Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Генезис мышления и речи в дошкольном детстве"

Исследования показывают, что дефицит эмоционального общения со взрослым в этот период жизни крайне негативно сказывается на дальнейшем развитии ребенка.

После Второй мировой войны в психологии появилось понятие "госпитализм", с помощью которого описывали психическое развитие детей, потери-ли родителей и, вследствие этого, содержались в больницах детских до-ках. Р. Спитц, например, обращает внимание на многочисленные симптомы нарушения;. поведения таких детей и задержку их психического и физического развития. Кроме того, несмотря на превосходный уход, питание, гигиенические условия, процент смертности младенцев в этих учреждениях был очень высоким.

Многочисленные исследования доказывают, что условия госпитализма прежде всего не-отрицательно влияют на развитие речи ребенка, формирования его познавательных функций, эмоциональное развитие. Например, А. Джерсилд отмечает, что способность ребенка любить окружающих тесно связана с тем, сколько лю-суточные (и в какой форме) она сама получила.

Анна Фрейд, изучая развитие детей, осиротевших во время войны и воспитывались в детских домах, пришла к выводу, что в подростковом возрасте они были не способны вступать в избирательные отношения со взрослыми и Однолит-ками, зато большинство пыталось установить тесные взаимоотношения " ребенок-мать "с кем-либо из взрослых.

Наблюдая за развитием детей в современных закрытых детских уста-дениях, педиатр Е. Пиклер нашла новые симптомы госпитализма. Она пишет, что на первый взгляд эти дети производят хорошее впечатление. Они послушны, обычно заняты игрой, по улице идут парами, НЕ разбегаются, НЕ за-муються, НЕ надоедают своими требованиями взрослым, их можно легко раздеваясь-нуть или одеть. Однако у таких детей полностью отсутствует волевое поведение, собственная инициатива.

Исследования М. И. Лисиной, что фундуються на идеях Л.С. Выготского, доказали, что причина этого явления кроется не в биологической привязанности ребенка к матери, а в организации общения, в формировании специфически человеческих потребностей, управлении ориентировочной деятельностью ребенка. То есть, весь-можно значение имеет присутствие не матери как биологического фактора, а взрос-лого как конкретного носителя человеческой культуры и способов ее освоения.

На основе этих теоретических концепций удалось сделать важные шаги, в педагогической практике, направленные на выведение детей из состояния госпитализма. Например, исследования М. Ю. Кистяковский доказали, что дети, которые пребывают-вали во время войны в условиях дефицита общения и поэтому серьезно отставали не только в психическом, но и в физическом развитии, догоняли сверстников после того, как удавалось сформировать у них эмоционально положительное отношение к взрослому, обеспечив тем самым возможности для полноценного психического развития.

Как результат, быстро развиваются те формы активности и функции, которые призваны обеспечивать удовлетворение естественных развития социальных (прежде всего в общении с взрослыми, в новых впечатлениях) потребностей ребенка. Интенсивно формируется нервная система. При образовании временных связей в коре больших полушарий головного мозга происходит-ются процессы анализа и синтеза внешних сигналов.

течение первого года жизни ребенок постепенно учится держать голов-ку, садиться, ползать, вставать и делать первые шаги. Уже на третьем-четвертом месяце она демонстрирует хватательные движения, стремится дотянуться до ярких предметы-тов, взять их в руки. Сначала эти действия плохо скоординированы, и впоследствии начинают соотноситься с расположением, размерами и формой различных предметов.

Такая активность ребенка приводит не только к формированию необходимых двигательных вых навыков, но и обеспечивает интериоризации ориентирующих действий в зрительное вос-ния.

Одновременно с формированием хватательных движений у ребенка развивается вза-ность осуществлять и другие простые манипуляции с предметами (бросать, трясти, стука-ти и т.д.), что послуговують основой для ознакомления с различными собственно-стями вещей и развития процессов восприятия.

Изменяется характер психической активности, постепенно возникает тенденция к произвольности деятельности и подражание действиям взрослых, свидетельствует об интенсивном развитии интеллекта.

Постоянно взаимодействуя с взрослым, ребенок начинает реагировать на него, как-ления, понимать слова. Одновременно растет инициатива ребенка в общении с доро-слим. Агуканье (непроизвольная неосознанная игра звуками "а-а-а", "э-э-э" и др.) после шести-семи месяцев меняется лепетом, т.е. многократным повто-ем складов типа "ба-ба-ба", "ма-ма -ма ", а после девятого месяца ребенок уже начинает соответствовать взрослому звуками, услышанными от него.

Понимание ребенком речи требует соотнесения слов с определенными объ-тами или действиями. После шести месяцев ребенок выделяет отдельные слова как названия предметы-тов и действий, реагируя на них привычными действиями. Прежде всего это касается слов, обозначающих действия, выполняемые ребенком со взрослым ("дайручкы", "баиньки", "открой ротик").

Усвоение названий предметов требует специальных действий (например, рассмотрение последних вместе со взрослым) при эмоциональной заинтересованности ребенка (Г. Розенгарт-Пупко и др.)..

Уже в конце первого года жизни слово взрослого начинает выполнять функции регулирования поведения ребенка.

Кризис первого года связана с освоением речи. Если Кризис сначала жизнедеятельность младенца регулировала биологическая первого года система, детерминирована биоритмов, то постепенно она всту-ет в противоречие с вербальными ситуациями, которые создаются взрослыми. Как следствие, в возрасте около года ребенок остается без надежных ориентиров в окружающем мире: биологические детерминанты уже существенно деформированы, а речевые еще не настолько сформировались, чтобы ребенок с их помощью мог свободно управлять своим поведением.

Наблюдается общий регресс жизнедеятельности ребенка, будто обратное развитие. Эмоционально он оказывается в аффективных реакциях. Часто имеет место по-движение всех биоритмов, в частности, сна, нарушение удовлетворения жизненных потребностей (например, чувства голода); эмоциональные аномалии (угрюмость, плаксивость, чрезмерная впечатлительность).

Кризис первого года не считают острой. Установления новых отношений с ребенком, предоставление ей определенной самостоятельности в разрешенных пределах, терпение и вытри-мка взрослых смягчают характер кризиса.

Основными новообразованиями этого периода развития является формирование структуры туры языковой (в конце первого года ребенок произносит первые слова) и предмет-ной (ребенок осваивает произвольные действия с предметами окружающего мира) действий.

Язык годовалого ребенка Л.С. Выготский назвал автономной. Она служит переходным мостиком между пассивной и активной речью. По форме она спилкуван-нием, по содержанию эмоционально-непосредственной связью со взрослыми и ситуацией.

Особенности автономной речи: не совпадает с языком взрослых артикуляционное и фонетическое, а также по значению (многозначность детских вокализаций) может применяться для общения только с посвященных в "шифр" детской речи и в конкретных ситуациях; своеобразная связь между словами , вследствие чего речь напоминает ряд восклицаний, произносимых в состоянии аффекта.

Появление и исчезновение автономной речи знаменует начало и конец кризиса перво-го года.

Интенсивный физический рост ребенка на этапе раннего детства (от одного до трех лет) продолжается, хотя его развитие и темп несколько замедляется. Кроме этого, имеет место анатомическое не формирование и функциональное развитие тканей и органов. Быстро увеличивается-ется вес. Изменяется соотношение между величиной головы,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3