Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Группы и их классификация. Межличностные взаимоотношения в группах "

Для социальной психологии недостаточной просто констатация определенного количества людей или даже выделение в ее пределах каких-либо отношений. Социальная психология опыт-жует прежде закономерности поведения и деятельности людей-дей, обусловленные их принадлежностью к реальным социальным группам. Отмечается на анализе содержательной характеристики групп, выявлении специфики воздействия на личность конкретной со-циальной группы. Значимость группы для личности заключается прежде всего в том, что группа представляет собой определенную систему деятельности, ее субъектом, включенным в систему общественных отношений. Эд-ность содержания и форм деятельности порождает общность психо-логических черт группы, прежде «группового сознания». Та-кими чертами можно считать групповые интересы, потребности, нормы-мы, ценности, цели. Каждый член группы осознает свою принадлежность к группе благодаря присвоению этих характеристик, осознанию психологической общности с другими членами данной социальной группы. Поэтому универсальным прин-ципом вхождения в определенной общности является формирование осознания чувства «мы», удостоверяющий принадлежность к определенной группе (хотя иногда этот феномен может быть и неосознанный). Именно здесь проявляется специфика социально-психо-логического анализа группы, определяет черты, которые делают игру-пу психологической общностью и дают возможность каждому членам новые идентифицировать себя с группой.

Социальная деятельность, ее конкретные виды и формы являются ос-новным интегрирующим фактором и главным признаком соци-альной группы. Участие членов группы в совместной деятельности предопределяет формирование психологической общности между ними. Именно в этом случае группа становится объектом социально-психологического анализа.

Основные параметры группы

Путем социально-психологического анализа опыт-жуються такие параметры группы, как ее состав, структура, гру-сооб процессы, нормы, ценности, санкции (табл.).

Перечень признаков для характеристики состава реальной группы зависит от типа ее деятельности.

Это касается и структуры группы. Существует несколько формальных признаков структуры группы: структура коммуникаций, структуру-ра руководства, подчинения и др.. Кроме того, можно выделять эмоциональную структуру группы, структуру межличностных сто-ний и ее связь с функциональной структурой групповой деятельности. При рассмотрении группы как субъекта деятельности анализ структуры групповой деятельности должен включать анализ функций каждого члена группы. Соотношение этих двух структур является соотношением «неформальных» и «формальных» отношений в группе.

Среди групповых процессов надо выделить те, которые органи-зуют деятельность группы. Это прежде всего процессы групповой динамики, отражающих весь цикл жизнедеятельности группы и ее этапы: образование, функционирование, развитие и распад. Процессами групповой динамики считаются руководство и лидерство, принятие групповых решений, образования групповых норм, формирование структуры группы, сплоченность, конфликты, то есть все те процессы, которые фиксируют и обеспечивают психологические изменения, происходящие в группе во время ее существования-ния. Важный аспект групповой динамики - это развитие группы, его качественно специфические уровне, особенности различных па-раметров групповой деятельности на каждом из этих уровней.

Одним из важных параметров функционирования группы являются групповые нормы. Это определенные правила, отработанные и принятые группой. Поведение членов группы осуществляется в соответствии с групповых норм, выполняющие регулятивную функцию в отношении деятельности группы. Нормы тесно связаны с ценностями, ибо всякие правила формулируются только на основании отработке ния определенного отношения к социальным явлениям, что обусловлено местом группы в социальной среде, ее опытом в орга-низации определенной деятельности.

Ценности различных социальных групп не всегда совпадают. Нормы как правила, регулирующие поведение и деятельность членов группы, опираются именно на групповые ценности. Содержание норм группы включает в себя и общезначимые нормы, и специфические, отработанные конкретной группой. Взаимоотношения инди-ведает и группы можно понять лишь при условии определения, какие нормы группы он принимает, а какие отвергает, и почему он делает такой выбор. Групповые нормы способствуют повышению стабильности-ности группы, они не только влияют на членов группы, но и составляют основу социального контроля.

Социальный контроль - это система средств воздействия су-щества и социальных групп на человека с целью регуляции ее поведения в соответствии с принятыми нормами. Социальный конт-роль решает две задачи "- пидгримуе стабильность со-циальной структуры и обеспечивает ее позитивное развитие. Влияние социального контроля всего испытывают лица, демонстрируют поведение, не соответствующее нормам или отклоняется от них. Зависимости от типа таких отклонений гру-па применяет определенные санкции к своим членам. Характер этих санкций зависит от уровня развития группы. Санкции могут быть двух типов - положительные и отрицательные, они при-меняются с целью обеспечения выполнения норм.

Поведение членов группы зависит от системы ожиданий по выполнению групповых норм. Такие ожидания (в социальной ней психологии они называются экспектаций - от англ. - Ожидание) - это разновидность социальных санк-ций, упорядочивающих систему отношений и взаимодействий в группе. В отличие от официальных регуляторов поведения в группе экс-пектации имеют неформализованный и не всегда осознают-ваний характер. Они характеризуются правом ожидания от окружающих поведения, соответствующего их групповом стату-су, и обязанностью вести себя в соответствии с обоснованными ожиданий других людей.

Классификация групп

Одна из важнейших проблем в социально-психо-логическом анализе групп - их классификация (рис.).

По непосредственностью взаимосвязей группы можно разделить на условные и реальные. Условные группы объединяются по определенному признаку (пол, возраст, уровень образования, вид деятельности, нацио-нальнисть и др..) И включают в себя людей, которые не связаны объективной, реальной взаимодействием. Люди, образующие это сообщество, никогда не встречаются и ничего не знают друг о друге. Реальная группа - это ограниченная по разме-рами общность людей, которая существует в общем пространстве и времени и сочетается реальными отношениями взаимодействия и спил-ковки. Условные группы чаще выступают объектом социо-логического анализа, а реальные группы исследуются по большей-шего социальными психологами.

Группы бывают большие и малые. Группа - это количественно ограничена общность людей, выделенная по определенным социальным признакам (класс, нация, слой), или реальная, знач-на по размерам и сложноорганизованной общность людей, объединенная общей деятельностью (определенная организация). В ве-ших группах производятся общественные и культурные ценности, традиции, общественное мнение, социальные нормы. Малая группа - это относительно небольшое количество непосредственно контактирующих людей, объединенная общими целями или задачами.

По общественному статусу можно выделить формальные (офи-ные) и неформальные (неофициальные) группы. Формальные группы

имеют внешне заданные социальное значимые цели деятельности. Для них характерны юридическое зафиксирован статус, нормативное определены структура (руководства и подчинения), права и обязанности ее членов. Неформальная группа образуется благодаря внутренним факторам ЕЕ существования (симпатии, дружбе, сов-ности интересов), она не имеет юридического статуса, за-ных не регулируется. Неформальные группы могут образуют-ваться как в рамках формальных групп, так и вне их.

По значимости можно выделить референтные группы и груп-пы принадлежности. Референтная группа - это общность, с которой человек сравнивает себя, к которой относит себя и на нормы и ценности которой ориентируется

Загрузка...

Страницы: 1 2 3