Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Бессознательное

Понятие бессознательного в психологической науке очень тщательно исследовано З.Фрейдом, в его "теории бессознательного", которую он построил на ряде феноменов, наблюдавшихся при проведении сеансов гипноза. Им была замечена неосознанность причине выполняемых действий; абсолютное выполнение действий, стремление найти объяснение своим действиям: возможность путем долгих расспросов довести человека до припоминания истинной причины ее действий.

По мнению Фрейда, психические; жизнь человека определяется его влечениями, главное из которых сексуальное - либидо. Эти поезда имеют большой энергетический заряд, но не могут быть непосредственно удовлетворены благодаря механизму "моральной цензуры!" Не обращая внимания на это, они периодически прорываются в сознательную жизнь человека, принимая уродливые или символические формы: сновидения, ошибочные действия, неврологические симптомы.

Для исследования проявлений же сознательного используют метод свободных ассоциаций и метод анализа сновидений.

В своих работах Фрейд установил, что бессознательное проявляется в вытеснении инфантильных и запретных переживаний, которые сохраняют свой энергетический потенциал и проявляются в виде психических нарушений. Всего теория Фрейда раскрывает бессознательное, как действие врожденных инстинктивных влечений в психической жизни человека, что в свою очередь еще

и биологически детерминируются, забывая при этом о социальных и природные факторы в детерминации человеческой жизнедеятельности.

Известно, что даже при ясном сознании человек не всегда все понимает, так как существует мир бессознательного. Ясперс писал, что в рамках бессознательного субъект и объект переживаются как отдельные сущности, но личность не осознает различия между ними сколько-нибудь отчетливо. Без сознания психическая субстанция не может проявить себя (ее и нет без сознания в указанном смысле).

Говоря о бессознательном, следует различать события, действительно пережитые личностью, но оставленные незамеченными, и события, происходившие за пределами сознания и, значит, не пережитые. Первые при благоприятных условиях могут быть замечены и таким образом могут доказать свою реальность. Вторые же никогда не могут быть замечены. Итак, перед психологией и психопатологией стоит важная задача: осветить незамеченные события психической жизни и тем самым сделать их доступными осознанию и познанию. Такое стремление к озарению бессознательных глубин личности стало одним из магистральных путей психотерапии.

Исследования последних лет углубили знания о бессознательном. А.В.Петровский (1996) считает, что низкий уровень психики образует бессознательное - совокупность психических процессов, актов и состояний, обусловленных действиями, во влиянии которых человек не дает себе отчета. Будучи психическим, бессознательное представляет собой такую форму отражения действительности, при которой утрачивается полнота ориентировки во времени и месте действия, разлаживается речевое регулирование поведения, невозможны целенаправленное контроль за совершенными действиями и оценка их результатов.

К области бессознательного входят сновидения, "субсенсорного" реакции, неосознаваемые движения, некоторые бесцельные побуждение к деятельности, бред, галлюцинации и т.д..

Бессознательное нельзя приравнивать к животной психики, потому что оно столь же специфически человеческое проявление, как и сознание, оно детерминировано общественными условиями существования человека, выступая как частичное, недостаточно адекватное отражение мира в мозгу человека.

Фрейд под бессознательным понимал влечения человека, которые ему не удалось реализовать, поскольку они оказались противоречащими социальным нормам. Это, по Фрейду, приводило к их выдавливания в сферу бессознательного. Свое существование эти влечения обнаруживают в оговорках, оговорках, сновидениях.

В духовном мире бессознательное достаточную степень выраженное в менталитете - совокупности принятых и, в основном, принятых обществом взглядов, форм и способов поведения, которая отличает его от других человеческих общностей. Он Бессознательная характер, потому что "не закреплен в материализованных продуктах, а растворенный в атмосфере общества". Здесь действует механизм установки, свою зависимость от которой человек не осознает, потому что установка сложилась независимо от его воли и действует на бессознательном уровне. Именно поэтому менталитет не дает возможности субъекту осуществить рефлексию. Носитель его находится в убеждении, что он сам сформировал свои позиции и взгляды. В этом обстоятельстве заключаются огромные трудности перестройки сознания в изменяющемся мире.

Также в неосознанных явлений в жизнедеятельности человека относится группа сверхсознательных процессов.

Переход от бессознательного к сознательному - инсайт - момент озарения, в ходе которого человек внезапно приходит к решению той или иной проблемы.

Считается, что момент инсайта нельзя увидеть снаружи. То, что он состоялся, наблюдатель может понять только в результате его проявления в поведении человека. Ранее разрозненные элементы психической жизни человека объединяются благодаря инсайта в единое целое. Человек не рождается со способностью к инсайта, она приобретает ее.

Интуиция-способ принятия решения путем анализа, при котором результат основывается главным образом на догадке.

Интуиция близка к состояниям (вдохновение, духовного видения, открытости), которые находятся в бессознательном уровне психики человека. На сегодняшний день никто не отрицает, что интуиция - это проявление бессознательного в человеке.

Известно, что большинство научных открытий осуществляется самым непредсказуемым путем. Интуиция действительно тесно связана с творческим прорывом. А.Эйнштейн любил играть на скрипке. И за этим занятием он нередко пытался найти эмоциональный подъем для преодоления трудностей мышления. Не нарочно говорят, что его теория вероятности - плод гениальной интуиции.

Однако интуиция вообще не является "выхлопным клапаном" для познающего разума. Она служит достаточно самостоятельным и самодостаточным средством мировосприятия.

Интуиция - базисный природный дар человека. Опережая обстоятельства и явления жизнедеятельности, она реализует личностных природу.