Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Области психологической науки

Отрасли психологической науки

План

1. Общая психология.

2. Психология личности. & Nbsp;

3. Возрастная психология. & Nbsp;

4. Акмеология. & Nbsp;

5. Геронтопсихология

6. Психология творчества. & Nbsp;

7. Дифференциальная психология. & Nbsp;

8. Психофизиология. & Nbsp;

9. История психологии. & Nbsp;

10. Историческая психология. & Nbsp;

11. Этнопсихология. & Nbsp;

12. Психология культуры. & Nbsp;

13. Социальная психология. & Nbsp;

14. Психология труда

Современная психология представляет собой весьма разветвленную систему научных дисциплин, находящихся на разных ступенях формирования, связанных с различными сферами практики.

Как же классифицировать эти многочисленные отрасли психологических знаний?

Психологическое познание это познание психического, опосредованного многогранными существенными конкретными связями, в которые включено жизни человека, его природы, конкретного содержания, механизмов и закономерностей развития. Данное познания происходит на разных уровнях обобщения от практического к теоретическому и, наоборот, путем выяснения особенностей ситуативных, мотивационных, действующих и после действующих психических феноменов.

Становление и развитие психологической науки, структуры и взаимодействия ее различных отраслей, на сегодня превышают сотню, уже невозможно представить в линейном или двухмерном плане. Как справедливо замечает известный психолог К, К. Платонову речь может идти только о "дерево" психологической науки.

Корни этого дерева философские проблемы психологии с такими разветвлениями, как теория отражения, рефлекторная теория психики, учение о принципах психологии, ее методология.

Основу системы психологической науки составляют история психологии и общая психология.

Общая психология.

Общая психология отрасль психологической науки, которая изучает психику человека, его общиезакономерности, разрабатывает систему психологических знаний, выявляет ее логический центр, выясняет методологические основы психологической дисциплины, соответственно толкует психологические феномены.

Выявить и описать общие принципы, категории, понятия и методы психологической науки, составляющих предмет общей психологии, возможно, только обобщая конкретные исследования, проводимые в таких направлениях психологической науки, как сравнительная психология, индивидуальная психология и др. Именно общая психология раскрывает общие закономерности психики человека, исследуя ее, во-первых, в процессе развития психики сначала в животных, потом и в историческом развитии человека; во-вторых, в процессе взаимодействия человека с энерго-информационным психическим полем; в-третьих, в проявлениях различного вида деятельности, в которых человек не только проявляет себя, но и формирует; в-четвертых, в деятельности вчинкового характера.

Основой общей психологии, как показывают современные исследования, должен стать постулат, согласно которому феномен человека необходимо изучать как социоприродная, космопланетарного целостность в единстве социальных и природных свойств. Если новое мышление ставит в центр концепцию взаимосвязанного, взаимодействующего мира, то есть исходит из того, что мир един, то тем самым утверждается, что этот мир мир целостного человека.

Общая психология составляет фундамент развития всех отраслей психологической науки. Абстрагируясь от конкретных исследований, она изучает психику человека в его общих закономерностях, формулирует теоретические принципы и методы психологии, ее основные понятия и категориальный аппарат. Основные понятия общей психологии характеризуют: психические процессы (познавательные & mdash, ощущение и восприятие, память, представления и мышления; волевые мотивы, стремления, желания, принятия решений; эмоциональные эмоции и чувства) психические состояния, является проявлением психических процессов познавательных (сомнение), волевых (уверенность), эмоциональных (настроение, аффекты) психические свойства качества ума (способности), устойчивые особенности волевой сферы (характер), устойчивые качества чувств (темперамент).

Одним из классических составляющих общей психологии является психофизика, специфика которой заключается в том, что разнообразие наблюдаемых форм поведения и психических состояний объясняется здесь прежде всего различиями физических ситуаций, вызывающих их. При этом выделяются две общие проблемы: измерения порога ощущений и построение психофизических шкал (Г. Фехпер, Р. Шепард).

Основными направлениями исследований в системе общей психологии являются: общие принципы, категории, понятия; связь общей психологии с отраслями психологической науки, в частности на почве понятий "Процессы", "состояния", "свойства".

Конечно, разделение на указанные группы основных понятий общей психологии является условным, так как понятие "психический процесс" подчеркивает процессуальный характер психологического изучаемого явления; понятие "психическое состояние" отражает статический момент, относительное постоянство явления; понятие "психическое свойство" характеризует стали душевные качества индивида, образующихся в процессе его длительной отображающей деятельности, воспитания и самовоспитания.

Психология личности.

Психология личности отрасль науки, которая изучает закономерности формирования человека как субъекта жизнетворчества; механизмы, формы и методы интегрирования всех психических процессов, состояний, свойств индивида в системное качество, которое опосредствует его взаимодействие с социумом через предметную деятельность, социально-значимые отношения, процесс социализации.

Предмет исследований психологи личности охватывает структуру личности и ее функциональные характеристики; условия и движущие силы формирования; самосознание личности, ее рефлексивные свойства; самооценку и образ "Я"; жизненный путь; особенности отношения к жизни и смерти; формирования личности в группе; влияние экстремальных ситуаций на личностное развитие; жизненный кризис на разных возрастных этапах; отклонения в развитке личности; возможности гармонизации личностного развития; методы личностной диагностики, коррекции, профилактики и прогнозирования путей саморазвития личности.

Одним из достаточно распространенных направлений исследований в психологии личности является так называемая трансперсональная психология. Предметом тран-сперсональнои психологии является надличностные переживания (чувственная взаимодействие человека с миром), как в рамках "объективной реальности", так и переживания, которые выходят за ее пределы. К первым относятся, например, переживания эмбрионального типа развития, филогенетической памяти, элементов коллективного бессознательного, предвидения, ясновидения (временное расширение сознания), а также выход за пределы сознания в межличностных отношениях и переживания единения с партнером, отождествление с другим человеком, группой , животными или растениями, планетарная и екстрапланетарна сознание (пространственное расширение сознания).

Мощные социальные сдвиги в XX в. в значительной степени изменили представление о "нормальном", то есть такую, что социально одобрена, и "патологическую" поведение. Сложившаяся ситуация требует искать дополнительные методы описания особенностей личности. Центральным звеном, определяющим своеобразие сложных и разнообразных структур личности, является ценностно-мотивационная сфера. Именно в этой сфере, в особенностях связи между различными ценностными уровням и их элементами формируется специфика актуальных мотивов, общая жизненная направленность, характер включения личности в социальную деятельность. Разработка системных представлений о ценностных ориентациях может стать определенным вкладом в создание адекватной модели типологизации и анализа особенностей личности как в норме, так и в патологии.

Возрастная психология.

Возрастная психология отрасль психологической науки, изучающая специфические свойства индивида, личности, гражданина, его психики в процессе изменения возрастных стадий развития.

Возрастная психология, изучающая онтогенез различных психических процессов и психологических качестви индивида развивающихся разветвляется на детскую психологию, психологию подростка, психологию юности, психологию взрослого человека, геронтопсихологии.

Основными направлениями исследований возрастной психологии являются: раскрытие психологического содержания последовательных этапов онтогенеза; изучение возрастной динамики психических процессов с учетом влияния на индивидуальное развитие человека культурно-исторических, этнических и социально-экономических условий; половозрастные и типологические свойства.

Одна из центральных проблем возрастной психологии проблема обучения и психического развития в их взаимосвязи широко обсуждается психологами, занятыми поиском надежных критериев психического развития и определением условий, при которых достигается эффективное психическое развитие в процессе обучения.

Детская психология изучает условия и движущие силы онтогенеза человеческой психики на стадии детства, закономерности протекания познавательных, волевых, эмоциональных и других психических процессов в детском возрасте, особенности формирования ребенка как индивидуальности и личности.

Детская психология тесно связана с педагогической психологией, физиологией высшей нервной деятельности и педагогикой. Достижения детской психологии является научной предпосылкой оптимальной организации дошкольного воспитания и учебно-воспитательного процесса в школе.

Психология юношеского возраста. & Nbsp; Юность период в развитии человека, соответствующий переходу от подросткового возраста к самостоятельной взрослой жизни. Хронологические рамки юности определяются в психологии по-разному, чаще всего исследователи выделяют раннюю юность, т.е. старший школьный возраст (от 15 до 18 лет), и позднюю юность (от 18 до 23 лет). К концу юношеского возраста завершаются процессы физического созревания человека. Психологический смысл этого этапа связано с развитием самосознания и вступлением во взрослую жизнь.

Основные виды деятельности в юности обучение и посильный труд; увеличивается диапазон социальных ролей и обязанностей. решение многимх жизненных задач все чаще зависит от социальной активности юноши или девушки. Растет социальная мобильность и число факторов, положительно и отрицательно влияют на развитие личности.

В связи с началом трудовой деятельности отношения между личностью и обществом значительно усугубляются, что способствует более трезво пониманию своего места в жизни. Диапазон интересов приобретает более четкие границы. Социальные нормы и ценности, которые присваиваются, приобретают жизненного смысла.

Многие исследования в возрастной психологии строится на почве метода срезов: путем сравнения свойств выборок, различающихся между собой по хронологическому возрасту. Широко используются лонгитюдные исследования, в которых развитие тех или иных психологических свойств прослеживается на одной и той же выборке в течение более или менее длительного периода онтогенеза. Особое место в современной психологии занимает группа генетико-моделирующих методов, основанных на каузально-генетическом методе Л. С. Выготского.

акмеологии.

акмеологии отрасль психологической науки, возникшей на перекрестке естественных, общественных и гуманитарных дисциплин.

Она изучает феноменологию, закономерности и механизмы развития человека на ступени зрелости, особенно в достижения им высокого уровня в этом развитии.

Необходимость создания новой науки обосновал свое время Б. Г. Ананьев. По его мнению, акмеология должна объединить усилия ученых, представляющих естественные, общественные и гуманитарные направления научного познания, сосредоточив особое внимание на изучении индивидных, личностных и субьектнодияльнисних характеристик физически и психически зрелой взрослого человека, на выяснении условий, позволили бы ей плодотворно проявить себя в жизни.

Особое место в акмеологических работах занимает выяснение характера взаимовлияний свойств и качеств "физической" и "духовной" субстанций человека.

Одним из важных задач, которые решает акмеология, является выявление характерных черт, которые формируются у человека в дошкильного возрасте, в младшем школьном, в годы юности, с тем чтобы она смогла всесторонне проявить себя на ступени зрелости.

акмеологии выясняет механизмы и результаты воздействий макро-, мезо-, микросоциумов (общества, государства, учебных и трудовых коллективов, семьи и др.) И природных условий на человека, разрабатывая стратегию организации ее жизни, реализация которой дала бы возможность ей всесторонне и оптимально самореализоваться.

В рамках этой отрасли создаются необходимые условия для развития психогенетики смежной с генетикой сферы психологии. Предметом ее исследования стало происхождения индивидуальных психологических особенностей человека и выявление роли генотипа и среды в. их формировании.

Геронтопсихология

Геронтопсихология отрасль психологической науки, которая изучает явления и процессы, связанные со старением организма, свойственными ему инволюционными тенденциями (притуплением отдельных психических функций, затуханием отдельных процессов, спадом активности человека).

Предметом геронтопсихологии является выяснение психологических аспектов старости и психологической подготовки личности к ней.

Психология творчества.

Психология творчества (самотворчости) отрасль науки, которая изучает одаренность, креативность или творческую деятельность как базовые характеристики личности и процесс продуцирования творческого результата. Творчество это открытие себя, самовыражение собственного "Я", самореализация. Предметом психологии творчества как науки является творческая деятельность в контексте культуры, тенденции формирования национально-культурной элиты, творчество как форма диалога культурных традиций.

Отдельной отраслью, которая тесно связана с психологией творчества, является психология искусства, предметом которой являются свойства индивидуальнасти, обусловливающие создание и восприятие художественных ценностей, и влияние этих ценностей на ее жизнедеятельность.

Предметом исследований психологии искусства есть специфические характеристики образно-эмоционального строя личности; художественное восприятие как форма спивтворчости в разные периоды развития индивида; влияние искусства на ценностные ориентации и мотивацию поведения субъекта, его мировоззрение; процесс художественного творчества с точки зрения реализации в нем способностей и характера личности, ее интеллекта и эмоций, мотивационных факторов, межличностных отношений; переживания личности и ее состояние на пути от задумки через различные попытки и варианты до конечного результата; значение интуиции и особых эмоциональных способов постижения художником действительности; феномены катарсиса.

Дифференциальная психология.

Дифференциальная психология это отрасль психологии, изучающая психические различия между отдельными индивидами и группами, в частности виды и проявления этих различий, их количественные характеристики, причины и последствия. Предпосылкой возникновения дифференциальной психологии было внедрение в психологию эксперимента, а также генетических и математических методов. Она формировалась под непосредственным влиянием практики педагогической, медицинской и инженерной. Начало ее разработки положил Ф. Гальтон, создавший ряд приемов и приборов для изучения индивидуальных различий, в том числе для их статистического анализа.

Термин "дифференциальная психология" ввел немецкий психолог В. Штерн в работе "О психологии индивидуальных различий" (1900). Первыми известными представителями нового направления были А. Бине, А. Ф. Лазурский, Дж. Кэттелл и др.

Психофизиология.

Психофизиология отрасль науки, изучающая закономерности соотношения психического и физиологического для установления психофизиологических закономерностей и механизмов жизнедеятельности, развития, обучения и труда человека.

Основными направлениями исследований психофизиологии являются: межуровневые соотношение "психического" и "физиологического"; нейрофизиологические, биофизические, нейрональные, энергоинформационные и другие механизмы пси-хичнои активности; механизмы становления и развития психофизиологических функций; индивидуальные психофизиологические механизмы и особливости (генетические, возрастные, половые и т.п.); психофизиологические основы развития и совершенствования высших психических функций; психофизиологические взаимосвязи в случае нарушения отдельных физиологических, психических функций (психосоматические, соматопсихические проблемы); диагностика и коррекция психофизиологического состояния.

История психологии.

История психологии отрасль психологических знаний, изучающая развитие психики и знаний о ней в историческом и логическом аспектах с акцентом на первом из них. Она показывает историческое становление психологических знаний, отыскивая связь с духовной и материальной культурой народов мира, определяет приоритетные направления исследований в связи с "духом времени".

Среди важнейших вопросов, которые изучает история психологии, можно выделить следующие:

методология истории психологии с ее двумя основными полюсами сциентизмом и антисциентизмом, критериями разделения теоретического и эмпирического;

история методологии, включая проблемы соотношения механицизма и холизма как противоположных подходов к пониманию и объяснению человеческой психики, познавательных и метафизических аспектов, анализ гуманистического и "обезлюднених" начал, механицизма и операционализма;

современное состояние психологической науки с ее проблемами современной теории и методологии, структуры знания в целом;

сопоставление исследований различных школ и направлений бихевиоризма, интроспекционизме, гуманистической психологии, феноменологического, экзистенциального, транс персонального направлений, гештальт, символического интеракционизма, фрейдизма;

история отдельных разделов психологического знания когнитивной психологии, нейропсихологии, теории деятельности, психологии религии, психологии творчества, политической психологии и т. п.;

хроника научной жизни; вклад ученых в развитие психологической науки.

Составной истории психологии является историография психологии совокупность исследований, объектом которых и история собакихологии. Она ставит своей задачей исследовать прошлое с целью освещения общей теории развития психологических идей, раскрытия условий и причин этого развития, закономерностей и механизмов получения нового знания о психической реальности, взаимодействия науки и социальной практики.

В начале XX в. известный немецкий психолог Г. Эббингауз начал одну из своих книг афоризмом: "Психология имеет длинное прошлое и краткую историю". Это же касается и истории психологии как направления исследований. Хотя у ее колыбели стоял еще Аристотель, который написал первый обзор предыдущих представлений о душе, обостренный интерес к прошлому возник только в XX в. Так, в начале века, в период резкой критики взглядов на предмет и методы психологии, царившие до этого, зарождаются психоанализ, бихевиоризм, гештальтизм (М. Диссор, О Клемм).

На рубеже 30-х годов, когда распались главные школы предыдущего периода, делаются попытки синтезировать идеи разных направлений (/. Флю-гель Т. Хелдбреди, Ч. Спирмап). В 60 70-х годах возникает новая волна историко-психологических исследований, вызванная научно-технической революцией. Она поставила на повестку дня количественные, качественные и структурные изменения в научной деятельности, в том числе в области изучения человека, его поведения и личностных свойств (М. волн, Я. Янес, Я. Силиван, И. Кантор, Д. Клейн, Р . Ландин, М. Рахлин).

В 80 90-е годы появляются фундаментальные труды зарубежных и отечественных авторов, в которых ставится задача создать общую теорию развития психологических идей, раскрыть условия и причины этого развития (социокультурные

Загрузка...

Страницы: 1 2