Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Адаптация первокурсников к студенческой жизни

Поступление в вуз является для большинства первокурсников новым периодом жизни, и одновременно, он является таким актом, который требует активного приспособления к условиям студенческого бытия. Первокурсник должен пережить это изменение обстоятельств жизни, включиться участником в новые и необычные события. Резкий переход от адаптированного и относительно комфортной жизни под опекой родителей и учителей к менее детерминированного извне студенческого часто у первокурсников начинается с критических обстоятельств. Проблема приспособления первокурсников к новому этапу жизни всегда горячая, потому повторяется из года в год.

Действенность социального приспособления студента к новым обстоятельствам зависит от того насколько адекватно и проблемно он переживает свой новый социальный и межличностное статус, свои права и обязанности, от того насколько обеспечены возможностями новые ожидания. Приспособление к студенческой жизни происходит легче при наличии в бытийной сознания первокурсника заложенной с детства, невидрефлектованои или отрефлектированный, смысловой установки учиться для своего будущего, операционной установки-привычки регулярно работать над учебным материалом, находить себе достойное место в группе сверстников через компетентное общения, тогда переживания дезадаптации вызывает особую внутреннюю работу над смыслами деятельностей, над их уточнением и приведением в соответствие с новыми обстоятельствами, тогда переживание может привести к осознанию состояния несоответствия возможностей обстоятельствам и к принятию и осознание новых смыслов, которые способны порождать принципиально новые цели.

Эффективность социальной адаптации, в первую очередь проявляется в переживаниях, которые представляют старые смыслы и способны порождать новые смыслы. Уровень приспособления к студенческому положения проявляется в степени соответствия имеющихся смыслов обстоятельствам. Невозможность реализации старой системы потребностей и иерархии смыслов приводит первокурсника к трудному положению и к тяжелым переживаниям, которые могут стать переломными, т.е. изменить направление развития бытия как к личностному росту, так и к стагнации или девитации. Несопоставимость иерархии смыслов новым условиям проявляется в невозможности реализовать жизненные необходимости имеющимися возможностями и проявляется в переломных переживаниях. Переживание нового студента является той психической работой, которая, при определенных условиях, может побороть жизненную трудности, найти новые необходимости бытия и развить в себе новые возможности для реализации этих необходимостей. Именно переживания должно обеспечить новое студенческая жизнь смыслами и возможностями для их осуществления. На зломних этапах социализации само переживание является ее системообразующей смысловой звеном, которое ведет за собой познание и предметную деятельность, поэтому при рассмотрении вопроса об адаптации к вузовской учебно-воспитательного процесса (как этапа в социализации) считаем целесообразным обратить внимание на переживания первокурсников, которые возникают в них при переломных обстоятельствах нового бытия в качестве студента.

В вуз первокурсник приходит с уже сложившейся иерархией смыслов как определенным строем внутренних необходимостей, которая попадая в новые обстоятельства, имеет дорозвинутися или измениться. Переживания несоответствия своих возможностей своим необходимости должно привести дебютанта к осмыслению затруднительной ситуации как несоответствия своей индивидуального сознания реальному бытию первокурсником. Когда проверка новым бытием обнаруживает достаточно большое невозможность осуществления имеющихся необходимостей или необходимость принятия новых необходимостей, тогда студент стоит перед надобностью конверсии смыслов; эта необходимость феноменологически проявляется переломными переживаниями. Осуществление перестройки иерархии смыслов переживается как нахождение соответствия сознания бытию, это происходит из-за порождения новых, уже студенческих, смыслов и через принятие нового, более самостоятельного в возможностях выбора смыслов, бытия студентом.

Спонтанный поток переживаний представляет собой внутреннюю психическую работу, которая направлена на преодоление сложной ситуации.

Феноменологически неуспешные переживания проявляют себя в виде тревожности, напряженности, растерянности, беспомощности, писемизму и т.д. По феноменологией мы вычленить отдельные виды переживаний, выявить условия их возникновения, указать не только на средства выхода из критических ситуаций, а и наметить пути и методы становления плодотворных (успешных) переживаний: уверенности в себе, оптимизма, заинтересованности и т.д. Новак должен достичь новой душевного равновесия и целевой осмысленности своего дальнейшего студенческого бытия, а для этого переживания должны превратить ситуацию обучения в вузе с бессмысленной и тяжелой в осмысленную, привлекательную и привычную.

Известно, что наши переживания происходят самопроизвольно, самодвижущая, активно. В нашем случае переживания отражает отношение студента к жизненным обстоятельствам, оно отражает его нынешнюю возможность удовлетворить свои животворные мотивы и потребности. Первокурсник, как и любой из нас, к действительности относится субъективно и страстно, невольно выискивая свой собственный смысл в новом положении. Первые реакции адаптации или дезадаптации чаще проявляются в эмоциональной сфере. Эмоции новичка отражают его непосредственное отношение к событиям и обстоятельствам, проявляют как имеющиеся внешние условия открывают возможности для удовлетворения потребностей, они могут начать отражение личностного смысла ситуации уже не как ученика, а как для студента, они могут открывать возможности осознания этого смысла через вербализацию (определение ). Эмоция все же не является синонимом переживанию, она не способна вести всю внутреннюю психическую работу по осмыслению затруднительного положения и по выходу из него. Новый социальный статус требует от студента не только осознание уже имеющихся смыслов, а и порождение новых; такую внутреннюю психическую работу не может выполнить один эмоция, эта работа под силу всему ансамблю психических процессов и состояний. Для того, чтобы быть направленной на личностный рост первокурсника, а не на его стагнацию, девиацию или психопаталогию внутренняя работа переживания имеет не только опосредовать эмоционально указанные личностные смыслы основанной на значениях рефлексивной мыслью, а и порождать новые смыслы, то есть студент должен не только познавать себя в процессе познания критической ситуации, а осмыслить ее, породив новые, уже студенческие, смыслы бытия.

Смыслы нового бытия как необходимость определенного личностного роста, должны делать жизнь студента осмысленным, делать его нынешние учебные занятия и общения нужными для его воображаемого будущего. Отсутствие у дебютанта нового смислопородження, которое бы соответствовало новому социальному положению, является главной причиной неудачной адаптации к студенческой жизни и к вузовского обучения, именно эта причина ведет многих первокурсников к переживанию несоответствия новой ситуации, а затем приводит их определенную часть к неуспеваемости, девиации и отчисления .

Специально подготовленные, уполномоченные и, главное, референтные для студентов люди (старшекурсники, кураторы, администраторы, психологи) должны помочь первокурснику контролировать новые обстоятельства, они имеют косвенно управлять течением переживаний в новичков с тем, чтобы учебно-воспитательный процесс вел каждого первокурсника к личностному росту, а не к стагнации, девиации или психопатологии. Референтные и компетентные лица для того, чтобы влиять на поток студенческих переживаний, должны обладать не только специальные статусы и обязанности, не только быть авторитетными для студентов, а и обладать достижениями современной психокоррекции и психоконсультування. На становление личности студента должно влиять кроме всех других лиц еще и авторитетный для нее психолог через специальные консультации и

Загрузка...

Страницы: 1 2 3