Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Воля - понятие и Головин качества

Воля понятие и Головин качества

План

1. Понятие о свободе

2. Произвольные действия и их особенности

3. Анализ сложной волевой деятельности

4. Главные качества воли

5. Слабая воля, причины этого и пути преодоления

6. Вопросы для самостоятельной работы

7. Альтернативно-тестовые задания для самоконтроля

Понятие о свободе

Воля - психический процесс сознательной и целенаправленной регул я ции л земле своей деятельности и поведения с целью достижения желаемой цели.

В волевых действиях человек осуществляет свою сознательную цель. Сознательная деятельность - это произвольная деятельность. Произвольное напряжение физических сил, произвольное восприятие, запоминание, произвольное внимание и тому подобное - это сознательная регуляция, сознательное направление физических и умственных сил на достижение сознательно поставленной цели.

Итак, свобода является одной из важнейших условий человеческой деятельности Воля человека выработалась в процессе ее общественно-исторического развития, в трудовой деятельности. Живя и работая, люди постепенно научились ставить себе определенную цель и сознательно достигать ее осуществления.

В борьбе за существование, преодолевая трудности, напрягая свои силы или овладевая себя, человек выработал в себе различные качества свободы. Чем важнее были те задачи, которые должны были выполнить люди в жизни, и чем больше они их понимали, тем активнее они добивались их решения.

Волевую деятельность нельзя сводить к активности организма и отождествлять с ней. Активность присуща и животным. Они, удовлетворяя свои биологические потребности, приспосабливаясь к условиям жизни, оказывают длительное воздействие на окружающую природу, но это происходит без всякого намерения с их стороны.

Воля проявляется в усилии, во внутреннем напряжении, которое преодолевает человек, преодолевая внутренние и внешние трудности, стремясь действовать или сдерживая себя.

Воля является детерминированным процессом. Детерминистические понимание свободы подтверждают физиологические исследования и. Сеченова и И. П. Павлова. И. М. Сеченов в своей работе "Рефлексы головного мозга" указывал, что волевые действия причинно обусловлены внешними раздражителями. Все произвольные движения являются отражательная, то есть рефлекторными. Воля - деятельный сторону разума и нравственного чувства. И. П. Павлов отмечал, что весь механизм волевого движения - это условный, ассоциативный процесс, подчиняющийся всем описанным законам высшей нервной деятельности. Он пришел к выводу что произвольные действия, возникающие вследствие внутреннего усилия, обусловлены тем, что двигательная участок коры головного мозга одновременно и сенсорной участком, подобно зрительной, слуховой и др.

Следы, остающиеся в двигательной области коры головного мозга вследствие воздействия предыдущих раздражителей, активизируются и могут стать условными раздражителями для волевых движений. Механизмом произвольных движений является возбуждение, поступающих от коры больших полушарий головного мозга.

Кинестетические клетки коры, считал И. П. Павлов, связываются со всеми клетками коры, они являются представителями как внешних воздействий, так и внутренних процессов организма. Это и становится основанием для произвольных движений.

Произвольные действия детерминированы, как и все другие действия человека, но поскольку они обусловлены следами предыдущих раздражений в коре головного мозга, то иногда кажется, что они возникают самостоятельно, без какой-либо причины.

То, что двигательная участок коры больших полушарий головного мозга является одновременно и сенсорной участком, играет важную роль в регуляции волевых действий. П. К. Анохин указывал, что во время выполнения волевых действий от исполнительного аппарата к коре головного мозга поступает информация о характере действий (обратная афферентация), где она сравнивается с представлением о запланированной действие, опережая ее. Такое сравнение выполняемой действия с представлением о ее выполнении, которое П. К. Анохин назвал акцептором действия, способствует уточнению рефлекторного акта в соответствии с тем, чего хочет человек.

Произвольные действия и их особенности

В волевой деятельности различают произвольные и мимхов, связанных в определенную систему. Учась читать, писать, играть на музыкальном инструменте, человек совершает множество произвольных движений и действий.

Произвольные движения сложнее, чем непроизвольные. Однако, как показали исследования И. М. Сеченова и И. П. Павлова, принципиальной разницы в механизме их осуществления нет. Произвольные движения, как и непроизвольные, имеют рефлекторный характер. Произвольные действия человека возникают условно-рефлекторным путем с непроизвольных движений. У маленьких детей все движения непроизвольные. Но в результате обучения и воспитания дети постепенно овладевают ими, учатся сознательно контролировать свои движения и направлять их.

Когда непроизвольное движение, что осознается, осуществляется целенаправленно, то он становится произвольным. Такие движения, как постукивание пальцами по столу, могут быть непроизвольными, неосознаваемыми движениями, но они могут стать и произвольными, если это делается намеренно, с определенной целью, например, чтобы отбивать такт, пели или обучаясь музыки.

С другой стороны, каждый произвольный движение в результате многократного повторения становится настолько привычным, что мы выполняем его автоматически, не сосредотачивая на нем внимания намеренно. Например, учась письму или музыке, человек каждое движение рукой выполняет сознательно, а научившись писать или играть на музыкальном инструменте, она делает эти движения уже автоматически, самопроизвольно.

Движения и действия обусловлены внешними раздражителями. Вследствие операций с предметами в коре больших полушарий головного мозга человека возникают представление не только о вещах внешнего мира, но и о оперирования ими, о движениях собственного тела. Активизация следов двигательных представлений неизбежно приводит к движениям тех или иных органов тела.

Итак, движение и деятельность этих органов обусловлены не только внешними раздражителями, которые влияют на нас непосредственно, но и вызываются возбуждением в коре больших полушарий головного мозга вследствие остатков предыдущих внешних раздражений, которые являются основой представлений, мнений, убеждений и т.

В процессе развития человек научился не только к> Мотив - это движущая сила, которая побуждает человека к деятельности, к борьбе за достижение цели. Мотивами деятельности являются человеческие потребности, чувства, интересы, осознание необходимости действовать.

Четкость цели, понимание дела, осознание задачи, его важность всегда порождают силу, энергию и решительность действий. Чем большего общественного значения приобретает задача, тем большую энергию и рвение люди прилагать к его осуществлению. Страстное увлечение своим делом побуждает людей к творческому труду.

Волевая деятельность бывает простой и сложной.

Простая волевая деятельность - это деятельность, которая для своего осуществления не требует особого напряжения сил и специальной ее организации. Она характеризуется непосредственным переходом желание в решения и осуществления этого решения.

Например, захотев пить, человек сразу наливает воды в стакан и пьет; если ей холодно, она надевает пальто и тому подобное. Эти действия не требуют сложных средств для их выполнения.

Сложная волевая деятельность требует значительного напряжения сил, терпения, настойчивости, умения направить себя на выполнение действия. Так, человек, решая математические задачи, чтобы достичь желаемого успеха, должна осуществлять ряд волевых действий.

Сложность волевой деятельности зависит от сложности задачи, на выполнение которого она направлена.

Воля человека проявляется в преодолении не только внешних трудностей, которые непременно возникают в процессе выполнения различных видов деятельности, но и внутренних, вызванных, например, желаниями, которые противоречат поставленной задачей, усталостью и тому подобное. Преодоление внутренних проблем требует самоопанування и осознание необходимости выполнить то или иное задание.

Стремление человека иногда проявляется в форме поездов. Как правило, поезда бывают неясными, мало осознанными. Человек куда стремится, но чего именно ей захотелось, она четко не осознает. Наличие стремлений, которые проявляются только в форме поездов, - недостаточное условие для целенаправленной волевой деятельноости.

Осознавая свои поезда, человек таким образом превращает их в желания. Желая чего-то, человек уже имеет более или менее четкое представление о цели своего стремления, направление деятельности.

Однако, осознав цель своей деятельности, человек может еще не видеть того пути, по которому надо идти, чтобы успешно ее осуществить, не имея средств для ее достижения. Намечая нужны пути и средства, человек глубже осознает свои стремления. Глубоко осознанное стремление позволяет человеку отчетливее представить не только цель деятельности, но и пути и средства ее завершения, приводит вождения, активное желание. Стремленья предшествует собственно действия, которая завершает волевой акт. Однако так случается не всегда. Иногда человек колеблется: действовать или нет. В таком случае масс место тот особый, промежуточное состояние в развитии волевого акта, который называется борьбой мотивов. Это состояние возникает тогда, когда у человека есть противоречивые желания - одни побуждают ее к определенному действию, а вторые препятствуют ей.

Например, человека раздирают противоречивые желания: приступить к выполнению задания или пойти в кино. Во время этой борьбы мотивов человек принимает какое-либо решение. Оно является намерением действовать или намерением отказаться от выполнения действия.

Решения, глубоко осознанным, превращается в действие. Выполнение действия начинается с ее планирования, по организации средств, необходимых для осуществления задачи, и заканчивается ее завершением. Так, человек, решив сконструировать радиоприемник, изучает структуру радиоприемников, чертит схему, получает необходимые для радиоприемника детали и наконец монтирует его. Так заканчивается принято решение.

Успех волевого акта зависит от волевых качеств человека, глубины осознания задачи, интереса, а также от знаний, умений и навыков действовать, без которых успешное достижение цели невозможно. Умение, привычные действия делают волевые действия более четкими и более организованными, способствуют быстрому и успешному их выполнению.

Любое действие имеет успех, если становится привычной. Навыки и привычки способствуют легкому подоланью труда и успешному завершению действия

Главные качества воли

Целеустремленность - одна из важнейших волевых качеств личности. Она определяется принципиальностью и убеждениям человека и проявляется в глубоком осознании им своих задач и необходимости их осуществлять. Целеустремленность проявляется в умении человека руководствоваться в своих действиях не случайными стремлениями, а постоянными убеждениями, принципами.

Целеустремленность и принципиальность личности основы Ее сильной

Люди без четкой целеустремленности, которые не имеют прочных убеждений, устойчивых принципов, которыми бы они руководствовались в своей деятельности, часто зависят от случайных желаний, подвергаются влиянию других людей. Поведение нецеленаправленных и непринципиальных людей характеризуется слабой волей. Без устойчивого убеждения и принципиальной направленности поведения человека не может быть и сильной воли.

Важная волевое качество человека - его инициативность, то есть способность самостоятельно ставить перед собой задачи и без напоминаний и побуждений других осуществлять их.

Инициативность человека характеризуется действующим активностью. Мало проявить инициативу, берясь за выполнение задания; надо его решить, закончить. Это возможно лишь при должной активности действий.

Существенными чертами воли человека также решительность, выдержанность и настойчивость. Эти качества проявляются в умении своевременно и сознательно принимать решения, особенно в сложных обстоятельствах, в торможении негативных стремлений и действий, в способности человека побеждать трудности, возникающие на пути к достижению цели. Эти черты человека помогают ей доводить до конца каждую начатое дело, преодолевая все препятствия, которые встречаются на протяжении ее выполнения.

Большие дела, выдающиеся научные изобретения возможны только при наличии этих черт.

Настойчивость человека следует отличать от такой ее черты, которая называется упрямством.

Упрямство - это необоснованный, ничем не оправдан проявление воли, когда народина настаивает на своем нецелесообразному желании, несмотря на обстоятельства. Упрямство является проявлением НЕ силы, а вернее слабости воли. Принимая решение, упрямый человек отрицает разумные доказательства, не учитывает интересы других, общественные интересы и своими действиями часто наносит им вреда.

Упрямство - отрицательная черта человека, поэтому надо принимать меры по ее устранению.

Важной волевой качеством человека является и самостоятельность. Самостоятельность воли проявляется в способности человека критически относиться к поступкам и действиям, как своих собственных, так и сторонних, не подвергаться негативному влиянию других.

Самостоятельность - это результат высокой принципиальности человека, его идейности и моральной выдержки.

Внушаемость - это качество человека, противоположная самостоятельности. Внушаемость проявляется в том, что человек легко подпадает под влияние других людей. Внушаемость присуща тем людям, которые не имеют собственного мнения, незыблемых принципов, их убеждения постоянно меняются. Они некритично следуют другие, колеблются между противоречивыми утверждениями, легко воспринимают чужие взгляды, но впоследствии и эти взгляды меняют на другие.

Люди, которые легко поддаются внушению и самовнушению, - это люди со слабой волей.

Важной волевой чертой человека является самообладание. Оно проявляется в способности человека к себе овладевать, направлять свое поведение и свою деятельность.

Самообладание - важная черта личности, которую мы называем мужеством. Владея собой, человек смело берется за выполнение ответственного задания, даже когда знает, что его выполнение связано с опасностью для него или даже угрожает ее жизни. Самообладание одно из условий дисциплинированной человека.

Отсутствие самообладания делает человека несдержанной, импульсивной. Люди, которые не способны себя овладевать, легко подпадают под влияние чувств, часто нарушают дисциплину, пасуют перед трудностями, впадают в отчаяние.

Своеобразным проявлением отсутствия воли личности является конформизм. Суть его в том, что человек хотя и имеет собственна мнение, но легко ее меняет под давлением группы, проявляет свою зависимость от постороннего воздействию, не отстаивает своих убеждений.

Как показали исследования, конформным лицам свойственны негибкость психических процессов, бедность идей, снижена способность владеть собой, поверхностное представление о себе, им не хватает веры в себя, они проявляют большую пассивность, внушаемость и зависимость от других.

Совокупность положительных качеств воли, присущих человеку, предопределяет ее силу воли. Как положительные, так и отрицательные качества воли не являются врожденными. Они развиваются в течение жизни и деятельности.

Слабая воля, причины этого и пути преодоления

Отсутствие воли так или иначе проявляют различные физические и умственные действия. Характерными ее признаками являются снижение уровня общей активности, психическая вялость, колебания в тех случаях, когда необходимо действовать.

Люди, свобода которых слабая, в основном не заканчивают начатое дело, способны преодолевать даже незначительные трудности, откладывают дело в дальнейшем. Они легко отвлекаются от важной деятельности, берутся за мелкие, ненужные задачи. Они не имеют постоянных интересов, целенаправленных интересов, самостоятельности и критического отношения к себе и окружающим.

Эти люди не имеют собственного мнения, легко подпадают под влияние других, легко поддаются внушению и самовнушению, вследствие чего не уверены в своих действиях. Они в основном не проявляют инициативы, хотя и в определенной степени компетентны. Они не способны сдерживать свои желания, преодолевать собственные эмоциональные состояния - гнев, страх, аффекты.

В экстремальных обстоятельствах они теряются, становятся беспомощными. Они мечтатели, и хотя порой подают интересные предложения, однако не реализуют их.

Слабая воля - это признак конформности личности, которая склонна избегать самостоятельных решений, пассивно воспринимает взгляды других, приспосабливается к определенным стандартам поведения.

Случаи болезненно слабой воли называются "абулия".

Ослабление воли определяется многими причинами. В некоторыхрум, 2002

8. Немов Р. С. Психология. — М.: Просвещение, 1995.

9. Общая психология / Под ред. С. Д. Максименко. - М.: Рефл-бук; К.: Ваклер, 1999.

10. Общая психология / Под ред. А. В. Петровского. - М.: Просвещение, 1977.

11. Основи загальної психології / За ред. С. Д. Максименка. - К.: НПЦ "Перспектива", 1998.

12. Психологія / За ред. Г. С. Костюка. - К.: Рад. школа, 1968.

13. Селиванов В. П. Воля и ее воспитание. - М.: Знание, 1976.

14. Прохоров А. О. Саморегуляция психических состояний в учебной и педагогической деятельности // Вопр. психологии. - 1991. - №4.

15. Экспериментальные исследования волевой активности. -Рязань, 1986.

Загрузка...