Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
. Таким образом, трудовая деятельность по своей природе является общественным. Общественной является она и по характеру. Сегодня общественное разделение труда получил такой разветвленности, что фактически ни один человек не только не производит всего, что она нуждается, но и никогда не участвует в производстве хотя бы одного продукта от начала до конца. Все, что нужно человеку для жизни, она получает от общества в обмен на свой труд. Производство является одновременно и производством определенных отношений людей в процессе труда, распределения, обмена и потребления.

Трудовая деятельность это исторически первоначальный вид человеческой деятельности, лежит в основе возникновения человеческого сознания, личности в целом. В процессе труда не только производится тот или иной продукт трудовой деятельности, но и формируется сам субъект, развиваются способности человека, его характер.

Деятельность человека существует как действие или цепь действий. Выполнение действия заключается в использовании определенной системы движений, которая зависит от цели действия, свойств предмета, на который оно направлено и условий действия. Трудовая деятельность существует в трудовых действиях. Поскольку трудовая деятельность это всегда деятельность, направленная на производство определенного продукта (материального 'или духовного), трудовые действия человека нацелены на определенный результат. По внутренним психологическим содержанием эти действия обусловлены теми или иными побуждениями или мотивами и направлены на определенную цель. Побуждение к деятельности в основе своей имеет определенную потребность, интересы человека.

То, почему человек действует, не всегда совпадает с тем, для чего она действует. Мотивы деятельности могут расходиться с непосредственной целью, руководит действиями. По Айзенком, существуют такие разновидности трудовой мотивации: заинтересованность других работников в работе отдельного лица и в содружестве с ним; возможность роста и продвижения; стабильность положения на работе; величина заработной платы; выгодность рабочего времени; общественный престиж труда; отпуск, его продолжительность, возможность взять ее в удобное для себя время.

В трудовой деятельноьтатом труда является создание определенного духовного или материального продукта, то есть вещи, реального предмета, в котором воплощены знания, навыки, умения человека. Процесс труда это превращение идеального результата, который был в начале мнимым, на реальный продукт труда в конце этого процесса, с использованием системы действий и движений. Все звенья процесса труда покорены ее конечному результату; цель процесса труда не в нем самом, а в продукте труда как ее результате. Трудовая деятельность осуществляется не ради самого процесса труда, а ради более или менее отдаленного его результата, который служит удовлетворению потребностей человека через присвоение не только продукта ее деятельности, но и продукта труда других людей, продукта общественной деятельности.

Создание продукта труда связано с определенными трудностями, препятствиями, обусловливающие возникновение эмоциональных переживаний. Так, в процессе труда возникают переживания, связанные непосредственно с физическими действиями, с оценкой затрат физических сил, так называемые праксични переживания, которые лежат в основе возникновения праксичних состояний , как монотонии, утомления, психической напряженности, эмоционального стресса. При помехах, которые возникают в условиях несогласованности целей работы и средств их достижения, возникают специфические переживания тревоги, волнения, беспокойства. Эмоциональное перенапряжение ведет к неврозам. Если человек не справляется со своими эмоциями, наступает стресс, ведущий к дезорганизации трудовой деятельности, а может, и жизни в целом.

Процесс труда может потребовать усилий, направленных на преодоление не только внешних, но и внутренних препятствий. Это требует наличия у человека свободы. Как отмечал С. Л. Рубинштейн, воли во власти влечения еще нет. В единстве состава и повинности возникает осознанность воли, определяет способность человека регулировать свои действия, преодолевая как внешние, так и внутренние трудности. С волей связана проблема порождения реальной трудовой действия. Воля человека предполагает ее свободу в определении способа и характера собственных действий, поступков на основе объективных законов.

Эмоции и воля выполняют регулирующую функцию в процессе труда. Эмоции выступают внутренним регулятором, поскольку обеспечивают трудовую деятельность страстью, отражая отношение между потребностью и успешностью реализации деятельности. Эту роль могут выполнять как положительные, так и отрицательные эмоции.

Внешним регулятором деятельности эмоции выступают в случаях, когда направленность деятельности меняется под влиянием внешних факторов (приятная или неприятная музыка, шум), появляющиеся в процессе труда. Хотя подобное разделение представляется условным (ибо всякие внешние изменения в эмоциях осознаются как изменения в самом субъекте), такое понимание эмоциональной регуляции процесса труда может иметь место в анализе последовательных изменений эмоциональных переживаний при достижении цели трудовой деятельности, особенно при наличии помех.

Если эмоции определяют направленность деятельности, то воля то уже само действие, которое проявляется или в сознательном направлении умственных и физических усилий на достижение цели, или в воздержании от активности. Именно в процессе труда, где для достижения цели необходимы контроль выполнения, сознательная дисциплина, проявляются признаки зрелой воли, уравновешенность побудительных и тормозящих ее механизмов, соотношение их на основе нравственных принципов, которые раскрываются в поступке человека.

Работа рутинная и творческая.

Любой труд предполагает как физические, так и умственные процессы. В работе всегда присутствуют движения (движения глаз при чтении, например), а также мышление, воображение (для постановки целей, принятия решения). В зависимости от системы действий, которая определяется целью, труд может быть рутинной и творческой. Если основные действия должны в значительной степени стандартный, однотипный характер и достижения цели не предусматривает изменений условий, коррекции цели и действий, это рутинная работа. Она выполняется механически и может быть легко автоматизирована, чтобы человек не воспринимала ее как тяжелое бремя, как проклятие, не испытывала ее бессмысленность. Продукт рутинной работы то результат репродуктивных действий.

Творческая работа предусматривает внесение нового в процесс труда, совершенствование действий и движений, направленных на достижение цели. Продукт творческого труда как общественно полезный продукт влияет и на отношение к-труда, и на отношения между людьми в процессе труда. Разграничивая вложенные в него творческие действия субъекта, продукт труда сам побуждает к творческой деятельности. Творческая работа зависимая от воли. Именно благодаря воле сознание направляется на создание продукта. Результата творческого труда предшествует работа мысли. Интуиция и вдохновение как характеристики творческого труда не противостоят труда вообще. В основном они сами результат, итоговый момент особого подъема, сосредоточение физических и духовных сил, направляет воля на создание определенного продукта.

Именно в творческой работе наиболее ярко выступает то, что личность должна покорить свободную игру своих поездов и сил внешний цели, продуктовые своего труда. Творческая работа, создавая общественно полезный продукт, объективно вносит в него вместе с тем что-то новое, оригинальное, присущее личности. В свою очередь возможность творческого труда определяется эмоциональной готовностью личности к ней.

Эмоциональная готовность представляет собой интеграцию определенных состояний, прежде всего попытки решить противоречие между потребностью в творческой нестандартной деятельности и мотивом ее удовлетворения в определенный промежуток времени и при определенных условиях. Эмоциональная готовность это результирующая настроения, отношение лица к себе, его самооценки и воли, единства влечения и повинности. Эмоциональная готовность как психическое состояние имеет творческую направленность и связана с переживанием душевных затрат на выполнение той или иной деятельности. Готовность к творческой деятельности это готовность к переживанию новых эмоций как по знаку (положительные отрицательные), так и по модальности (радость, гнев и т.д..).

Проявлением эмоциональной готовности к творческой деятельности выступает захвата будущим результатом, который чувствует личность, полет ее фантазии. Следствием эмоциональной готовности есть вдохновениекак психическое состояние эмоциональной и операционной напряженности, сосредоточенности на предмете творчества.

Творческая работа ученого образно освещена Луи де Бройлем. Наука, считал он, может осуществлять свои выдающиеся завоевания лишь путем опасных внезапных скачков ума, когда проявляются способности, освобожденные от тяжелых оков строгих рассуждений, они называются воображением, интуицией. Бремя дедукции лежит на ученому лишь до определенного момента, затем он мгновенно от него освобождается, и свобода его воображения позволяет видеть новые горизонты. Научная творческая работа то увлекательное путешествие с опасностями и радостями открытия. В творческой работе личность удовлетворяет потребность в острой динамике переживаний, в самовыражения через поступок, в преодолении собственными силами конфликта (внешнего или внутреннего) между нормами, рамками поведения и направленности человека.

Реальное освоение мира.

Трудовая деятельность способствует расширению собственного бытия человека. В процессе труда не только порождается некоторый продукт труда субъекта, но и формируется сам субъект, раскрывая свои способности, формируя умения, навыки, мир своих ценностных ориентаций. Работать это проявлять себя, превращая свои намерения в действия, это объективация себя в продуктах своего труда. Создание чего-то это не только результат труда человека, это раз-предмечення ее как субъекта, это реальная основа поступка.

Как через поступок раскрывается субъект, так и через него субъект реально познает мир, осваивает объективное богатство его, изменяя сам себя.

Для делания изменений самого человека необходимо изменение обстоятельств, приведение их в соответствие человеческой природе. Именно изменение окружающей среды в соответствии с природой человека и является освоением мира. В этом акте в итоге труда человек находит действенную сопротивления бытия, это реальная мощь человека. Главными моментами освоения мира выступают адаптация к нему и реальное его превращение творчество. На этой основе проходит становление личности:необходимость адаптироваться к миру для того, чтобы впоследствии наложить на него печать индивидуальности, неповторимости своего бытия.

Таким образом, освоение мира не ограничивается приспособлением к нему. Психическое не только то служит, но и переживается как нечто самодостаточное, что выражается в творчестве. Реальное освоение мира человеком происходит в процессе достижения цели. Осознанная цель определяет и характер, и поведение. Через практические действия человек познает содержании цели и преобразования ее в соответствии с потребностями человека. Инструментом такого преобразования выступает средство, которое возникает на базе цели, отражает ее существенные черты. Это и есть адаптация и творчество.

В ярком представлении того, что надо осуществить, формируется субъективная готовность к поступков действия. Такое моделирование приводит к значительным переживаний, эмоциональных потрясений. Постепенно, после .багаторазового представления человек может планировать ситуацию, предвидеть последствия. Иногда человек может удовлетвориться переживанием в воображении и в какой мере исчерпать потребность в реальном освоении. В то же время представление плановой действия приводит к тому, что в критический момент само действие, уже заранее подготовлена, осуществляется как бы автоматически. Это имеет решающее значение в стрессовых условиях, когда автоматизированная действие позволяет предотвращать ошибок, которые могут стоить жизни.

Реальное освоение мира через творческую деятельность предусматривает объективации продуктов творчества в культуре. Объективация творческой деятельности находит свое выражение в продуктах труда художника, писателя, музыканта, изобретателя, конструктора, рабочего. В этом процессе предполагается не только отчуждение, но и освоение действительности. Воплощение замысла в близлежащий предметный мир объективация как столкновения субъекта с реальным миром неотъемлемое от приобретения субъектом содержания объективного, не зависящего от него мира, присвоение этого содержания.

Преобразование действительности неотрывно от воображения, фантазии. В процессе освоения мира воображение сначала наслидок, а затем и предпосылка деятельности человека. Воображение как преобразования действительности в сознании тесно связана с реальным ее преобразованием, хотя часто далеко выходит за его пределы. В воображении осуществляется уход, отлет от действительности, чтобы затем глубже в нее проникнуть с целью освоения через цепь практических действий, через труд.

Своими действиями человек выделяет себя из окружающего мира. Объективные внешние изменения взаимоотношений человека с окружающими из-за ее реальные действия, отражаясь в его сознании, меняют и внутреннее состояние человека, перестраивают его сознание, отношение к другим людям и к самому себе, что отражается в опыте человека, проявляясь в самочувствование своих психических особенностей, своих состояний.

Психические процессы, состояния и свойства личности в их генезисе.

Поскольку психология стремится к настоящему познанию реальной жизни, она не ограничивается абстрактным изучением отдельных психических функций. Попытки проникнуть в психическую жизнь личности включает изучение психических процессов как моментов конкретной деятельности личности, ее свойств, которые проявляются и формируются в деятельности, и ее психических состояний, которые закрепляют определенное постоянство, статичность психического через поступков действие.

Психические процессы это сложные образования, в которых принимают участие различные психофизиологические функции и разные стороны сознания. Психические процессы имеют свое специфическое содержание (познавательные, эмоциональные, волевые) и раскрываются через развитие этого содержания.

В процессе реального освоения мира, выделяя себя из него, человек формируется как личность. Первый этап такого выделения связан с овладением собственным телом, с возникновением произвольных движений, перемещением, хождением, что проявляется в виде элементарных психических процессов ощущения и восприятия.

Осознавая себя как самостоятельного субъекта различных действий, реально выделяясь из окружающей среды, человек повышает свое влияние на него, изменяя и свои взаимоотношения с ним,что выражается во внимании, мышлении, увеличении удельного веса интеллектуальных моментов деятельности. Это порождает изменения в сознании, которые в свою очередь ведут к изменению поведения и внутреннего отношения к другим людям. Меняется роль регуляторных воздействий эмоций и воли. Из формы реакции на ситуацию (как последействие) они смещаются к предвидению последствий, к переддии. Это сказывается на определенной независимости от ситуации взрослого человека, человека труда, действия которой регулируются волей, проявляется в воображении как моменте проявления целенаправленного воздействия. Психические процессы не остаются процессами, которые характеризуются самоплиннистю, а превращаются в сознательно регулируемые действия, которыми личность овладевает и которые направляет на решение задач, стоящих перед ней. Восприятие превращается в наблюдение, запоминание в заучивания.

Целенаправленное действие, начинаясь с мотивов (побуждений), включая цели, задачи, закономерно проявляется в свойствах личности: ее установках, способностях, чертах характера. Эти свойства не даны изначально, ими определяется и в них не растворяется личность. Психические свойства одновременно является и предпосылкой, и результатом деятельности. Так, от способностей зависит результат деятельности, и в деятельности они формируются, раскрываются.

Психические свойства это те черты, которые, определяя направленность личности, ее способности и характер, входящих в основной характеристики личности и составляют ее психологическое лицо. Психические процессы и свойства трудно разорвать, они неотъемлемы друг от друга. Психические процессы, их индивидуальные проявления зависят от свойств личности (например, восприятие от уязвимости), и психические процессы переходят в свойства личности в ходе деятельности. Индивидуально-психологические особенности в эмоциях и свободе то уже эмоциональная возбудимость и стойкость, решительность, инициативность как свойства личности. Все свойства личности взаимосвязаны и взаимообусловлены, сплетитеЭнни в одно в конкретной деятельности. Так, способности в одних случаях могут порождать у человека решимость, в других самоуверенность и тому подобное.

Психические свойства человека, повторяясь и закрепляясь в определенных ситуациях, могут переходить в психические состояния человека, которые отражают определенную статичность психических проявлений. Объект или явление как совокупность свойств реализуется через состояние и не может без него рассматриваться. Через психическое состояние раскрывается противоречивость психического отражения взаимодействия Ее устойчивости и изменений. В каждый данный момент эмоциональное переживание уже не то, каким было до этого, и еще не то, каким мы его предвкушаем. И в то же время или замечаем, например, что определенные переживания на некоторое время становятся господствующими, окрашивая все поведение человека, проявляясь в настроении как эмоциональном состоянии. Психические состояния могут переходить в свойства человека. Частое возникновение состояния тревоги как реакции на возможную психическую угрозу может превратиться в тревожность как свойство личности.

Единство общего психического склада человека всегда более или менее выраженный индивидуальный характер как меж-, так и внутришньоиндивидуальний, что позволяет обеспечить человеку наиболее полное развитие и применение ее творческих возможностей и сил. Такое обеспечение на меж- и внутришньоиндивидуальному уровнях различий возможно в поступке.

Поступок как движущая сила развития психических процессов, состояний и свойств личности.

Психологической основой поступка является установление и разрыв связей человека со средой. Поступок есть истинное, настоящее создания новых форм, качеств психического прежде всего тогда, когда он имеет моральное значение. В поступка человек меняет себя и меняет ситуацию.

Ни внешние условия сами по себе, ни мотив (как побуждения), взятые отдельно, не выступают движущей силой развития психических процессов, состояний и свойств личности. Только в изменении взаимоотношений между человеком и окружающим миром, во взаимодействии развиваются те или иныепсихические процессы (восприятие, мышление, эмоции, воля), формируются свойства личности (уязвимость, эмоциональная устойчивость, решительность), проявляются психические состояния

Загрузка...

Страницы: 1 2