Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Диагностика уровня развития познавательной сферы младшего школьника

курсовая работа по психологии

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Актуальность темы исследования. В младшем школьном возрасте дети располагают значительными резервами развития. Их выявление и эффективное использование - одна из главных задач возрастной и педагогической психологии. Но прежде чем использовать имеющиеся резервы, необходимо подтянуть детей до нужного уровня готовности к обучению.

С поступлением ребенка в школу под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов, приобретение ими качеств, свойственных взрослым людям. Это связано с тем, что дети включаются в новый для них вид деятельности и системы межличностных отношений, требует от них наличия новых психологических качеств. Общими характеристиками всех познавательных процессов ребенка должны стать их произвольность, продуктивность и устойчивость. На уроках, например, ребенку с первых дней обучения необходимо в течение длительного времени сохранять повышенное внимание, быть достаточно усидчивым, воспринимать и хорошо запоминать все то, о чем говорит учитель.

Психологами доказано, что обычные дети в младших классах школы вполне способны, если только их правильно обучать, усваивать и более сложный материал, чем тот, который дается по действующей программе обучения. Однако для того, чтобы умело использовать резервы, которые были у ребенка, необходимо решить заранее две важные задачи. Первая из них заключается в том, чтобы как можно быстрее адаптировать детей к работе в школе и дома, научить их учиться, не тратя лишних физических усилий, быть внимательными, усидчивым. В связи с этим учебная программа должна быть составлена так, чтобы вызвать и поддерживать постоянный интерес у учащихся.

Вторая задача возникает в связи с тем, что многие дети приходят в школу не только не подготовленными к новой для них социально-психологической роли, но и со значительными индивидуальными различиями в мотивации, знаниях, умениях и навыках, которые обучения для одних является очень легкой, неинтересной делом, для других чрезвычайно тяжелой (и вследствие этого также неинтересным) и только для третьих, которые не всегда составляют большинство, соответствующим их способностям. Возникает необходимость психологического выравнивания детей с точки зрения их готовности к обучению за счет подтягивания отстающих к хорошо успевающих.

Еще одна проблема заключается в том, что углубленное и продуктивная умственная работа требует от детей усидчивости, сдерживает требования эмоций и регуляции естественной двигательной активное сосредоточения и поддержание внимания на учебных задачах, а в начальных классах это умеют делать далеко не все дети. Многие из них быстро устает.

Для решения этих и других проблем большое значение приобретает диагностика уровня развития познавательной сферы младших школьников.

Таким образом, вышеизложенное обуславливает актуальность исследования курсовой работы.

Объектом исследования курсовой работы является психодиагностика познавательной сферы ребенка.

Предмет исследования - особенности диагностики уровня развития познавательной сферы младшего школьника.

Цель исследования заключается в теоретическом и эмпирическом рассмотрении проблемы особенностей диагностики уровня развития познавательной сферы младшего школьника.

Цель работы предполагает выполнение следующих задач:

  • проанализировать психологическое содержание проблемы в научной литературе.
  • сформулировать адекватную гипотезу теоретико-эмпирического исследования
  • осуществить эмпирическую проверку сформулированной гипотезы
  • сформулировать выводы теоретико-эмпирического исследования.

Гипотезу исследования можно сформулировать следующим образом:

Особенности диагностики уровня развития познавательной сферы младшего школьника проявляются в комплексе индивидуальных, личностных и субъективных качествах конкретного ребенка.

Практическое значение курсовой работы заключается в возможности научного использования результатов исследования. Использовать исследования можно при работе психолога в учебном заведении.

1. Теоретические аспекты диагностики уровня развития познавательной сферы младшего школьника

1.1. Познавательные процессы личности младшего школьника

1.1.1. Внимание

Внимание сама по себе не является познавательным процессом. Она свойственно любому познавательному процессу (восприятию, мышлению, памяти и т. д.) и выступает как форма, способность организации этого процесса.

К.Д. Ушинский так говорил о роли внимания: "... внимание есть именно те двери, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира" [20].

Умение быть внимательным имеет значение не только в обогащении учащихся знаниями, умениями и навыками, но и в развитии их личности. Так, если ученик внимательно выполняет как интересное, так и неинтересное задание, преодолевая при этом неприятные эмоции, то у него тренируется волевое усилие и формируется настойчивость, целеустремленность; если ученик внимателен к товарищам, проявляет реальную заботу о них, то у него развивается чувство товарищества .

Непроизвольное внимание младшего школьника.

Преобладающим видом внимания младшего школьника в начале обучения является непроизвольное, физиологической основой которого служит ориентировочный рефлекс. Реакция на все новое, яркое, необычное, сильна в этом возрасте. Ребенок не может еще управлять своим вниманием и часто оказывается во власти внешних впечатлений. Даже при сосредоточении внимания учащиеся не замечают главного, существенного. Это объясняется особенностями их мышления. Наглядно-образный характер мыслительной деятельности приводит к тому, что учащиеся все свое внимание направляют на отдельные, бросающиеся в глаза предметы или их признаки. Возникающие в сознании детей образы, представления вызывают сильные переживания, которые делают тормозящее влияние на умственную деятельность. Поэтому если суть предмета не находится ли на поверхности, если она замаскирована, то младшие школьники и не замечают ее. С развитием и совершенствованием мышления младшие школьники все в большей степени становятся способными сосредоточить свое внимание на главном, основном, существенном.

Внимание младшего школьника тесно связана с умственной деятельностью - учащиеся не могут сосредоточить свое внимание на неясном, непонятном. Они быстро отвлекаются и начинают заниматься другими делами. Необходимо тяжелое, непонятное сделать для учащихся простым и доступным, развивать волевое усилие, а вместе с ним и произвольное внимание.

протяжении младшего школьного возраста непроизвольное внимание развивается. Ребенок быстро реагирует на то, что ее интересует, что связано с его потребностями. Если ребенок увлекся чтением книги, то непроизвольное внимание ее будет очень устойчивой, что связано с возникновением устойчивого доминирующего очага возбуждения в коре головного мозга ребенка. Поэтому очень важно воспитывать познавательные интересы и потребности.

Развитие произвольного внимания.

Большое значение развития произвольного внимания младших школьников придавал К. Д. Ушинский. Он выступал против того, чтобы весь учебный процесс в начальных классах строился только на интересе и любопытства: "Конечно, сделав занимательным свой урок, вы можете не бояться наскучить детям, но помните, что не все может быть интересным в обучении, а непременно есть и скучные вещи, и должны быть. Приучите же ребенка делать не только то, что захватывает, но и то, что не захватывает, - делать ради удовольствия исполнить свою обязанность »[20].


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12