Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Поступок же отчетности, вчинковийпотенциал современного человека

Поступок же отчетности, вчинковийпотенциал современного человека

План

1. Поступок самозвитування.

2. Через поступок к бессмертию.

3. Вчинковий потенциал современного человека: проблемы и перспективы.

Поступок самореализации логично завершается и исчерпывает себя тем, что человек возвращается к самому себе, переживает катарсис самореализации. "Она сама сделала свой поступок, и она должна пережить свою реакцию на него и на себя, то есть выразить свои сознательные установки, пишет В.А.Роменець Она теперь знает, что сделала, и вносит оценку в свое действие, соотносит оценку с эталоном нравственным, познавательным, эстетическим, так как именно после поступков действия человек испытывает настоящий драматизм поступка как такового. она размышляет над бытием, особенно над тем, во что она внесла как активное существо свою причастность и наложил на внешний мир свою печать. и так она совершала, как следует, и что го ворить об этом совесть? »

Попытки найти ответы на эти вопросы в конце концов приводят человека к определенной оценки своих жизненных достижений и к чувству большей или меньшей удовлетворенности своей жизнью.

Подведение итога жизни как поступка является сложным духовно-психологическим процессом, неоднозначным и нередко драматическим по своему содержанию, возвышающийся также к уровню поступка поступка самозвитування.

Результат и сам процесс подведения итога достойно и праведно прожитой жизни как поступка дают человеку чувство самоуважения, душевного покоя, внутреннего равновесия и гармонии с собой.

Какой же важном критерию соответствует именно такой психологический итог жизнедеятельности?

Как отмечалось, таким критерием является вчинковий принцип жизни, который предусматривает субъектное, то есть творческое, инициативное, действенное отношение к собственному существованию как тотальной и неповторимой бытия-события, "автором", "исполнителем", "зрителем" и заинтересованным "критиком" которой является "Я сам".

Констатация в соби способности к свободному, не обремененные зависимости от ситуации, ответственного создания окружающего мира и себя в этом мире по законам истины, добра, красоты и любви дает основание для подведения положительного итога по достигнутого уровня развития в себе наиболее существенных собственно человеческих качеств и дальнейшего заключения о необходимость сохранения как можно дольше этого уровня путем его самовоспроизводства в подальше совершенных конкретных поступках.

Драматизм итоговой самооценки жизнь как поступка связан с невозможностью самообмана, неискренности, этажности. Ведь основной критерий это смысл прожитой жизни, соответствие возможного совершенном, исчерпанность потенций, реализация интенции человеческого бытия.

Трудно, конечно, представить себе ситуацию, когда бы человек был полностью довольна результатами своей жизнедеятельности. Нередко недоделанное, недожите заставляет еще и еще раз вернуться к делам,

"начать жизнь сначала", хотя бы количеством сделанного, если не качеством, наверстать упущенное.

Земная жизнь полна парадоксов. Не оставляют нас они и в конце жизни. Казалось бы, не стоит и даже очень бестактно оценивать тяжелые болезни, которые ждут многих стариков, в каком положительном контексте.

Однако, как это ни парадоксально, исследования, проведенные Е.Кюблер-Росс, в определенной степени нарушают этот стереотип. Автор пишет о так называемой "терминальную болезнь" как последнюю в жизни человека. Эта болезнь в отличие от предыдущих влияет на характер человека, качественно меняет его, и почти всегда в одном направлении. Человек становится добрее, мягкосердечный. Она сожалеет об упущенных возможностях добрых дел и о том зле, что причинила другим. Красота природы воспринимается острее. Чувство приобретают глубины, а любовь чистоты и силы.

Эти наблюдения дали основание Е.Кюблер-Росс сделать вывод о "смерти как последнюю стадию роста". Близость смерти, отмечает она, освобождает наше истинное "Я" от условностей, от необходимости жить чужими мыслями и действовать пид натиском чужих требований. Рост заключается в том, что мы отвергаем цепи принуждения, зависимости от ситуации и становимся самими собой. Довольно трудно понять это раньше конца жизни, чтобы начать расти; но лучше позже, чем никогда.

Итак, если "жизнь не произошло", у человека остается последняя надежда на "терминальную болезнь". В этом плане совсем неудивительна, а наоборот, логичной воспринимается заявление Е.Кюблер-Росс о ее желании в конце жизни заболеть такой неизлечимой болезнью, как рак.

Насколько реализация подобной мечты-идеи психологически целесообразна для каждого человека, говорить сложно. Однако попытки использовать даже ситуацию "терминальной болезни" для дальнейшего личностного роста является проявлением высокой вчинковости. Это может быть и поступок покаяния, и поступок самореабилитации, поступок самообновления или поступок протеста против определенности небытие. Человек остается человеком, пока она способна совершать.

Какой же результат получает человек, совершила поступок самозвитування? Здесь дело не ограничивается простой констатацией совершенного и прожитого. Подведение итога жизни делает человека мудрым. Мудрость то есть способность возвыситься в созерцании над текучим и вечным, над достижениями и потерями. Мудрость это способ существования человека на сущностном уровне гармонии с собой и миром, когда трагизм абсолютного развода исчезает в идее вечного возвращения к самому себе, к обыденности в ее высшем измерении как способа утверждения своего бессмертия, вечности своего бытия.

Поступок умирания.

Прощание с жизнью, с человеком, жила рядом, всегда имеет трагический смысл независимо от любых рационализаций и психозахисних построений.

Именно так, неумолимо и необратимо трагически, заявляет о себе предпоследняя ситуация жизни как поступка, логично приходит на смену этапа последействия. Поступок самозвитування трансформируется в поступок умирания.

Каждый отдельный индивид многократно определяет свое отношение к будущему ухода, душевную и духовную готовность к этому. Однако в жизни каждого человека неизбежна ситуация, в которой осознание необратимости смерти, ее абсолютности, ее силы и власти становится остро ясным. Инерция существования вдруг врывается нависшей угрозой, которая стоит по медицинскому диагнозом прячется за торжественно отпразднован юбилейной дате и тому подобное.

Откровения неизбежности перехода в нежизни, ощущение дыхания смерти одно из наиболее острых психологических испытаний, особенно для человека, который в своем возрасте еще не потеряла душевной Сенза-ности, что опять же требует возвыситься до уровня вчинковости.

Но совершить поступок умирания вовсе не означает "цепляться" за жизнь, хотя это естественным для всего живого.

Человек, чувствуя, что необратимо теряет свои сущностные признаки, способность к духотворення, личностного развития, может обесценить для себя собственную жизнь в его биологической форме. Это вчинковий акт, осуществляя который, человек не позволяет себе деградировать на низшие уровни существования живого.

В украинской традиции времен казачества зрелый человек, почувствовав себя неспособной к жизненным подвигов, к победе, добровольно оставляла дела и подавалась в монастырь, чтобы замолить грехи перед Богом.

Обостренное нежелание переходить в статус старой, немощной человека, особенно характерное для ярких личностей с достаточно высокой самооценкой и уровнем притязаний, может привести к сознательному самоубийства как своеобразного вчинкового акта, оказывает свободе воли, независимость от ситуации, от внешней детерминации своего бытия .

Однако такая "воинствующая" форма отстаивания и сохранения в себе человеческого не является типичной и распространенной хотя бы потому, что мало кто из смертных возвышается в своей жизни до уровня полной вчинковости.

Кроме того, мало кто добросовестно и откровенно берется оценить свою жизнь на его завершающей фазе: сначала не хватает времени, а затем и необходимого для этого дела уровня функционирования психики, сознания, самосознания.

В результате нередко получается так, что жеизни обрывается, оставаясь непидсумованим или искривленным итогом (например, экстерналы и интерналы за условно одинаковых показателей прожитой ими жизни дадут во многом противоположную его оценку).

В определенном смысле поступков следует считать и то, как старики, умирая от неизлечимых болезней, продолжают бороться за жизнь, переживая нередко страшные муки.

Живут люди вместе, но каждый умирает в одиночку. Однако опять же важно, чтобы этот жизненный акт нашел свое поступков определения в действенном отношении к ситуации, когда обрывается жизнь телесное, но продолжается в своем непрерывном историческом развитии духовной жизни человечества.

В поступок к бессмертию.

Поступок порождается поступком. Именно через механизм поступка осуществляется связь поколений. Итак, каждое индивидуальное жизни или, как поступок, утверждает и развивает дальше чисто человеческие ценности, или же уничтожает их, искажает, деформирует.

Жизнь и дальнейшее развитие новых поколений может питаться только поступков энергией своих предшественников, их ВЧИИИКОВОЮ направленности на преодоление пропасти между бытием и небытием.

Так же как и поступок рождения, процесс умирания и акт смерти, его завершает, порождают новое смысловое биопсихосоциальное поле, на котором только и может прорастать вчинковисть потомков.

Получение статуса "бессмертной" является логическим завершением человеком своей индивидуальной жизни как поступка и закономерным его результатом. Инобытием этого поступка является поступок памяти человечества о поколении тех, кто отработал свое на ниве жизни.

Память и история есть первое преодоление смерти и времени, пишет Б.П.Вишеславцев. Отрезок нашей жизни, нашего сознательного бытия, вплетен во всю историю мира, как и во весь пространственный Вселенной. В нем мы узел, фокус бесконечных воздействий, акций и реакций, идущих от всех возрастов и миров во все века и миры. Или, если взять сравнение Лейбница, этот фокус, этот центр является сознание как монада, как "зеркало Вселенной", в котором отражается "цилий мир, полный бесконечности ».

Действительно, человек, как и любая другая составляющая Вселенной, входит в его историю, а следовательно, как-то влияет на будущие его трансформации, становясь таким образом бессмертной.

Однако человек отличается от всего остального, чем наполнен Вселенная, прежде всего наибольшими возможностями целенаправленного преобразующего воздействия на мир внешний и внутренний.

С появлением человека Вселенная стала рефлектирующим, осознающим, созерцая и сознательно преобразующим себя бытием. Следовательно, целесообразно ввести понятие об уровне бессмертие сущего как относительный уровень его влияния на ход событий, процессов, происходивших, происходят и будут происходить.

Человек пока не имеет конкурентов во Вселенной по этому критерию. Ведь даже Вселенной и саму себя она берет как объект, на который пытается влиять как на практике, так в теории.

Человек свободен поступать так, как она захочет. Поэтому наряду с гениальными научными открытиями и героическими поступками можно наблюдать проявления, которые, возможно, положительно оцениваются в антимир, но являются разрушительными для мира нашего. Но важно, с каким нравственным знаком войти в историю, если главная жизненная цель стать "бессмертным"? Может, отрицательные персонажи нужны истории не меньше, чем положительные? И все же историческая память выстраивается выборочно, на основе механизма сравнения. Поэтому человеку не все равно, какое место она займет в пантеоне вечности "Фигуры" или "фона", да еще и отрицательного. Ведь именно то, что попадает в разряд "фигур", определяет развитие, прогресс человечества, способствует дальнейшему раскрытию сущностных сил человека.

Человек по своей природе общественное существо, для которого, по определению, наиболее характерно состояние транса, то есть перехода за свои пределы, за пределы достигнутого, существующего, установленного. Именно поэтому человеческий индивид может себе позволить выбирать партнером для взаимодействия другого человека или сообщество как из прошлого, настоящего, так и из будущего. И именно поступок как универсальный принцип и способсамовоспроизводства бытия, интегрирует в себе его высокие и общие ценности, позволяет человеку, совершает всей своей жизнью, стать поистине "бессмертной", приобщиться к вечности.

Вчинковий потенциал современного человека: проблемы и перспективы.

Если использовать способ рассуждения Фрейда, то можно предположить, что одной из существенных причин невротизации современного человека в нашем обществе является чрезмерное вытеснение в бессознательное актуальной потребности быть субъектом собственной жизнедеятельности в ее внешних и особенно внутренних учинкових проявлениях, а также предотвращения приемлемой сублимации индивидом растущего психического напряжения его бессознательного.

Такая редукционная интерпретация спонтанно актуализируется у психолога как типичная человеческая реакция, возникающая при необходимости объяснить непонятное, загадочное, сверхъестественное.

Парадоксальность ситуации жизнедеятельности современного человека достаточно очевидна, потому что она требует примирить в себе противоположные ценностно-смысловые установки: "Я субъект" и "Я объект".

С одной стороны, наше обобщенное бессознательное несет в себе архетип признанного во всем мире борца за справедливость, преобразователя общества, революционера, способен разрушить "мир насилья" и выстроить такое общество, в котором человек из категории Ничто переходит в категорию Все.

С другой стороны, наше "Я" все больше беспокоит мысль о том, насколько идеалы перестройки общества являются идеальными, а средства их достижения гуманными, то ли делается, что нужно, не нарушен диалектический по своей природе связь между глубинными общечеловеческими потребностями и классовыми, национальными интересами, между общественными приоритетами и индивидуальными предпочтениями, не обижена поступков логика человеческого бытия.

Известным психологическим фактором является склонность человеческой памяти хорошо удерживать и легко воспроизводить проблемы, обычно объясняются стремлением индивида защитить себя от повторения ошибочных действий. Однако есть ценности Неперомесични, существенно-смысловые, разрушение которых слишком болезненно переживается человеком или не переживается, и тогда мы имеем непатологические или даже патологические отклонения в психике и поведении, сознании и деятельности.

Именно к таким ценностям относится вчинковисть внутренне присущая человеку свойство быть субъектом своей жизни, преобразователем своей среды, творцом истории.

Чувство вчинковости, ощущение себя субъектом поступка связывается у человека с принятием по отношению к себе соответствующих определений Создателя, тот, кто Причиной причин и Условием условий, кто несет в себе цель и ее смысл, кто правитель Хозяин, Царь природы и даже Бог.

В то же время нашим "Я" принципиально и изначально отвергается определение "Меня" только как объекта, активность которого направляется внешними силами природными или общественными.

Реально предположить, что каждый конкретный человек, как и некая общность, самоопределяется в своей вчинковости где-то между упомянутыми полюсами. В этом аспекте оригинальные мысли высказал свое время М.Бердяев, который писал, что российскому обществу не хватает характера, способности определяться изнутри. Россиянина очень легко заедает "среда", и он очень легко поддается эмоциональным реакциям на все внешнее.

Насколько точен социально-психологический диагноз Бердяева и стоит ли его каким-то образом распространять на сегодняшний народ Украины, сказать довольно трудно.

Однако фактом, что не требует доказательства, является значительное усложнение ситуации жизнедеятельности, которое заставляет человека совершать в направлении, противоположном ее природе, отвергает ее предыдущие, давно уже пройдены передовым человечеством этапы истории.

Сегодня поступков активность как прежде активность самосозидание духовного в человеке вынужденно расходуется на поддержание физического существования, обеспечения приличной жизни на фоне разгула накопления и свертывания производства главной формы воспроизведения, существования и развития вчинкового потенциала всего общества иего отдельных членов.

Деградация вчинковости оказывается, как правило, в незаметном росте популярности социально-психологической «Я»-концепции "свободы от ...", особенно от ответственности за прошлое, настоящее и будущее следующих поколений, государства, нации, народа.

Не способствуют развертыванию и актуализации существующего вчинкового потенциала "Я" также отчужденность между людьми, одиночество, ОПОС-редкованисть межличностного общения престижными, но не духовными ценностями, теряют присущую им стоимость в обществе вообще и не приобретают ее в сознании молодого поколения.

Потеря свободы, растущая зависимость от ситуации подавляют развитие учинкових механизмов антиципации, прогнозирования, целеполагания, ограничивают возможности проектирования человеком своего жизненного пути как поступка. Тем самым нейтрализуется, обедняется и в конце начинает деградировать важнейшая человеческая свойство, является базовой в системе вчинковости, способность к сознательному самостоятельного выбора мотива деятельности, самостоятельного определения цели как того, что "хочу", "хочу", "смею", а не того, что "вынужден делать", чтобы выжить в этом мире.

Именно содержательная и функциональная деградация поступков механизмов целеполагания, что происходит на фоне обесценивания чисто человеческих потребностей творческой духовной самоактуализации, становится, как правило, главной причиной торможения психического и личностного развития как внутри детерминированного спонтанного процесса.

Человек, теряет способность регулировать свою активность изнутри, становится все более беззащитным объектом манипуляции и даже субъективно начинает тяготеть к статусу подчиненной, подчиненной воле другого, который олицетворяет силу и власть.

Соответствующие проблемы наблюдаются и в отношении средств поступка, их выбора и использования, также характеризует человека как субъекта поступка.

благородных целей нельзя достичь негодными средствами. Поэтому логично вытекает иное утверждение. Если средства негативные, коварные, аморальные, Злочевинни и т.д., то и цель поступка примитивная, эгоистичная, антигуманна.

Однако здесь не только моральная или юридическая проблема, но и

Загрузка...

Страницы: 1 2