Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Поступок как диалог и монолог

Поступок как диалог и монолог.

План

1. Поступок как диалог и монолог.

2. Психологические различия людей в проявлениях поступков активности.

3. Разновидности и уровни поступков активности.
онтогенетические определения поступка

Поступок психологически и морально зрелой личности всегда предполагает в своей основе отношения к другому человеку как к такой же личности, как к цели, а не как к средству: "другой всегда цель и ценность не меньше, чем ты сам, а поэтому, совершая, ничего не жди взамен ". Поступок это всегда акт свободного волеизъявления, что не требует никакого вознаграждения.

Никого нельзя заставить не только действовать определенным образом, но и, тем более, делать это с любовью, размышлял Кант. А то, что человек не любит, она делает убого вообще уклоняется от действия с помощью софистических уловок. Но когда дело касается выполнения долга, а не просто представление о нем, когда речь идет о субъективной основе действия, прежде всего определяет то, как поступит человек (в отличие от объективной стороны, которая диктует, как она должна поступить ), то именно любовь, свободно включает свободу другого человека в свои "максимы", необходимо дополняет несовершенство человеческой натуры и принуждает к тому, что разум определяет как закон.

В древние времена психология людей была естественно ориентирована на "ровный обмен дарами». Они верили, что "получая от другого, ты получаешь тем самым часть его самого, которая, так сказать, проникает в тебя". Поскольку отдельный индивид был растворен в массе, весь род был ответственен за поступки каждого из своих членов.

Такой первоначальный "егоальтруизм", помноженный на круговую ответственность, проходил через привычки древних людей, находил отражение в их душевной жизни, обычаях, верованиях. Пожалуй, только такой дух мог помочь нашим предкам выстоять в борьбе со стихией, а главное стать людьми.

Таким образом, человек как общественное существо в определенной степени естественно прирЕчэн поступать, изначально склонна к поступку. Ведь только осуществляя самостоятельные ответственные поступки, ориентированные на благо других как во благо, человек может пройти уникальный путь морально-психологического развития, путь создания самого себя.

Однако не всегда то, что человек считает для себя поступком, признается другими как поступок. Бывает и наоборот. Окружение восхваляет смельчака, который спас ребенка от гибели, а как на него, то это далеко не поступок, а довольно проста и не рискованное дело. Итак, следует различать поступок "для себя" и поступок "для других".

Вот как решал эту непростую проблему Гегель: 1) субъект должен знать и хотеть поступка "Право намерен"; 2) субъект имеет также право на то, чтобы особенность содержания в поступке не была бы для него внешней, но содержала бы действительную особенность субъекта, его потребности, интересы и цели, которые, как объединенные в одной цели, составляют его благо, "Право блага".

То есть, чтобы признать то или иное действие поступком, недостаточно внешней, даже очень компетентной, оценки. Нужно еще, чтобы «автор» этого действия желал именно поступить, а не "выполнить заказ" извне, чтобы он осознавал и переживал ее именно как поступков действие, как намерение и благо для себя.

С другой стороны, если поступок оценивается окружением в целом негативно, то есть когда индивидуальная и коллективная оценки расходятся между собой, следует учитывать право субъекта на признание своей вины только за то, что составляло его намерение, принадлежало именно ему.

Поскольку поступок затрагивает непосредственно наличное бытие, отмечал Гегель, постольку то, что принадлежит мне, является формальным в том смысле, что внешнее наличное бытие самостоятельное также и по отношению к субъекту. Эта внешность может исказить поступок субъекта и выявить несколько иное, чем то, что в этом поступке содержалось. Хотя все изменения как таковые, поскольку они положены деятельностью субъекта, является его делом, однако только поэтому он еще не признает их своим поступком, но признает своим только то наличное бытие в действии, которое находилось в егознании и свободы только то, что было его намерением было тем, что ему принадлежало.

Однако и роль общества, окружения по отношению к поступку и его субъекта не должна сводиться лишь к созерцательно-оцен-ковой функции. Ведь, осуществляя своеобразный дифференцированный подход ко всему вчинкового "материала", общество тем самым пытается направить индивидуальную активность каждого своего члена в должное русло, обесценивая или отвергая то, что не соответствует общественным идеалам. Такой отбор считается целесообразным только при условии, что его основным критерием является благо каждого и всех, добро, связано прежде всего с возможностью свободного развития. Поэтому и здесь еще раз стоит вспомнить Гегеля, который считал, что мир должен предоставить возможность осуществиться в нем существенному, доброму поступку, так же как и обеспечить хорошем субъекту удовлетворение его особого интереса, а взлома, наоборот, отказать в этом и также уничтожить самое зло.

Социально-психологический аспект поступков активности можно попытаться объяснить через понятие "деяние" активности, благодаря которой личность более или менее целенаправленно вносит свой вклад в развитие других людей, то есть совершает поступок ради развития, совершенствования, улучшения существующего в окружающем среде, в психике и личности "партнеров по жизни". По мнению авторов концепции "личностных вкладов" А.В.ИИетровського и В.А.Летровського, их сущность состоит в "тех реальных смысловых преобразованиях, действующих изменениях интеллектуальной и аффективно-потребительской сфер личности другого человека, которые производит деятельность человека или его участие в совместной деятельности. Инобытие индивида в других людях это не статический отпечаток. Речь идет о "продолжении себя в другом". Здесь схватывается важнейшая особенность личности (если она действительно личность) получить вторую жизнь в других людях ... "

Однако стоит сразу отметить, что различные "взносы" имеют разное развивающее значение для другого человека. Именно тогда, когда этот "вклад" является г.Результатом вчинкового деяния, да еще и нацеленного на помощь конкретному индивиду в его борьбе с препятствиями, которые встречаются на пути развития, он в максимальной степени может способствовать превращению внутреннего мира другого человека, одновременно приближая "автора" такого поступка к бессмертию.

Последняя мысль очень важна. Ведь не следует забывать о "автора" поступка с его собственными потребностями саморазвития. Что бы человек ни делал, он делает это ради какой-либо из своих потребностей. Это положение определенным образом хрестоматийное. Однако долгое время в психологической науке советского периода основной системообразующей потребностью человека считали потребность самопожертвования ради других, коллективистскую направленность. Всячески "воспевалась" величие человека, всю себя отдает служению обществу, все, что имеет, вкладывает в других и в этом находит "внутреннее психологическое оправдание своего существования».

Яркую иллюстрацию непреднамеренной деиндивидуализации человека находим в Антуана де Сент-Экзюпери: «Цивилизация держится на том, что она требует от людей, а не на том, что она им поставляет ... Творить это, возможно, и сбиться в танцы. Или наискось ударить по камню резцом. Это не важно, к чему приведут твои жесты. Это усилие представляется тебе бесплодным, тебе, слепых уткнулся в него носом. Но отступления немного назад. Посмотри с расстояния на жизнь городского квартала. Ты увидишь теперь горячий порыв и золотистый пыль работы. и ты уже не помощь аеш неудачных, неискусных движений. Ибо народ, склонился над работой, хочет он этого или нет, строит дворцы или водоема, или большие висячие сады. Его творение непременно рождаются с волшебства его пальцев ... Рождаются в равной степени от тех, чьи движения неудачные, и от тех, кому они удались, потому что невозможно разделять человека, и если ты будешь спасать только крупных скульпторов, у тебя не будет больших скульпторов ... Ошибка друга, удача другого не беспокоит себя этим делом. Плодотворным является только большое сотрудничество друга с помощью другого ".

Пафос великого единения, слияния в общем процессе создания действительно имеет право на существование. Но уж убогой и ограниченной, невнятной и упрощенной изображается здесь отдельный человек, которому отказано в главном чувстве собственного достоинства, значимости, нетождественности с другими, индивидуальности.

Служение обществу, народу, способность отдать свою жизнь за идеалы гуманизма и т.д. действительно определяют человека высокого уровня духовного развития. Однако этот же человек превращается лишь в "винтик" социального процесса, деиндивидуализуеться, если забота об общественном благосостоянии перечеркивает мотивацию саморазвития, самосовершенствования, самоактуализации, вытесняет в бессознательное естественную ответственность перед собой собственное развитие, за реализацию смысла своей жизни как ценности.

Еще ждет своего исследователя проблема определения тех потерь, которые понесет человечество, нередко преследуя оригинальное, нестандартное, индивидуальное в угоду общепринятому, типичном, обычном.

Итак, в естественной связи с поступками "для других", опосредованно рано или поздно становятся поступками "для себя", должны рассматриваться "самовчинкы" такие действия, имеющие целью делать "взносы" в самого себя, непосредственно направленные на собственное «Я», свою психику, душу, дух, их создание, развитие и совершенствование, опираясь при этом на внешнее социальное окружение как необходимое условие и определенный средство достижения своих целей.

Здесь, очевидно, целесообразно выяснить главную проблему поступка как диалога. Поступок это отношение, которое предполагает взаимность, соучастие. При этом роли участников учинкового акта могут распределяться по-разному. Кто-то может быть инициатором поступка, а кто-то его исполнителем или только наблюдателем. В противном случае речь может идти о параллельности поступков действий в их направленности на общий объект, то есть о поступков соавторство. Нередко можно наблюдать однонаправленный поступок, когда субъект А совершает по отношению к субъекту / & gt ;, а остРанний по тем или иным причинам не соответствует ему "поступков взаимностью".

Понятно, что особую ценность представляют такие способы взаимодействия, которые строятся на взаемовчинковий активности, когда наблюдается своеобразный вчинковий диалог, участники которого совершают друг друга не по принципу "ты мне, я тебе", а на основе чувство спонтанной взаимности, когда другой для меня не может быть ничем иным, как цель и ценность, и составляет в этом мне самому.

В спивучинку исчезает ощущение действия, остается только отношение взаиморазвития, взаимообогащения, единения с миром, приобщение к вечности, то есть ощущение сущностного существования. Вот почему совершать "легко". "Ведь сущностный акт связан с прекращением всех частичных действий, а значит и всех только их ограниченностью обусловленных ощущений действий ..." метко отмечает Бубер.

Каждый своей активностью обладает создавать "поступков среда" для других. Поступок можно воспитывать только поступком. Так считал СЛ.Рубинштейн, выяснив непреходящее значение такого способа и уровня психической, душевной и духовной активности человека.

Психологические различия людей в проявлениях поступков активности.

Поступок как универсальное средство самовыражения, самосовершенствования, самосозидание и самоутверждения человека в обществе в определенном смысле может рассматриваться как присущ любому человеку, социальной группе и любой культуре, отражая в себе специфику и общий уровень своего субъекта. < / p>

онтологический подход предполагает ответ на вопрос о специфических особенностях поступков и о том, насколько распространены проявления поступков активности среди детей и взрослых, мужчин и женщин, среди людей разных профессий, с разным уровнем культуры, образования, людей верующих и неверующих, физически здоровых и больных и тому подобное.

Так, для каждой возрастной группы существуют определенные критерии, по которым то или иное действие признается поступок. Если дошкольник, побеждая свой детский эгоцентризм, все же делитсячем с ближним это для его уровня является поступок. Для взрослого же человека такое поведение должно определяться как нравственная норма, нарушение которой так или иначе осуждается окружающими. Подросток может решиться на героический поступок ради товарища, но остаться равнодушным к родителям, что рассчитывают на его помощь, на способность поступиться собственными интересами и т.д.

Вчинковий потенциал по-разному распределяется в психосоци-альном пространстве функций и ролей, которые играет человек в зависимости от субъективной значимости каждой из них в конкретной ситуации жизнедеятельности.

Так, кузнец-разбойник в "Дубровеькому" О.С.Пушкипа безжалостно сжигает стряпчих в доме, где они заперты, и он же во время пожара лезет на крышу, рискуя жизнью, чтобы спасти кошку, чтобы "не погибла зря божья тварь ". Наиболее ожидаемыми от женщины, которая родила ребенка, есть поступки, связанные с уходом за младенцем. Влюбленные тоже весьма избирательно обнаруживают поступков активность преимущественно друг к другу: все остальные роли на время теряют свою поступков потенцию. Военный человек ищет возможности поступить на уровне боевого подвига. Ученый мечтает отдать жизнь поиску истины. Врачу, по клятвой Гиппократа, следует быть готовым к поступку, чтобы при любых условиях помочь больному человеку.

Каждая религия произносит свою "поступков программу", соблюдение которой дает основание верующему человеку рассчитывать на соответствующую психологическую поддержку и защиту высших сил.

Даже в антисоциальных группировках существует своя "поступков мораль", заботясь о которой, новичок наращивает необходимый ему "воровской статус», а опытный преступник удерживает лидерскую позицию.

Интересно также поставить вопрос о том, существует ли зависимость между проявлениями поступков активности и психологическими свойствами человека. Конечно, о прямой зависимости не может быть и речи. Однако человек психически здоров, волевая, чувствительная, емпатийнои и одновременно эмоционально устойчива, интеллектуально развитая, творческая, деятельная, внутренне организованаи целенаправленная более психологически готовой к поступку, чем тревожная, закомплексованный, дисгармоничная, а также невнимателен, невосприимчива к проблемам других, злопамятный, безвольная и т.д.

Возможно, холерик как более активный тип потенциально способен осуществить свою жизнь большее количество поступков, чем, скажем, флегматик. Однако последний может поступить раз, но столь существенно, что этот один поступок может стоить многих других.

Интернальный тип человека, ориентированного отыскивать причины своих успехов и неудач в себе, следует предположить, имеет больше психологических шансов, чтобы отличиться в поступках, чем экстернальный или тот, кто связывает успехи с собственной активностью, а причины неудач ищет в сложившихся обстоятельствах, в других людях и тому подобное.

Если попытаться обобщить, то поступки в истинном смысле этого слова не является "реальностью", что каждый день "дается нам в ощущении». И это понятно. Ведь каждый поступок является свидетельством качественного преобразования, что произошло в жизни человека, в ее развитии. Цена поступка очень высокая, а следствием может быть как взлет к образца, так и обструкция, как общественное признание, вознаграждение, так и негативные санкции и только посмертная реабилитация. "Человек с сильными убеждениями, которая пренебрегает влиянием толпы, скорее исключение, чем правило, отмечал Э. Фромм. & Mdash; Она вызывает восхищение последующих поколений, но, как правило, посмешищем в глазах своих современников". Поэтому решиться на поступок дело нелегкое, что требует незаурядного мужества, высокоразвитой потребности в самоактуализации.

По подсчетам А. Маслоу, люди, способны и склонны к самоактуализации, составляют около одного процента населения, представляя собой образец наиболее психически здоровых представителей человечества, в максимальной степени олицетворяют то, что является существенным, собственно человеческим, лучшим в человеке.

Что же это за "одиночки" в психологическом смысле? Что это за люди, которым посчастливилось быть носителями потенциала самоактуализации, а следовательно и вчинкового потенциала в его предельнойих значениях? По мнению Маслоу, это те, у кого более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния ситуативных потребностей, стереотипов, более адекватная оценка себя и других. Для них характерна спонтанность проявлений, простота и естественность, отсутствие искусственных защитных форм поведения (но есть защищенность от негативных внешних воздействий, фруст-руючих факторов), юмористическое отношение к жизни, автономность, независимость от окружения и одновременно чувство единства с человечеством, демократичность в отношениях , готовность учиться у других, устойчивые внутренние моральные нормы, острое чувство добра и зла, дружба с теми, кто проявляет склонность к самоактуализации, занятость, как правило, не собой, а своей жизненной миссией, ориентаций на универсальные, "вечные" ценности и др.

Когда речь идет о поступке, в нашем воображении формируется образ действия, как правило, спонтанной, то есть произвольной, добровольной, самостоятельной.

Мой поступок не должен зависеть от посторонней цели, отмечал Й.Г.Фихте, провозглашая идею нравственной спонтанности поступка. Не цель определяет содержание повеления, а, наоборот, непосредственное содержание повеление определяет цель.

"Творческом субъекту свойственно отношение к спонтанному состоянию как к сокровенной, присущей только ему деятельности, автономной и свободной в смысле свободы от внешних и внутренних, неподвластных его контроля воздействий", считает Дж. Морено, известный своей Психодраматический методике и "Театром спонтанности".

Подготовка

Загрузка...

Страницы: 1 2