Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Виды деятельности и творчистть

Виды деятельности и творчистть

План

1. Виды деятельности

2. Творчество

Человеческая деятельность разнообразна и многогранна. В зависимости от цели, содержания и форм различают три основных разновидности деятельности: игру, учения и труд. Человеку, независимо от возраста, присущи все три разновидности деятельности, а в разные периоды жизни они проявляются по-разному за своей целью, содержанием, формой и значением.

В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра, в школьном - обучение, а в зрелом возрасте главной деятельностью человека выступает труд.

Игра и учения присущи и людям, и животным. Но у животных эти виды деятельности основываются на инстинктах, а у человека они обусловлены социальными условиями жизни, качественно отличные, намного сложнее и богаче по своему содержанию и форме.

Работа по своей природе и содержанию - общественно-историческая категория. В процессе труда возникла и развилась человек как сознательное социальное существо. Характерной особенностью всех разновидностей человеческой деятельности является то, что они чаще всего связаны с речевой деятельностью. Речевая деятельность способствует развитию содержания и форм всех видов деятельности, их целеустремленности и мотивации.

Игровая деятельность. Будучи главной формой проявления активности ребенка дошкольного возраста, она является одновременно главным средством познания внешнего мира, отражение его в форме ощущений, восприятия, представлений и др. Но она отличается от учебы и труда.

Игра - якобы непродуктивная деятельность. В игре ребенок увлекается в основном процессом игры, который поглощает полностью, вызывает удовольствие. Как только интерес к игре исчезает, ребенок прекращает играть.

В играх маленьких детей цели не бывают устойчивыми. Это проявляется в том, что маленькие дети теряют цель игры и легко переключаются с одной игры на другую. Но в процессе развития и воспитания целеустремленность игровой деятельности детей растет, цели игр приобретают устойчивого характера.

Игра - школа мысли, чувств и воли. В играх не только проявляются, но и формируются все психические процессы и свойства детей, их наблюдательность, внимательность, вдумчивость, настойчивость, смелость, решительность, умение, навыки, способности.

В игровой деятельности происходит не только психическое, но и физическое развитие детей, развиваются физическая сила, ловкость, скорость и точность движений. В играх формируются все качества личности ребенка, в частности такие нравственные качества, как коллективизм, дружба, дружба, правдивость, честность и тому подобное. Поэтому игры дошкольников важное условие их подготовки к школе, дошкольного обучения.

В школьном возрасте игра имеет сложный и целенаправленно характер. У школьников преобладают дидактические игры, в которых ярко выступает их цель: успешно провести игру, победить своего партнера, развить в себе соответствующие физические и умственные качества.

В подростковом и юношеском возрасте могут возникнуть вредные привычки, например, к азартным играм. Привлечение детей к занятиям спортом, к интересным дел станет важным средством предупреждения захвата вредными играми.

Учебная деятельность. Обучение это главный вид деятельности детей школьного возраста. Оно представляет собой активную, сознательную и целенаправленную деятельность, которая заключается в овладении знаний, которых приобрело человечество, с целью подготовки детей к будущей самостоятельной трудовой деятельности.

Обучение не ограничивается школьным возрастом. Человек учится всю жизнь. К этому ее побуждают развитие науки и техники, общественной жизни. Научно-технический и социальный прогресс требует значительного пополнения и перестройки систем общеобразовательных и специальных профессиональных знаний, полученных в средней школе и профессионально-технических учебных заведениях.

В процессе обучения его цели постепенно усложняются, но вместе с этим они и дифференцируются.

Наряду с общеобразовательными задачами появляются практические -подготовка детей к жизни, овладение практических знаний, умений и навыков. на игруНТИ общеобразовательных знаний осуществляются политехническое обучение и профессиональное образование. Общее образование (знание языка, математики, физики, химии, биологии, истории) все становится более нужной для профессионального образования для подготовки творческих специалистов.

Успех обучения в школе во многом зависит от осознания цели обучения и тех мотивов, которыми они руководствуются. В обучении заметно проявляется социальная и познавательная мотивация.

Социальная мотивация проявляется в осознании значения и необходимости знаний для жизни и труда, познавательная мотивация в отношении к содержанию знаний, в интересе к ним. Мотивы учения тесно связаны с трудом.

Трудовая деятельность. Работа требует знаний, она формирует общие и специальные способности человека. Общественная мотивация учения всего сприяе.глибокому освоению знаний.

Важным условием успешного овладения знаниями готовность и уровень подготовленности человека к обучению. Готовность ученика к обучению заключается в его психологической готовности к обучению, в желании и умении учиться, в наличии у него необходимого для этого развития.

Умение учиться проявляется в том, что ученик понимает объяснения учителя и руководствуется ими, выполняя задание, самостоятельно выполняет их, контролирует себя в соответствии с указаниями учителя и правил, а не ориентируется на то, как выполнил задание товарищ.

Ученики, которые проявляют самостоятельность в обучении, лучше овладевают знаниями и успешно развиваются.

Подготовленность ученика к обучению проявляется в конкретных знаниях, умениях и навыках, необходимых для освоения учебного материала. Поэтому важно готовить детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе не только психологически, но и по конкретным разновидностей знаний: счета, языка, представлений о природе и обществе.

Обучение в школе требует от ученика организованности и дисциплины, ежедневной систематической работы. Этим учебная деятельность школьника отличается от игровой деятельности дошкольника и приближаетсяк трудовой деятельности.

Овладение знаний зависит от активности ученика в обучении. Обучение взаимосвязано с развитием личности.

Учась, человек развивается, а развиваясь - приобретает новые возможности обучения: понимать и усваивать сложные знания. Успешнее развивается ребенок, когда в процессе обучения активизируется учебная самостоятельность ребенка, когда он становится субъектом, а не только объектом обучения, т.е. умеет осознавать и самостоятельно формулировать учебные задачи и пытается успешно выполнять их.

В развитии личности особенно важную роль играет активизация деятельности мышления, а не только внимания, восприятия, памяти, воображения. Как показали исследования проблем обучения, эвристическая и программируемая построение процесса обучения, комментирования содержания учебных задач, решение учебных задач по каждому предмету, доказательства способствуют преодолению конкретности умственной деятельности и успешному умственном развитии.

Работа сознательная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ. Она является необходимым условием существования и развития человека.

Человек, приводя в движение имеющиеся у нее природные органы и силы, производит орудия труда и с их помощью превращает материал природы, придает ему форму, пригодную для ее собственной жизни, для удовлетворения его разнообразных потребностей.

От поколения к поколению труд становился все более разнообразной, совершенной, разностороннее. К охоте и скотоводству прибавилось земледелие, затем прядение, ткачество, обработка металлов, гончарное, судоходство.

Работа - это единство физического и психического. В процессе труда активизируются и оказываются различные физические и психические свойства человека. В зависимости от содержания труда психические ее компоненты приобретают своих особенностей. Деятельность слесаря, тракториста, учителя или композитора требует своих специфических психических качеств. Но есть психические качества личности, общие для всех разновидностей трудовой деятельности, хотя онаи и оказываются в каждом ее разновидности по-разному.

Первая и необходимое условие любой труда наличие цели создать определенный продукт. Характерной чертой труда является то, что человек предполагает ее результаты, представляет себе необходимый для этого материал, определяет способы и последовательность своих действий. Этим ее трудовые действия отличаются от инстинктноподибних действий животных. Прежде чем что-то строить, она мысленно представляет то, что будет делать. В конце процесса труда получаем результат, который еще до начала существовал в представлении человека. Чем сложнее трудовое задание, тем выше требования предъявляются к его выполнению, к психике человека.

Работа требует соответствующей подготовки. Знания, умения и навыки работать приобретаются протяжении обучения и предварительной труда. Сложные разновидности труда потребует длительного обучения. Чтобы овладеть специальности врача, педагога, инженера, нужно после окончания средней школы учиться в высшей школе. Много времени нужно также для овладения производственных специальностей высокой квалификации.

Труд человека обнаруживает ее внимательность, наблюдательность, воображение и мышление. Особенно важны эти качества, когда человек сталкивается с новым для нее задачей, когда она ищет новых, более совершенных способов его выполнения.

Работа требует напряжения физических и умственных сил, преодоление трудностей, самообладание и других волевых качеств. Целенаправленная воля нужна как в физической, так и в умственном труде в процессе всего времени ее выполнения. Особенно она нужна тогда, когда работа не захватывает своим содержанием или способами, которыми она осуществляется.

Работа является источником разнообразных эмоций человека. В процессе труда человек переживает свои успехи и неудачи. При условии положительного отношения к труду эти переживания побуждают ее к еще большему напряжения.

Успех труда человека зависит от четкости цели, которую человек должен от зрелости мотивов, побуждающих ее работать, и связанного с ними отношения человека к своим трудовым обязанностям, от соответствия ее сдибностей, общей и специальной подготовки требованиям труда. Очень важную роль в труда имеют такие индивидуально-психологические качества человека, как его аккуратность и дисциплинированность.

В процессе общественно-исторического развития человеческого общества возникло огромное количество различных видов труда.

Все разнообразие видов человеческого труда разделяют на труд физический и труд умственный.

К физическому труду относятся различные виды производственной, технической деятельности. Предметом ее является материал, который дает природа и который обрабатывают с помощью различных орудий. Физический труд требует определенного приложения физических сил человека, напряжение ее мышечной системы. Результат ее материальные продукты, необходимые для удовлетворения потребностей человека. Результат умственного труда - образы, мысли, идеи, проекты, знания, воплощенные в материальные формы (литературные и музыкальные произведения, рисунки, резьба и др.).

Разделение труда на физическую и умственную возник в процессе исторического развития общественной жизни людей. Физический и умственный труд включает много различных профессий и специальностей. Количество их постоянно увеличивается в ходе развития экономической и культурной жизни общества.

Психологический описание и анализ профессий (Профессиография) и условий труда позволяет выявить требования некоторых профессий и специальностей к личности работника, раскрыть особенности и структуру профессиональных способностей и психологические предпосылки рационализации труда.

Изучение профессий и условий труда имеет важное значение для профессиональной ориентации молодежи, обучения и воспитания кадров специалистов, для рациональной организации труда, задачей которой является повышение работоспособности, производительности труда, уменьшения усталости работников, устранение причин производственного травматизма и брака продукции.

Важное место среди различных видов умственной деятельности занимает труд преподавателя. Она сложна и многогранна. Специфические ее особенности обусловлены прежде всего ее задачей и объектом. Задача труда учителя поляпутей реализации и уборке нужных материалов. Такая подготовительная работа характерна для творчества конструктора-изобретателя, ученого, писателя, художника. Она часто бывает долговременной. Известно, что Ч. Дарвин более ЗО лет собирал научные материалы для написания своего труда "Происхождение видов".

После подготовительной работы происходит сама реализация творческого замысла, которая тоже может продолжаться в течение разного времени в зависимости от содержания задачи, уровня его сложности, подготовки личности и условий творческого труда.

Осуществление творческого замысла представляет собой большую и напряженную работу, которая требует участия и подъем всех сил человека. Она требует максимальной сосредоточенности сознания на предмете творчества. Эта сосредоточенность бывает настолько значительной, что работник, захваченный своей задачей, не замечает, что происходит вокруг него. Она требует приложения познавательных и волевых усилий человека. "Я понял, - писал К. Станиславский о творческой работе артиста, - что творчество - это прежде всего полная сосредоточенность всей духовной и физической природы", "она охватывает не только зрение и слух и все пять чувств человека", она охватывает " ум и чувства, волю и память, воображение ".

Систематическая, упорная и напряженная работа является главным условием успеха в творчестве. При этом условии чаще возникают те мгновения творческого подъема, которые называют вдохновением и при каких особенно успешно появляются новые способы решения задач, появляются новые и продуктивные идеи, создаются центральные образы художественных произведений и тому подобное.

Вдохновение характеризуется напряжением всех сил работника, которое проявляется в эмоциональном восторге предметом творчества и продуктивному оперировании ним. Оно возникает во время самой работы как некий ее следствие, а не перед ней. Отсюда следует, что для успешного достижения цели надо систематически и регулярно работать, а не ждать вдохновения. "Вдохновение - это такой гость, не любит посещать лениво" (П. И. Чайковский). Оно возникает после упорной работы.

На творческую деятельность влияет чувство новизны дела, потребность в ней современников. В связи с этим происходят мобилизация духовных сил и неосознанная, интуитивная появление новых образов, способов действий в ходе решения проблемы.

Успех творческого труда зависит от того, насколько овладел человек приемы, технику работы, как она относится к ее результатов. Творческим работникам свойственно критическое, требовательное отношение к своим произведениям.

Оно, в частности, характерно для выдающихся поэтов, писателей. Бальзак по двенадцать и более раз переделывал свои произведения, часто до неузнаваемости менял их в корректуре. Аналогичное можно сказать о инженеров, научных работников.

Чем больше человек увлекается самим трудом, тем легче она преодолевает трудности, с которыми сталкивается, тем больше успехов она достигает в ней и тем больше удовольствия получает.

Творческий подход к делу является необходимым условием продуктивной деятельности, социального и научно-технического прогресса общества.

Формализованная структура содержания темы

Психологическая функция деятельности: специфически человеческая форма активности, направленная на удовлетворение ее разнообразных потребностей.

Характеристика деятельности: управляемость сознательной целью, общественная природа, направленность на преобразование среды обитания.

Литература

1. Белоус В. В. Темперамент и деятельность: Учеб. пособие. - Пятигорск, 1990.

2. Общая психология / Под ред. С. Д. Максименко. - М .: Форум, 2000.

3. Брушлинский А. В. Деятельность, действие и психическое как процесс // Вопр. психологии. - 1984. - № 5.

4. Валлон А. Психическое развитие ребенка. - М., 1967.

5. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. - М .: Педагогика, 1986.

6. Давыдов В. В., Маркова А. К. Концепция учебной деятельности школьников // Вопр. психологии. - 1981. - № 6.

7. Конопкин О.А. Психологические механизмы регуляции деятельности. - М .: Наука, 1980.

8. Корольчук М.С. Психофизиологиядеятельности. - М .: Эльга Ника-центр, 2003.

9. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М .: Политиздат, 1977.

10. Ломов Б. Ф., Сурков Е. Н. антиципации в структуре деятельности. М .: Наука, 1980.

11. Максименко С. Д. Развитие психики в онтогенезе: [В 2 т.] Т. 1. Теоретико-методологические проблемы генетической психологии. - М .: Форум, 2002.

12. Максименко С. Д. Развитие психики в онтогенезе: [В 2 т.] Т. 2. Моделирование психологических новообразований. - М .: Форум, 2002

13. Машбиц Е. И. Психологические основы управления учебной деятельностью. - М .: Высш. школа, 1997.

14. Моляко В. А. Психология конструкторской деятельности. - М .: Машиностроение, 1983.

15. Москвичев С. Г. Мотивация, деятельность и управление. -Киев-Сан-Франциско, 2003.

16. Общая психология / Под ред. С. Д. Максименко. - М .: Рефл-бук; К .: Ваклер, 1999.

17. Общая психология / Под ред. А. В. Петровского. - М .: Просвещение, 1977.

18. Основы общей психологии / Под ред. С. Д. Максименко. - М .: НПЦ "Перспектива", 1998.

19. Подольский А. И. Формирование умственной деятельности в практике профессионального обучения // Вопр. психологии. - 1985. -

20. №5.

21. Психология / Под ред. Г. С. Костюка. - М .: Сов. школа, 1968.

22. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - М .: Педагогика, 1989.

23. Толочек В. А. Индивидуальный стиль деятельности - устойчивость и изменчивость // Вопр. психологии. - 1987. - № 4.

24. Швалб Ю. М. Психологические модели целеполагания. - М .: Стилос, 1997.

Загрузка...