Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Акцентуации характера и девиантное поведение

курсовая работа по психологии

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Актуальность темы исследования. В настоящее время многие области трудовой деятельности человека связаны с нервно-психическим напряжением. Урбанизация, ускорение темпа жизни, информационные перегрузки, усиливая это напряжение, зачастую способствуют возникновению и развитию пограничных форм нервно-психической патологии, ставит вопрос психогигиены и психопрофилактики в ряд важнейших задач охраны психического здоровья человека. Решение этих проблем связано, прежде всего, с необходимостью ранней диагностики субклинических проявлений такого рода состояний, в частности, невротизации, психопатизации и предрасположенности к ним. Важную роль играет и диагностика акцентуаций характера, которая под воздействием психотравмирующих факторов способна переходить в патологическое состояние.

Психологи, занимающиеся проблемой характера, считают, что менее 40% взрослых людей имеют сбалансированный характер - гибкий, устойчивый к стрессам, с невысокой чувствительностью и умеренной тревожностью. Автор этого предположения известный психолог и психиатр К. Леонгард, полагает, что творческие личности, например, учителя, не могут иметь сбалансированного характера. Наконец, нельзя не упомянуть здесь также и об отношении, существующем между акцентуацией характера и гениальностью (или высокой одаренностью). Здесь надо исходить из того факта, что в нерезко выраженной форме те или другие психопатические особенности присущи почти всем "нормальным" людям. Как правило, чем резче выражена индивидуальность, тем ярче становятся и свойственные ей акцентуированные черты. Понятно, что среди людей высокоодаренных, с много развитым эмоциональным жизнью и легко возбудимой фантазией количество несомненных психопатов оказывается довольно значительным.

У подростков сбалансированный характер встречается крайне редко. В большинстве тинейджеров отдельные черты характера чрезмерно усилены (психологи говорят о таких особо усиленные черты, вслед за Леонгардом, как акцентуация характера), появляется избирательная уязвимость в одних ситуациях и невероятная устойчивость в других. Иными словами, для человека, имеющего определенную акцентуации характера, бывает психологически трудно переносить некоторые ситуации. Она чувствует растерянность, неуверенность, терзается сомнениями, теряет работоспособность, тогда как в других ситуациях он напротив, чувствует себя адекватно или даже испытывает прилив сил и бодрости.

Попытки построения типологии характеров неоднократно предпринимались на протяжении всей истории психологии. Одной из наиболее известных и ранних из них стала предложенная еще в начале нашего века немецким психиатром и психологом Э. Кречмер, а также нашим соотечественником В.М. Бехтерева. Несколько позже аналогичную попытку предприняли психологи П.Б. Ганнушкина, М. Фрамер, А.В. Кербиков, У. Шелдон, а в наши дни - Э. Фромм, К. Леонгард, Г.К. Ушаков, А.Е. Личико и ряд других ученых.

Все типологии человеческих характеров исходили из ряда идей. Основные из них следующие:

1. Характер человека формируется довольно рано в онтогенезе и на протяжении остальной его жизни проявляет себя как более или менее устойчивый.

2. Те сочетания личностных черт, которые входят в характер человека, не являются случайными. Они образуют четко различимые, позволяющие выявлять и строить типологию характеров.

3. Большая часть людей в соответствии с этой типологией может быть разделена на группы.

Таким образом, вышеизложенное обуславливает актуальность исследования курсовой работы.

Объектом исследования курсовой работы является склонность молодежи к девиантному поведению.

Предмет исследования - взаимосвязь между акцентуация характера и склонностями к девиантному поведению.

Целью курсовой работы является исследование взаимосвязи между акцентуация характера и склонностями к девиантному поведению.

Цель работы предполагает выполнение следующих задач:

1. Провести обзор литературных источников по изучаемой.

2. Подбор методов исследования.

3. Проведение эксперимента.

4. Обработка полученных результатов и их анализ.

5. Выводы.

Решение заявленной проблемы может использоваться для решения следующих практических задач:

составления коррекционных программ профориентация и профотбор проведения судебно-медицинской экспертизы выявления группы риска (лиц, склонных к правонарушениям, наркомании, суицидам) с целью социально-психологической поддержки выявления лиц, склонных к депрессивным состояниям и аффективным реакциям и т.д.

1. Теоретические подходы исследования взаимосвязи между акцентуация характера и склонностью к девиантному поведению

1.1. Характер, его структура и влияние на поведение человека

1.1.1. Понятие характера и его структуры

Каждому человеку кроме динамического стороны действий, проявляется в темпераменте, присущие существенные особенности, которые сказываются на ее деятельности и поведении. Об одних говорят, что они трудолюбивые, дисциплинированные, скромные, честные, смелые, коллективисты, а о других - лениво, хвастливые, неорганизованные, честолюбивые, самоуверенные, нечестные, эгоисты, трусы. Эти и подобные им черты проявляются настолько отчетливо и постоянно составляют собой типичный вид личности, индивидуальный стиль ее социального поведения. Такие психологические особенности личности называются чертами характера. Эти черты характеризуют и цели, к которым стремится человек, и способы достижения целей. Знать это важно, поскольку личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает. Совокупность таких устойчивых черт составляет характер личности.

Итак, характер - это совокупность устойчивых индивидуально-психологических свойств человека, которые проявляются в ее деятельности и общественном поведении, в отношении к коллективу, к другим людям, труду, окружающей действительности и самого себя.

Термин "характер" (от греч. character - "черта", "примета", "отпечаток"). Введенный он для обозначения этих свойств человека другом Аристотеля Теофрастом, который в "характеристику" описал с позиций моралиста 31 тип человеческих характеров - людей хвастливых, болтунов, неискренних, скучных в разговоре, льстивых и др.. Позже философы и психологи засадовимы отношении объяснений и классификации человеческих характеров делали или особенности строения и функций тела, или морально-этические особенности общественных отношений людей, или их умственные свойства и опыт.

Характер всего связывается с темпераментом, который, как известно, определяет внешнюю, динамическую форму его выражения.

Характер человека можно понять только в его общественной деятельности, общественных отношениях.

О характере человека судят и по тому, как он мыслит и ведет себя в различных обстоятельствах, что думает она о других и о самом себе, которые манеры ей свойственны.

Знать характер человека очень важно. Это позволяет предвидеть, как человек будет вести себя при определенных условиях, чего от нее можно ожидать, как она будет выполнять данные ей поручения. Художественная литература дает прекрасные описания поведения людей с разными характерами. История знает многих политических, общественных и военных деятелей, которые благодаря силе положительных черт своего характера способствовали прогрессу общества, вместо лица с отрицательными чертами характера или слабохарактерные повлекли его упадок [18 260].

Характер как одна из существенных особенностей психического склада личности является целостным образованием, характеризующий человеческое "Я" как единое целое. Понимание характера как единства его черт не исключает выделение в нем отдельных звеньев с целью более глубокого познания

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12