Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
по окружающей среде, пассивно приспосабливаются к его изменениям.

Знание условий возникновения и развития сознания человека масс большое значение для ее формирования.

Историческое развитие человеческого сознания

Сознание человека не сразу стала такой, какой она есть сейчас, а одолела долгий путь своего общественно-исторического развития.

Первые люди, выделились из животного мира, мало еще отличались от своих предков-животных, их сознание было ограниченным. Она представляла собой осознание человеком его ближайшего среды и своего ограниченного связи с другими людьми. Человек чувствовал себя беспомощным перед природой.

Сознание первобытного человека была еще в значительной степени стадный характер.

Уровень сознания предопределял низкий уровень развития производственной деятельности людей и их общественных отношений. Каким был образ жизни человека, такой была и его сознание.

С развитием способов добывания людьми средств к существованию, способов производства материальных достижений развивалась и их сознание. Стремясь удовлетворить свои потребности, возникающие в результате изменений условий жизни, люди изобрели огонь, постепенно перешли от употребления каменных орудий труда, которыми они пользовались сотни тысяч лет, до бронзовых и железных орудий.

Рядом с охотой, рыболовством, скотоводством возникло земледелие, а дальше ремесленничество; от ремесленничества люди перешли к машинному производству и т. д.

А изменение орудий труда обусловила осложнения человеческих взаимоотношений, развивались сами люди, их потребности, жизненный опыт, их сознание, способности и другие психические свойства. Развитие психических свойств людей представлял собой и результат, и нужную предпосылку совершенствования и развития их практической деятельности.

Историческое развитие человеческого сознания был и возможно из-за того, что каждое предыдущее поколение не только физически порождает следующее поколение, но и передает ему свои производственные и культурные достояния.

Каждое новое поколение начинает свою жизнедеятельность сусвоения результатов деятельности предыдущих поколений, развивает ее дальше и передает свои достижения потомкам. Для осуществления связи человеческих поколений большое значение имеет:

а) передачи самих орудий труда, созданной людьми техники и созданных с ее помощью материальных ценностей;

б) передача средствами языка человеческого опыта (в процессе обучения и воспитания), результатов познавательной деятельности, достижений науки и т. П.

Благодаря этому становится возможным исторический прогресс человечества и развития человеческого сознания.

На протяжении всей истории человечество своим трудом создавало новые условия своего существования. В то же время люди и сами менялись. Обстоятельства в такой же степени творили людей, как люди создавали эти обстоятельства. Чем больше люди узнавали окружающий мир и совершенствовали орудия своего труда, тем большую власть приобретали над жизненными обстоятельствами.

Историческое развитие человеческого сознания оказался прежде всего в обогащении ее содержания, отражающий объективную действительность, в расширении мировоззрения людей. Вместе с обогащением содержания сознания постепенно развились и ее формы, приобретя того разнообразия и тех специфических особенностей, характерных для современных людей.

На протяжении истории развились непосредственные чувственные формы отражения человеком мира. Становится более совершенным человеческое зрение, особенно его способность тонко различать пространственные свойства объектов, схватывать различные их признаки, отмечать красоту их форм и пропорций, отличает зрение человека от зрения животного.

Орел, летая над облаками, видит свою добычу в траве. Человек не способен замечать такие отдаленные в пространстве объекты, но она видит то, чего не видит орел, она усовершенствовала свое зрение через технику и искусство. Преимущества и зрения оказываются в вдумчивом восприятии пропорций предметов, произведений живописи, скульптуры и архитектуры. Слух человека также приобрел необычайную утонченности, которая является результатом речевого общения с другими людьми, возникновения и развития песенного, музыкального творческисти.

Благодаря труду и другим видам деятельности человеческая рука достигла такого совершенства, что смогла, будто волшебной силой, вызвать к жизни шедевры изобразительного искусства.

Качественных изменений претерпели и другие формы чувственного познания мира человеком.

Обогащение содержания психики человека - это и развитие новых, чисто человеческих видов и форм памяти, которые заключаются в опосредованном языке произвольном запоминании и воспроизведении данных предыдущего опыта. Необходимость преобразовывать действительность в процессе труда привела к развитию у человека способностей превращать ее в образы, представлять предметы, за выполнением которых она работает.

Развились формы человеческого мышления, неразрывно связаны с развитием речи, с ее богатым словарем и развитой грамматическим строем. Возникли предпосылки для умственной деятельности человека, давали ей возможность применять ее результаты в практической деятельности, подбирать наиболее целесообразные способы действия, планировать действия, предвидеть их не только ближайшие, но и дальние результаты.

В процессе труда и на ее почве у человека возникала новая цель и мотивы деятельности, формировались различные производственные, технические, познавательные, научные, эстетические и другие потребности и интересы. Развились новые виды деятельности людей, в том числе умственная, духовная и другая деятельность.

С развитием жизни людей обогатились и их эмоции, чувства.

Сформировались чисто человеческие чувства, обусловленные различными видами человеческой деятельности, формой их общественных отношений. Возникновение новых видов деятельности человека способствовало развитию найризноманитпиших его способностей. Во время работы эти способности не только оказывались, но и формировались. Известно, что все способности, отличающие человека от животного, развились и продолжают развиваться в процессе труда.

Подчиняясь природу, человек выработал способность владеть собой, осознавать свои обязанности как члена общества и руководствоваться этим осознанием в своей деятельности. Познавая окружающую природу и других людей, она познала себя самого. Историческое развитие сознания человека был одновременно и развитием ее самосознания.

Сознание человека определяет его общественное бытие.

Поэтому правильно понять сущность сознания можно, только учитывая общественные условия жизни человека.

Сознание человека имеет общие черты, присущие ей на всех ступенях развития. В то же время она приобретает свои конкретно-исторических особенностей на каждом его степени в зависимости от общественных условий жизни людей, их производственных отношений.

Так, одни черты были присущи человеку первобытнообщинного типа общественности, когда человечество противостояло природе вместе, когда основные средства производства и его продукты были общественной собственностью.

Противоречивые общественные отношения людей определяют и противоречивый характер развития их сознания.

Историческое развитие человеческого сознания происходит последовательно, с изменением человеческих поколений. Благодаря этому становится возможным продолжение развития человеческого рода, его истории, которая состоит из многочисленных историй развития отдельных людей каждого нового поколения.

В то же время историческое развитие людей создает предпосылки для индивидуального развития человеческой личности, ее сознания.

Влияние истории человеческой жизни на развитие человека определяют, во-первых, наследственные предпосылки, которые являются исходными для индивидуального развития, и, во-вторых, изменение тех общественных условий, в которых происходит это развитие.

Человек рождается с наследственными, врожденными возможностями для своего дальнейшего развития. Эти возможности реализуются в определенных общественных условиях ее существования. Она живет и действует в обществе, в нем получает определенное воспитание и образование. Вступая во взаимоотношения с другими людьми, усваивая материальные и духовные достижения, созданные предыдущими поколениями людей, она сама формируется как сознательная личность.

Строение тела человека

Строение тела - первое, с чего следует начинать рассмотрение истории индивидуального становления человеческой личности и обусловленного ею отношение к приревний влияние на формирование психических свойств. Отрицать это влияние - значит отделять развитие психики от ее материального субстрата. Однако наследственность не является единственным определяющим фактором психического развития личности.

Иногда психическое развитие рассматривается учеными как процесс, обусловленный созреванием организма (К. Бюлер, А. Гезелла и другие). Ход и характер психических процессов и свойств определяет не строение организма, а предметный мир, который вынуждает к деятельности и отражающий человек.

Ребенок, рождаясь, не имеет унаследованного "субъективного мировоззрения". Он формируется в ней постепенно, когда она вступает в действующие связи с миром вещей, с людьми. Содержание, формы и механизмы его психики формируются под влиянием условий его жизни, общественных факторов и воспитания.

В течение жизни формируются также эмоциональные, волевые, характерологические и другие качества личности. От рождения определено, будет человек, например, смелой, храброй, мужественным, настойчивым, доброй, верной станет носителем противоположных качеств. Эти качества формируются под влиянием общественных условий ее существования, является решающим для ее становления.

Вопросы для самостоятельной работы

1. Почему способность к отражению является атрибутом живой материи?

2. В чем заключается суть сигнальной роли психики?

3. Какова последовательность этапов развития нервной системы?

4. Какова последовательность этапов развития психики?

5. Как связано развитие психики со средой и условиями жизни?

6. Какова роль труда в возникновении сознания?

7. Какова роль языка в развитии человеческого сознания?

8. Что общее и отличное в психической деятельности животного и человека?

9. Признаки человеческого сознания?

10. Каковы условия развития человеческого сознания?

Альтернативно-тестовые задания для самоконтроля

1. Есть ли способность к отражению непременным свойством живой материи?

2. Можно ли утверждать, что развитие способностик отображению является результатом борьбы за существование биологических систем?

3. Есть ли правильной такая последовательность этапов развития нервной системы: диффузная, цепная, узловая, ганглиева, цереброспинна?

4. В правильной последовательности названные этапы развития психики: раздражительность, чувствительность, научение, инстинкт, интеллектуальная деятельность, сознание?

5. Можно ли утверждать, что сущность различий психики человека и животного состоит в том, что для последней это механизм приспособления к реальным условиям жизни, а для первой инструмент преобразования мира с целью максимального удовлетворения своих потребностей?

6. Есть ли возможным появление высших форм психики без знаковых систем (например, речи)?

Задача и проблемные ситуации

1. Почему элементарную чувствительность считают начальной формой собственно психики, а раздражение - только актом отражения?

2. Почему паук, посажен в банке вместе с мухой, не «узнает» ее, даже когда он голоден, тогда как при обычных условиях умышленно ловит мух в паутину и поедает их?

3. Почему сложное поведение пчел нельзя назвать работой?

4. В чем заключается качественное отличие интеллектуальных форм поведения высших животных и человека?

5. Почему на протяжении всей истории развития человечества организм человека и мозг не испытывали практически никаких изменений, а у животных каждый новый этап развития психики сопровождался изменениями в организме и нервной системе?

6. Что может быть показателем инстинктивного характера поведения животного или человека?

7. Почему обмен сигналами, имеет место у животных, не может отождествляться с языком человека?

8. Можно ли закономерности психики животных переносить на психику человека? Почему?

Литература

1. Венгер Л. А., Ибатуллин А. А. Соотношение обучения, психического развития и функциональных особенностей созревающего мозга. // Вопр. психологии. - 1989. - № 2.

2. Гришак Л. П. Резервы человеческой психики: Введение в психологию активности. - М., 1989.

3. Загальна психологія / За ред. С. Д. Максименка. - К.: "Форум", 2000.

4. Зинченко В. П. Миры сознания и структура сознания // Вопр. психологии. - 1991. - №2.

5. Зинченко В. П. Проблемы психологии развития // Вопр. психологии.- 1991. - №4.

6. Ладыгина-Коте Н. Н. Развитие психики в процессе эволюции организмов. - М.: Наука,. 1968.

7. Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. - М.: Изд-во Моск. унта, 1972.

8. Лурия А. Р. Мозг человека и психические процессы. - М., 1963.

9. Максименко С. Д. Развитие психики школьника в процессе обучения. - К.: Знание, 1981.

10. Максименко С. Д. Розвиток психіки в онтогенезі: [В 2 т.], Т. 1. Тео-ретико-методологічні проблеми генетичної психології. - К.: Форум, 2002.

11. Максименко С. Д. Розвиток психіки в онтогенезі: [В 2 т.], Т. 2. Моделювання психологічних новоутворень. - К.: Форум, 2002

12. Немов Р. С. Психология. - М.: Просвещение, 1995.

13. Общая психология / Под ред. С. Д. Максименко. - М.: Рефл-бук; К.: Ваклер, 1999.

14. Общая психология / Под ред. А. В. Петровского. - М.: Просвещение, 1996.

15. Павленко В. Н. Деятельностный подход к проблеме нормального психического развития // Вопр. психологии. - 1993. - № 3.

16. Психологія / За ред. Г. С. Костюк. - К.: Рад. шк., 1968.

17. Чуприкова Н. И. Психика и сознание как функции мозга. - М., 1985.

Загрузка...