Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

Тема. Внимание и его природа. Роль в обучении и трудовой деятельности

Внимание - это психическое состояние, которое характеризует интенсивность познавательной деятельности выражается в ее сосредоточенности на узком участке.

В каждый момент деятельности человека на нее действует много различных объектов, но не все они одинаково ней отображаются. Одни предметы и явления отражаются ней четко и ясно, а вторые - как отступают на задний план и почти не замечаются, третьи в данный момент вообще не существуют для нее.

Осознание среды имеет выборочный характер. Человек внимателен к одним и не внимательна в это время к другим объектам, она не может осознавать сразу все, что ее окружает. Человек осознает те объекты, к которым она внимательна.

Внимание человека привлекает:

1. Новизна предмета

2. Сложность

3. Интенсивность стимула

4. Повторяемость предмета.

Итак, внимание представляет собой форму психической деятельности человека, которая заключается в ее направленности и сосредоточенности на определенных объектах.

Внимание может быть внешней и внутренней. Внимательность учащихся - необходимое условие успешного овладения ими предусмотренными школьной программой знаниями, умениями и навыками. Поэтому каждому педагогу надо владеть вниманием своих учеников, воспитывать у них умения быть внимательными. Успешное же выполнение этой задачи требует правильного понимания природы внимания, ее видов, характерных особенностей и путей развития у детей.

Характеристика внимания:

1. Сосредоточенность - способность сконцентрироваться на одном объекте.

2. Устойчивость - постоянно в виду один объект, без отвлечений.

3. Объем и распределение внимания: объем - определяется количеством предметов, которые одновременно могут находиться в вашем внимании (7 предметов).

Распределение - способность расширения предметов.

4. Переключение внимания - способность переключения с одного предмета на другой и скорость этого действия.

Основная функция внимания - контроль - есть. Внимательность человека в его деятельности позволяет контролировать объект внимания и направлять его в тройном направлении.

К вспомогательным функциям относятся:

1. Активизация нужных и торможение ненужных в определенный момент времени физических и психических процессов.

2. Внимание способствует целенаправленному отбору информации.

3. Внимание обеспечивает длительную сконцентрированность активности на одном объекте.

Причины внимания можно найти как в субъекте так и в объекте.

Физиологическую строение внимания исследовал Павлов, пришел к выводу, что в мозге человека существует наиболее возбужденный участок, полностью обеспечивает работу сознания. Кроме того, этот участок связана с вниманием. Этот участок впоследствии Павлов назвал доминантным.

Внимание делится на непроизвольную и произвольную.

Невольной называют такое внимание, как складывается в ходе взаимоотношений человека со средой помимо ее сознательного намерения. Первоначально она возникает как безумовнорефлекторне явление, вызванное влиянием тех или иных внешних агентов в развитие жизнедеятельности человека она усложняется, становится условнорефлекторным явлением, вызывается раздражителями, которые приобрели для человека значения определенных сигналов.

Существуют некоторые общие сведения раздражителей, благодаря которым они легко обращают на себя внимание человека. Таковы внезапность появления объекта, сила его воздействия, умение его интенсивности и положения в пространстве, соотношение его с фоном, на котором он выступает, и др.. Как бы ни были заняты ученики интересным уроком в классе, но внезапное открытие дверей и появление нового лица во время урока привлекут к себе их внимание. Чем сильнее, резкий звук или световой раздражитель, тем больше он обращает на себя внимание. Если объект действует длительно и непрерывно. Он становится менее заметным, чем объект, интенсивность действия которого меняется. Подвижные объекты больше привлекают внимание. Чем неподвижные. Внезапное ослабление или исчезновение раздражителя становится объектом внимания. Так, понижение голоса учителя во время урока, временное его замовкання мобилизует внимание учащихся.

Мы внимательны к тому, что нас не безразлично, что имеет для нас сигнальное, жизненное значение. Внимание вызывает то, в чем у нас есть потребность, соответствует нашим интересам, что, активизируя следы прошлых впечатлений, возбуждает и поддерживает нашу познавательную и всякую другую деятельность.

То, что вызывает эту деятельность, становится предметом внимания.

Непроизвольное внимание является генетически первоначальным степенью внимания в ее историческом и индивидуальном развитии. На ее основе возникает произвольное внимание.

произвольно называют внимание, которое сознательно направляется и регулируется личностно.

В своих развитых формах - это волевое внимание.

Непроизвольное внимание иногда называют пассивной, а произвольную - активной. Такая характеристика этих видов внимания нечеткая. В то время. Как в невольной виду оказывается зависимость активности человека от непосредственного воздействия внешних объектов, в произвольном внимании эта активность более опосредованная следами прошлых впечатлений, имеющимся у человека системами временных нервных связей.

Произвольное внимание возникла исторически в процессе трудовой деятельности человека. Труд всегда направляется более или менее отдаленной целью. Которая достигается через целый ряд ближайших целей. Достижение такой цели исключает умение сосредотачиваться на ней, отворачиваться от побочных стимулов, преодолевать не только внешние, но и внутренние препятствия и направлять свои усилия на выполнение отдельных этапов трудового процесса. Хотя бы они сами по себе были и неприглядные, контролировать этот процесс.

Чем отдалена цель и сложный путь ее достижения, менее привлекательна сама работа, тем больше требования ставит она к произвольному вниманию. Необходимость в таком внимании возникает также при наличии стимулов. Отвлекающие человека от задания. Чем больше внешних и внутренних препятствий встречаются человеку в процессе решения задачи, тем больше усилий нужно с ее стороны для поддержания в нужном направлении. Эти усилия возможны только там, где достаточно сильные мотивы, побуждающие его стремиться к достижению отдаленной цели, а именно: осознание необходимости выполнить задание. сильный интерес к результату его выполнения, предвидение последствий его неисполнения, чувство долга и др..

Произвольное внимание исторически возникла в процессе общения человека с другими людьми. У ребенка она возникает в процессе общения со взрослыми. Необходимым ее условием является овладение языком, с помощью которой осознается цель, возникает сознательное намерение личности быть внимательным в определенном направлении, осуществляется контроль за деятельностью. Произвольное внимание человека возникает с непроизвольной в связи с образованием систем обобщенных связей. Здесь непроизвольное превращается в произвольное, но достигается это с помощью второй сигнальной системы. (Павлов).

Между непроизвольной и произвольной вниманием существуют взаимосвязи и взаемопидходы. Не только произвольное внимание возникает с непроизвольной, но и произвольная становится непроизвольным. Последнее возникает в связи с изменениями в мотивации деятельности. Так ученик принимает задание учителя, руководствуясь осознанием необходимости его выполнить и борется за работу, хотя само содержание работы изначально не привлекает его. Однако в

Загрузка...

Страницы: 1 2