Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


Психология
Курсовая работа - Агрессия
49




Агрессия

курсовая работа по психологии

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Актуальность темы. То, что люди часто совершают опасные агрессивные действия, вряд ли подлежит обсуждению. Однако вопрос о том, почему они делают подобные действия, долго было предметом серьезной дискуссии. Высказывались резко отличающиеся друг от друга взгляды относительно причин возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее проявления. При всем разнообразии противоречивых теоретических обоснований, выдвигавшихся большинство из них подпадает под одну из четырех следующих категорий. Агрессия относится прежде всего к: 1) врожденным побуждениям или задаткам 2) потребностям, которые активизируются внешними стимулами, 3) познавательным и эмоциональным процессам; 4) актуальным социальным условиям в сочетании с предварительным обучением.

Итак, актуальность темы исследования заключается в необходимости эмпирического и теоретического изучения проблемы агрессии.

Объект исследования. Объектом исследования данной курсовой работы выступает исследование психологического механизма агрессии.

Предмет исследования. Предметом исследования данной курсовой работы является агрессия как социальное явление.

Цель исследования. Цель исследования заключается в теоретическом и эмпирическом рассмотрении проблемы агрессивного поведения людей.

Цель работы предполагает выполнение следующих задач:

  • проанализировать агрессию как состояние человеческой психики, определить основные мотивы агрессии
  • определить, какие факторы влияют на агрессию
  • исследовать агрессию как приобретенную социальное поведение.

Гипотезу данного курсового исследования можно сформулировать следующим образом:

Агрессивное поведение человека является более результатом социального влияния, а также влияния условий в которых проживает данный индивид, чем результатом врожденной склонности человека к агрессивным действиям.

Практическое значение курсовой работы заключается в возможности научного использования результатов исследования. Использовать данное исследование можно в практической работе психолога на предприятии, в учреждении, организации.

1. Агрессия как состояние человеческой психики. Мотивация агрессии

Берковиц (Berkowitz, 1981) обратил внимание на то, что одна из главных проблем в определении агрессии в том, что в английском языке этот термин подразумевает большое разнообразие действий [6, 24].

Когда люди характеризуют кого-то как агрессивного, они могут сказать, что он обычно оскорбляет других, или что он часто недружественный, или же он, будучи достаточно сильным, пытается делать все по-своему, или, возможно, что он твердо отстаивает свои убеждения, или, возможно, без страха бросается в омут неразрешенных проблем.

Таким образом, при изучении агрессивного поведения человека мы сразу же сталкиваемся с серьезной и противоречивой задачей: как найти выразительное и пригодное определение основного понятия.

Рассмотрим следующие случаи [6, 25]:

1. Ревнивый муж, застав жену в постели с любовником, хватает пистолет и убивает обоих.

2. На вечеринке одна молодая женщина выпускает в другую целую обойму язвительных реплик и настолько выводит ее из себя, что и в конце концов выбегает из комнаты в слезах.

3. Женщина-водитель, взяла в придорожном ресторане, вылетает на встречную полосу и врезается в первый же автомобиль, в результате чего водитель и пассажир погибают. Впоследствии она испытывает сильное раскаяние по поводу этой трагедии.

4. Во время боя солдат стреляет по противнику, приближается. Однако у него сбит прицел, и снаряды пролетают над головами, не причиняя людям никакого вреда.

5. Несмотря на то что пациент кричит от боли, стоматолог крепко захватывает больной зуб щипцами и быстро вырывает его.

6. Эксперт говорит новому сотруднику, что надо действовать более профессионально, и указывает конкретные направления желательных изменений.

В каком из вышеперечисленных случаев представлена агрессия? С точки зрения здравого смысла, под эту категорию точно подпадает первая и, возможно, вторая ситуация. Но как относительно третьей? Ли и она примером агрессивного поведения? Здесь общепринятое толкование не совсем подходит. Навеселе автомобилистка стала причиной смерти двух ни в чем не повинных людей. Но, принимая во внимание ее чистосердечное раскаяние, стоит характеризовать ее действия как изначально агрессивные? А что можно сказать по поводу четвертого случая, когда никто не пострадал, или пятого, где действия врача, вероятно, принесли пользу пациенту? И агрессивный эксперт, конструктивно оценивает действия сотрудника

Конечно, ответы на эти вопросы зависят от выбора определения агрессии, согласно одному из которых, предложенному Бассом (Buss, 1961), агрессия - это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим. Следуя этому определению, можно сказать, что все вышеперечисленные случаи, за исключением четвертого, можно квалифицировать как агрессию [6, 24].

Второе определение, предложенное несколькими известными исследователями (Berkowitz, 1974, 1981; Feshbach, 1970), содержит следующее положение: чтобы те или иные действия были квалифицированы как агрессия, они должны включать в себя намерение обиды, а не просто приводить к таким последствий. В этом случае первую, вторую и четвертую ситуации в нашем списке можно оценить как агрессию, поскольку все они содержат попытки, прибегли или неудачные, обидеть или причинить вред другим. Третья же ситуация не может быть отнесена к агрессии, поскольку в ней описывается вред, причиненный непреднамеренно. Две последние ситуации конкретно не могут быть расценены как агрессия, поскольку в обоих случаях человек пытается сделать скорее что-то полезное, чем угрожающее [6, 24].

И наконец, третья точка зрения, высказанная Зильманн (Zillmann, 1979), ограничивает употребление термина агрессия попыткой нанесения другим телесных или физических повреждений. Согласно этому определению, только первая и четвертая ситуации могут рассматриваться как агрессивные по своей сути. Вторую ситуацию, в связи с тем, что она включает в себя скорее психологический, чем физическую боль, нельзя отнести к агрессии [6, 25].

Несмотря на значительные разногласия относительно определений агрессии, многие специалисты в области социальных наук склоняются к принятию определения, близкого ко второму из приведенных здесь. В это определение входит как категория намерения, так и актуальное причинение оскорбления или вреда другим. Таким образом, в настоящее время большинством принимается следующее определение.

Агрессия - это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного отношения.

1.1. Агрессия как поведение

Определение предполагает, что агрессию следует рассматривать как модель поведения, а не как эмоцию, мотив или установку. Это важное утверждение породило большую путаницу. Срок агрессия часто ассоциируется с негативными эмоциями - такими как злость, с мотивами - такими как стремление оскорбить или навредить, и даже с негативными установками - такими как расовые или этнические предрассудки. Несмотря на то что все эти факторы, несомненно, играют важную роль в поведении, результатом которой становится причинение ущерба, их наличие не является необходимым условием для подобных действий, злость вовсе не является необходимым условием нападения на других; агрессия разворачивается как


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14