Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Самостоятельная работа

на тему:

"Генетический аспект личности" (задатки и способности)

1. Происхождение способностей.

один из самых сложных вопросов: врожденные способности, или они формируются в процессе онтогенеза? "Врожденный", "прирожденный" обычно понимаются в смысле "полученный от природы", "переданный по наследству"; но научной т. зр. это нестрого, и предоставляется преимущество термина "наследственный".

Ответы на поставленный вопрос очень противоречивые, часто противоположные. И в пользу каждой альтернативы приводятся доказательства.

Основные из них: 1) обычно считается, что доказательством врожденности способностей служит их раннее проявление у ребенка, да, у Моцарта способности оказались в трех, в Гайдна - в четырех года, 2) о врожденности способностей утверждают также на основе повторения их у потомков выдающихся людей, часто приводятся примеры одаренных семей и даже целых династий: Бахов, Дарвин и др.. 3) более строгие факты даются исследованиями по методу близнецов; корреляция показателей внутри монозиготных пар оказалась очень высокой: 0.7 - 0.8, тогда как в парах сибсов коэффициенты у 0.4 - 0.5 4) впечатляющие результаты получены в исследованиях на животных с применением метода искусственной селекции, они свидетельствуют о возможности накопления генетической предрасположенности к успешному обучению.

Для обсуждения вопросов о том, как велика роль генотипических предпосылок способностей и насколько успех в их развитии зависит от наследственных задатков, нужно рассмотреть противоположные факты, показывающие действие внешних условий, а также воспитание и обучение. А они таковы: 1) до менее точных, но достаточно впечатляющих результатов ставят результаты деятельности выдающихся педагогов; известно много случаев, когда в различных областях деятельности вокруг одного учителя возникала большая группа талантливых учеников, по численности и уровню способностей необъяснимая с т. зр. законов статистики 2) более точные доказательства подают факты массового развития некоторых специальных способностей в условиях определенных культур; так, звуковысотный слух, основа музыкального слуха, оказывается много менее развитым в исследуемых славянских национальностях, чем в вьетнамской (здесь нужно заметить, что во вьетнамском языке высота звука несет смислорозризняючу функцию, тогда как в славянских языках этого нет); считается, что этот пример показывает фундаментальный вклад условий среды и упражнения в формировании способностей, 3) достаточно убедительные доказательства, полученные в исследованиях на животных с применением метода искусственной селекции, выращивание отобранных поколений "умных" крыс в условиях повседневной впечатлениями среды и поколений "глупых" крыс в условиях обогащенного среды выяснило, что показатели последних оказались выше.

В результате можно сделать вывод, что ни одна из полярных ответов о происхождении способностей неверна. Мнение о генетической обусловленности способностей конкретнее говорит о том, что они "появляются" - без процесса развития. Мысль о том, что всем можно научить или научиться, приложив старания, содержит ошибку неразличения захватывающей труда-игры, порождаемого сильной потребностью, и труда-обязанности; нельзя научить человека, если нет ее собственной активности, желания и увлеченности. < /p>

Итак, существуют естественные предпосылки способностей - их задатки. Но насколько проявятся задатки, зависит от условий индивидуального развития. По результатам этого развития невозможно сказать, который был вклад задатка, средств определения степени участия генотипического фактора пока тоже нет. Становление и развитие способностей, видимо, связано с прохождением ребенка через различные сензетивни периоды с возможным научение в эти периоды по типу фиксирования. Неотъемлемая компонента способностей - повышенная мотивация, обеспечивает интенсивную и одновременно "естественно" организованную деятельность, необходимую для развития способностей.

Неблагоприятные условия для развития способностей могут быть разнообразны - и обыденное среду, и неблагоприятные общие условия воспитания, и неправильное обращение с мотивацией.

2. Развитие способностей.

Очень остро стоит проблема выявления механизмов формирования и развития способностей. Тонкие механизмы этого еще не известны, но некоторые данные есть. Прежде всего это - данные о сензетивни периоды формирования функций. Относительно специальных способностей можно предположить, что их функциональные структуры имеют свои сензетивни периоды.

Еще один вопрос, непосредственно связано с развитием способностей, - особенности мотивации. Одаренные дети обнаруживают сильную тягу к занятиям той деятельностью, к которой они способны, и могут изо дня в день часами заниматься ней, не уставая и как бы вовсе не напрягаясь. Для них это - одновременно труд и игра. Вокруг этих занятий концентрируются все их интересы. Трудно определить, как здесь связаны высокие достижения и эмоциональная увлеченность, что здесь причина и следствие. Видимо, оба фактора взаимосвязаны и взаемопидсиливаются.

Неблагоприятные условия для развития способностей могут быть разнообразны: обыденное среда вызывает нехватку внешних впечатлений; неблагоприятные общие условия воспитания - расходы ребенком энергии на неконструктивные переживания, неправильное погводження с мотивацией, вроде лишнего принуждения, - погасить спонтанную активность ребенка, "засушить" способность .

3. Виды способностей

Способность - совокупность врожденных анатомофизиологичних и приобретенных регуляционных свойств, определяющих психические возможности человека в разнообразных видах деятельности.

Каждая деятельность предъявляет комплекс требований к физическим, психофизиологическим и психическим возможностям человека. Способности - мера соответствия свойств личности требованиям конкретной деятельности.

Различаются общие и специальные способности. Общие способности необходимы для всех видов деятельности. Они подразделяются на элементарные - способности к психическому отпечатку действительности, элементарный уровень развития восприятия, памяти, мышления, воображения, воли и сложные - способности к обучению, наблюдательность, общий уровень интеллектуального развития и др.. Без соответствующего уровня развития элементарных и сложных способностей человек не может включаться ни в один из видов человеческой деятельности.

Взаимодействие человека с миром осуществляется в форме специфической человеческой активности - деятельности. Деятельность - это функциональное взаимодействие человека с действительностью, направленное на ее познание и преобразование в целях удовлетворения своих потребностей. Только в деятельности реализуются психические возможности человека. Сама же деятельность непрерывно совершенствуется в силу постоянного развития, роста человеческих потребностей.

В отличие от поведенческой активности животных деятельность человека связана с получением продуктов деятельности, которые имеют потребительскую ценность. Деятельность связана со способностью личности к сознательной постановке цели, применению ранее выработанных и формированию новых умений и навыков, использованию орудий и средств деятельности.

соответствии с видами деятельности отличаются специальные способности - графические, художественно-литературные, конкретно-научные (математические и др.)., практически-организационные и др..

В структуре личности существенны не только отдельные способности, но и их комплексы, наиболее отвечающие полным требованиям широких сфер деятельности

Высокая способность к конкретному виду деятельности - талант, а комплекс способностей, обеспечивающих успех в определенной сфере деятельности, - одаренность. Высший уровень способностей, воплощенный в эпохально значимые осуществления, - гениальность (от лат. Genius - дух).

Специальные способности, формируются на основе общих способностей в процессе профессионального обучения. Талант - высокий уровень творческих возможностей в конкретном виде


Страницы: 1 2 3