Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Анатомо-физиологические особенности периода взрослости

Анатомо-физиологические особенности периода взрослости

План

1. Анатомо-физиологические особенности периода взрослости

2. Развитие психических процессов в период взрослости

В период ранней взрослости от 20 до 40 лет наблюдается физический расцвет человека, самый пик ее активности, силы и выносливости.

У большинства мужчин и женщин функционирования органов, скорость реакций, двигательные навыки достигают своего максимума в промежутке между 20 и 30 годами.

Г. Крайг описывает изменение основных показателей физического развития начиная с ранней взрослости и заканчивая 80 летним возрастом.

К таким показателям Г. Крайг относит: скорость прохождения нервного импульса, функцию почек, функцию сердечно-сосудистой системы, силу мышц, полезный объем и жизненную емкость легких.

В 20-летнем возрасте эти важные показатели достигают максимума и равны 100 процентам. С 30 лет начинается постепенное снижение уровня функционирования физиологических систем организма.

Стоит отметить, что снижение работоспособности каждой из функций организма происходит неодинаково. Так, жизненная емкость легких ощутимо уменьшается с возрастом (20 лет 100%, 40 лет 74%, 60 лет 50%, 80 лет 25%). А скорость прохождения нервного импульса в 20 лет составляет 100%, до 40 лет практически не снижается, в 60 лет составляет 85 процентов, а в 80 лет составляет 78 процентов.

Снижению функционирования физиологических систем организма можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни, занимаясь спортом, избегая вредных для здоровья привычек.

Физическое развитие в ранней взрослости влечет за собой более зрелые формы сексуального поведения и сексуальных отношений, чем в юности.

Период ранней взрослости является благоприятным для рождения детей. Беременность у женщины 20 25 лет приводит к меньшего расхода энергетических резервов организма, чем в жинки, возраст которой около 40 лет. Молодая женщина быстрее восстанавливается после родов.

В среднем возрасте (40 60 лет) изменяются сенсорные функции человека. Около 50 лет начинает снижаться острота зрения, изменяется структура сенсорных полей (особенно поля зрения). Слух ухудшается. Наблюдается определенная последовательность в ограничении и снижении слуховой чувствительности: сначала возникают трудности & gt; ощущении высоких частот, затем средних и только в более поздние годы - низких.

Вкусовая, обонятельная и болевая чувствительность снижается более плавно и не так заметно, как зрение и слух. Не меняется чувствительность к температурным колебаниям.

Психомоторные реакции и сенсорные навыки также меняются. В период взрослости увеличение времени реакции практически не происходит, а ускоряется уже в годы старости. Двигательные навыки могут ухудшаться, но благодаря постоянным тренировкам и опыта они могут оставаться неизменными. В среднем возрасте становится труднее усваивать новые навыки.

В период средней взрослости происходят изменения структуры и функций внутренних органов и систем организма. После 50 лет замедляется функционирование нервной системы. Скелет теряет свою гибкость и несколько сжимается. Кожа и мышцы постепенно теряют эластичность, в некоторых частях тела начинает накапливаться подкожный жир. Коронарные сосуды сужаются на одну треть по сравнению с молодым возрастом, количество крови, которую перекачивает сердце, снижается на 8 процентов каждые 10 лет периода взрослости. Объем легких также уменьшается. У женщин в возрасте от 48 до 51 года, как правило, наступает менопауза. Это может быть для женщины наиболее драматичной морфо-функциональной изменением, которое может повести за собой различные физические и психологические последствия. Менопауза сопровождается физическими симптомами и интенсивными эмоциональными реакциями. У женщин после 50 лет интенсивно уменьшается костная масса это обусловлено недостаточностью в организме эстрогена, поэтому переломы костей случаются в 6 10 раз чаще, чем в чочин. До наступления менопаузы женщины в меньшей степени, чем мужчины подвержены сердечно-сосудистых заболеваний, а после наступления менопаузы риск болезни сердца возрастает.

В среднем возрасте у мужчин также происходит определенные изменения в здоровье, вызванные физиологическими факторами, такими как постепенное снижение уровня андрогенов. Часто мужчины не чувствуют изменений в здоровье, но жалуются на нервозность, неуверенность, подавленность, усталость. Эти явления могут в определенной степени быть обусловлены изменением уровня гормонов, но по своему происхождению они более психологического направления (недовольство, трудности на работе, загруженность семейными обязанностями и проблемами, проблемы в отношениях с женой и прочее).

Поздняя взрослость (начиная с 60 лет) характеризуется процессом старения. Но не все органы и системы организма стареют одновременно. Этот процесс для большинства из них начинается в ранней и средней взрослости. А так как системы организма человека имеют значительные резервы, то процессы старения могут проявлять себя только в поздний взрослости, то есть когда человеку больше 70 лет.

В поздний взрослости снижается работоспособность всего организма, ослабляется сенсорика. На этот процесс влияет образ жизни человека, болезни, жизненные неурядицы. Но старики, которые ведут активный образ жизни, поддерживают физическую форму, не имеют ярко выраженных признаков старения. Старики не является однородной группой, а разделяются на несколько подгрупп: от тех .активних, продолжают работать после выхода на пенсию, тем, кто возможно страдает от болезней и нуждается в уходе.

В поздний взрослости происходят изменения во внешности человека. Кожа лица становится сухой и тонкой, на ней появляются морщины, потому что теряется подкожная жировая ткань, в тканях организма уменьшается содержание жидкости. Волосы становятся совсем седым. Меняются осанка, появляются сутулость, в результате обезвоживания организма суставы затвердевают, могут часто трескаться мелкие кровеносные сосуды, образуя крововилИВИ.

Органы чувств человека слух, зрение, вкус, обоняние постепенно слабеют, но характер и степень их ослабления могут значительно различаться. С возрастом, как мы уже указывали, ухудшается слуховая чувствительность к высоким .тонив (4000 16 000 Гц), причем спады чередуются с моментами подъема. В диапазоне средних частот ухудшения чувствительности происходит незначительно, поэтому в период от 20 до 60 лет речевые звуки воспринимаются достаточно четко. А вот низкочастотные звуки (32 200 Гц) шумы (шорохи) в позднем онтогенезе сохраняют свое сигнальное значение. Недочування меняет поведение старого человека, некоторые из них кажутся невнимательными, плохо мыслящими, но на самом деле они плохо слышат, поэтому и не реагируют адекватно.

Снижение цветовой чувствительности с 28 до 80 лет происходит неодинаково. По данным А. Смита, чувствительность до желтого цвета после 50 лет не меняется, а к зеленому снижается постепенно. С возрастом значительно ослабляется сенсорная реакция на красный и синий цвета. Сохраняется (до 70 лет) глазомерных функция и сенсорное поле зрения. В старых людей снижается острота зрения, что затрудняет способность различать мелкие детали. Постепенно теряется эластичность хрусталика, меняется его структура, ведет к помутнению хрусталика и к катаракте.

Вкусовые ощущения в старости почти не изменяются. Люди хорошо чувствуют сладкое, но чувствительность к горькому несколько снижается. Старые люди испытывают некоторые трудности в определении отдельных компонентов в пище. Это вызвано тем, что у них в большей степени ослаблен обоняние. Обоняние ухудшается довольно заметно.

В процессе старения уменьшается мышечная масса человеческого организма, поэтому уменьшается сила и выносливость, старики не выдерживают длительного физического или нервного нагрузки.

В старости люди ниже на 3 5 см, чем были в молодости, потому мижхребтови диски сжимаются, меняется осанка, происходит деминерализация костей, так как они теряют кальций. Кости становятся полыми, крихкимы, непрочными; их пористость приводит к тому, что они легко ломаются и долго срастаются (это состояние называется остеопорозом). Старые женщины больше страдают остеопорозом, потому что у них после менопаузы в крови снижается уровень эстрогенов.

Мышцы работают хуже, потому что они не получают через кровь достаточное количество питательных веществ, из них недостаточно выводятся продукты распада. Кровеносные сосуды менее эластичны, им свойственно закупорки.

Сердце это тоже мышца и в старости оно имеет те же недостатки, что и мышцы вообще. Работа сердца зависит от работы сердечно-сосудистой системы, со временем тоже стареет. В результате снижается максимальный кровоток к сердцу и от него, сердце после каждого сокращения дольше восстанавливается, таким образом нагрузку на сердечную мышцу увеличивается. В старости способность легких к газообмена снижается.

В поздний взрослости выработки антител иммунной системой начинает спадать, поэтому старые люди меньше защищены от инфекционных болезней и микроорганизмов.

В результате специализированной действия закона гетерохронности долго сохраняется и улучшается работа одних систем организма и параллельно разными темпами происходит инволюция других систем.

Так, изменения в стволе мозга более значимые и существенные, чем в мозжечка в обоих полушариях. Чем сложнее нервная структура у человека, тем больше у нее возможности для сохранения.

В период поздней взрослости происходит ослабление процессов возбуждения и торможения, особенно внутреннего торможения. В старых людей больше сохраняется оборонительный условный рефлекс по сравнению с пищевым.

В период поздней взрослости происходит приспособление организма человека к новым условиям жизнедеятельности, различными способами повышается биологическая активность структур организма, мобилизуются его резервные возможности. Наряду с ослаблением интенсивности окислительных процессов, активизируется резервный путь генерации энергии гликолиз (процесс расщепления углеводов), растет активныево многих ферментов.

Наряду с откладыванием жиров, солей происходит накопление пигмента липофусцина, который имеет высокую скорость потребления кислорода. Также увеличивается количество ядер в клетках печени, почек, сердца, скелетных мышц нервной системы это приводит к улучшению обменных процессов. Только в старости появляются большие митохондрии, которые являются основными механизмами аккумуляции энергии.

Итак, в период старения происходит преодоление деструктивных явлений в организме человека за счет повышения активности различных структур организма путем резервирования, интенсификации, компенсации, а также формирование качественных образований, которые сохраняют работоспособность человека. Немалый вклад в личную активность человек вносит сама. Изучение гиподинамии показало многогранные связи двигательного аппарата человека с различными системами организма. Если вести малоподвижный образ жизни, то нарушается кровоснабжение мозга и сердца, в органах наблюдаются локальные деструкции, кислородное голодание, снижается интенсивность окислительных процессов в сердце и скелетных мышцах. Явление гиподинамии может привести к возникновению многих болезней: сколиоз, остеопороз, сжатия дисков и т. Д.

Если человек перестает выполнять определенные физические действия, то она постепенно теряет способность действовать, а мозг будто приспосабливается к потере определенной активности и "вычеркивает" ее, осознание человеком того, как происходит данное действие, что теряется, исчезает. Явление, связанное с неурядицами в чувственно-двигательной системе называется сенсорно-моторной амнезии. Только с помощью специальных упражнений, постоянной физической активности человека можно предотвратить появление сенсорно-моторной амнезии.

Важную роль в этом возрасте играет личностный фактор, сознательная регуляция поведения человеком, соблюдение здорового образа жизни.

2. Развитие психических процессов в период взрослости

Структура психофизиологического развития детей имеет периоды подъемов, стабилизации и спадов. Стационарные состояния встречааються нечасто. Развитие психофизиологических функций имеет противоречивый характер, он отражает онтогенетические закономерности, влияние трудовой деятельности, практического опыта человека.

Б.Г. Ананьев выделяет две фазы в процессе онтогенетического развития. Первая фаза характеризуется общим фронтальной прогрессом функций в юности, в ранней взрослости, в начале средней взрослости. Во второй фазе психические функции специализирующихся в определенной деятельности и достигают максимума в период средней и поздней взрослости. Достижение высокого уровня развития в период взрослости возможно благодаря тому, что психические процессы находятся в условиях оптимальной нагрузки, усиленной мотивации, операционных преобразований. Вершины развития психофизических функций достигаются в более поздние периоды взрослости, причем оптимум специализированных функций может совпадать с началом инволюции общих свойств этих же функций. Например, вербально-логические функции продолжают свой прогресс, когда эволюция уже поразила невербальный интеллект и сенсомоторики человека.

Двухфазный развитие психофизиологической эволюции человека это проявление единства человека как индивида и личности, как субъекта деятельности.

Зрительная, слуховая, кинестетическая чувствительность достигает своего максимума в 18 20 лет, а объем поля зрения в 20 29 лет. Возрастные изменения чувствительности зависят от профессиональной деятельности человека. Так, у водителей острота зрения, поле зрения, глазомер сохраняются до пенсионного возраста благодаря включенности в профессиональную деятельность.

Объем, переключение и избирательность внимания постепенно возрастает от 18 до 33 лет, а после 34 лет начинает постепенно падать. В то же время устойчивость и концентрация внимания в течение всего периода взрослости претерпевает незначительные изменения.

В 26 29 лет внимание по своему развитию опережает память и мышление. Это свидетельствует о подвижности и гибкости взаимосвязей между памятью и вниманием. В 30 33 года снова наступает высокое развитие внимания, а к 40 годам скорость споймання информации, интенсивность внимания снижается.

Наиболее высокий уровень развития внимания и низкий уровень развития памяти наблюдается у людей 41 46 лет, а заметное снижение внимания наблюдается уже после 46 лет. Такие показатели развития внимания подтверждают гетерохронный характер созревания, хранения и угасание различных психических функций в структуре психики человека.

Среди психофизических функций фундаментальное положение занимают мнемические функции, которые заключаются в запечатление, сохранении и репродуктивном воспроизведении индивидуального опыта.

Процессы памяти разнородные, поэтому и наблюдается некоторая разнородность полученных результатов при экспериментальных исследованиях памяти.

Да Г.Эббингауз сформулировал положение о трехфазное характеристику онтогенеза памяти, постепенный прогресс до 25 лет, стабилизация функций памяти от 25 до 50 лет, а дальше эволюция и регресс памяти.

Исследования свидетельствуют о действительно снижение некоторых процессов памяти. По мнению Б. Ананьева, прежде всего процесс снижения происходит с образной памятью, причем эйдетическая память, ослабляется и исчезает уже в подростковом возрасте.

Высокий уровень кратковременной вербальной памяти наблюдается в возрасте 18 30 лет, а период снижения 33 40 лет. Для долговременной вербальной памяти характерен рост в возрасте 18 35 лет, а снижение уровня развития от 30 до 40 лет. По данным Д. Конрада ассоциативная память начинает снижаться с 20 лет, процесс снижения ускоряется после 45 лет.

По мнению С. Пако логическая память снижается в период между 20 50 годами на 35 40 процентов. С. Пако считал, что некоторые функции памяти в менее образованных молодых людей находятся на уровне образованных людей пожилого возраста.

Другие исследователи памяти, М. Мальс (оперативная память), А. Греков (процесс воспроизводства памяти), обнаружили, что у людей от 18 до 85 лет самые высокие оценки получили подопытные 30 49 лет, но видраге в группе людей 50 69 лет оценки значительно снижаются. В возрасте 70 90 лет страдает механическое запоминание, лучше всего сохраняется логическая память. Основой прочности памяти в старшем возрасте является смысловые связи. Б. Ананьев определяет противоположный ход развития вербальных и невербальных функций. Около 40 лет становится заметным снижение невербапьних функций, вместе с тем вербальные функции именно с этого периода начинают прогрессировать и достигают наивысшего уровня в 40 70 лет. При высоком уровне образования спад вербальных функций не происходит до глубокой старости. С уровнем образования связана скорость речи, эрудиция и логическое мышление.

Б.Г. Ананьев считает, что представление о ранней инволюцию памяти у взрослых людей не соответствует действительным потенциалам процессов памяти. В памяти, как и в перцептивных процессах действует такая закономерность: в раннем и среднем возрасте взрослости формируется и достигает наивысшего уровня общая система памяти, а на ее базе начинает развиваться специализированная система памяти, необходимая для конкретной практической деятельности. < / p>

В психологии существует две точки зрения на развитие интеллектуальных способностей в период взрослости. Одни ученые считают, что интеллектуальные способности достигают высшей точки в конце юношеского или в начале возраста ранней взрослости. Другие ученые утверждают, что интеллектуальные способности у людей, занимающихся интеллектуальным трудом, сохраняются длительное время.

Пако и К. Ховланд предполагают, что оптимум развития интеллектуальных функций находится между 18 20 годами. По данным Л.А. Барановой, В.И. Сергеевой и В.П. Лысенковой наиболее высокие показатели коэффициента умственного развития проявляют молодые люди 19 лет. Именно на 19 лет приходится наибольший процент коэффициентов умственного развития это сенситивным периодом развития взрослого человека. С. Пако также считает, что интенсивность инволюции интеллектуальных функций зависит от двух факторов. Внутренним фактором является одаренность. В одаренных людии интеллектуальнее процесс более длительный и инволюция наступает позже. Внешним фактором

Загрузка...

Страницы: 1 2