Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
овного организации данной науки.

Авторская позиция историка психологии должно быть психологической, ее создание должно происходить в рамках логической структуры психологии. Эта структура должна вобрать в себя историческое наследие науки, переделать их так, чтобы, исходя из логики психологии, понять ее историю. Поступок, который был назван центральным ее центром, был результатом развития внутренней логики данной науки. Теперь он должен быть судьей ее истории.

Система психологии является не только историческим или чисто логическим феноменом. Она включает в себя в жизненной единства логическое и историческое. Логические противоречия системы, розвьязуючись, становятся фактами истории науки. Речь идет не об исторической форму системы и ЕЕ содержательное рациональное зерно, а о том, что один и тот же феномен системы одновременно выступает и как историческое, и как логическое. Наиболее полно это проявляется в связи логической и исторической структуры поступка.

Логическая структура поступка всегда в любых исторических периодах включает в себя по меньшей мере четыре компонента ситуативный, мотивационный, действенный и пислядийовий как совершение поступка со "обратной связью". Исторический проявление структуры поступка показывает уровень его зрелости. Таким уровнем и оказываются ситуация, мотивация, действие и последействие. Уровень зрелости является позицией, с которой рассматриваются и истолковываются все остальные компоненты структуры поступка. Каждый исторический уровень психологии ставит свои акценты в этой структуре. Смещение акцентов составляет в существенных чертах содержание истории психологии: оно является переходом к новой позиции видения, с которой поле данной дисциплины открывает свое растущее богатство. Поступок рассматривается как логический центр именно потому, что как психологический феномен он представляет собой средоточие психического преобразования, развития.

Древняя требование "Познай самого себя" не только означает потребность познания изолированной психической данности, то есть психики определенного лица со всеми ее особенностями, но и является отправной точкой для познания человечества с тем, чтобы обогатить себяего высокими культурными достижениями. К этой цели стремится психология в своем историческому прогрессу.

Феномены психического и их возможные связи.

В языковой практике народа закреплено большое количество понятий, которыми на протяжении всей своей истории пользуется психология. К ним относятся: "чувство", "восприятие", "память", "мышление", "язык", "сознание", "чувство", "интерес", "идеал", "поведение", "ситуация", "мотивация", "поступок", "темперамент", "характер", "деятельность", "творчество" и др. Наука превращает известное в познанное, общеупотребительное в четкую понятийную определенность, когда постигает структуру психического, устанавливает закономерную связь между его компонентами, подчиняя понятия, отражающие психические реальности, определенной системе. В частности, в психике были найдены три группы явлений, которые стали предметом психологии с давних времен ум (интеллект), чувства и воля. До ума относили ощущение, восприятие, память, воображение, мышление; к чувствам состояния, аффекты, страсти; к свободе усилия, действия, деятельностную активность организма, выражающаяся в постановке цели, создании условий ее достижения и в самом акте этого достижения.

Группировка психологических понятий в тех или иных системах не бывает произвольным. Оно зависит от принципиальных исходных положений ученого. Эти исходные положения, принципы не только влияют на толкование и составление упомянутых феноменов, часто приводят к нигилистического отношения к ним. Можно было бы подобрать значительные психологические системы таким образом, что оспариваемые в них психологические феномены (как фикции) в своей совокупности составили бы полноту психических проявлений.

Психологический анализ как таковой должен раскрыть противоречие между внутренним и внешним, форме и содержанию во всех сторонах психологических явлений, поступка в том числе, причем прежде всего в его основных определениях: ситуации, мотивации и характере его свершения, в поступков акте. Какой поступок таков и человек. Этот обычный стародав ней выражение, почти трюизм, оставался без внимания психологов почти до середины XX в.

К раскрытию психики человека психологи подходили с другими, не свойственными ей меркам. Психическое понимали как состоящее из каких-то психических "кирпичиков", объединяющие их вместе и получали строение психического. Так рассуждал, в частности, знаменитый немецкий психолог второй половины XIX и первой четверти XX в. уже упоминавшийся нами В.Вундт. Не конфликтный ситуация, а звуки метронома были для него исходной позицией. С первых строк своего "Введения в психологию" Вундг заметил, что метроном как "инструмент полезен не только при обучении игре и пению, он также простым психологическим аппаратом ... так что его можно назвать средством для демонстрации вообще существенного содержания психологии сознания" так, 16 ударов, идя друг за другом, дают предельный размер для сложного целого. Первое ощущение имеет нисходящую ясность и спускается ниже порога сознания. Обратное явление

поднятия над порогом сознания. Содержание, которое представляется наиболее ясным, находится в фиксационная точке сознания, другие ощущения находятся в поле нашего сознания. Центральную часть нашего поля сознания составляет внимание. Впечатления, которые находятся в состоянии полной ясности, свидетельствуют о фокус внимания. Вступление к широкому объема сознания Вундт называет перцепции, а повышение в фокусе сознания

апперцепция. Это деятельность, которая соединяет разнообразный смысл в упорядоченное целое. Что хочет сказать Вундт? Чем большее количество элементов, идущих от органов чувств, связывается в единое целое, тем сложнее оказывается психическая деятельность в этом акте. Внимание может удержать шесть элементов сознания, апперцепция значительно больше. Аналогично определяется объем сознания и т. П. Вся психика, по Вундтом, есть большой совокупности связанных между собой элементов. Задача психолога выявить элементы и законы, которые связывают. Те или иные элементы психического закрепляются в определенных поняогии. Человек уже не прислушивается к размеренных ударов метронома. Она воспринимает тяжелые удары судьбы. Теперь индивид находится в конфликте, как между молотом и наковальней. Мы уже сочувствуем таком индивиду и стремимся ему помочь. Однако ни сам индивид, ни мы не знаем, что с ним происходит. "Если очень энергичная дама рассказывает:« На вопрос моего мужа к врачу, какой диеты следует придерживаться, врач ответил, что он может есть и пить все, что я хочу ", поэтому в этой оговорке высказано ясную и последовательную программу поведения этой дамы" . Такая ошибочное действие на самом деле вроде и не ошибка, а правильный поступок. Только он подменил другой, на которого ждали.

События из реальной жизни, на которые обращает внимание психолог, должны быть живым воплощением его теории. Это вроде простую оговорку читатель уже не сможет толковать как составленную структуру элементов.

Последние здесь уже И нет. Зато есть слои психического сознательное и бессознательное. Последнее мощнее, оно и направляет поведение человека. В споре, столкновении между двумя тенденциями окончательного выражения поступка появляется компромиссная форма оговорки. Это психологический факт, и как таковой его подвергнут своеобразной интерпретации. Психолог подбирает значительное количество аналогичных фактов и создает теорию. была названа психоанализом.

Компромиссное форма оговорки заключалась в том, что на самом деле в семье существовал конфликт, связанный с полным господством одного из супругов. "Культурная мораль", социальная природа отношений требовали вытеснения, сокрытие этого семейного статуса. Вот почему люди прибегают к ошибочным действиям Более того, такие ошибки типичны для культурного человека именно потому, что она культурная. Конфликт вызывает необходимость подавлять асоциальное тенденцию, отодвигая ее в бессознательное. Но вытеснен конфликт остается находиться в этой господствующей сфере психического и даже порождает невротический характер. Цивилизация причина неврозов, культура сплошная неудача в историческом становлении человечества.

Фрейд вотношения, но и наоборот действие формирует отношения ".

Показывая специфически человеческий характер действия, Рубинштейн незаметно осуществляет переход от "действия" до "поступка". Под этим актом он понимает такое действие человека, в которой оказывается ее общественная природа, то есть такой поведенческий акт, в котором ведущее значение приобретают отношения межчеловеческие. В развитии этой мысли Рубинштейном объективно исчезает двойственный характер основной ячейки психического.

Итак действие или поступок? Не может быть двух логических ячеек в психологической системе. На самом деле любое действие возвышается к поступку тем больше, чем острее становится ее внутренняя динамика, противоречие ее структуры. Поступок является тяжелой для совершения действием и прежде всего определяется коллизионность своих моментов ситуативного, мотивационного и действенного. Действие это свернутый или еще неразвитый поступок. Поступок выступает развернутым в своей противоречивости, полной коллизийности действием. Как развернута заостренная действие поступок не оставляет за своими пределами никакого компонента психического и именно поэтому он может и должен служить логическим центром в психологии. Логический ключ к таинственной ящики психического должен иметь универсальный характер. Открывая один ящик, мы находим в ней другую, и так бесконечно.

Любое действие нельзя квалифицировать как поступок, даже если перед индивидом стоит проблема выбора. Знаменитый Буриданов осел оказался перед проблемой выбора только формально, и она не представляет для него сложности поступка. Как правильно заметил Гегель, осел одного за другим съест оба охапки сена слева и справа от него и не умрет от голода. Выбор охапок сена и поедание их превращаются в вчинковий акт и поэтому не могут служить феноменом, сосредоточивает в себе всю психику данного существа.

Нет смысла противопоставлять действие и поступок как такие феномены, имеют и не имеют морального содержания, либо не выражают и выражают социальную природу человека. Все в ней социальное. Любой пове-Динково актявляется выражением отношения к другим людям. Существенное отличие действия и поступка заключается в том, что поступок связывается с коллизионность ситуации, существенной борьбой мотивов и необходимостью выбора, с установлением определенного отношения между целью и средствами действия, и все это при условии, что такой целью и таким средством выступает не мертв предмет, а живой человек.

Вот этот, полный внутреннего огня и несокрушимой силы, центр, в котором концентрируется вся человеческое существо, в котором она формируется и выражается, должна служить логическим центром психологии. Жизнь животных, поскольку оно становится доступным для понимания человека, показывает, на что они способны в острых конфликтных для них ситуациях. Решение, которое выбирает животное, чтоб решить жизненную задачу, является решением учинкового характера. НЕ апатичен действие, а схвильовуючий и оживляя всю психику поступок, который приводит к появлению новых социальных отношений, может быть средоточием научной психологии. Поступок, а не действие, разворачивая всю драматичность выбора, показывает истинную меру самоопределения и определения со стороны другого. В этой степени весь человек, вся его психика, с характером и свойствами личности, интересами и идеалами, настоящим творческим вдохновением.

Как центр психического поступок и раскрывает это психическое для пытливого ума человека. Поступок становится, следовательно, не только предметом, но и методической основой для изучения психики. Такой настоящий исторический смысл учения Рубинштейна о характере основной ячейки в психологии.

Несколько с другой позиции, без ссылки на труды Рубинштейна и упоминания его имени, проблему основной ячейки психологии поставили психофизиолог и физиолог М.О.Бернштейн (1896 1966) в своем учении о "физиологию активности" и физиолог П. К. Анохин (1898 1975) в своей теории "функциональной системы". "Физиология активности" в Бернштейна связывается с идеей "рефлекторного кольца", уже предусматривает самоактивность и саморегуляцию организма.

Тем самым преодолевается старое учение о "рефлекторную дугу". теория "функциональной системы "идет еще дальше и включает в свой предмет принцип выбора на базе самоопределение.

Учение М.О.Бернштейна о рефлекторное кольцо и проблема логического центра в психологии.

Признавая общий факт регуляции и контроля всех отправлений организма по принципу обратной связи, Н. А. Бернштейн приходит к необходимости "замены понятия рефлекторной дуги, не замкнуты на периферии, понятием рефлекторного кольца с непрерывным спивдиючим потоком афферентной сигнализации контрольного или корректирующего значения ". Вместо автоматизированного цепи простых рефлексов, связанных по принципу динамического стереотипа, физиология активности выдвигает "непрерывный циклический процесс взаимодействия с меняющимися условиями внешней и внутренней среды, который разворачивается и продолжается как целостный акт вплоть до его завершения по существу".

Каждый значений для организма акт (двигательное действие) представляет собой развязку Обязательства определенной задачи действия. Эта задача является закодированной в мозге "моделью потребного будущего". Для реализации такой модели существует процесс "вероятностного прогнозирования", которая разворачивается на основе восприятия актуальной ситуации и "программирование действия", которая приводит к реализации "потребного будущего". В данном программировании простой или цепной действия можно видеть своеобразную интерполяцию между имеющейся ситуацией и такой, какой она должна стать в свете потребностей того или иного индивида. Для построения своей теории Бернштейн по сути использует ряд "поступков" понятий. Он показывает вчинковий характер действий всех уровней, перенося сложные психологические представления на более низкие уровни реагирования живого существа ( "задание" или "цель" действия). Вопреки Рубинштейну, который пытался противопоставить действие и поступок, Бернштейн показывает их единственный учинковий план, в связи с чем говорит об изменении ситуации, о решении определенной задачи, о ее целях и т. Д. Физиология активности имеет прямое отношение как к поведения на уровне тропизм и в, так и в сложных форм целенаправленного воздействия на окружение. Это и даетоснование Бернштейну говорить о целеустремленности любого организма. Более того, организм не просто реагирует на ситуацию или сигнально-значимый элемент, а должен реагировать в динамично меняющейся ситуации, в связи с чем она ставит его перед необходимостью вероятностного прогноза, а затем и выбора.

В теории Бернштейна делается акцент больше на принятие решения о действии, чем на само действие. Он признает, что создание модели, которая осуществляет или улучшает выбор оптимальной формы поведения в условиях чисто вероятностным информации о "ходы противника", представляет большие трудности. Это объясняется тем, что "процесс жизни является не" уравновешивание с окружающей средой », как понимали мыслители периода классического механицизма, а преодоление этой среды, направленное при этом не на сохранение статуса или гомеостаза, а на движение в направлении родовой программы развития и самообеспечения" .

Бернштейн по сути говорит о взаимном переход поступка и действия; когда выдвигает следующее положение: "Организм реактивный относительно своих несущественных переменных, но в высшей степени активен относительно существенных". Акция и реакция меняются местами. Действие становится поступков, приобретая активности именно относительно существенных переменных, хотя любое действие включает прогнозирование, выбор, принятие решения и т. П. Бернштейн настаивает на том, что его теория активности живого существа не противоречащей детерминизма. "Форма поведения реактивного автомата более открыто детерминистическая, чем поведение организма, все время вынужден осуществлять срочный активный выбор в стохастических условиях. Но освобождение организма от роли реактивного автомата ... ни в коей мере не означает отхода от научного детерминизма".

Это существенное замечание о сохранении детерминированным принципа в сфере поступков действия делает учинковий центр обгрун-тованишим методологически. В то же время расширяется наше понимание психологического детерминизма, в который включается идея самосозидание причинных отношений, допущение возможности их определенной идеализации или выхода за межи имеющихся объективных условий. Образ потребного будущего имеет полную силу реального раздражение и наполняет поступок человека напряженностью неистребимой энергии. В другой теории организации психического, которая станет предметом следующего рассмотрения, внимание будет акцентироваться главным образом на результате поступка, поступков действия, выступит фундаментальным фактором в натуральной построении системы психического и психологического системы.

Теория функциональной системы П.К.Анохина.

Подчеркивая недостатки "общих теорий систем" (Л.Берталанффи и др.), Выдающийся физиолог П.К.Анохин главной их причиной считает отсутствие в этих теориях системообразующего фактора. Осталось не раскрытым, который с многочисленного количества компонентов, хаотично взаимодействуют между собой, является системообразующим, то есть организует "упорядоченную множество" систему. Анохин системообразующим фактором считает конкретный результат деятельности данной системы. По его мнению, "упорядоченность во взаимодействии множества компонентов системы устанавливается в зависимости от степени их содействие в получении целой системой строго конкретного полезного результата. Те же степени свободы каждого компонента системы нейрона, которые не способствуют получению полезного результата, устраняются с активной деятельности".

Признавая важность идеи о конкретном результат действия системы как системообразующий фактор, следует добавить, однако, что этот результат необходимо превратить в центр системы во всей его сложности и противоречивости. В очаге психологическом одинаково важны и ситуация, и мотив, и акт совершения и учета результата поступка. В процессе перехода от физиологического уровня мышления к психологическому становится очевидным, что все три названные компоненты поступка, учитывая и его результат, образуют живую систему психического. Точнее, эту роль выполняет единственная поступков действие как такая, которая в акте самосозидание выступает психологическим центром, то есть представляет все психическое, поскольку является его живым

Загрузка...

Страницы: 1 2