Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Воспитание как формирование целостной личности

Воспитание как формирование целостной личности

План

1. Психологические механизмы воспитания

2. Психолого-педагогические приемы воспитания

3. Методы и приемы формирования опыта гражданского поведения

4. Методы стимулирования и коррекции поведения

Личность формируется на основе усвоения человеком общественных форм сознания и поведения. Моральное сознание это отражение в сознании человека принципов и норм поведения, регулирующих взаимоотношения людей, их отношение к общественной дела, к обществу. Психологи выделяют в развитии нравственного сознания три главных этапа: доморальный уровень, когда ребенок выполняет установленные правила, исходя из эгоистических представлений; конвенциональную мораль, ориентируется на внешние нормы поведения; автономную мораль, то есть ориентацию на внутреннюю, автономную систему принципов.

Однако переход от одной стадии к другой сложный и противоречивый. Сила нравственного сознания в категоричности и универсальности основных постулатов. Чтобы овладеть азами нравственности, ребенок должен мыслить альтернативно: добро, или зло, хорошо или плохо. Ребенок, не усвоила элементарных норм нравственности как безусловных, категорических императивов не может стать нравственным человеком. Но нравственность не сводится к системе запретов и указаний. Каковы бы ни были источники моральных норм и правил, моральное решение и связанный с ним риск и ответственность могут быть только индивидуальными. Морально зрелый человек никогда не может ответить однозначно на вопрос ребенка: "хорошо это или плохо?", Потому что одна и та же действие по-разному оценивается в зависимости от ее контекста, последствий, мотивов и тому подобное. С этим связан нравственный выбор, оценки, самооценки. При отсутствии развитой нравственной рефлексии жестокая система моральных принципов легко переходит в примитивное морализаторство, обращение с моралью к другим, но не к себе.

Различные уровни морального сознания могут виражаты не только стадии развития, но и различные личностные типы. Например, этический формализм, рассматривает нравственные нормы вне конкретными условиями их реализации, требующие безусловного выполнения правил, которые бы ни были результаты этого не только определенная стадия нравственного развития, но и специфическое свойство людей с ригидными социальными установками, независимо от их возраста и уровня интеллектуального развития.

Практическое решение всякой моральной проблемы связано с конкретной жизненной ситуацией. Чувство долга перед обществом не снимает особых обязанностей по отношению к близким людям, а ориентация на общего другого не исключает чувствительности к мнению конкретных других. Логическим путем эти противоречия не решаются.

Формирование нравственного сознания невозможно рассматривать в отрыве от социального поведения, реальной деятельности, в ходе которой складываются не только моральные понятия, но и чувства, привычки и другие неосознанные компоненты нравственного облика личности. Характерный для личности средство решения нравственных проблем, как системы ценностей, с которой они соотносятся, формируется, прежде всего, в ходе практической деятельности ребенка и его общения с окружающими людьми. Поведение личности зависит не только от того, как она понимает проблему, но и от ее психологической готовности к той или иной действия.

Моральная позиция раскрывается в поступках и нормируется поступками, особенно важную роль в становлении единства знаний, убеждений и деятельности играют конфликтные ситуации. Человек, который не был в сложных жизненных ситуациях, еще не знает ни силы своего "Я", ни реальной иерархии усвоенных идей и принципов.

Преобразование нравственных знаний, понятий в убеждения требует их закрепления в системе мотивов поведения и соответствующих им нравственных привычек. Между сознанием, как нужно действовать и привычной поведением существует противоречия. Нравственный опыт школьника приобретается через упражнения в поведении, "гимнастику поведения", то есть через организованные педагогания в сложных условиях нравственного выбора.

Нравственное поведение основывается на моральных привычках привычка к труду, помощи и тому подобное.

Привычка автоматизированная действие, выполнение которого в определенных условиях стало потребностью. С формированием привычки связано смещение мотива действия. Если сначала действие побуджуеться мотивом, лежащим вне его, то с возникновением привычки, мотивом становится сама потребность в выполнении данного действия. Привычка формируется в процессе неоднократного выполнения действия на той стадии, когда при ее выполнении уже не возникает каких-либо трудностей волевого или познавательного характера. При этом решающее значение приобретает вызвана самым функционированием действие физического и психического самочувствия, имеет окраску позитивного "приятного удовольствия". Формирование полезных привычек и коррекция негативных является важной задачей воспитания.

Психологические механизмы воспитания

Одна из важнейших задач психологии воспитания заключается в изучении психологических механизмов формирования личности, является необходимым условием успеха преобразования воспитательных требований общества во внутренние регуляторы поведения и деятельности подрастающей личности. М.И. Боришевский (1986), П.Р. Игнатенко, B.J1. Поплужний, Н.И. Косарсва, Л.B. Крицкая (1997) A.M. Бойко (1996) и т.д., 1.А. Зимняя (1997) и др. отмечают, что реальная ситуация в воспитании характеризуется деструктивным средой. Воспитательная система призвана ориентироваться на формирование способности противостоять негативным воздействиям среды. Учитель должен учить учеников одновременно сопротивления и адаптации к окружающей действительности. Исследованиями доказано, что взаимоотношения учеников в детском коллективе, их отношение к окружающей действительности и самоотношения школьников детерминируются отношениями "учитель ученик". Это еще раз подчеркивает решающую роль в учебно-воспитательном процессе личности учителя.

Влияние учителя на учеников целенаправленно и регулировано осуществляется путем использования таких механизмов: убеждения, внушения, подражания (В.1. Лозов (1997) П.Р. Игнатенко (1998).

Убеждение, как механизм и метод воздействия, следует отличать от убеждения как свойства, компонента психики, включающая в себя знания в сочетании с искренней уверенностью в их истинности. Структурное убеждения включает в себя теоретически обоснованы (логические) приемы, с помощью которых определенная информация, сообщаемая, органично вплетается в сферу интересов школьников. При этом приходится истинность или ложность определенных информационных сообщений, их значимость.

Цель убеждения заключается в том, чтобы подвести детей не только к пониманию определенных положений, но и к внутреннему их принятия.

Внушение (суггестия) происходит воздействие прежде всего на чувства, а через них на ум и волю личности, вследствие чего восприятия информации с определенного источника достаточно некритическое и малоосмысленное. Внушение основывается на свойстве слова оживлять, активизировать имеющиеся и формировать новые ассоциации между раздражителями первой и второй сигнальных систем. А это значит, что через слово ученик сможет усвоить не только соответствующие понятия, но и образ поведения. Внушение имеет давние и широкое использование, поскольку оно связано как с физиологическими, так и с психическими свойствами детей.

Внушаемость присуща школьникам любого возраста, но чем и младше ребенок, тем легче она подвергнется ей.

Восприятие внушаемых идей принадлежит к пассивным, даже несколько автоматизированных процессов. Определенная часть информации может усваиваться бессознательно, без вмешательства активного мышления. Некритическое восприятие информации нельзя представлять себе в виде чего-то нереального, а все усвоенные мысли, понятия иррациональными, противоречащие здравому смыслу. Некритическое восприятие вполне реальное явление человеческой психики, назначение которого, прежде всего, заключается в экономии умственной энергии. Типичным примером внушения является обращение И учителя к определенному авторитетного исторического источника, юридического документа, ссылки на популярную особу т.п., когда ученики воспринимают ту или иную информацию как вполне надежную. Поскольку транслятором этой информации является учитель которому доверяют, эффект внушаемости все более возрастает.

В психологии воспитания используют различные виды внушения: прямое, опосредованное, произвольное, непроизвольное. Особенно важно учитывать мотивационную направленность внушения. С этим признаком его можно разделить на побудительное и тормозное. Первое характеризуется тем, что учитель, учитывая непосредственные потребности, привычки, интересы учащихся, предлагает им принять определенный вариант поведения. Тормозное заключается в том, что школьникам подается такая информация, которая сдерживает их от аморальных и антигражданского поступков.

Подражание может происходить как невольно, так и произвольно. Невольно дети дошкольного и младшего школьного возраста копируют вербальные и поведенческие реакции направленности взрослых родителей, родственников, учителей.

Понятие "подражания" тесно связано с другим социально-психологическим понятием & mdash - "мода", которая проявляется во многих аспектах: вкусах, предпочтениях, увлечениях и тому подобное. Несмотря на то, что учитель для многих учеников объект подражания, он должен пропагандировать моду на прогрессивно-украинское: песни, музыку, дизайн, культуру общения и тому подобное.

Заражение. В ходе заражения от индивида к индивиду переходят различные эмоциональные состояния захвата, тревога, радость, энтузиазм, смелость и т.д., бесконтрольно воспринимаются и воспроизводятся людьми в ситуации их непосредственного общения.

Рефлексия означает самосприймання себя с позиции партнера по общению. Когда педагог влияет на гражданскую сферу ученика, у последнего возникают мысли типа: "А что думает об общественности сам учитель?", "Какая она у меня на самом деле?" "Какой он хочет, чтобы она была?». И прочитать эти мысли невозможно и судят о них только по поведенческим реакциями (П.Р. Игнатенко и др., 1997).

Психолого-педагогические приемы воспитания

Приемы воспитания складовая часть метода, обеспечивающего применение его в определенных условиях. Поэтому некоторые исследователи рассматривают методы воспитания как некую совокупность приемов воспитательного взаимодействия с воспитанниками. Методы и приемы могут в конкретных ситуациях переходить друг в друга.

Исследователи В. Рогожкин (1971), М.1. Болдырев (1981), И.С. Марьенко (1971) выделяют следующие группы методов воспитания: методы формирования сознания, методы формирования опыта поведения, методы стимулирования и коррекции поведения школьников (В. Лозовая, В. Троцко, 1997).

Методы формирования сознания личности. Главная цель этих методов влияние на сознание, чувства, волю воспитанников для объяснения и доказательства правильности или необходимости определенного поведения, норм и правил общения, отношение к окружающему миру и др. К этой группе относятся методы: информативность, внушения, убеждения, примера подражания.

Основными средствами реализации методов формирования сознания индивида являются: лекции, рассказы, беседы, диспуты, конференции, собрания, в основе которых слово.

Беседа предполагает целенаправленную организацию обмена мнениями. Тематика, содержание бесед определяется воспитательными задачами, которые касаются отдельного индивида или определенной группы школьников. По содержанию беседы охватывают различные вопросы морали, этики, эстетики физического воспитания, политических событий и др.

По форме проведения определяют беседы фронтальные с группой школьников и индивидуальные. Индивидуальная беседа может быть отсроченным, чтобы стимулировать ребенка к осмыслению своих поступков. Различают также запланированы и эпизодические беседы.

Методика проведения беседы зависит от поставленной цели, задач, содержания, форм бесед. Это может быть обмен мнениями по поводу определенного выражения, прочитанной статьи, поступков школьников, событий в жизни государства, школы, класса, отдельных учеников.

Рассказ проводится, чтобы вызвать чувство сопереживания с героями рассказа, радости от осознания хороших поступков, раскрыть содержание нравственныхнорм и правил поведения, представить идеальный образ и тому подобное.

Лекции проводятся со старшеклассниками с целью раскрытия различных вопросов, связанных с формированием личности школьника.

Метод примера это метод воздействия на сознание, чувства, поведение личности через подражание, поскольку дети учатся раньше подражать, чем познавать. Воспитательное воздействие примера это своеобразная наглядность в воспитательной работе. Путем подражания у детей формируется нравственная цель личного поведения, то есть это сложный процесс, в котором можно проследить конкретные действия, поступки другого лица в определенных жизненных ситуациях, вызывающих желание вести себя так же, хотя это еще не значит, что желание будет реализовано, происходит формирование исполнительных, волевых и закрепления подражательных самостоятельных действий.

Методы и приемы формирования опыта гражданского поведения

Главной задачей в процессе формирования личности является достижение единства сознания и поведения. Действительно воспитанной можно назвать человека только тогда, когда она не только усвоила определенные требования, но когда у нее возникает необходимость действовать в соответствии с этими требованиями и не может вести себя иначе. Знания, не подталкивают ученика к позитивным действиям, становятся ширмой, за которой скрывается лицемерие. Поэтому процесс воспитания должен предусматривать приучения человека к положительному поведению и вырабатывать привычку к ней. Под привычками понимаем устойчивые навыки организации личностью своей деятельности, общения, которые закрепляются в поведении и становятся чертой характера человека. Эту задачу можно решить в процессе конкретной деятельности, в определенных условиях способствует выработке умений, привычек, черт характера, средств поведения. Этому способствуют такие методы, как: приучения, упражнения, поручения, воспитательные ситуации (П.Р. Игнатенко, В. Л. Поплужний 1997).

Приучение организация планомерного и регулярного выполнения детьми определенных действий с целью превращения их в привычку поведения (не разговаривать на уроке, соблюдать режим и т.д.).

Упражнения предусматривают многократное повторение, закрепление, совершенствование способов действий как устойчивой основы общественного поведения, то есть это планомерно организованное выполнение воспитанниками различных действий, практических дел с целью формирования и развития определенных навыков поведения, черт характера. Привычки формируются на основе знаний о нормах поведения, выработанных умений положительных действий и закрепляются упражнениями, целенаправленными и многократными действиями.

Основные приемы использования упражнений в школе: постановка воспитательного задачи и пробуждения у учащихся потребности в той или иной деятельности: разъяснение способов деятельности и приобретения детьми соответствующих знаний; практический показ действий; организация начального воспроизведение учащимися показанных действий (образцов поведения); дальнейшие тренировки в совершенствовании и закреплении способов деятельности.

Упражнения в разнообразной деятельности используются с целью выработки у учащихся навыков к труду, преодоление трудностей, воспитание настойчивости, силы воли, самостоятельности. В деятельности дети приучаются к культуре общении.

Режимные упражнения стимулируют детей к соблюдению установленного в школе и в семье режима, заставляет их повторять и закреплять положительные действия, тренироваться в выполнении правил поведения, управлять своими желаниями и действиями, приучает к разумному использованию рабочего и свободного времени. < / p>

Специальные упражнения тренировочного характера используются для выработки и закрепления навыков и умений культурного поведения, соблюдение элементарных правил, связанных с внешней культурой. Реализуется метод упражнений и через поручения, то есть путем определения определенных задач учителя, родителей, коллектива, способствует накоплению опыта позитивного поведения, воспитанию гуманных качеств личности, ответственности, исполнительности.

Воспитательные ситуации создание таких внешних обстоятельств, которые позволяют косвенно влиять на сознание, чувства, поступки человека. Педагогический эффект обеспечивается не прямым обращением к ученикам, а цилеспрямовано организованными обстоятельствами, которые и создают ситуацию. Приемы косвенного воздействия на личность школьника (создание воспитательных ситуаций) прямо соответствуют требованиям жизни. В основном, воспитательная ситуация не вызывает у школьника чувство обиды, унижения собственного достоинства. Она рассчитана на участие и поддержку родителей, сверстников, учителей и др., Уместна при решении острых вопросов общения сверстников, при установлении положительных отношений между родителями и детьми. В то время воспитательную ситуацию нельзя считать универсальным методом, ее используют в зависимости от целевой установки личных качеств ребенка, авторитетности учителя и т.

Организация такой ситуации требует особенно глубокого и разностороннего знания психологических особенностей воспитанников, доминирующих мотивов их деятельности, интересов, влечений, уровня притязания (B.C. Каспин, 1979).

Таким образом, методы организации деятельности и формирования опыта нравственного поведения решают задачи формирования отношений между людьми, навыков, умений, привычек, ведет к воспитанию черт характера. Ученик идет от осознания необходимости знаний, умений через тренировки к навыкам и через тренировочные упражнения к привычкам поведения.

Методы стимулирования и коррекции поведения

Главные методы этой группы поощрения и наказания, которые осуществляют функцию стимулирования и корректировки деятельности и поступков личности.

Поощрение это подтверждение правильности поступков, действий ребенка. Значение его в том, что оно способствует закреплению положительных форм поведения человека и может найти проявление в различных формах: благодарность, устная похвала, одобрение деятельности, премирование, награда, поручение почетных обязанностей. Поощрение будет положительным при определенных условиях: 1) только за положительные действия, поступки. Оно должно быть осознано как награжденным, так и сверстниками; 2) своевременность поощрения; 3) соблюдение меры в поощрении (чрезмерное частое поощрения одних и тех людей снижает воспитательный эффект метода, может призвести к формированию у школьников повышенной самооценки, повышенного уровня требований, недоброжелательного отношения одноклассников).

Наказание влияние на личность школьника, который отражает осуждения его действий, поступков, которые противоречат нормам, принципам поведения в обществе, змушуюе учеников придерживаться этих норм. Назначение наказания воспитывать у школьников умение тормозить выявления тех качеств, стремлений совершение поступков, которые в определенных условиях противоречат требованиям норм морали. Умная система взысканий не только законна, но и необходима. Она помогает формированию прочного человеческого характера, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, умение сопротивляться соблазнам и преодолевать их. В практике различные формы наказания связаны: а) с возложением дополнительных обязанностей; б) потерей или ограничением определенных прав; в) выражением

Загрузка...

Страницы: 1 2