и попробуйте закрытыми глазами мысленно снова услышать ее. Затем повторите фразу вслух, во время встречи с этим человеком сравните «оригинал» с имитацией.

Основные приемы произвольного за-запоминания такие.

1. Надо четко определить цели, задачи запоминания-ния. Мнемических задача состоит в четком формулировании того, что и как надо запомнить и прочно закрепить. Если такая задача специально не ставится, то материал запа-мьятовуеться значительно хуже. Так, в исследовании одной группе ставилась задача запомнить материал, чтобы ответить на второй день, а другой - запомнить надолго. Проверка проведена через четыре дня, результаты оказались намного лучше во второй группе - ведь известно, как быстро забы-вает материал, изученный только для экзамена.

2. В произвольном запоминании следует сформировать устойчивые мотивы к запоминанию, приобретение знаний, чувство ответ-ственности. Если человек должным образом не болеет за дело, безответственно относится к запоминанию, то она быстро забывает то, что надо помнить.

3. Необходимым условием запоминания является понимание ма-материала, образования смысловых связей, если они недостаточности-нет, и использование эффективных приемов запоминающейся-ния. Непонятный материал, как правило, не вызывает интересам-Су и запоминается хуже, чем


Страницы: 1 2