Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Поступок в онтологическом измерении

Поступок в онтологическом измерении

План

1. Поступок как универсальный механизм самовоспроизводства бытия.

2. Поступок как единство индивидуально-психологического, общественно-исторического и логического.

3. Главные противоречия поступка.

Поступок как универсальный механизм самовоспроизводства бытия.

Не ставя под сомнение специфичность вчинкового уровня активности для человека как общественного существа, стоит задуматься, какие формы проявления сущего составляют собой то, что в своем дальнейшем развитии вступит уровня человеческой вчинковости. Основанием для подобного рода проб-лемматизации является подход, согласно которому проявление активности высшего уровня

"снимает", в философском смысле этого слова, проявления активности низших уровней развития бытия. Именно поэтому "разрешается" говорить о сознании, деятельность, субъективность, а следовательно и вчинковисть в широком и узком их значении.

Прибегая к такому способу рассуждения, исследователь рассчитывает на то, чтобы путем гносеологической редукции от высшего к низшему выяснить природу, логику возникновения и, на основании этого, тенденцию развития изучаемого явления.

По другой философской интерпретацией можно говорить о сублимации (превращения) как движение от низшего к высшему через систему категорий бытия и соответствующую иерархию ценностей. Однако конечная формула остается та же: выше представляет собой качественно новое образование, в котором исчезает то, что ниже, и одновременно сохраняется. Следовательно, и здесь речь идет о снятии как переход низшего в высшее, например, физического в химическое, химического в биологическое, биологического в психическом, психического в духовное ...

Если напомнить основные критерии, по которым определяется поступок, то главный из них это создание нового. По этому критерию, в его наиболее широком смысле, субъектами поступков активности могут быть признаны Вселенная, природа, дух, человечество, человек и т.

Действительно, природа великий творец, и это не только метафора. преобразения, которые происходят на уровне неживого и живого миров, поражают своей новизной, оригинальностью, неповторимостью, эстетической изысканностью и стосунковою гармоничностью.

Возможно, мы, люди, субьективизуемо и антропологизуемо окружающий природный мир, но не он является нашим великим Учителем, не он дает образцы творческого, нравственного и прекрасного?!

Действительно, углубившись в научные дискуссии, можно слишком рационально и тем самым не достаточно объективно оценить, например, факт возникновения живого из неживого. Даже если признать, что в основе этой космической по своим меркам события лежит простая случайность или даже патология развития природных процессов, трудно представить себе те сложности, которые переживала живая материя в начале своего существования, те "муки творчества" и "страдания", через которые ей нужно было пройти, чтобы преодолеть сопротивление неживого и утвердиться навечно.

Психологизация, одухотворение природы не являются оригинальными в истории науки. Это, можно сказать, "Вечная" тема, к которой возвращались мыслители всех времен, в частности, в разных парадигмах витализма.

Если признать принятым диалектическое объяснение природных процессов, в основе развертывания и развития которых лежат законы единства и борьбы противоположностей, отрицания отрицания и перехода количественных изменений в качественные, то, опять же в широком смысле, довольно трудно представить себе борьбу за жизненное пространство в пространстве неживого без элементов "внутреннего возмущения" чрезмерной противодействием с одной и другой стороны. Ведь идет борьба за бытие, никогда не обходится без эмоций, без воли и без мышления в их наиболее широком смысле как регуляторов взаимодействия сущего с сущим, что именно таким образом утверждают свое существование.

Итак, если, преодолев несовершенство нашей человеческой чувствительности и ограниченность отзывчивости, внимательно и небезсторонньо прислушиваться и присмотреться к тому, что происходит уже на самых нижних, по нашим меркам, этажах природного мира, то даже там мы онемело предстанем перед таинством "екстатичних переживаний "того, что начинает новое, побеждает в борьбе за существование, за право на бытие, совершающих, и заклякнемо от ужаса, проникшись" муками "того, не устояло в этой борьбе, не смогло подняться до Поступка и" страдает "от обреченности на вечное небытие.

Мир живой природы дает нам бесконечное число примеров, мы не можем не оценить как имеющие очень похожи на наши поступки и, более того, на какие способна далеко не каждый человек. "Не существует такого состояния, в котором бы действие не было вчинкового значение, отмечает В.А.Роменець. & Mdash; У человека она отличается нравственным, эстетическим, познавательным аспектом как выражением активного отношения к миру, людям, природе. У животных действие также вчинковий характер, поскольку они не только определяются средой, но и сами определяют, активно создают условия своей жизни ".

Например, известно, что в случаях, когда для морских гигантов

китов в местах их проживания не хватает пищи, определенная их часть выбрасывается на берег и погибает, чтобы сохранить жизнь другим. К такой же добровольной самопожертвования прибегают сухопутные животные

антилопы. Если их количество начинает преобладать возможности удовлетворения потребности стада в еде, то определенная часть его отделяется и с высокого обрыва бросается в пропасть.

Нас по-настоящему удивляют случаи, когда дельфины спасают утопающих, когда какая-то птицы бьется до смерти, защищая своих птенцов, когда пес, которого хозяева не взяли с собой в самолет, несколько лет ждет их возвращения на аэродроме ...

Среди людей подобные и другие, более высокие в моральном смысле поступки широко представлены в разного рода литературных источниках, хотя в реальной жизни обычного человека "встречи" с настоящими поступками происходят не так уж часто. Даже внимательны к образцам поведения подростки, как показывает проведенный нами опрос, в своем большинстве не могут привести примеров собственно поступков поведения людей из их окружения.

В то же время в истории народства нетрудно найти примеры таких поступков, на которые не способны "братья наши меньшие".

Так, в истории некоторых народов существовала, а иногда существует и сейчас традиция, согласно которой "проблема стариков" решается очень просто путем убийства. В 1.1.Мечникова находим, что, в частности, в Меланезии был распространен обычай закапывать живыми стариков, которые уже не могут выполнять работу. На Огненной Земле, когда возникала угроза голода, старых женщин съедали раньше, чем собак. Туземцы объясняли это тем, что собаки могут ловить моржей, а старые женщины нет.

Если у примитивных народов продолжают действовать законы выживания, присущие животному миру, то уже ни под какие законы природы нельзя подвести, например, то, что происходило во времена рабства, инквизиции, проявляло себя в многочисленных войнах, проявлениях геноцида, идеологии фашизма, а также в актах терроризма, вандализма,. в ужасных "шоу" кук-клукс-клана и т.д.

Экстаз творения, духовно-телесный экстаз, экстатическое чувство, вызванное осуществляемым и совершенным поступком, утверждает существование, принадлежность к бытию, как и муки нетвориння, невчинковости, что по сути своей является движением в небытие, привлекают человека к истине, которой "сейчас и присно и во веки веков" была верной природа живая и неживая.

Итак, если рассматривать поступок в широком смысле этого слова, то реально прийти к выводу о нем как об универсальном механизм самовоспроизводства бытия всего сущего. Другое дело, что на разных его уровнях вчинковисть приобретает различных форм и смыслов.

Так и в истории человечества действует вчинковий принцип, по которому происходит его развитие. Всякое отклонение от соблюдения этого принципа является нарушением универсального закона развития материального и духовного миров в их единстве, что неизбежно вызывает торможение процесса общественного развития и может привести человечество к гибели.

Поступок как единство индивидуально-психологического, общественно-исторического и логического.

Поступок, как и любая другая единицаинок на почве фатализма изначально и окончательно закодировано. Избежать определенности нельзя.

Подобную ситуацию наблюдаем и на ранних стадиях развития человеческого индивида, жестко ограниченного разного рода табу, отрезком между "можно" и "нельзя".

Авторство, инициатива заключаются лишь в том, чтобы выяснить, что именно определено, что можно и нельзя делать, и беспрекословно подчиняться требованиям ситуации.

На фоне фаталистической психологии порождается представление о магическом связь всего со всем. Магические знаки и различные ритуальные действия, связанные с ними, является подтверждением существования сил, властвующих над человеком. Так возникают в истории человечества мифы, а в истории детства занимают свое место сказки о всемогущих волшебников, которые могут быть хорошими или злыми, и от чьей воли зависит, какой будет у сказки финал хороший или плохой.

Итак, здесь поступок с его мотивацией, действием и последействием еще ситуативным, он определяется ситуацией и подчиняется ее требованиям.

Ситуативный этап в историческом развитии вчинковости завершается и сказывается коллизией, в основе которой противопоставление, поляризация двух миров, двух образов жизни греховного и святого, человеческого и божественного, телесного и духовного. Совершать означает тянуться от греховности к святости, которые как критерии все-таки определенные извне.

Для ребенка коллизионная ситуация определяется очень схожими с вышеприведенными критериями непослушания и послушания. О послушную не случайно говорят: "праздника" ребенок, "золотая" ребенок, подчеркивая максимальное соответствие его поведения заданным нормам.

В эпоху Возрождения основное противоречие исторического развития поступка заключалась в попытке определиться зависимости и независимости ситуации от человека. Интересно отметить, что именно так сформулировать основное противоречие этого исторического периода можно было только на основе кардинальной переориентации относительно движущих сил человеческого поведения, которые уже виделись не в Фаталисоприкасающихся влиянии ситуации, а в том, что человек сам себе возлагает свою судьбу. Здесь начинается мотивационная эпоха исторического становления поступка.

В истории индивидуальной вчинковости тоже наблюдается период, когда к тому послушный ребенок вдруг заявляет "я сама", утверждая тем самым начало периода, когда действия и поступки все отчетливее находят свой источник и движущую силу в ней самой, а не во внешних стимулах . Этот период в развитии ребенка стоит тоже назвать "эпохой возрождения", потому что именно в это время человеческий индивид впервые сознательно разрывает оковы ситуативной зависимости на пути утверждения самости, самобытности.

Мотивационная парадигма в любом измерении в истории человека или истории человечества означает, что на определенном этапе развития согласно его логике возникают необходимость и возможность, право и обязанность самоопределение в выборе стратегии и тактики поступков действий.

В истории человечества принятия решения как особый принцип мотивационного уровня становления поступка охватывает XVII в. и период Просвещения.

В истории индивидуальной жизни это тоже года обучения, "просвещения", когда включается в развитие поступков способность к принятию решений на основе собственного мотивационного выбора.

Не случайно проблема действия предстает в психологии именно XIX и XX вв. Ведь это исторический период, трудно ассоциировать с чем-то другим, чем активная, творческая, преобразующая, революционное действие. Как огромный потенциал, накопленный предшествующей историей, должен был по каким-то внутренним законом "взорваться", превратив человечество в сплошь неутомимого "производителя общественного продукта».

Человеческий индивид, достигая зрелого возраста, претендует прежде всего на определение его как "деятеля", что утверждается в своей способности действовать, творить, создавать, воплощаться в продукте.

Новая эпоха в историческом развитии поступка определяется переживанием противоречия между действием и смыслом, попыткой осмыслить вдиене, совершенное, дать ему оценку и привлечь к суду истории все ложное, неправедное, преступное. Однако акция исторического самосуда и самонаказанию не исчерпывает и, наконец, не определяет сущности поступков последействия.

Завершающим аккордом, подводит промежуточный итог процесса исторического становления поступка, является достижение обществом развивающейся состояния катарсиса, внутреннего очищения. Это достигается путем осознания обществом своих истинных Ценностей и выяснения истинного смысла своего общественного бытия.

Именно Катаре и ч не переживание как способ обратной связи закладывает основу для выработки нового установка на поступок, создает духовное основание следующего вчинкового проекта исторического развития человечества.

"По плодам их" познает себя и человек, подводя итоги своего жизненного пути. И здесь мы наблюдаем драматизм самозви-вание с его катарсический "эпилогом", что становится основой, духовной основой вчинкового "запевал" для тех, кто начинает свой жизненный путь.

Итак, история индивидуальной жизни человека и история общественного развития, имея свою специфику, подчиняются единой логике становления поступка в его самом общем определении.

Однако индивидуальная жизнь не только соотносится, но и противостоит социальному. Так, в свое время противопоставлялось естественное и социальное в человеке. Ж. Руссо, И. Кант, Г. Сковорода, связывая с естественным то чистое, что есть в человеке, требовали защитить ее от нездоровых влияний общества, социальных деформаций. Позже Фрейд, В. Райх, КЛоренц и другие также сосредоточили внимание на антагонизме индивида и общества, рассматривая последнее не иначе как враждебное окружение, несет в себе опасность психических заболеваний. Итак, поступить при таких условиях означает противодействовать давлению общественного окружения, отстаивая свою природную чистоту и совершенство.

Другие, не менее выдающиеся психологи "монтируют" социальное в естественное, отстаивая приоритет социального в человеке. "Коллективное бессознательное", "архетипы" К. Юнга оприроднюють социальной детерминации психичного развития человека и его поведения. В такой интерпретации поступок предполагает, наоборот, согласования индивидуального и социального через интеграцию сознательного и бессознательного в самом человеке.

Одно познавательный интерес по выявлению индивидуально-психологических и общественно-исторических источников вчинковости составляет идея пассионарности, развитая Л.М.Гумильовим. Сущность этой идеи заключается в том, что источником возникновения и движущей силой развития этносов является накопление "критической массы" пассионарных личностей людей, способных на самоотречение, склонных к "антиинстинк-тивной" поведения. "Пассионарии" аккумуляторы и носители волевой энергии, энергии поступка, "производится" обществом, в котором наращивается экологический, политический, идеологический, экономический дисбаланс, растет напряжение, углубляется кризис, дизадаптации и тому подобное. Именно благодаря деятельности этих людей, к которым относятся революционеры, изобретатели, проповедники и др., Общество обновляется, излечивается от своих болезней, восстанавливает баланс со средой и гармонию с самим собой.

"Энергетический" подход к объяснению источников и движущих сил, лежащих в основе развития человеческой цивилизации, предлагает Тейяр де Шарден, когда говорит о "радиальную" энергию эволюции ноосферы, называя ее еще "натиском сознания".

Однако и в первом, и во втором случае речь идет не о развитии и приобретение совершенства через совершение, а скорее о психическом защиту человека, сохранение того, что в ней есть здорового и положительного от природы, о восстановлении энергетического равновесия.

Конкурирующие парадигмы биопсихической и социопсихичних детерминации поступков активности человека снимаются в идее самостворюючои причинности (В.А.Роменець), к которой объективно подводят историко-психологическую мысль научные работы СЛ.Рубинштейна, М.Г .Ярошевсь-либо, а перед ними В.В.Зенькивського.

Это идея самопознания и создание человеком самого себя и мира, в котором она существует, из-за выхода в трансцендентное, потустороннеее, сверхсознательное, поступи от уальне и возвращения в посюстороннего, проникновение в личное, одухотворение его и, опять же, самообогащение через неповторимую жизнь как поступок, как единственную в своем роде событие. Человек, который ответственно совершает, при таких условиях действительно оказывается в центре исторического процесса, двигая его по пути своего самопознания и самосозидания.

Итак, именно в таком направлении видится принципиальная возможность продуктивного сочетания индивидуального (психологического), исторического (социального) и логического (вчинкового) аспектов единого процесса становления мира человеком.

Главные противоречия поступка.

Углубление в природу поступков активности раскрывает ее противоречивую сущность. С одной стороны, как уже не раз отмечалось, человеческая жизнь и жизнь общества разворачиваются в соответствии с логикой поступка через преодоление зависимости от ситуации к осмыслению результатов совершения, что создает новую ситуацию, с которой начинается новая "поступков одиссея". В связи с этим возникает резонный вопрос о соотношении объективного и субъективного в поступке.

Если признать, что вчинковий принцип объективно определяет стратегическую траекторию жизни человека, то к чему сводится тогда роль самого человека?

В истории философской мысли это вопрос возникал неоднократно, и ответ на него была разная в зависимости от мировоззренческих представлений того или иного автора. Так, Георгий Канский, обобщая этические представления о поступке, пришел к выводу о двух причины, лежащие в его основе: внутреннюю и внешнюю. Первая содержится в человеке. Вторая связывается с понятием Бога, действует тайно или явно по отношению к субъекту: прямо через его волю или через различные объекты, через ангелов, через людей, которые влияют своими действиями силой, подарками, образами, различными высказываниями, убеждениями и др. Не исключено также влияние звезд и других объектов.

Такое разделение не является атавизмом и на сегодняшний день. Люди

Загрузка...

Страницы: 1 2