Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Возрастные аспекты воспитания

Возрастные аспекты воспитания

План

1. Дошкольный возраст

2. Младший школьный возраст

3. Подростковый возраст

4. Ранняя юность

Воспитание детей, подростков, юношества, направленное на формирование у них самостоятельности и ответственности, принципиальности и чувства достоинства, творческой активности и критического мышления. Совершенствование системы воспитания требует не только качественного изменения деятельности специальных учреждений (школ разного типа детских и молодежных общественных организаций и т.п.), но и переориентации всех институтов общества, связанных с духовной и производственной -деятельностью, уважения к каждой подрастающего человека, как самостоятельной личности.

Таблица 10.2.

Шкала оценки уровня воспитанности личности

Тип | Показатели

Высокий уровень

Лидерский | Устойчивая система ценностей, которая сложилась. Сильно развита личностная рефлексия и эмпатия. Глубокое понимание и владение нравственными категориями, знания и постоянный интерес к проблеме жизни своей микрогруппы, класса, школы, общества. Стремление жить интересами коллектива, уважение к его мнению, требовательность к себе и другим членам коллектива, уважение к ним. Высокий уровень самоорганизации и самоконтроля. Ответственное отношение к выполнению поручений, переживания успехов и неудач группы, класса, коллектива. Как правило, инициатор и организатор общественно полезных дел.

Исполнительный | Глубокое понимание основных нравственных категорий. Уважая интересы коллектива, стремится участвовать в общественных делах но желает выступать в роли исполнителя. Имеет собственные интересы. Требователен в первую очередь к себе, активно реагирует на открытое нарушение норм морали.

Созерцательный | Очень много размышляет, читает по проблемам морали, интересуется проблемами смысла жизни. В своем поведении, пытается следовать своему нравственному идеалу, занимает устойчивую нравственную позицию. Сильно развита склонность к самоанализу. Нарушение норм морали другими вызываету него протест и осуждение, но активный отпор нарушителям осуществляет в крайнем случае, поскольку не умеет постоять за себя.

Максималистский | Разбираясь в основных нравственных категориях переоценивает значение некоторых из них, из-за чего часто попадает в конфликтные ситуации, выступает их инициатором. Очень эмоциональный, вспыльчивый.

Средний уровень

Рациональный | Шкала ценностей недостаточно устойчива, недостаточно развита личная рефлексия. Обладая значительным запасом нравственных знаний, умело рассуждает о моральных проблемах, не всегда следует нравственным нормам, особенно в тех случаях, когда они противоречат его интересам. Осознание себя как нарушителя нормы вызывает муки совести.

Интуитивный | Не обладая необходимым запасом нравственных знаний, ведет себя зачастую правильно. Но регуляторами такого поведения в большинстве случаев выступают устойчивые традиции, привычки, а не моральные принципы. Поэтому часто ориентируется на то, как ведет себя большинство.

конформистских | Значительная часть моральных категорий понимается с точки зрения групповой морали, может нарушить отдельные нормы поведения, при этом считая себя правым. Ориентируется, в первую очередь, на реальные нормы поведения, которые сложились, приспосабливается к ним.

Подражательный | Обладает этажными нравственными знаниями, не имеет четкого нравственного идеала, хотя и обладает определенными моральными привычками. В ситуациях, где привычки не срабатывают, ориентируется на лидера, выступающего в роли морального авторитета.

Низкий уровень

Противоречивый | Шкала ценностей неустойчива, размыта, внутренне противоречива. Уровень самоорганизации и самоконтроля низкий; самоанализ практически отсутствует. Негативные потребности, которые сложились, удовлетворяет за счет других. Всегда в тени, ЦС несет ответственности за свои провокации, всегда пытается переложить ответственность за содеянное на другого.

Агрессивный | Искаженное представление о моральных нормах и их проявления в поведении. Эгоцентрист (не может посмотреть на ситуацию глазами иншого). Плохие привычки. Класс не является для него референтной группой, изолированный от жизни класса. Демонстративно-агрессивный стиль взаимоотношений. Наблюдается расхождение высокой вербальной самооценки с действительностью.

Ситуативный | Нравственные нормы берет будто напрокат. Поведение зависит от того, в какой группе находится. НЕ соотносит свое "Я" с любыми нормами поведения. Ценность этих норм определяется для него тем, насколько они могут способствовать его популярности среди одноклассников.

Пассивный | Замкнутый индивидуалист, который живет по принципу "моя хата с краю", пассивный. Круг интересов часто ограничено физиологическими потребностями.

Не уверен | Тепличное воспитание, робкий. Внутренняя реализация потребностей. 3 стороны учеников испытывает попытки изоляции.

При этом важно обеспечить единство общественного и семейного воспитания, способствует осуществлению и коррекции возникающих отклонений в развитии личности и поведения. С целью создания широких возможностей для максимального самовыражения, самореализации, развития социальной активности подрастающих людей, необходимо совершенствовать формы различных деятельностей как в системе официально созданных детских подростково-юношеских организаций, так и в неформальных объединениях. Обогащаясь духовными ценностями, каждый человек будет воспитываться не просто как носитель определенной суммы знаний, но, прежде всего, как гражданин с присущими идейными установками и интересами, высокой культурой труда и поведения.

Дошкольный возраст

Несмотря на разницу в возрасте и в системе ценностей, любые взаимоотношения с ребенком-дошкольником должны строиться с позиции взрослого человека. Ребенок должен всегда знать, что взрослые видят ее реальный потенциал и там, где она может расти, ее будут стимулировать, а там, где она еще беспомощна, ей помогут.

Иерархия ценностей ребенок-дошкольник всегда принимает от взрослых. Она воспринимает предметы как нечто ценное, если взрослый считает их ценными, внутреннюю ценность она понять еще не способен ..

С набытием практического опыта деяния и развитием познавательной и общественной направленности у ребенка-дошкольника формируются стремление к самостоятельности. Самостоятельность развивается с возрастом ребенка, изменяясь по направленности и характеру проявлений. Самостоятельность всегда продуктом подчинения требованиям взрослых и одновременно собственной инициативе ребенка. И чем лучше, глубже, яснее усвоила ребенок правила поведения, тем шире у нее возможности инициативно и самостоятельно применять их в новых условиях. В формировании общественных мотивов поведения значительную роль играют образцы, в роли которых выступают конкретные взрослые люди. Ребенок подражает их, воспитатель использует положительные примеры в воспитании детей. Растет значение активной деятельности самого ребенка. Она регламентируется известными и понятными ей правилам поведения. Последовательное их применение воспитателем и соответственно обоснованная оценка действий детей, которые защищают или нарушают определенное правило, становятся критерием их оценки и самооценки, основой их нравственного поведения. Повседневная действие по правилам обеспечивает формирование у дошкольников сложных привычек: бытовых, культурных, моральных.

На основе выработанных стереотипов поведения может успешно формироваться ценнейшее качество личности самостоятельность. Растущая самостоятельность детей проявляется в различных формах их инициативной активности, в постановке цели действия, выборе способа действия, покорение мотива, а потом в непослушания, самоволке, шалостях, упрямства. Дети не в состоянии оценить и понять фразы, составленные более чем из восьми слов, так и малоэффективными является нотации родителей, которые заботятся о серьезном обоснования своих претензий к детям. Используйте короткие указания, как и что делать, не злоупотреблять утомляя их аргументацией.

Многие нравственных понятий, которыми дети оперируют с ранних лет, часто неправильно или неточно понимают даже десяти-, двенадцатилетние школьники. Дети определяют смелого человека как сильную, хорошей называют хорошую, веселую, щедрую. Справедливои. Даже зная их, правильно определяя свое отношение к хорошего или плохого, дети часто не действуют в соответствии с имеющимися у них знаний и сложившихся отношений.

Основная причина "разногласия" знаний, отношений и действий заключается в том, что дети еще не умеют управлять своим поведением, "переводить" мысли и чувства в действии. Только практикования, упражнения детей в соответствующих действиях может превратить эти действия в привычку, в образ действия, соответствует понятиям и моральным отношениям, которые формируются у детей. Привычки, как сформированы стереотипные действия, соответствующие окрепшим потребностям детей, позволяют маленьким школьникам без большого нервного напряжения выполнять действия, соответствующие усвоенным знаниям и оценочным отношениям, которые сложились. Только из-за выработки привычек нравственного поведения, в основе которых лежат доступны детям нравственные понятия и нравственные чувства и отношения, которые передают, можно воспитать произвольную поведение детей, которые знают нравственные поступки и способны к ним при любых жизненных обстоятельствах.

Наиболее полно и убедительно степень нравственного развития школьника проявляется в его поступках и проступках. В отличие от простых действий, поступок, как и вина, является таким действием, которое направляется определенными целями и мотивами и передает отношение человека к другим людям (и к самому себе). В основе поступка лежит покорения человеком своего действия определенной общественной требованию; в основе вины нарушение установленных в обществе правил. Значительно сложнее вины детей младшего школьного возраста. Природа их раскрывается только тогда, когда они повторяются, что свидетельствует уже о чем-то устойчивое, о ряду причин, нарушающих дисциплину. В таких проступках ребенка проявляются негативные р ^ си ее характера.

Младший школьный возраст

Обеспечение эффективного развития нравственных знаний и эмоционально-нравственных отношений младших школьников, как важной предпосылки становления моральных убеждений с необходимостью, предполагает учет в учебно-воспитательном процессе ряда особенностей эмоционально-когнитивной сферы в молодыеших школьников (М.И. Боришевский, Л.1. Пилипенко, 1985).

Важным условием развития нравственных знаний младших школьников положительные изменения в их мышлении. В этот период формируются операции мышления анализ, синтез, сравнение, обобщение. Понятия, суждения, умозаключения имеют качественно иное строение (С. Л. Рубинштейн, 1946). Все это оказывает положительное влияние на формирование нравственного сознания младших школьников. Вместе с тем, учитывая особенности нравственного сознания младших школьников, особенно те, которые обусловлены ограниченностью нравственного опыта, нужно специально формировать у детей приемы анализа и синтеза, сравнения и обобщения моральных явлений.

Поэтому, кроме анализа природных моральных ситуаций, возникающих в общении со взрослыми и сверстниками, необходима целенаправленная воспитательная работа. При этом важны такие формы работы, как коллективное чтение и обсуждение рассказов с моральным содержанием, создание на уроках специальных проблемных ситуаций, в которых ставится задача научить детей анализировать поведение и чувства героев, сравнивать представленную в литературном произведении моральную ситуацию с аналогичными жизненными ситуациями. Благодаря этому школьники учатся осуществлять "перенос" непосредственно данного в рассказе нравственного содержания на моральные явления из реальной жизни детей.

Процесс усвоения нравственных знаний младшими школьниками существенным образом зависит от обучения их правильному восприятию нравственной ситуации, адекватной оценке нравственных поступков, пониманию нравственных мотивов. Наряду с этим необходимо воспитывать органическое единство между правильным пониманием нравственной ситуации и умением школьников сопереживать, сочувствовать, то есть воспитывать личностное отношение к тем или иным моральных явлений, поступков. Это, в свою очередь, является необходимым условием воспитания у ребенка одного из важных механизмов убеждений нравственной потребности определенным образом действовать в соответствии с усвоенных моральных норм и принципов.

Таким образом, эффективность процесса усвоения нравственных знаний младшимишкольниками, наряду с формированием соответствующих представлений и понятий, предусматривает целенаправленную работу, способствует формированию у учащихся:

умение правильно воспринимать моральную ситуацию, представленную в литературном произведении или выделенную из реальной жизни;

умение дать оценку, адекватную модальности ситуации, анализируется;

умение правильно определять мотивы нравственного поступка;

умение сопереживать, сочувствовать другому человеку;

личностное отношение к тем или иным нравственных ситуаций;

нравственной потребности действовать определенным образом, согласно усвоенным моральным знанием.

Все это способствует постепенному формированию у детей способность к самостоятельной нравственного выбора.

Важным условием развития у младших школьников элементов моральных убеждений являются: сформированность у них нравственных чувств. Чувство только тогда становятся компонентом моральных убеждений личности, когда они выступают как внутренний стимул к нравственного поведения. Поэтому воспитание нравственных чувств как мотивационной основы нравственного поведения одна из главных задач воспитательной работы в школе.

В начальных классах педагогу необходимо учитывать, прежде всего, такие возрастные особенности младших школьников, как ограниченность их личного опыта нравственного поведения, трудности в выделении главных компонентов в поведении окружающих, непосредственный характер эмоциональной реакции на поступок.

Для эффективного формирования у младших школьников нравственных чувств необходимо создавать в классе атмосферу, способствует развитию у детей взаимоуважения, эмоционального восприятия к переживаниям других, взаимопомощи.

Эмоциональное восприятие, внушаемость, доверчивость, склонность к подражанию, высокий авторитет учителя у детей данного возраста обеспечивают широкие возможности для воспитания нравственных чувств. Особое внимание следует уделить межличностным отношениям в коллективе, поскольку в этой сфере чаще всего возникают ситуации морального выбора, правильные решения которых сприяють приобретению необходимого младшему школьнику нравственного опыта, обогащают его нравственные знания.

В практике работы с младшими школьниками необходимо использовать формы работы, способствующие развитию их самостоятельности, самооценки, приучают к ответственности за свои личные поступки. Целесообразно включать детей в различные виды общественной работы, создавая условия для проявления самостоятельности, самоконтроля. Это способствует развитию у детей ответственности.

Сформировать это нравственное чувство можно только целенаправленной воспитательной работой, путем стимулирования правильных мотивов и адекватных форм поведения (похвала, поощрение), торможение негативных поступков и неправильных форм поведения. Раскрытие нравственной сути положительных и отрицательных поступков является одним из средств усвоения нравственных знаний и требований, способствуют развитию правильной направленности нравственных чувств.

В младшем школьном возрасте важно также формировать навыки волевой регуляции поведения, умение управлять своими эмоциями. При этом важно учитывать возрастные возможности саморегуляции ребенка.

Одним из условий; что способствует эффективному развитию когнитивно-эмоциональной сферы младших школьников, является формирование оценочных отношений. Успешное овладевание нравственным опытом зависит от личной нравственной деятельности ребенка, от наличия в ней позиции активного участника воспитательного процесса, находит свое выражение в оценочной деятельности. Сформированные при этом оценочные отношения важное условие продуктивного "присвоение" ребенком нравственного опыта. Оценочные отношения и отношения играют важную роль в младшем школьном возрасте и является важным фактором развития самосознания, нравственных чувств и обогащения нравственным опытом.

Органическое сочетание когнитивного и эмоционального элементов является предпосылкой формирования у ребенка единства нравственных знаний и реального поведения.

Подростковый возраст

В подростковом возрасте происходит дальнейшее становление чувств как обобщенных и относительно устойчивых переживаний (интеллектуальных, эстетических, Моральных и т.д.). Осознание и соблюдение нравственных норм поведения подростками оказывается в переживаниях морального удовлетворения, нарушение же их вызывают в них эмоции возмущения, гнева, осуждения, стыда. Благородные поступки сопровождаются переживаниями радости, подъема.

Подростковый возраст является периодом усиленного формирования нравственных чувств. Благодаря им, усвоенные детьми нормы поведения становятся эффективным руководством к действию. Однако в поведении подростков не всегда сочетаются слова, чувства и дела. Некоторые подростки не осознают связи между известными им общими нормами и собственным поведением в той или иной конкретной ситуации.

Зная эти нормы, некоторые подростки время остаются равнодушными к нарушениям дисциплины, грубости сверстников, к горю, переживаниям других, сами проявляют злость, агрессивность и т.

Нравственные качества подростка тесно связаны с его волевыми качествами. V этот период исчезает характерная для младших школьников внушаемость, укрепляется сила воли подростка.

Противоречивость внутренней позиции подростка заключается в том, что, с одной стороны, он стремится к самостоятельности, протестует против опеки, контроля. С другой чувствует тревогу и опасения, что не справится с новой задачей. Он ждет от взрослого помощи и поддержки, но не хочет открыто признать это. Эту сложность и противоречивость внутренней позиции подростка взрослый должен понять и принять. И на основе этого понимания строить свои отношения с ним.

М.Й. Боришевский, С.М. Хорунжий (1988), исследуя развитие нравственных убеждений в подростковом возрасте, отмечают, что процесс формирования нравственных знаний проходит ряд этапов: от элементарных данных о нравственные понятия до полного овладевание понятиями и умением использовать полученные знания в жизни. Усвоения нравственных знаний тесно связано с индивидуально-психологическими особенностями учащихся, и это определяет наличие значительных различий в уровнях усвоения нравственных знаний у учащихся одной возрастной группы.

Нравственные знания подростков характеризуются изменениями количественными и качественными. Переход от оперирования признаками понятий к оперированию понятиями, значительное увеличение количества понятий в активном словаре подростков, умение устанавливать причинно-следственные связи в явлениях морали закономерно готовят качественно новый этап развития нравственного сознания овладевание моралью как основой взаимоотношений между людьми. В _ целом с возрастом повышается уровень осознанности нравственных знаний, при этом отмечается несоответствие между знанием нравственных норм и их принятием как личностно значимых требований к своему поведению.

Наиболее ярко возрастные и индивидуальные различия в уровнях усвоения нравственных знаний проявляются в осознанности и оперативности знаний. Младшие подростки, обладая значительным

объемом нравственных знаний, не могут еще осознавать взаимосвязи системы "человек мораль поведение". Старшие подростки проявляют самостоятельность и

Загрузка...

Страницы: 1 2