Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Воображение и фантазия. Развитие воображения

Воображение - это психический процесс, который является чрезвычайно важным для развития творчества, творческого мышления. Г. Селье говорит о воображение как одну из ведущих характеристик твор-ной личности. Воображение, по его мнению, связана с независимо-ностью мышления и должна сочетаться с пониманием важности воображаемого. «Сочетание воображения с Следующей проек-цией значимых аспектов воображаемой картины на осознания люваних реальность представляет собой основу творческого мышления ... много открытий, которые обычно считают случайными, на-действительно родились благодаря большой силе воображения, которая мгновенно рисует разнообразные выводы из случайного наблюде -ния »(Г. Селье). Как пример Г. Селье приводит в этом свя-ку изобретение инсулина фон Мерингом и Минковским, возникший из случайного наблюдения, моча собак с вида-ленной поджелудочной железой притягивает рои мух. 'Кроме термина «воображение» часто синонимично используется термин «фантазия». Однако существует мнение, что за этими словами кроется немного разная психологическая реальность. Так, известный философ Л. Голосовкер считает, что человеку и человечеству собственности мотивы выше инстинкт - культуры и творчества (в отличие от низких инстинктов - вегетативного и сексуального). Этот инстинкт осуществляет свою функцию через имажинацию - воображение. Отсюда и его название - имажинативний абсолют. В этом подходе принципиально различаются фантазия и воображение. Они не совпадают, поскольку фантазия не узнает, она не угадывает, а только играет, ее основная деятельность - комбинирование. И именно этим иногда лишним комбинированием она может зава-жать воображении в ее творчески познавательном процессе.

Отмечая негативную роль фантазии, которая мешает опыт-следованию истины воображением, следует подчеркнуть, что различить их функции очень трудно, подобно тому, как «в реке трудно отделить холодное течение от общего потока ее вод» (Л. Голо-совкер ). Фантазия тоже создает, однако в первую очередь то, чего быть не может. Это сказки, мифы, связанные с эстетическим по-чутьем, в частности, ребенка.

Однако научная, техническое творчество и вообще профессиональное творчество связаны уже не с фантазией, а с воображением, фан-тазу стимулированной. Не фантазия, а воображение подсказывает ученым и изобретателям новые образы, инсайты и т.д.. Стимулированная фантазией воображение создает «замыслы поэта» и «имажинативний миры», сила которых не в том, что они дублируют действительность, а в том, что они делают явным и характерным то, что хранение-не в предметах и их взаимоотношениях, они раскрывают действительность .

Следовательно, речь идет о «силе воображения, которая познает», и «силу фан-тазу, которая стимулирует». Понятно, что в развитии воображения принципиальным является этап формирования «фантазии, которая стимулирует», особенно в детском, подростковом возрасте. Но тот факт, что

фантазия и воображение жизненно важные для развития креативности, творчества, изобретательства, не вызывает возражений.

Воображение и фантазия развиваются в норме по обычным законам развития высших психических функций - от мимо-свободной воображения к произвольной, от репродуктивной к творческой. Однако этот процесс может нарушаться как вследствие недовольно бедствий педагогических воздействий (есть, например, версия, согласно которой школьное образование в его стандартных формах «гасит» творческий потенциал ребенка), так и благодаря использованию точных психологических приемов формирования. Так, вы-кликаем сомнения, что развитию творческого воображения, в частности ди-тины, способствуют сказки, художественная литература, хорошие фантас-тические произведения, в целом искусство, природа. Однако существуют и непосредственные приемы, упражнения, выполнение которых тренирует воображение. Человеку можно предложить тему для небольшого облагаться ведения, например, «Театр», «Магазин», «Путешествие за мес-то». Однако раскрыть тему нужно так, чтобы все события были описаны в обратном порядке - якобы на киноленте, которая прокручивается назад. Такое упражнение, безусловно, тренирует раз-витие воображения, поскольку для того, чтобы повернуть события вспять, нужно очень подробно представить себе их естественный ход.

Одним из эффективных приемов развития воображения является «работа с воображаемыми предметами». Группе школьников или взрослых пред-ется представить, будто они пришли на выставку последних новинок техники (скажем, японской). Здесь демонстрируются замечательные предметы быта - они невидимы, хотя ими можно пользоваться. Руководитель достает из кармана «коробку серной-ков». Затем он делает несколько выразительных движений, якобы перек-ладаючы мнимую коробку из одной руки в другую, открывая и закрывая ее. Затем зажигает и гасит несуществующего спички, передает воображаемую коробку кому-то из участников.

Далее мнимая коробка проходит через руки всех членов группы. Каждый должен что-то сделать с ней или со спичками, желательно то, чего еще никто не делал. Действия должны легко читаться и трактоваться, т.е. быть последовательно понятными, равно незначительными движениями, потому мнимые вещи другой, «размытого», стал-ления не воспринимают. К моменту, когда мнимая, уже пустой ния, коробка возвращается к руководителю, а «сожжены» спички собраны и выброшены, движения становятся ясными и четкими, вполне вероятными. Воображаемые действия должны быть четкими, а мнимые сер-ники - давать настоящее ощущение тепла и горения, если их вовремя не потушить, мнимая игла - колоться и др.. Этот прием развития воображения базируется на тесном ее связи с действиями и ощущениями, а также эмоциями человека. Так можно изображать, тренируясь, работу со многими мнимыми пред-метами - как широкоупотребляемыми, скажем иглой, ручкой, так и предметами и приборами, которые используются в профессиональной деятельности, технике и т.д. (руль автомобиля, доска-ка с приборами, клавиатура фортепиано, компьютера, дру-Карской машинки).

Среди форм воображения, которые нужно развивать, следует назвать такую глубинную и эмоциональную ее форму, как эмпатия. Роз-развитые воображение способствует эмпатическом пониманию - важной качества личности. Эмпатическое понимание другого человека объеди-няет способность слушать и передавать услышанное другому. Точное эмпатическое понимание включает процессы адекватного предс-тавлення (т.е. восприятие и как человек пере-живает) и коммуникации (т.е. убеждения других в своем понимании их чувств, поведения и опыта). Оно является важ-ным для любой совместной деятельности (в частности, творческой совместной деятельности).

В техническом творчестве очень значителен способность емпатии неодушевленных предметов, мнимого перевоплощения в механизм, при-строй или его деталь. Такой метод широко применяется в синектици - одном из подходов к активизации изобретение-водства.

На этом же умении основан «метод маленьких людей» (Г. Альтшуллер), согласно которому эмпатия определенного технического элемента (или технической системы) не должна происходить целостно (скажем, человек представляет себя ледоколом), а нуж-но, наоборот , «оживлять» эту систему, представляя на ее месте группу «маленьких людей», которые держатся за руки. Такой эмпатический прием помогает разделить систему на части («разомкнутые руки»), снова собрать ее и др.. «Люди» могут перегруппировываться, разрывать свой поток в любой яко-м месте, становиться ближе или далее и тому подобное. В соответствии с этим модифицируется техническое устройство.

Творческое вдохновение

Творчество - это не линейный процесс, в нем бывает-ют подъемы, спады, плато. Высокий кульминационный творческому чье состояние - вдохновение. Это

Загрузка...

Страницы: 1 2