Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Строение и функции механизма творчества

Строение и функции механизма творчества

План

1. Продукты творчества.

2. Свойства гармонии

3. Чувствительность - зародыш механизма творчества

4. Энергопотенциал - способность к действию

Понятие механизма

Механизм совокупность инструментов, осуществляющих определенные движения, генерируют мысли, чувства, воображение и психомоторику для сбора, обработки информации или выполнения работы.

Механизм творчества - орган человека. Человека, а не ее тела. Но, в отличие от анатомических органов тела, этот орган творчества - морфологический:

он не имеет постоянной пространственной локализации и работает вне тела;

он не связан с работой конкретных органов чувств и других систем тела

создается в течение жизни и является прямым продуктом деятельности человека.

Он работает так же, как и анатомические органы, но отличается от остальных тем, что для него не существует границ дозволенного ему природой - ни физиологических, ни анатомических, так и трудно предсказать предел возможностей механизма творчества.

Чем отличается этот орган человека - механизм творчества - от других анатомических образований в теле?

Внутренние, анатомические органы совсем другие функции. Вы их хорошо знаете, они

1) поддерживают гомеостаз - постоянство внутренней среды тела;

2) обеспечивают жизнедеятельность;

3) является опорой продуктивной работы механизма творчества.

Разница очевидна. Но и общность - бесспорна, ибо механизм творчества и органы жизнеобеспечения имеют двойную - естественную и ноо-сферных - сущность.

Механизм творчества, выполняя чисто человеческие функции, выходит далеко за пределы тела и его ближайшего места пребывания. А именно:

1) дает человеку возможность жить в ноосфере и пользоваться ее достижениями;

2) обеспечивает связь с логосом;

3) является ведущей условием жизни - инструментом творчества.

Достижениями ноосферы большей или еншою степени пользуются все. А вот чтобы управлять - направлять свою деятельность, надо уже механизм творчества привлечь к действию.

Как и любая целостность, механизм имеет: а) строение, которое развивается; б) функции, которые почти не имеют границ для усовершенствования и направлены на достижение эффекта; в) продукты своей работы, которые имеют потребительские стоимости, самодостаточность и духовность.

Механизма творчества свойственна способность пользоваться и преобразовывать энергию из одной формы в другую, что важно для понимания процессов творчества человека.

Если механизм творчества человека в действенном состоянии, то человек способен воспринимать и воспроизводить отражено, превращать его в собственные достижения, овладеть его и пользоваться как инструментом действий. Человек в этом состоянии способна не только на физическое или рутинную работу, но и на творческую: человек приобретает способностей мудреца, гения или таланта.

Мы не будем останавливаться на вопросах: откуда появились склонности к творчеству, как произошел удивительный процесс выделения человека из животного мира. Что это за достояние, благодаря которому овладевает законами природы, развивает технику и технологию, творит и расширяет сферу разума земли - ноосферу.

Что представляет собой механизм творчества, нам поможет понять схема:

Каждое понятие на схеме - название механизма, знак с определенным смыслом, а все вместе составляют целостность. Но случилось так, что в науке каждый механизм творчества изучался отдельно. В живой деятельности все наоборот -механизм творчества - неделимая целостность, в которой механизмы могут находиться в трех состояниях дееспособности: а) работать вместе, б) усиливать друг друга или в) исключать друг друга с активности. Итак, существует три зоны мощности механизма творчества

1) гармоничный механизм работает творчески и человек (мудрец, гений, талант) способна к творческой работе;

2) дисгармоничный - механизм творчества потерял способность, свойственную от природы - и человек (дилетант и эрудит) направляет свои силы на сохранение своего комфорта ие целостности. Вместе с тем о каждой из них можно сказать, что она проникнута гармонией.

Понятие "гармония" отражает целостность с точки зрения: а) прочности скрепления ее элементов; б) согласованности их между собой; в) равновесия и единства противоположностей в целостности и тому подобное.

Понятие гармонии предполагает и г) наличие осознанной или неусви-домлснои цели любой целостности; д) ее практичности, то есть назначения для достижения целесообразной цели природы или человека.

Обратное гармони- дисгармония, коллизия, неспильномирнисть предметов и явлений, которые тормозят или разрушают процесс достижения результата, искажают действия и деятельность. Приводят к потере здоровья души и тела человека.

Итак, дисгармония (коллизия, неспильномирнисть, несогласованность и т.д.) - это и состояние человека, когда этой ценной свойства - гармонии - у нее уже не хватает, она существует с разрушенной душой или дезорганизацией механизма творчества, которая только началась.

Влияние дисгармоничных вещей и явлений напоминает впечатление, которое вызывает встреча с хаосом. Если хотите, даже с живописным хаосом, а как известно, предмет в таком состоянии не может продуктивно работать.

Предметы гармоничные при восприятии переживаются как возвышенное, прекрасное, красота, а дисгармония - как низкое, уродливое, безобразное и тому подобное. Гармония предметов и явлений вызывает у человека положительные чувства - и наполняет нас своей энергией; дисгармония - "выжигает" энергию нашей души и создает состояние страдания.

Если гармония в человеке есть, если она ЕЕ достигла, то это гармония не только тела, его движений, действий, но и гармония души - условие гармонии с окружающим миром. Потому что от гармоничных предметов человек может получать неограниченное количество энергии.

Неужели в гармоничных предметов есть специальный ключик-мерка, которая открывает тайный ход к источникам их информации и энергии? Действительно, ключик-мерка существует: в каждой гармонии своя, хотя, возможно, она одна на всех, однако люди узнают только ее часть, да и то не все.

Начнем с том, что из куба и шара человек тоже никакой энергии или информации не получит. Потому что воплощена в них энергия мизерная. (Они несут информацию: это геометрическая фигура.) Итак, гармония предмета или явления содержится не только в его форме и пространственных абрисах, но и в содержании, в их энергетическом наполнении.

Но даже и с формой, и с пространством предметов не так все просто, как кажется, потому что правильность - это вовсе не обязательно гармония.

В гармоничных по строению предметах их форма выполняет особую роль. Она аккумулирует: И) информацию; 2) энергию, 3) содержит целостность, определяя границы предмета или явления.

Определить гармоничный предмет очень просто: гармония мира вещей построена по закону "золотого сечения" - модулем 0, 618. Модуль коэффициент, или величина, обозначающая степень отношение меньшей части целостности в большей.

По этой пропорции можно построить параллелепипед (длинная грань 0, 618, короткая 0, 382), но не куб. Итак, и куб, и пуля совсем не гармоничны; они Правильные и только. Мы назвали их гармоничными, применив дидактический прием: движение от стереотипа образа сваи "памяти к мысли, от ложного к истинному. Надеемся, вы уже простили авторам этот маленький трюк.

Правда, напрашивается разгадка технологии потребления энергии от гармоничных по строению предметов или явлений?

Каждый человек имеет свою собственную мерку (пока мы не говорим, какая она: гармоничная или деструктивная), измеряет ней, прикладывая ее к предметам и явлениям окружающей среды. Когда мерка человека и мера предмета совпадают, возникает влечение, влечение и предмет человека захватывает в свою власть ... И опять-таки независимо от того, какая эта мера гармоничная или дисгармоничная.

Люди-творцы (мудрецы, гении, таланты) несут в себе мерку "золотого сечения" и прикладывают ее ко всему вокруг, и если они - мерка человека и мера предмета не совпадают, у них возникает чувство дискомфорта, неудобства, затруднения. Поэтому они, чтобы освободиться от негативних состояний, пытаются всеми силами дисгармонию превратить в гармоничные предметы: делают открытия, изобретения и создают художественные образы.

Во взаимоотношениях с предметами и явлениями надо учитывать не только информационную функцию гармонии, но и энергетическую! Именно из-за энергетическую функцию человек ищет гармонию, чтобы увеличить свой энергопотенциал. Здесь работает закон, который не имеет исключений: с большей в меньшую емкость энергия перетекает, пока их уровне не станут одинаковыми. Значит, человеку нужна не просто правильность форм, а гармоничность предметов те из них, энергию и информацию которых она может потреблять и использовать в работе.

Понять информационно-энергетическую сущность гармонии легко на примере модулора. Его создатель, большой Корбюзье, вычислил пропорции человеческого тела с удивительной точностью. Математическая совершенство, но его эстетическая или энергетическая ценность для зрителя приближается к нулю. Почему? Потому что Модулор несет только информацию; энергии он лишен.

В чем же отличие динамического, но энергетически пустого модулора от, скажем, статического, но бездонного по количеству энергии микеланджеловського Давида, перед которым человек, любуясь, готова стоять часами?

В модулора автор вложил только информацию, знания, а у Давида Микеланджело вложил всю силу души. Чувства, мысли, воображение, мастерство психомоторики и почти бесконечный энергопотенциал - весь механизм творчества его создателя или, как принято говорить, вся его жизнь.

Смысл, который пытался передать своей работой Микеланджело, требовал от него огромной силы мысли, чувств и энергии. И все они, благодаря гармонии создателя, оказались сосредоточенными в фигуре Давида как в вечном аккумуляторе энергии и информации.

Создатель вкладывает в свою работу все то, на что он способен.

Каждый человек может взять его творение лишь то, что она способна взять: энергию, мысли, чувства или образы - и забрать с собой. И теперь вам понятно, почему человек, обожаяклассику, предпочитает не «сложным», надвеличним творением (отдавая их специалистам), а тем, что несколько проще, так сказать, "человечнее".

Совершенная гармония предметов отдает человеку свою энергию и информацию без потерь. А человек воспринимает ее, не тратя своей энергии.

Человек дисгармоничная, сталкиваясь с совершенной гармонией, уже через минуту-другую начнет захлебываться этой энергией и информацией - переживает дискомфорт.

И чем менее совершенная гармония, тем человеку проще справиться с ее энергией и информацией. Она имеет возможность управлять этим процессом. А если она еще и зафиксирует недостатки произведений искусства - получит прекрасную возможность самоутвердиться!

До сих пор речь шла только о созданной человеком гармонию. Не потому, что она повсюду окружает нас (к сожалению, это не так) просто рукотворная гармония наиболее удобное средство объяснения гармонии как формы природы.

Напомним известную вам классификацию гармоний.

1. Гармонии, созданные природой. (Кристаллы, цветы, ландшафт, био- сфера пр.)

Гармония- это свойство предмета, информация, положительно влияет на душу человека независимо от его воли и сознания.

2. Гармонии, созданные человеком.

Гармония - это форма предмета, в который вложили информацию и энергию, после чего он стал инструментом, удобным в работе.

Гармония - аккумулятор энергии и информации, способ ее сохранения без потерь.

3. Гармония человека (гармония механизма творчества).

Именно этой гармонии мы и уделяем особое внимание. Человек потенциально может находиться в таких состояниях гармонии механизма творчества: а) гармония, зарождается; б) гармония, развивается; в) гармония совершенная; г) гармония, нарушается; д) гармония утрачена.

Состояния механизма творчества определяют типологию людей, которых еще в античности называли гений, мудрец, талант, дилетант, эрудит рабов-исполнитель (раб не по социальному статусу).

В этих состояниях механизма творчества нет ничего фатального: они могут переходить из одного в инший, воздерживаться некоторое время или длительное время, стационарно.

Чувствительность - зародыш механизма творчества

Новорожденный малыш способен получать, отбирать и накапливать в себе энергию и информацию и хранить ее в закромах памяти. От чувствительности человека к выполнению ее предназначение - стать творцом долгий путь внутренних перестроек. Чувствительность человека - возможность, задаток, а творчество процесс материализации возможностей психики, сознания и деятельности человека.

Но может случиться и такое: задаток останется чувствительностью; человек может чувствовать задачи и проблемы, но не будет в состоянии их решать. Следовательно, превращение чувствительности на механизм творчества -предмет воспитания и обучения.

В чувствительности новорожденного человечка механизмы творчества существуют потенциально, в ней содержится и источник его бытия. Это начало чувствительность является сам процесс становления, движением.

Что обеспечивает развитие чувствительности? Движения рук, ног, туловища малыша. Движения преимущественно импульсивные, реактивные, познотонични. А их последствия - увеличение энергии и информации - начинают форму способностей инструментов, которые предоставляют возможность ребенку делать что-то новое: ребенок до определенного времени не держала голову, а теперь умеет; не читала текстов, а теперь уже читает и понимает прочитанное; не обладала телом, а здесь уже выполняет головокружительные сальто ...

Отсюда следует схема развития механизма творчества: чувствительность - творчество.

Что же направляет ребенка до максимума проявлений человеческой сущности?

Правильно! - процесс становления. Становление - непрерывное движение чувствительности - отражение. Но движение может сдерживаться до состояния недвижимости, потому что в единстве "чувствительность - творчество" является одним из составляющих становится неактивной или развитие приобретает ложного характера.

Отображение в форме чувствительности превращается в возбудимость живого. Возбудимость становится условием реагирования тканей на внешние воздействия, и они реагируют специфично: ткани мышц - сокращением или расширением; полозы - выделением секрета нервные клетки - возникновением и распространением нервного импульса и т. п. В свойствах раздражительности основывается ощущения.

Надо помнить: чувствительность человека - зародыш механизма творчества.

Чувствительность малыша включает в себя огромные таинственные силы, которые до поры до времени существуют в "спящем состоянии", дремлют. Это - мышление, чувства, воображение, психомоторика и снергопотенциал бессловесной и неразумной ребенка.

Чувствительность проявляется и совершенствуется в действиях, потому что ребенок, действуя, учится действиями оценивать, дифференцировать, точно и умело оперировать предметами. С созданием новых видов чувствительности возникают и новые чувства человека.

Что, кроме чувствительности, включая процесс становления механизма творчества? На что следует обращать внимание, чтобы не потерять удивительной свойства человека способности к творчеству?

Итак, идея становления души и чувствительности заключается в том, что все последовательные возрастные изменения человека - это непрерывное ее становления, что описывается формулой:

чувствительность - способность - способность - механизм.

На этих преобразованиях мы и остановимся.

Человек рождается беспомощным. Безвольным над собой в отличие от детенышей всех живых существ. Животные рождаются с заданными и готовыми к активности механизмами движений, потребления и самозащиты. Животные сразу после рождения способны собственными силами поддерживать свою жизнедеятельность.

Человеческое же дитя совсем неподвижно. Его рабское положение - в абсолютной зависимости от окружающей среды. Действительно, а что оно имеет в своем активе? Инстинкты, максимальный уровень базовой энергии, задатки к развитию почти бесконечного количества способностей и создание механизма творчества.

Единственная опора и ставка ребенка на природный дар - энергопотенциал.

Представляете: новорожденный малыш - комочек живой материи, которое ничего не понимает, подает голос только тогда, когда проголодается, или когда мокрые пеленки, или что-то болит; судорожно двигает ручками и ножками инеспособно самостоятельно даже на сторону вернуться; а через считанные годы будет способно стать творцом: читать как открытую книгу изображения в электронном микроскопе, станет способным в словах и словосочетаниях концентрировать энергию человеческого духа и духовности, равную достижениям гения. А какая составляющая механизма творчества в этот период самая мощная?

Энергопотенциал - способность к действию

Понятие "энергия"

Спросите у любого без чего невозможна жизнь человека, и вам уверенно назовут: а) без воздуха, б) без воды и в) без пищи. А все остальное якобы в тени - желательно, но необязательно.

Очевидно еще не значит действительное. И как ни прискорбно нарушать триаду (дыхание, питье, пища), но если бы нам нужно было ответить на тот же вопрос, то мы бы отметили без пищи человек может обходиться десятки дней, а без движений долго не протянет. Представьте себе! Хотя и считается, что пища куда

Загрузка...

Страницы: 1 2