Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Вчинковий смысл психологических феноменов: феномены ситуативные

Вчинковий смысл психологических феноменов: феномены ситуативные

План

1. Различия впечатлений.

2. Поезд.

3. Активация.

4. Эмоции. Природа эмоций.

5. Переживания.

6. Психическое и телесное.

7. Характеристика эмоций.

Различение впечатлений.

Каждый, кто хочет понять психику человека, начинает с выяснения причин его поведения, из анализа факторов, вызвавших то или иное действие. Анализ начинается с изучения ситуации: Почему данная ситуация вызывает именно такое поведение человека; какие факторы здесь являются решающими; как человек реагирует на ситуацию, как она с ним взаимодействует?

Любой живой организм как целое выделяется из окружающей среды и одновременно он с этой средой связан. Ориентирования в окружающем среде возможно на основе рецепции, то есть восприятие действительности как реакции на чувственный раздражитель. Круглосуточно как восприятие чувственного раздражителя это начальный момент недифференцированного акта поведения, проявляющаяся в элементарных сенсомоторных реакциях (возврат головы младенца на свет или звук). Установка условно-рефлексорно связей данных рецепции и эффекторной части реакции вызывает все большую дифференциацию чувственных свойств среды. Индивид реагирует не на все раздражения, которые могут на него действовать, и даже не на все физиологически возможные раздражения, которые рецепторные механизмы индивида способны дифференцировать, а только на те из них, которые биологически для него значимы.

Взаимодействие с окружающей средой в состоянии бодрствования начинается с ощущения отдельной свойства предмета даже без обязательного столкновения с этим предметом, с сенсорной дифференциации отдельного раздражителя, который вызывает определенную реакцию фиксированную ответ на сенсорный раздражитель. На основе ощущения происходит выделение, дифференциация отдельных чувственных свойств предмета. Ощущение это восприятие отдельного свойства предмета или недифференцированное и неопредмечене впечатление от окружающей среды. Возникновение впечатление имеет активный характер. Индивид реагирует на биологически значимые раздражители, предполагает определенную его активацию; результатом впечатление является ответная реакция, конкретная поведенческая акция. Так, активность младенца меняется каждый раз с изменением ситуации. Наблюдения показывают, что эта активность не случайна. Младенец через последовательность движений будто берет на себя ряд гипотез, чтобы убедиться, какая из них эффективна в данный момент. Найдя правильное гипотезу, оно проверяет ее несколько раз и затем прекращает выраженную активность. Эта активность снова увеличивается только в том случае, когда предыдущая последовательность движений не может быть использована. Такой вывод сделан Т.Бауером на основании материалов исследования поведения младенца в возрасте двух-трех месяцев в ситуации, когда оно учится включать свет поворотом головы.

Поведение младенца описана также X. Панучеком (1969). Он показал, что большинство младенцев учатся включать свет поворотом головы вправо за достаточно короткий промежуток времени. Затем частота поворотов головы уменьшается. Если изменить условия так, что свет будет включаться поворотом головы влево, младенец снова начнет активно поворачивать голову влево. Если ситуация не меняется, частота поворотов снижается.

Когда начинается проверка гипотез, младенец почти не смотрит на источник света, а убедившись мгновенным взглядом, что свет есть, проявляет признаки удовольствие, не обращая внимания на свет. Младенец получает удовольствие от решения задачи. Если экспериментальная ситуация допускает возможность взаимодействия, ребенок активен, показывает, что она может учиться. Но, учась, он одновременно испытывает и действие других раздражителей (освещение комнаты, прикосновение пеленок, внешние шумы). Почему же ребенок выбирает именно эту связь поворот головы и лампочку, какие механизмы отбора информации, различия впечатлений? Не исключено существование врожденных механизмов и их сложного взаемозвьязку с окружающими.

Поезд.

Ребенок реагирует на внешние раздражители; если возможно взаимодействие, она требует этого взаимодействия. Однако ситуация сама по себе не может вызвать и направлять активность ребенка. В чем же ее причина, какие факторы обусловливают эту активность? На данные вопросы исследователи давали разные ответы поезд, инстинкты, мотивы и тому подобное. Общепризнанным здесь было одно утверждение о своеобразных внутренние силы организма, побуждающих его к конкретному действию. Силы могут быть разными по происхождению, могут иметь преимущественно биологическую, собственно психологическую или синтезированную природу. Согласно их обозначают как инстинкты, мотивы, влечения и т. Реальное психическую жизнь индивида, по мнению авторов различных концепций и теорий, направляется определенным "ансамблем" побудительных сил, ведущую роль в которых играют, однако, какие-то определенные, отдельные потребности, влечения, стремления и т.

Особое развитие такая точка зрения получила в трудах 3. Фрейда, который объяснял поведение с помощью теории "либидо" и метаморфоз, которым подвергаются поезда в жизни человека. В противовес Фрейду Адлер считал, что энергию поведения человека передают социальные факторы, которые управляют проявлениями "стремление к власти". По его мнению, сам факт существования людей в социальной группе с момента их рождения свидетельствует о существовании "социальных чувств", которые уравновешивают эгоистические "стремление к власти".

В современной психологии принято считать, что в основе определенных инстинктов, поездов или стремлений индивида лежат конкретные его потребности биологические, социальные, духовные и тому подобное. Когда мы говорим, что факторами, которые обусловливают поведение человека, выступают раздражители (мы просыпаемся, когда включается свет, поворачиваем голову, когда слышим внезапный сильный звук или имя), сразу возникает вопрос, почему эти факторы заставляют нас действовать? Павлов считал, что причиной этого является существование определенных тенденций в действиях живого организма, возникающие под влиянием внешних или внутренних раздражителей и какнтенсивности "поведения составляет некоторый континуум активации. Но все попытки разместить на нем все множество состояний человека (как в поведенческом, так и во внутреннем психическом плане) обречены на провал. Активация во время игры в теннис совсем не та, что во время подготовки, например , к сложному экзамену. Уровень активации определяется действием как внутренних, так и внешних факторов.

Континуума различных уровней активности (от глубокого сна и промежуточных стадий внимания к интенсивным двигательных реакций) соответствуют разные физиологические проявления. Отсюда происходит идея рассматривать поведение в зависимости от уровня активации, который может постепенно увеличиваться от состояния сна к пароксизмальных состояний. Такова концепция активации Д. Линдслея, в которой эмоциональная реакция является лишь одним из крайних значений континуума.

Исследование психофизиологов показали, что в некоторые моменты у человека тонус выше, то есть она активнее, чем в другие периоды. Этот факт утверждается измерениями многих физиологических показателей. Электрическая активность кожи усиливается во время полета на самолете, ритм сердца учащается, когда мы сидим в кресле у зубного врача. Даже легкое сжатие рук вызывает расширение зрачков. Но этот общий вывод не объясняет все проявления физиологических реакций. Страх и ярость это разные физиологические и психические состояния. Активность различных мышц лица неодинакова в разных эмоций. Внимание к внешним событиям связана с ослаблением деятельности сердечно-сосудистой системы, тогда как сосредоточенность на внутреннем, в решении во мнении арифметических примеров ускоряет сердечно-сосудистые функции.

Психологи в процессе изучения физиологических реакций организма (дыхание, частоты пульса, артериального давления, биохимических и секреторных реакций) убедились в том, что усиление этих физиологических проявлений происходит еще до того, как субъект проявляет эмоцию. В 1915 В. Кэтон, придя к выводу, что физиологические изменения выступают как бы подготовкой к выполнению действий, подчеркнул роль "энергетической мобилизации", котораядостигает своего наивысшего степени в эмоции. Физиологические изменения отличаются своей интенсивностью (от слабой до сильной). Разграничить континуум интенсивностей физиологических изменений почти невозможно. Однако исследователи обнаружили существование зависимости между показателем активации и качеством выполнения действия. Когда активация становится чрезмерной, эффективность деятельности человека ухудшается. Вместе с тем изучение континуума активации по физиологическим показателям дало основания утверждать, что с усилением мотивации, поезда качество выполнения действия повышается.

Существует оптимум мотивации, который определяет наилучшее качество исполнения. Этот оптимум зависит от сложности задачи. Такая зависимость известна под названием закона Йеркса-Додсона (1908 р.) И означает, что в случае сложной задачи оптимум достигается при слабой мотивации, тогда как легком задаче соответствует сильная мотивация. Очевидно, в случае выполнения легкого задания чрезмерная мотивация не вызывает нарушений поведения, однако такие нарушения возможны в условиях выполнения сложных задач. С усилением влечения как первичной мотивации повышается качество исполнения, но до определенного предела; если поезд слишком сильный, выполнение ухудшается. Свидетельство этому находим в повседневной жизни: ученики теряются на экзамене, спортсмены показывают результаты на соревнованиях хуже, чем на тренировках, в бою лишь треть солдат стреляют по команде. Ситуация дает субъекту информацию и через поезд определяет уровень активации.

Эмоции. Природа эмоций.

Различные реакции организма на объект или ситуацию связываются с возникновением эмоций. Это означает, что они (объект, ситуация) воспринимаются не только такими, какие они есть на самом деле, но и в своем эмоциональном смысле. Например, овчарку мы воспринимаем не только как собаку, но и как хищника, нам угрожает. Любой акт предусматривает наличие стимула и ответа. Появление стимула сопровождается активацией, его выбор предопределяется поездом, а форма ответа (реакции), способ поведения отражают взаимосвязь между стимулом и ответом. Эмоция возникает каждый раз, когда удовлетворение потребности не происходит, когда действие не достигает цели.

Физиологу И.П.Павлова принадлежит учение о динамический стереотип постоянную систему реакций-ответов животного и человека, которая соответствует определенной комбинации внешних сигналов. В случае нарушения стереотипа возникают признаки эмоции. Например, когда человек может убежать, она не чувствует эмоции страха. Если не нарушается динамический стереотип реакций (соответствие между стимулом и реакцией), эмоций не возникает. Эмоция это реакция индивида на те ситуации, в которых индивид не может адаптироваться, и ее значение преимущественно функциональное.

Эмоция может вызвать нарушения памяти, навыков, замену сложных действий легче, проще. Эта дезорганизация обусловлено активной реакцией субъекта на изменение ситуации.

Организующее и дезорганизующее значение эмоции не тождественно ее полезности. Дезорганизующее влияние эмоции может быть полезным при определенной ситуации (заплакать, чтобы повлиять на другого человека; проявить настойчивость в преодолении трудностей).

Но вопрос об эмоциях это не только вопрос о ответные реакции, которые вызывают нарушения адаптивного поведения. Человек как субъект, который познает и изменяет мир, не остается равнодушным к нему. "Глаз человеческого познание не сухое, наоборот увлажненный страстями и волей", считал философ Ф. Бэкон. Человек лицеприятствуете наблюдатель событий, которые происходят, она их активный участник.

Переживания.

Как субъект действия человек испытывает влияние как среды, так и воздействия своих собственных действий и поступков, изменяющих Ее взаимоотношения с окружающими; она переживает, что с ней происходит, и через переживание проявляет свое отношение к тому, что его окружает, что она делает и чувствует. Да, мы радуемся, представляя встреча с прекрасным, грусть окутывает нас при мысли о разлуке с близкими, родными. В переживаниях отражается оценка человеком тех или иных явлений, побуждение к действию, предсказания ее последствийов.

Два переживания никогда не могут ощущаться одновременно. Переживания не могут существовать рядом, они существуют последовательно. Любые изменения, происходящие в содержании сознания, влияют на эмоциональные переживания, изменяя их содержание, интенсивность.

Содержание переживаний определяется отношением субъекта к окружающей среде. В переживаниях отражается и состояние субъекта, обусловленный взаимоотношениями с окружающим миром. В этих взаимоотношениях субъект всегда какой-то степени и пассивный, и активный. Независимо от него существуют вещи, предметы, люди. Но они суть предметы его потребностей, и поэтому он является зависимым от них, страдающим, пассивным. Поскольку предметы поездов и стремлений человека существуют вне ее, но они ей необходимы, важные для проявления и утверждения сути человека, постольку субъект пытается овладеть ими, он активен в своих переживаниях. Следовательно, нет загадочности в том, что человек стремится к переживаниям, в том, что ее побуждает к этому.

Степень осознанности переживаний может быть разным и зависит от того, насколько осознается именно "отношение", которое переживается в эмоции. Осознать эмоции значит не только почувствовать переживания, но и соотнести его с тем предметом или лицом, его вызывают и какие это переживание направлено. Неусвидом-ленные эмоции не означают непережити эмоции (такого не бывает), а те, которые не соотнесены или неадекватно соотнесены с объективным миром.

Переживания всегда субьетивни, интимные. Они не существуют без человека, как существуют вещи, явления, предметы. Например, играет музыка. Мы воспринимаем мелодию. И уже от нашего Опыта, возраста, потребностей зависит, что мы чувствуем удовлетворение или неудовлетворение и переживаем радость или грусть. Последнее может даже сопровождаться слезами и другими проявлениями эмоций, отражающие грусть.

В переживаниях сочетается реальное и идеальное. Мы не обнаруживаем просто эмоцию, а переживаем радость или грусть, нежность или гнев. Именно это является реальностью. Ситуация, которая вызвала удовлетворение или неудовлетворение, возникает в наших переживаниях идеально, в форме образа. Эти переживания всегда реальны. Так, событие уже прошла, а мы переживаем страх, когда вспоминаем о ней, или печаль, если вспоминаем о разлуке.

Переживания это форма проявления нашего отношения к объекту, ситуации другого человека, самого себя, это форма эмоционально-чувственной данности нам нашего отношения к тому, что нас окружает.

Психическое и телесное.

Анализ эмоций не может ограничиваться анализом феноменологии переживаний. Форма данности нашего отношения к окружающей среде и к себе как реальности этой среды, проявляется также и в органических изменениях, которые мы испытываем. Это прежде всего недифференцированные эмоциональные ощущения приятного и неприятного, напряженности и разрядки, возбуждение и подавленности. В переживаниях оказывается дифференцированная данность нашего отношения печаль, радость, гнев.

Человек может испытывать гнев и испытывать при этом удовольствие. Можно переживать радость и не почувствовать удовольствие от этого переживания.

В отличие, например, от ощущений и восприятия, которые отражают содержание объекта, эмоции отражают состояние субъекта при взаимодействии с данным объектом и отношения его к этому объекту и характеризуются противоположными полюсами, то есть положительным и отрицательным.

Какая связь существует между внутренним, психическим, и внешним, предметным, миром? Насколько относительным взаимосвязь психического и физического, души и тела, психических и физиологических процессов?

Неоспоримые факты повседневного опыта (бледнеем или краснеем при волнении, можем "окаменеть", испытывая страх и т.д.) свидетельствуют о существовании между психикой и организмом, душой и телом определенных взаимоотношений.

Психическое проявляется в изменениях в работе сердечно-сосудистой системы, в работе мышц, в деятельности головного мозга и в изменении электрического потенциала кожи. Но если изменение в работе мышц в состоянии страха для одного человека обнаруживаетться в повышении двигательной активности, то для другой, наоборот, в угасании такой активности.

Конечно, психическое не должно рассматриваться отдельно от физиологического, но оно (психическое) отличное от нервной деятельности. Речь должна идти о психофизическую единство, в котором и психическое, и физическое сохраняют свои специфические качества, в которой сочетаются органично функциональная зависимость психики от мозга, от нервной системы и выход психики за пределы внутришньоорганичних отношений благодаря ее связи с объектом, с внешним миром, существует независимо от нее и который она отражает.

Телесная функция не является простым ответом на психическую деятельность, на взаимодействие субъекта с объектом. Она сама является единством психического и физиологического.

Находя свое выражение в телесных функциях, психика одновременно обнаруживает и свою зависимость от организма, и независимость от него.

Одним из первых, кто провел систематическое наблюдение за телесными изменениями как обусловленными эмоциями, был древнеримский врач Гален. Его пациентка жаловалась на ряд физических симптомов и страдала эмоциональными нарушениями. Во время медицинского осмотра случайно было упомянуто имя известного в то время танцора. Гален заметил, что при этом пульс у пациентки стал нерегулярным резко увеличилась его частота, свидетельствовало о душевном возбуждения. И когда при дальнейшем обследовании Гален время от времени вспоминал имена различных танцоров, пульс у женщины менялся только тогда, когда она слышала именно упомянутое имя молодого танцора. Гален поставил диагноз несчастной любви. Телесные изменения свидетельствовали об изменениях во внутреннем психическом мире, об интимной.

Телесные изменения это единство физиологического и психического. Они не только объективным выражением, признаком психологических изменений, но и одной из сторон проявления психического.

От чего зависят те или иные изменения в физиологических функциях человека от ситуации, в которой она оказывается, или от того, кто этот человек, какой именно он? Что важнее из этих факков при анализе поведения? Абстрактная ответ на

Загрузка...

Страницы: 1 2