Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Виды учения и структура учебной деятельности учащихся

Виды учения и структура учебной деятельности учащихся

Большинство авторов определяют учения как получение конкретного опыта, в частности, знаний, умений и навыков, видов поведения и деятельности. И.И. Ильясов в отличие от других ученых разводит понятия учения и развитие. Он понимает учения на эмпирическом уровне как получение опыта, как то, что можно назвать внешним по отношению к изменениям, которые будут происходить во внутреннем плане, то есть в психических процессах, действиях, операциях. Эти внутренние процессы он называет развитием. В связи с тем, что в содержании понятия учения остается только приобретения внешнего опыта, а к развитию относится приобретение общего опыта, то есть общих способов действий и операций, это позволило автору выделить виды учения. Так, по виду приобретенного познавательного обобщенного и конкретного опыта учения может быть усвоением чувственного (Экстероцептивные и проприоцептивной) и рационального (эмпирического и теоретического) материала, а также опыта практической и исследовательской деятельности, репродуктивной и творческой. Учения можно различать как организованное и стихийное по условиям его течения. Например, прохождение его в условиях помощи и управления или в условиях самостоятельного процесса.

По характеру этого процесса 1.1. Ильясов выделяет целенаправленное, произвольное или нецеленаправленное, непроизвольное учения как побочный продукт других процессов и деятельностей, например, как результат игровой деятельности.

выделена И.И. Ильясовым целенаправленное произвольное учения является активным учения. Чешский теоретик И. Литарт называет его учебной деятельностью учащихся.

Итак, понятие учения и учебная деятельность не тождественны. Учебная деятельность является одной из форм учения.

Учебная деятельность субъекта имеет структуру, в которую входят следующие компоненты: I) мотивация; 2) учебные задачи в конкретных ситуациях; 3) учебные действия; 4) контроль, переходящий в самоконтроль; 5) оценка, переходящая в самооценку.

Загрузка...