Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Вчинковий направление в психологии-теоретические и методические основы

Вчинковий направление в психологии-теоретические и методические основы

Поступок и мир человека

Наиболее яркий способ выражения человеческой деятельности поступок со всем богатством его общественно-личностной противоречивости, с одной стороны, включает в свой содержания особенности исторического уровня культуры человека с другой сам определяет эту культуру, будучи проявлением субъекта исторической деятельности.

Если в прошлых исторических эпохах можно проследить тесную связь поступка мифологии, религии, философии, искусством и другими идеологическими формами общественной жизни человека, то в XIX, а особенно в XX в. поступок объективно связывается прежде всего с научно-техническим прогрессом. Революционизирующее влияние науки и техники на жизнь общества решающим образом определяет мировоззрение человека, его познавательные, эстетические и нравственные отношения к действительности, а потому и способ ее общественного поведения. Не менее глубоким влияние поступка на научно-технические достижения человека. Поступок стимулирует и покоряет эти достижения, включая их в свою психосоциальную структуру.

В современных трудах по психологии и философии проблема человеческой деятельности, ее творческого, вчинкового характер приобретает первостепенное значение. В частности, С. Л. Рубинштейн предлагает включить в онтологию человека действие, труд, самого человека, творящего, как необходимое и существенное звено. В таком толковании человек выступает как существо, которое реализует свою сущность в объективных продуктах своего творчества и осознает себя через них. Специфика человеческого способа существования определяется дальше мере связи самоопределения и определения со стороны другого (условия, обстоятельства), характером самоопределения в связи с наличием у человека сознательных действий. Так возникают кардинальные вопросы о месте другого человека в человеческой деятельности, причем другой человек берется только как способ, орудия или как нравственная цель "моей" деятельности. Возникает также вопрос о возможности осознаймлению непосредственных результатов и косвенных последствий любой человеческой деятельности, поступка, а также осознание мотивации, детерминации человеческого поведения, системы значений или ценностей. Большое количество понятий, представленных в С. Л. Рубинштейна, свидетельствует о существенных признаках поступка. К сожалению, теоретически они еще не упорядочены и выступают на переднем крае психологической науки. Реализация общей теории психики предполагает определение

поступков действия и последействия как всеобщего коммуникативно-творческого акта, осуществляется между человеком и миром. Возникает первая задача: раскрыть отношение человек поступок мир, в котором поступок не просто опосредующая звено, а всеобъемлющий срез бытия, где в определенном смысле и человек, и мир предстают как диалектические моменты.

Современная психология, конкретизируя понятие "человек", имеет в виду прежде всего личность. Русский термин "личность", имея в себе старославянский корень, возвращает нас к слову "лик". "Личность" предоставляет "лик" субстанции. "Срез" и есть этот "лик" самовыражения субстанции, материального и духовного мира. Тогда обратный термина "личность" будет термин не "мир", а близкий по своему значению к "субстанции". "Личность" предусматривает "лик" материального мира, материя в себе "безликая".

Возникает вторая задача: показать поступок в связи с его научно-технической оснащенностью. Последняя не является внешним аксессуаром поступка, а его существенной историко-культурной определенностью.

Поступок является основным звеном, центром любой формы человеческой деятельности, и не только моральной. Он выражает какое-либо отношение между личностью и материальным миром. Это отношение можно правильно понять, когда содержание понятия "личность" включит в себя то, что уже очеловеченное, освоено, приобретенное человеческой индивидуальностью знания, представления, осознанные законы. "Большой мир", включая свою личностную определенность, есть мир не освоен и противостоит своей тайной личности и предчувствуется по миру освоенным. имеющиесяво большого, совершенного в себе мира предчувствуется в представлениях личности, в противоречивости познания, в постижении пробелов в знаниях, в эстетическом восприятии совершенных и искаженных форм. Вот почему сознание личности переступает собственные границы и направляется к "миру большого". Это можно рассматривать как духовное развитие самого человека, как раскрытие "большого мира", который познает себя через личность. Это можно рассматривать как духовное становление самого человека, как самораскрытия "большого мира", как всеобщий поступок, в отношении которого и человек, и сам "большой свет" оказываются в определенном смысле зависимыми феноменами.

Поступок это способ личностного Существование в мире. Все, что существует в человеке и в очеловеченном мире, является поступков процессом и его результатом. В этом узловом организации бытия оказывается активная творческая взаимодействие человека и мира. Поступок формирует и проявляет существенные силы личности, как и самого "большого мира". Как единственно возможный ключ, он открывает тайну мира в форме практического, технического, научного, художественного, социально-политического и т.п. освоения. Вот почему поступок следует рассматривать как всеобщий философский принцип, который помогает истолковывать природу человека и мира в их познавательном и практическом отношениях.

поступков коммуникация предполагает личностное выделения человека из мира. Причем личность включает в себя не только узкую субъективность, например, какую-нибудь партикулярную страсть, но и все свои знания и представления о мире, все познано, известное, все, что возникает в восприятии, объективируя, "проектируя" это воспринято наружу. Все богатство мира, которое прошло через восприятие, мышление, сознание человека, составляет личностный мир. Его нельзя сводить к понятию биологического существа, имеющего определенный набор поездов и стремится их реализовать. Личностный мир не определяется пределами физической, телесной организации. В личность входят ее отношение к предметам, явлениям и событиям, связи с миром, живым и неживым, опосередковано через общественную жизнь.

Личностный мир это мир освоен. Большой мир, кроме того, еще и сфера большого неизвестного. То, что по открытому личностным миром существует мир сам по себе, который включает в себя первый, показывает необходимость экзистенциальной и познавательной коммуникации этих двух миров по старой философской терминологией микрокосмоса и макрокосмоса. Язык йле не только о том, шо личностный мир составляет лишь часть мира большого, но главным образом о том, что эта часть стремится расширить свою сущность путем освоения этого большого мира. Выход личностного мира к большому осуществляется в двух ведущих формах познавательной и практической. Недостаточность личностного мира и его антагонизм к объективному выражаются в страсти, поездах, творческом беспокойстве. Деятельный связь этих миров есть творчество одного и другого, можно представить в виде шара как символа структурной и содержательной бесконечности объективного мира, а личностный в виде "экранного" сечения этого шара. Такое сечения не статичное, а возвращается на оси шара, открывая (или «вырывая») ее содержание и одновременно творя его. Структурная сеть "экрана" включает в себя и структуру мира, и природу человека. Двойная структура "экрана" является противоречием, которая приводит его в круговое вращение вокруг оси шара. Проходя через шар, "экран" все время меняется, открывая все новые и новые содержание мира.

Противоречие, которая выражает отношение личностного и всеобщего миров, глобальная и выразительная. В ней состоят основные проблемы философии, а также психологии: отношение материи и сознания, бесконечного и конечного, абстрактного и конкретного, тела и души, сущности и явления, формы и содержания, свободы и необходимости и тому подобное. Это противоречие в основе своей поступков. Поступок способ движения "экрана", бесконечного вращения его плоскости, опосредования личности и материального мира. Нет отдельных трех сущностей, взаимодействующихвнешним образом, механически между собой: личности, поступка и большого мира. Поступок результат взаимного перехода личности и макрокосмоса, и этот переход проявляет себя как творческий акт. Вот почему поступок является всеобщая, синкретическая, творческое действие в отношении ее специальных видов.

"Муки материи" (Я. Беме) свидетельствуют о противоречивое единство личностного и всеобщего миров, приводит к их взаимному проявления, в котором освоено все время указывает на неосвоенное. Получая в освоенном свободу, личность сразу же обнаруживает свою несвободу, потому что за горизонтом постоянно остается неизвестна, тревожная и приманивая к себе "страна". В поступков принятии решения, в выборе из альтернатив личность формирует установку в отношении неосвоенного "внешнего" мира, словно отождествляется с ним. Другим способом поступков действие будет невозможной. Но сразу же после ее свершения оказывается недосягнуте бесконечное всеобщего мира. Ошибка философии, указывает на потусторонность "внешнего" мира, заключается в отрыве его от личностного плана бытия. В результате мир, как он существует сам по себе, оказывается пустой абстракцией, а личностный мертвым, застывшим явлением. В действительности это две взаемоопосередковуючи стороны поступков акции.

Екзистенциалистеьки идеи "покинутости" и "страха" в действительности? феноменологическими моментами, в которых фиксируется противопоставление личности и материального мира. Понимание вчинкового акта как поиска и нахождения опоры в материально-предметном мире (строение пирамид, оживления неживой природы, прогрессирующие формы социальной коммуникации и т. Д.) Связывается с идеей преодоления покинутости и страха на основе творческого отношения к миру.

Как выражение противоречия между личностью и материальным миром, поступок оказывает незавершенность, стремление к совершенствованию, преодоление несоответствия идеала и реальности в познавательной, эстетической и нравственной деятельности с целью нахождения опоры в материальном мире. В этом причина существованийенту мотивации, составляет сам вчинковий акт.

Открытие, образование любого феномена в личностном мире значимое открытие. В результате образуется совокупность значимостей, которая определяет ситуацию. Значение как таковое имеет место хотя бы в силу ноуменального обоснование данного феномена. Его значимость, находящегося в ноумены, создает ситуативную напряжение, направленность. Не один феномен захватывает, а то, что кроется за ним, что выступает как отношение сущности и явления и тому подобное. Отношение феномена и ноумена оказывается в связи бытия и небытия, свободы и необходимости и т.д. Развертывание ситуации происходит вследствие взаимодействия между феноменом и ноуменом, их взаимного перехода. Преобразование ситуации является изменение исходной позиции, а значит значений (здесь пока мы абстрагируемся от личности, человека). В изменении позиции исчезают и превращаются феномены. В результате этого оказывается некая точка отсчета в рамках восприятия или представления, приводит в порядок, связи в мире, открылся.

Значимости ситуационных компонентов развиваются и сменяют друг друга. Вот почему наряду с ситуацией выступает постситуация, или антеситуация, то, что не имеет значимостей или уже нет их, то, что потенциально может стать ситуативным отношением. Эти вне-ситуативные компоненты становятся фактами, которые потеряли свои значимости и стали бы "камнями на дороге". Мир в целом состоит из ситуационных отношений и имеющихся фактов как потерявших свое значение компонентов в ситуации. Последние снова, превращаясь в более глубокие уровни, увлекаются в ситуативные отношения. В этом "раскапывании" ноумена ситуация уходит в глубину. Но каждое копания дает только новую загадку, новое "покрывало". Открытое, развернутое сразу же становится скрытым, таинственным, интригующим. Ситуационные отношения в своем развитии проходят степени нейтральности, конфликтности, коллизионных столкновений. По этому последней ступенью количественные преобразования переходят в качественные. Ситуация меняется. Противоречия между феноменаным и ноуменальным связываются в один узел. В предыдущих формах ситуации значение еще не берутся в их единстве и связности. Вот почему индифферентно сосуществуют значение различной направленности. их разрешение дальше преодолевается, так как они оказываются различными противоречивыми сторонами одного и того же значения. Вот этот узел противоречивых значений, направленный на ситуацию, откуда он происходит, представляет собой мотивационный аспект поступка. В этом новом моменте фиксируется большое противоречивость мира. Мотивация оказывается существенным продолжением ситуации. Такое возвращение к исходной позиции, точнее направленность на ситуацию, это проявление драматической несоответствия между феноменом и ноуменом. Возникает бутгевий драматизм, что требует надлежащей развязки.

Развертывание процесса мотивации продолжается до постановки цели, с которой начинается поступков действие. Цель движущая основа мотивации. Последняя проявляет такие формы, как импульсивную, эмоциональную, эмоционально-умственную, рационализированных, абстрактно-интеллектуальную, абсолютно-нравственную. В своей внутренней логике мотивация завершается своеобразным "желанным образом", но еще не целью. Так, абстрактно-интеллектуальная мотивация захватывает в себя и ситуационные отношения, и те, что вышли за пределы ситуации. Этим как бы продолжается ситуация, но уже превращаясь в мотивацию. На этом уровне образования поступка реальное действие невозможно. Мотивация страдает раздвоенностью, амбивалентностью, что побуждает до борьбы мотивов и необходимости избрания ведущего мотива.

В заключительном отрицании совокупности фактов и в исключительном сосредоточении на объективном предмете оказывается цель. К этому времени действие поступка еще не начиналась. Она была невозможной, так как через все формы мотивации проходила амбивалентность, антагонистическое поступков акта. В этой раздвоенности цель была еще невозможна, так как наличие "друга" и "другого" как выражение амбивалентности не могла привести к постановке цели. Только при фиксации одной стороны амбивалентности становится возможным ее прение на цель. Показывая сначала вроде бы разные ценности, амбивалентность затем свидетельствует, что она возможна только при амбивалентной равенства одного и второго моментов, своей структуры. Тогда в значительной мере будет делом случая, какая сторона амбивалентности получит преимущество, абсолютизируется как эмоциональный образ и станет целью. Эмоциональное потрясение, сопровождающий амбивалентность, способствует отвержению аргументов "за" и "против", поскольку "борьба мотивов" оказывается действием, уходит в бесконечность и не имеет реального завершения. Очищенная от наслоений мотивационной борьбы, цель открывает переход к поступков действия.

Развитие мотивации оказался по своему содержанию прояснением того объективного предмета, который определял направленность личности к поступков действия. Выражая то, чего хочет человек, мотив является исходной чертой субъекта деятельности. С развитием мотивационного аспекта поступка в нем все больше проявляется объективность тот предмет, на который будет направлен поступков действие. Если в начале становления мотивации присутствуют эмоционально и предметно расплывчаты ее компоненты, то на завершающих этапах развития, в ее наиболее выраженных формах выступает четкая объективная цель действия; иначе вчинковий акт не сможет начаться. Сначала цель имеет характер внешней предметности и полностью поглощает личность. Это предмет-цель, который следует устранить, преобразовать, присвоить, уничтожить, развить. Такая цель, поскольку она раскрывается в ее отношениях к окружающим фоновых предметов, может быть достигнута только через посредство этих предметов и на основе связей с ними. Она противопоставляет себя окружающим предметам и сводит их до уровня средства, хотя они имеют свое автономное бытие. Возникает отношение цели и средства, глубоко определяет характер самого поступка. Оно по сути вызывает вчинковий акт.

Если развитие мотива завершается более четким представлением его предмета, то последний является первой характеристикой цели. Выходные мотивационные силы поступка должны объективироваться, реализоваться в своем противотношении в определенном предмете. Цель-предмет начинает дифференцироваться именно благодаря своей аффективности. Она выступает в многообразии, расчленении, в конце концов как совокупность отношений к другим предметам. В своей нерасчленённости целостности она может быть присвоена только внешним образом. В таком случае с ним нельзя войти в деятельный контакт. Такой предмет не может служить реальной целью. В какой-то мере он соответствует и в то же время не соответствует мотива. Между ними устанавливаются выборочные отношения. Это приводит к необходимости дифференцирования цели.

Простые операции с предметом как целью не затрагивают моральных и других акспектив личности. Поступков же цель-предмет вся охвачена межличностными отношениями, она символизирует, выражает их. Этот символ продукт творчества оказывается дальше средством коммуникации, олицетворяя межличностные отношения. Они становятся теперь на место цели-лредмета, указывая на настоящий объект поступка. Так предмет-цель с самодостаточного образования становится средством воздействия, точнее коммуникации с другими предметами, индивидами, личностями и т. Д. Он важен теперь не сам, а при условии, что раскрывает межличностные отношения, выступает их представителем. Таким поступков средством оказывается не столько материальный предмет, сколько предметное действие. Главное теперь в его осмыслении, в предоставлении ему социального значения смысла коммуникативного процесса.

Цель переходит в средство поступка при необходимости ее достижения. Она окажется только целью, если не будет опосредованная средством. Опосредования должны вытекать из самой цели, с существенной ее природы, а не быть ей чужими. Иначе они не могут быть средствами именно этой цели. Средство поступка является опосредствованием между целью и личностью, совершает.

Абсолютный рационализирован характер ситуации и мотивации препятствует поступков акта в силу своей бесконечной опосеред-кованости. Опосредованность в сфере средства имеет практический, лишенный абсолютного рационализуваннясмысл. Средства, приложенные к цели, осуществляют поступков преобразования, вчинковий акт с его последействие. Его результатом, продуктом является новое ситуационное отношения. Осуществилась событие в человеческой психике. В вчинковий спирали возник своеобразный канон поведения. Поступков круг завершено.

Это новое ситуационное отношение преобразован мир, где личность более адекватно его выражает, более глубоко входит в его недра на основе коммуникативного процесса. Поступок как укоренение человека в мир является личностная субъективность, "микромир". Так формируется единство познавательного и практического отношений человека и мира. Новый "микромир" отвергает старый именно в акте поступков творчества &

Загрузка...

Страницы: 1 2 3