Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск


Психология
Курсовая работа -

Депрессия






Загрузка...

Депрессия

курсовая работа по психологии

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Согласно теории депрессия является изменчивой комбинацией аффектов и аффективно-когнитивных взаимодействий. Депрессия - это даже более сложный синдром, чем тревожность: активируется больше эмоций и существует больше возможностей для конфликтов в эмоциональной динамике. Фундаментальные эмоции, связанные с депрессией, - это страдание (ключевая эмоция), гнев, отвращение, презрение, страх, вина и застенчивость. Предполагается, что гнев, отвращение и презрение проявляются как в отношении себя, так и в отношении других.

Хотя фундаментальные эмоции считаются первичными и наиболее важными элементами депрессии, часто присутствуют другие факторы - снижение сексуальной потребности, ухудшение физического состояния и усталость. Все это может считаться непосредственным аффектом или побочным продуктом депрессии. Эти явления в то же время влияют на другие компоненты депрессии и на ее течение.

Теория дифференциальных эмоций считает, что потеря сексуальных интересов и опасения по поводу сексуальной адекватности в какой-то степени определяются комбинацией враждебности и вины, направленной на себя. Физическое состояние ухудшается от чувства слабости и двигательной замедленности, которые являются результатом эмоциональных конфликтов. Усталость определяется частично расходом энергии на присущие депрессии эмоциональные конфликты. Такой или подобный состояние наблюдается довольно часто в наше время, особенно в Украине, которая находится на этапе становления государства и его основных институтов. Социальная, экономическая незащищенность, страх перед будущим - все это способствует распространению депрессивных состояний.

Итак, актуальность темы исследования заключается в необходимости эмпирического и теоретического изучения депрессии.

Объект исследования. Объектом исследования данной курсовой работы выступают депрессивные состояния. Депрессия, в медицине - психическое расстройство: тоскливое, подавленное настроение с сознанием собственной никчемности, пессимизмом, однообразием представлений, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими нарушениями.

Предмет исследования. Предметом исследования данной курсовой работы являются психологические особенности переживания депрессивных состояний взрослыми.

Цель исследования заключается в теоретическом и эмпирическом рассмотрении проблемы переживания депрессивных состояний взрослыми и в коррекционно-методическом планировании работы с ними в условиях медицинского учреждения или консультационного центра.

Основные задачи работы:

проанализировать психологическое содержание проблемы в научной литературе провести и проанализировать эмпирическое исследование.

Гипотезу данного курсового исследования можно сформулировать следующим образом:

Особенности переживания депрессивных состояний взрослыми проявляются в комплексе индивидуальных, личностных и субъективных качеств конкретного человека. Синдромный компоненты депрессивного состояния личности объединяются в фазовые комплексы по переживания стрессовых ситуаций.

Практическое значение курсовой работы заключается в возможности научного использования результатов исследования. Использовать данное исследование можно в практической работе психолога на предприятии, в учреждении, организации.

1. Депрессия

Депрессия - это ужасное состояние, когда человек чувствует себя подавленным, видит все в мрачном свете, часто мучается чувством вины, грустит, плачет, испытывает острую необъяснимую тоску, безнадежность и отчаяние. Люди с угнетенной психикой, как правило, обременены личностными проблемами. Они теряют интерес ко многим занятий, равно как и к социальным контактам, поскольку не получают удовольствие от общения и различных видов деятельности, так и не стремятся к этому, в крайних случаях это приводит к полной равнодушия и социальной изоляции. Характерными симптомами депрессии является хроническая усталость, вялость, упадок сил, чрезмерная сонливость или, наоборот, бессонница. При этом возможны потеря аппетита и веса (или переедание и, как следствие, тучность) ощущение собственной неадекватности и бесполезности, постоянная тревога, мучительное чувство вины, удручающие воспоминания о прошлых событиях, невнимательность, плохая работоспособность, периодически возникающие мысли о смерти или самоубийстве. В четырех из пяти случаев сильная депрессия проходит без специального лечения в среднем за 6-9 месяцев, однако около половины людей, переживших ее, в дальнейшем склонны к рецидивам [20 438].

Женщины испытывают угнетенное состояние примерно вдвое чаще, чем мужчины. Согласно статистике, серьезную депрессию в течение жизни переживает каждый пятый взрослый женщина и только каждый десятый человек [9, 121]. Причины такого различия не вполне ясны, хотя определено, большое значение здесь имеют генетические и гормональные особенности каждого пола, а также разница в их положении и роли в обществе. Кроме того, именно женщинам свойственны те заболевания и биологические особенности, которые часто служат причиной подавленного состояния. Например, такие явления, как предменструальные перепады настроения или послеродовая депрессия, имеют гормональную природу. Социальный статус женщины также создает известные предпосылки к депрессии: женщина чаще бывает объектом физического насилия и сексуальных домогательств, а если она решает посвятить жизнь воспитанию детей, то в случае возможного развода рискует оказаться перед лицом нищеты из-за отсутствия квалификации и опыта работы. Наконец, женщины, как правило, занимают менее высокооплачиваемые должности по сравнению с мужчинами. Депрессия у женщин может быть вызвана их пассивной социальной ролью, которая не дает им возможности решать возникающие конфликты, и эмоциональной зависимостью, заставляет терпеть оскорбления и насилие.

Серьезные случаи депрессии имеют место примерно в два раза чаще в тех семьях, где кто-либо из домашних уже чувствовал это состояние. Специальные исследования, проведенные среди близнецов, выросших в разных условиях (например, если близнецы-сироты были усыновлены разными семьями), показали, что склонность к депрессии наравне с наследственной генетической предрасположенностью влияет существенным образом воспитание, семейная атмосфера и наличие стрессовых ситуаций . Оказалось что если один из близнецов подвержен сильной депрессии, то другой с равной вероятностью может как иметь, так и не иметь такой склонности.

Для хронических алкоголиков и наркоманов свойственны частые перепады настроения, серьезные расстройства личности и депрессия. Исследование, проведенное среди наркоманов, страдающих тяжелой депрессией показало что 95% из них впервые испытали это состояние после приема наркотиков. Депрессию может вызвать даже умеренное использование амфетамина или кокаина. Попытки улучшить настроение с помощью спиртного или наркотиков особенно рискованные, поскольку все средства, вызывающие привыкание, собственно обострять уже существующий настроение и усиливать проявление личностных проблем. Опасность депрессии могут нести в себе лекарства, даже рекомендуются врачами (многие транквилизаторы, снотворные препараты, средства, снижающие кровяное давление и т.п.). Поэтому в некоторых случаях можно выйти из угнетенного состояния, преодолев страсть к наркотикам или отказавшись от употребления определенных медикаментов.

Причиной депрессии часто становятся личные невзгоды или перенесена тяжелая утрата, например, смерть кого-либо из близких, серьезная травма или увечье в результате несчастного случая, развод, разлука с родными и друзьями, разрыв с любимым человеком, физические или психические возрастные расстройства, лишения жилья или работы, потеря престижа, финансовый крах. Они вызывают шок, делают человека раздражительным, заставляют постоянно мучиться сознанием своего горя.

Однако депрессия не является исключительно результатом трудных жизненных потерь или стрессов. В ряде провоцирующих ее причин не последнее место занимают личностные проблемы. Многие люди,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10