Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Поступок зачатия и поступок рождения

Поступок зачатия и поступок рождения.

План

1. Поступок зачатия и поступок рождения.

2. Поступок самоутверждения.

3. Поступок самоопределение.

4. Поступок самореализации.

Традиционно отсчет времени жизнь человека начинается с момента его рождения. Однако по данным современной науки психическая жизнь в его элементарных проявлениях присуще ребенку еще до рождения. Если же не ограничиваться только биологическим уровнем рассмотрения, а отдать должное психологической и социальной детерминации развития человеческого индивида, то целесообразно анализ этого вопроса начинать с факта не биологического, а психо-социального, а еще конкретнее с момента, когда будущие родители более или менее сознательно принимают совместное решение о том, чтобы у них родился ребенок.

Как психологически оценить этот исходный момент в истории жизни человеческого индивида и является ли он действительно существенным, судьбоносным для него? Есть ли здесь место поступка и потребность в нем?

Известно, что ситуации, в которых принимается такое решение, бывают очень непохожими друг на друга. Одни из них можно определить как благоприятные, другие неблагоприятны. В одних случаях ситуация предоставляет возможности свободного выбора, в других вызывает этот выбор извне.

Например, бывает так, что право решения берет на себя одна из сторон: мужчина или женщина решает иметь ребенка и настаивает на своем, не доставая внутренней согласия "партнера".

Нередко проблема рождения ребенка не актуализируется вообще, растворяется в генерализованном духовно-сексуальной или просто сексуальной чувстве, поезде, экстази и решается сама по себе, но по разным, далеко не всегда благоприятными для ребенка сценариям.

Достаточно типичной является ситуация, когда решение о рождении ребенка его будущим родителям внушается или навязывается извне. Так, бабушка с дедушкой, что заждались внуков, могут спровоцировать такое решение у молодых.

Внешним фактором нередко выступает желание супругов полуиметь квартиру больше, чем на двух. Нередко молодые супруги, которая хочет иметь ребенка, воздерживается от этого в силу разных обстоятельств: ограниченные материальные возможности, необходимость завершения обучения и тому подобное.

Ревнивая женщина или ревнивый человек может настаивать на рождении ребенка, имея своей целью уберечься таким образом от неверности.

В отдельных случаях врачи предлагают женщинам родить ребенка, чтобы избавиться от тех или иных болезней.

К сожалению, нельзя замолчать и тех случаев, когда рождение ребенка становится побочным следствием злого умысла, агрессивного акта насилия, коварства и тому подобное.

Как бы то ни было, человек, достигший необходимого уровня физической, психической и социальной зрелости, сталкивается с проблемой воспроизведения себя в подобных. И для каждого большей или меньшей степени возникает необходимость определиться в ситуации, а именно: подчиниться ей или противостоять в мотивационном выборе.

При этом критерием нормы следует считать внутренний, спонтанный с точки зрения эмоциональности и одновременно сознательно взвешенный положительный мотивационный выбор о рождении ребенку, не обусловлен внешними факторами, исключает отношение к ней как к средству решения своих жизненных проблем, устранение комплексов, проявления защитных реакций и тому подобное.

Указанный мотивационный выбор должен иметь главной своей побуждением отношение к будущему ребенку как к самоценной существа и как к цели, достичь которую возможно лишь на основе чувства любви и глубокой творческой самоотдачи. "Если правда, что истинная любовь делает поэтом, то это значит, что она делает создателем и, следовательно, поднимает на новые степени бытия, где воплощаются новые идеи, смыслы, ценности", отмечает Б. IJ. Вышеславцев.

Любовное создания живого имеет получить значение глубинного мотива, побуждает к высокому уровню духовно-телесной самоакту-ции, которая, в свою очередь, достигая экстатического обострения, порождает у будущих родителей качественно новое смысловое поле жизнетворчества, ощущение нового жизненного пространства и нового часового измерения бытия.

Такого рода и такого уровня человеческая активность соответствует определению поступка в его наиболее существенных характеристиках.

Почему именно совместный поступок как любовно-творческий, а значит, высшая форма психосоциальной активности должен начинать новую жизнь? Для этого существуют более чем серьезные основания.

Новая жизнь это качественно новый уровень бытия. Если же речь идет о новом человеческую жизнь, то к его зачинателей относятся и соответствующие требования как к представителям рода человеческого.

Большая цель в принципе должна достигаться соответствующими средствами. Как известно, еще Платон изобразил Эрос в разных ипостасях. Так, прежде всего, Эрос это половое влечение, стремление к продолжению рода. Эрос как поэзия (творчество) есть порождение "детей Гомера и Гезиода" и "царственное искусство" политика, создает государство. Эрос это, кроме того, еще и философия, созерцание идей.

Итак, даже внутренняя мотивация зачатия может строиться на разных уровнях того, что мы понимаем под понятием "любовь" и понятием "творчество".

Начало новой жизни, таким образом, может происходить несмотря на любую вчинковисть с ее любовно-творческим пафосом или довольствоваться лишь биологическими детерминации. Вызвано только половым влечением, а не одушевленное поступков романтикой лю-бовотворення, высокими морально-эстетическими чувствами и не пережитое умом и сердцем как поистине космическое событие, такое начало закладывает "бесчеловечный проект" будущего человека, разрывая или нарушение вчинковий связь поколений.

И наоборот: идея, шо перерастает в мотивацию зачатия, должен стать движущей силой поступков активности. Будущие родители, осознавая свою высокую миссию, стимулируют в себе все самое лучшее и ограничивают любые свои предпочтения и действия, которые могут повредить их будущему ребенку.

поступков активность определяется высоким уровнем заинтересованности, а следовательно, внутренней моральной ответственности ее "автора" за полученный результат. В конкретном случаеречь идет о том, что именно поступков порождение новой жизни дает наибольшие гарантии здорового и полноценного биопсихосоциального развитии ребенка до его рождения, так и после него.

Если зарождения новой жизни произошло вследствие биопсихо-социальной поступков активности супругов, это дает основание считать, что при прочих равных условиях пренатальный развитие их ребенка будет происходить без нарушения естественных законов, а значит на основе вчинкового принципа самосозидание живого.

Тем более что современная генетика предлагает как реальный вариант рассматривать биологическое созревание не просто как необходимый фактор, создающий морфофизиологические предпосылки психического развития.

По мнению исследователей в этой области науки, существует достаточно оснований считать, что генотип содержит в свернутом виде информацию о человеке как представителя вида, а также программу его индивидуального развития, генотипические влияния существенно определяют не только стабильность развития, но и изменения, происходящие с возрастом, характер проявления сензитивных периодов, а также специфику реагирования на различного рода воздействия среды.

Тем самым, с одной стороны, в определенной степени опровергается воинственная недавно критика положений 3.Фрейда или К. Юнга о бессознательном как глубинную детерминанту, что существенно определяет тенденции психического развития человека. С другой стороны, индивид начинает признаваться субъектом своей собственной жизни как поступка не с момента достижения социальной зрелости, а с момента начала этой жизни.

Яркой иллюстрацией вовлеченности, причастности индивида уже на пренатальной стадии развития к тому, шо с ним происходит, могут выступить исследования известного ученого С.Грофа. По его свидетельству, уже здесь ребенок активно "переживает" очень сильные и контрастные эмоции: до начала родовой активности блаженной гармонии с миром, космической единства; когда же происходит родовая активность, "переживания" ребенка достигают уровня предсмертных мучений.

То есть уже на стадии биологого или психобиологического развития организм не просто "формой существования белковых тел", а есть определенного уровня субъектом, онтологически ответственным за самосозидание, самосохранения, от активности которого, от способности противостоять и выстоять в значительной степени зависит сам факт его рождения на свет. Вот почему рождения определяется как поступок.

Силы для такого поступка ребенок получает, как отмечалось, в поступке зачатия своеобразной биопсихосоциальное форме активности, заключительный этап которой (последействие, новообразованное смысловое поле) "материализуется" в зародыше новой жизни как нового пространства для реализации вчинкового принципа бытия.

Поступок самоутверждения.

Развитие человеческого индивида после рождения характеризуется прежде кардинальным изменением ситуации его жизнедеятельности. Основным признаком этой ситуации является неспособность ребенка самостоятельно существовать без помощи и заботы взрослого, то есть биопсихических зависимость от среды, в которую она попала.

В каком направлении развивается ее активность и в чем заключается вчинковий характер этой активности?

Поскольку возможность существования зависит от участия другого человека (и это объективный факт), жизненная задача новорожденного заключается в том, чтобы сделать его фактом субъективным, качественно изменив способ взаимодействия с окружением, то есть перейти с психобиологического на психосоциальный уровень функционирования и начать, таким образом, "поступков одиссею" самоутверждения себя как человека.

Для такого перехода есть определенные предпосылки. Во-первых, интен-ция, глубинная имманентная направленность на то, чтобы стать человеком, и только человеком. Во-вторых, бесконечная потенция самосовершенствования, а значит "независимости" как "свободы для», в которой человек может сравниваться только с Богом (человек приписывает Богу то, чего она еще не достигла). В-третьих, самодостаточность: человек в большей степени зависит от самого себя, чем от чего-либо другого.

Подобно тому, писал Гегель, как в отношении живого все идеальным образом уже содержится взародыше и порождается им самим, а не любой чужой силой, так же и все особые формы живого духа должны вытекать из его понятия как из своего зародыше. В зародыше, объясняет он, содержится все, но не реально, а идеальным способом, как зачаток, способность, возможность, но не действительность. Развитие при этом мыслится как превращение возможности в действительность.

За период пренатального развития наращивается определенный Постака-туальный потенциал психической активности в виде индивидуального опыта автономного функционирования, о чем в частности свидетельствует возможность установки опосредованного контакта с плодом и выработки у него элементарных условных рефлексов. В последнее время, как известно, получило развитие пренатальная педагогика. Оказывается, что дети в двух-трехлетнем возрасте выделяют как любимые именно те сказки, которые им читали до рождения.

Итак, новорожденный, появившись на свет, казалось бы, предельно непригодным для самостоятельного существования в нем и попав в социальную среду, решает для себя ни больше ни меньше как проблему утверждения в статусе человека как биопсихо-социального существа.

Оказывается, что свой жизненный путь человеческий индивид начинает с решения основной смысложизненной проблемы, которая вроде бы должна подводить итог жизненного пути как поступка на этапе последействия. Именно по решению, а не решение. Речь идет о том, что сам факт рождения следует понимать действительно как последействие, как результат совместных усилий трех субъектов, каждый из которых и вместе с другими двумя внутренне причастны к этому таинству рождения нового человека, в чем и заключается глубинный смысл начале жизни как поступка .

Следующий этап развития после рождения характеризуется, как известно, удивительной активностью ребенка в проявлении своих потенций в овладении качествами психосоциальной существа.

Дошкольное детство, как свидетельствует психологическая наука, по темпам социализации во много раз превосходит все последующие периоды онтогенеза. Причем нельзя назвать даже первые фазыэтого этапа адаптацией или приспособлением.

О своих потребностях младенец заявляет настоятельно и бескомпромиссно, а именно криком, как уверено в том, что от внешнего мира оно вправе требовать удовлетворения своих потребностей и самостоятельность этого мира по отношению к нему как человека мизерная.

С первого вздоха ребенок активно, инициативно овладевает психо-социальные ценности и средства. У нее отсутствует сознательная мотивация саморазвития, самосовершенствования. Однако она тут генетически не только невозможна, но и нецелесообразна. Ведь процесс становления имеет свою обратную логику развертывания по сравнению с процессом развития того, что "произошло".

Не странно ли, что ребенок с самого начала утверждает свою абсолютную психосоциальную компетентность? Она спонтанно чувствует, человек хорошая, а какая плохая. Она терпеть не может, когда ее учат или дисциплинируют. Она все знает и все может!

Не случайно Гегель подчеркивал, что на этапе "ребенка" актуализируется противоречие "субъективной всеобщности", то есть принципиальной возможности "стать всем", "понять себя в своей собственной самостоятельности".

При самой первой возможности, когда ребенок немного разберется "кто есть кто" и "что есть что", мы услышим высокомерное "Я сам!" Способность проявлять свое «Я» & mdash - это опять же способность противостоять миру как "мне подчиненном", "зависимом от меня".

Творческое воображение, с которой, например, известные представители феноменологической психологии связывают сущность человеческого сознания, является для ребенка самой естественной способностью.

Итак, этап последействия в раннем онтогенезе переходит в этап действия, а поступок рождения в поступок самоутверждения.

По своей природе последний осуществляется не без участия взрослых родителей, педагогов, окружения, которые также должны строить свою встречную активность как поступков, создавать поступков среду.

Поступок самоутверждения, что рассматривается в контексте индивидуальной жизни как поступка, охватывает возраст детства, отрочества и юностии.

Традиционно считается, что в дошкольном возрасте ребенок должен играть и должен хотеть играть. Младший школьник должен учиться и хотеть учиться, а подросток якобы общаться или заниматься общественно полезной деятельностью. Юноша должен выбирать свой путь в жизни и т.п.

Констатация подобного рода генетической "обязательности" выходит из факта обусловленности развития преимущественно внешними факторами. Психологическая реальность имеет несколько другой смысл.

Дошкольник хочет не играть, а превращать ситуацию в соответствии со своим воображением, чтобы утвердить имманентной ему психологическую позицию "источники и двигателя всего, что существует".

Младший школьник психологически тяготеет не к учения, а к тому, чтобы действовать на основе произвольности, быть сознательным исполнителем того, что хочется, а не радоваться только возможностями фантазирование, неуправляемой со стороны собственного сознания и воли "невольной игрой психических сил".

Подросток желает не общаться, а чувствовать себя субъектом принятия решений, особенно тех, которые касаются его лично.

Юноша считает для себя самым существенным противостоять окружению во взглядах на идеалы жизни, по его смысл и тем самоутвердиться.

Итак, сущность поступка самоутверждения заключается в том, чтобы инициативно, через творческое противостояние окружению утвердиться в статусе человека, реализовать заложенную интенцию из-за наращивания потенциалов человеческого способа существования.

Жизненным пространством, на котором разворачивается процесс самоутверждения, есть пространство обыденности, в котором еще не действуют требования обязательного создания истины, красоты и добра, требования героического. Они здесь только данности, то, из чего состоит среда, на территории которого ребенок утверждает себя в статусе человека.

Именно поэтому и возникают недоразумения между родителями и детьми, взрослым и молодым поколениями: что имеет смысл для одних, совершенно бессмысленное для других. Так, если взрослый человек нравственным поступком утверждает или создает новый нравственный закон, то подросток или юноша творит себя, используя иэтот закон, и алгоритм его создания, ничего не создавая, кроме себя, за что получает несправедливые и оскорбительные эпитеты "трутень", "паразит" и т.п.

Поступок самоопределение.

Деятельностная поступков парадигма заканчивается в конце юношеского возраста и трансформируется в парадигму мотивационную, а на смену поступку самоутверждения приходит поступок самоопределение.

Молодой человек на протяжении более чем десяти лет может осуществлять указанный вид учинковои активности.

Все начинается с существенного изменения условий жизнедеятельности, проявляется прежде всего в отрыве (полном или неполном) от родительской семьи, в необходимости самостоятельно определяться в своих жизненных целях и ценностях, осуществлять осознанный выбор жизненного пути.

самоопределиться значит теоретически ответить самому себе на вопрос "кто я?", "что я хочу?", "что я могу?" и практически убедиться в правильности этих ответов.

Ответ на каждый из вопросов требует значительных эмоциональных, интеллектуальных и волевых затрат, собственной инициативе, активности, смелости, стойкости, мужества и тому подобное. Ведь речь идет об открытии через самопознание своих общечеловеческих, особых и индивидуальных свойств, качеств, о выяснении глубинных поездов и направлений своей души, об оценке своих способностей и возможностей.

Именно на этом этапе путем углубленного (не только теоретического, но и практического) самопознание нередко небезболезненно преодолевается детское понимание себя как субстанции, а мира как акциденции; приходит осознание того, что мир независимый от человека и нужно противостоять ему. Молодой человек должен признать самостоятельность мира как условие иметь то, что она хочет иметь для самой себя. Поэтому именно в этот период происходит целенаправленное овладение профессиональными знаниями, умениями, которые необходимы для реализации

Загрузка...

Страницы: 1 2