Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Диагностика агрессивности

курсовая работа по психологии

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Актуальность темы исследования. То, что люди часто совершают опасные агрессивные действия, вряд ли подлежит обсуждению. Однако вопрос о том, почему они делают подобные действия, долго было предметом серьезной дискуссии. Высказывались резко отличающиеся друг от друга взгляды относительно причин возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее проявления. При всем разнообразии противоречивых теоретических обоснований, выдвигавшихся большинство из них подпадает под одну из четырех следующих категорий. Агрессия относится прежде всего к: 1) врожденным побуждениям или задаткам 2) потребностям, которые активизируются внешними стимулами, 3) познавательным и эмоциональным процессам; 4) актуальным социальным условиям в сочетании с предварительным обучением.

Итак, актуальность темы исследования заключается в необходимости эмпирического и теоретического изучения проблемы агрессии.

Объект исследования. Объектом исследования курсовой работы выступает исследование психологического механизма агрессии.

Предмет исследования. Предметом исследования курсовой работы является диагностика агрессивности.

Цель исследования. Цель исследования заключается в теоретическом и эмпирическом рассмотрении проблемы диагностики агрессивности.

Цель работы предполагает выполнение следующих задач:

  • проанализировать агрессию как состояние человеческой психики, определить основные мотивы агрессии, а также теоретическое обоснование проблемы агрессии в трудах отечественных и зарубежных психологов
  • провести эмпирическое исследование агрессивного поведения старшеклассников.

Гипотезу данного курсового исследования можно сформулировать следующим образом:

Агрессивное поведение человека является более результатом социального влияния, а также влияния условий в которых проживает данный индивид, чем результатом врожденной склонности человека к агрессивным действиям.

Практическое значение курсовой работы заключается в возможности научного использования результатов исследования. Использовать данное исследование можно в практической работе психолога на предприятии, в учреждении, организации.

1. Агрессивность старшеклассников и ее диагностика как психологическая проблема

1.1 Понятие агрессии

В обыденном языке слово "агрессия" означает множество разнообразных действий, которые нарушают физическую или психическую целостность другого человека (или группы людей), наносят ей материального ущерба, препятствуют осуществлению ее намерений, противодействуют его интересам или же ведут к ее уничтожению. Различение агрессивных и неагрессивных действий путем описания соответствующих поведенческих актов имеет мало смысла. Так, нарушение целостности тела в случае хирургического вмешательства не является агрессией, однако оно является ею в случае нападения с ножом в руках.

Различение большого количества похожих и непохожих друг на друга способов поведения лишь тогда достигают своей цели, когда последствия, к которым стремится субъект, осуществляя действие, можно свести к одному общему знаменателю - умышленного причинения вреда другому человеку. Уже в 1939 году в своей монографии "фрустрация и агрессия" Ж.Доллард, Л.Дуб, Н.Миллер, О.Моурер, Р.Сирс в определении агрессии отвели место намерения повредить другому своим действием: "акт, целевой реакцией которого является нанесение вред организму "[33].

Впоследствии такие авторы, как А.Бусс, А.Бандура, Р.Уолтерс попытались описать агрессию как причинение вреда. Однако большинство исследователей сочли такое определение неудовлетворительным и отказались от него, потому что оно ведет к рассмотрению непреднамеренного нанесения вреда в качестве агрессии, а целенаправленной вредного воздействия, не достигшим, однако, своей цели, как неагрессивного поведения.

"Агрессия может быть определена как специфически ориентирована поведение, направленное на устранение или преодоление всего того, что угрожает физической и (или) психической целостности живого организма."

"Мы считаем, что мотивом агрессии является такое нанесение вреда другим или интересам других, которое устраняет источники фрустрации, вследствие чего ожидается благоприятный эмоциональный сдвиг. Достижение такого сдвига является целью мотивированного агрессией поведения."

Оба приведенных выше определения - одно из которых принадлежит зоопсихологами (Л.Валзелли), а автором другого является специалист в области когнитивной психологии мотивации (Н.Корнадт) - содержат указание на побудительные условия агрессивных действий. Согласно обоим определению, агрессия всегда является реакцией враждебности на созданную другим фрустрацию (препятствие на пути к цели, жаль интересам субъекта) независимо от того, была ли эта фрустрация, в свою очередь, обусловлена враждебными намерениями или нет. Однако, это обстоятельство - приписываются источнику фрустрации враждебные намерения ли приписываются - имеет решающее значение.

Вместе с тем возможны и такие случаи агрессии, которые не являются реакцией на фрустрацию, а возникают "самопроизвольно", из желания помешать, навредить кому-либо, обойтись с кем-то несправедливо, кого-нибудь оскорбить. Поэтому необходимо различать реактивную и спонтанную агрессию. Ряд важных различий отметил С.Фешбах, разграничив друг от друга экспрессивную, враждебную и инструментальную агрессию. Экспрессивная агрессия является непроизвольным взрывом гнева и ярости, который нецеленаправленный и быстро прекращается, причем источник нарушения спокойствия не обязательно подвергается нападению (типичным примером могут служить приступы упрямства у маленьких детей). Наиболее важное различение враждебной и инструментальной агрессии. Целью первой является главным образом нанесение вреда другому, тогда как вторая направлена на достижение цели нейтрального характера, а агрессия используется при этом лишь как средство (например, в случае шантажа, воспитания путем наказания, выстрела в бандита, захватившего заложников).

Инструментальную агрессию Фешбах подразделяет на индивидуально и социально мотивированную, можно также говорить о своекорыстных и бескорыстную, или антисоциальную и о социальной агрессии.

Важность этих различий В.Рул подтвердил определенными экспериментальными данными. Испытуемые должны были прочитать нечто вроде показаний участника о трех случаях агрессии, связанные с потерянным кошельком, и высказать свое мнение о том, является ли эта агрессия правомерной и заслуживает наказания. В первом случае рассказчик доходит до физического столкновения с бесчестным человеком, нашедшим кошелек ради того, чтобы вернуть кошелек законному владельцу (просоциальная инструментальная агрессия). Во втором он отбирает кошелек и оставляет его себе (антисоциальная инструментальная агрессия), в третьем - ударяет человека, присвоила кошелек, движимая нравственным негодованием (враждебная агрессия). Как показали результаты, 16-17 школьники считают просоциального инструментальную агрессию правомернее и менее заслуживающей наказания, чем враждебную, а эту последнюю правомернее и менее заслуживающей наказания, чем антисоциальную [33].

Нередко агрессия, возникающая как инструментальная, приобретает компонентов враждебности, например если ее жертва оказывает сопротивление. С этого рассмотрения сложности и многоликости агрессивных действий становится понятно, почему, с одной стороны, эти действия могут быть очень похожими на действия помощи, а с другой - принадлежать к сфере деятельности власти. Последнее особенно характерно для инструментальных про-или антисоциальных форм агрессии, направленных на то, чтобы заставить жертву сделать нечто такое, что она сама по себе делать не будет. В качестве источника власти в таких случаях применяется принуждение или насилие. Однако мотивационные цели деятельности власти и враждебной агрессии были и остаются совершенно разными.

1.2. Природа и структура агрессии в отечественной и зарубежной литературе

Существует множество теоретических обоснований возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13