Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Девиантное поведение

курсовая работа по психологии

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Объект исследования.

Объектом данной курсовой работы выступает понятие девиантного поведения у подростков.

Предмет исследования.

Предметом исследования данной курсовой работы являются психологические особенности девиантного поведения у подростков.

Цель исследования.

Цель исследования заключается в теоретическом и эмпирическом рассмотрении проблемы девиантного поведения у подростков, в коррекционно-методическом планировании работы с ними в условиях учебного заведения.

Цель работы предполагает выполнение следующих задач:

Проанализировать психологическое содержание проблемы в научной литературе. Выявить особенности девиантного поведения у подростков. Разработать психологические средства работы с подростками для профилактики нарушений в их поведении и предотвращения проявлений в их поведении девиаций.

Гипотезу данного курсового исследования можно сформулировать следующим образом:

Особенности девиантного поведения у подростков проявляются в комплексе индивидуальных, личностных и субъективных качествах конкретного ребенка. Одной из главных особенностей этого процесса является элемент творчества.

Практическое значение курсовой работы заключается в возможности научного использования результатов исследования. Использовать данное исследование можно при разработке школьной программы для старших классов общеобразовательной школы, а также использовать в работе школьного психолога для помощи учащимся в сложный период становления личности и для проявлений девиации.

1. Теоретические разработки отечественных ученых относительно причин и проявлений девиантного (девиантного) поведения.

Обновление педагогического процесса на основе концепции общеобразовательной национальной школы Украины требует существенного изменения всей системы народного образования. Между тем организаторско-педагогическая культура всех работников народного образования, как и другие представления о профессиональных функции, содержание и формы их работы, формировалась в условиях авторитарной системы управления обучением и воспитанием подрастающих поколений. В соответствии с нормативными документами о школе, которые до недавнего времени служили для педагогов единственным "руководством к действию", профессиональные обязанности учителей, воспитателей, как правило, сводились к планированию воспитательной работы с учащимися по заранее заданным трафаретами выполнения запланированных мероприятий и ведения отчетно -учетной документации. Формализм в воспитании школьников наибольшей степени проявился в том, что "продукты бумаготворчества" всех учителей были главной оценкой деятельности школы. В таких условиях работа учителей, воспитателей сводилась к тщательному выполнения приказов, инструкций и "указаний сверху", ее результаты со всей очевидностью проявляются теперь в многочисленных нарушениях молодыми людьми моральных и правовых норм, их причастностью к таким асоциальных явлений, как жестокость, бандитизм, наркомания , алкоголизм, проституция, воровство, самоубийство и т.д. [4, 3].

Большой вред в воспитании молодого поколения наносит безразличное отношение к семейным отношениям. Ежегодно в Украине распадается более 180 тыс. семей. В неполных семьях воспитывается 146 тыс. детей. На учете в милиции более 17 тыс. родителей, злостно уклоняющихся от воспитания детей. За последние два года обострилась проблема подростковой преступности. Она выросла почти на 28%, много несовершеннолетних нигде не работают и не учатся. В стране почти 95 тыс. детей-сирот, большинство из которых находится под опекой, остальные - в школах-интернатах, детских домах и домах ребенка. Это дети не только алкоголиков, наркоманов и лишенных свободы, но и те, родители которых погибли в результате стихийных бедствий и катастроф, а также при выполнении служебных и международных обязанностей.

Все это требует принятия реальных решений, совершенствования общественных отношений и улучшения материальных условий жизнедеятельности человека, выступают как ведущие факторы формирования всесторонне развитой личности. В подготовке строителей нового общества исключительная роль отводится общеобразовательной школе, семье, общественности [4, 5].

Потребности настоящего предусматривают также рациональное использование методов и приемов педагогического воздействия на учащихся, в том числе комплексного подхода, демократизации и гуманизации народного образования.

Основой воспитания личности является система реальных отношений и деятельности, в которую она включена, преодоления негативного поведения подростков. Вместе с тем следует подчеркнуть, что процесс предупреждения правонарушений среди подростков имеет и ряд специфических моментов. Антиобщественные взгляды, направленность и поведение взрослого человека - это, как правило, качества сформированной личности. Когда же мы говорим о детях, то имеем дело с личностями, которые еще только формируются, а потому - с вопросом о зарождении некоторых первичных негативных черт и качеств личности, с понятиями правильного воспитания человека и предупреждения отклонений в нравственном развитии личности, в ее сознании и поведении. Это противоречие коснулось всех категорий работников образования. Его преодоление осложняется тем, что проблема педагогического творчества недостаточно исследована в теоретико-методическом плане и не нашла еще должного освещения в литературе. Однако широкий круг исследований в области воспитания педагогическое заброшенных детей и подростков правонарушителей проводилось педагогами, юристами, социологами, философами, психологами, медиками (Н.А. Алемаскиним, Б.Г. Ананьев, Г.Г. Бочкарева, Т.В. Драгунова , Д.И. Зотовым, Л.К. Кэри-ным, А.И. Кочетовым, И.С. Деминой, В.А. Парфеновым, Э.И. Дранищев, С.Ш. Зиганшина, Г.А . Уманов, Ф.И. Юрченко, В.М. Обуховым, В.П. Шев-чен-ком, Е. И. Петуховым, М. М. Фицула, В. Г. Слюсаренко и др.). [4, 7 ].

Большой вклад в решение этой проблемы вносить специальные школы-интернаты и училища, созданные В Украине в 1964 г. Главные задачи этих учебных заведений состоит в том, чтобы вооружить упомянутых детей необходимыми знаниями основ наук и навыками, перевоспитать и воспитать из них общественное полезных граждан, преодолеть, педагогическую запущенность, проводить профилактическую работу во время пребывания их в специальной школе-интернате.

Поиск эффективных мер ранней профилактики правонарушений несовершеннолетних стал главной целью триединого социального института (школы, семьи, общественности). Особое внимание следует уделять работе с учащимися младшего школьного возраста, которая, по мнению многих психологов (Я. Коломойского и др.)., Играет важную роль в адаптации к социальным условиям вообще и к школьной жизни непосредственно.

Достаточно сложно обеспечить одно из главных условий Организации ранней профилактики - своевременное распознание начальных отклонений в нравственном развитии личности, которые могут при определенных обстоятельствах привести к серьезным нарушениям моральных и правовых норм. Определить неблагополучия в нравственной сфере - задача не из легких, поскольку процесс возникновения нравственной деформации формирования носит скрытый характер. Поэтому сложилась ситуация, при которой учителя, воспитатели осознают, что работать по-старому жить нельзя, а к работе в новых условиях многие педагогов не готовы.

Традиционная система организации учебно-воспитательного процесса в школе с присущим ей устоявшимся распределением должностных обязанностей между педагогами сформировала в сознании педагогов стереотипное представление о том, что учитель учит школьников, а воспитатель (классный руководитель) воспитывает их. Такое представление противоречит идее органического единства процессов обучения и воспитания, их взаимосвязи. Эту идею можно сформулировать так: "Не существует обучения без воспитания, так же, как не существует воспитания без обучения".

Действительно, конечная цель воспитания школьника состоит в том, чтобы

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10