Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Гештальт и структурная психология

Гештальт и структурная психология

План

1. Структурная психология

2. Психоанализ

3. Психология установки

4. Вопросы для самостоятельной работы

5. Альтернативно-тестовые задания для самоконтроля

Немецкие психологи (Вертгеймер, Келлер, Коффка, К. Левин) на основании специальных исследований выдвинули программу изучения психики с точки зрения целостных структур - гештальтов (образов, форм). Образ и форма отраженного предмета - функциональная структура, которая в соответствии с действия ее законов упорядочивает многообразие отдельных отраженных явлений. Гештальты - образы первичные отношении своих компонентов. Было доказано, что внутренняя, системная организация целого (образа, формы) предмета определяет свойства и функции частей, образующих это целое.

Идея примата целостности над структурой опровергала представление о принципе расчленения сознания на элементы и построение на этих элементах по законам ассоциаций или творческого синтеза сложных психических феноменов.

Применение принципа целостности в психологических исследованиях позволило изучить важные психические свойства отображения и его продуктов (образов), а именно: константу, структурность, зависимость восприятия образа предмета ( "фигуры") от его окружения ( "фона") и др. < / p>

Была изучена роль сенсорного образа в организации двигательного действия, а построение этого образа осуществлялась через особый психический акт- "инсайт" - мгновенное охвата отношений в отображаемой ситуации.

Важным достижением гештальт-психологии было открытие законов образов: а) притяжения частей к созданию симметричного целого; б) группировка частей по принципу максимальной простоты, равновесия; в) "прегнантности" - стремление психического феномена приобрести определенной, четкой и завершенной формы.

Изучая процессы мышления человека, исследователи главным образом сосредоточены на преобразовании образа (реорганизация, новое центрирования и т.п.), что придает ему продуктивного характер, в отличие от формально-логических операций, алгоритмов и т.

Структурная психология

Структурная психология основным принципом считает изучение структуры сознания. Понятие структуры сознания предполагает наличие в ней элементов и связи между ними, поэтому усилия психологов были направлены на поиск составляющих и способов их структурирования. Считалось, что психология должна решить три вопроса: "что?", "Как?" и "почему?". Поэтому процедуры всех исследований были построены так, чтобы ответить на вопрос: из каких элементов построен предмет исследуется, как эти элементы комбинируются и почему возникает такая, а не другая комбинация элементов.

В структуре сознания различались три элемента: ощущение - самый элемент, его качество, интенсивность, четкость и продолжительность; образ и чувства в его элементарной форме.

К тому предметный характер восприятия отвергался и считался ошибкой стимула, что приводило к подмене самого ощущения знанием о стимул, который его вызвал.

Эта целостность - не сумма отдельных психических процессов, а своеобразная структура с присущими ей специфическими свойствами, которые не вытекают из свойств отдельных элементов психической жизни. Напротив, свойства целого определяют свойства отдельных частей.

Психоанализ

Исследования в области психопатологии и психиатрии обусловили необходимость изучения роли и действий неосознаваемых факторов, определяющих потребности и поезда личности, ее поведение. Так образовался психоаналитический направление в психологии (3. Фрейд).

Концепция 3. Фрейда о подсознательном вобрала в себя много различных сведений, догадок и предположений. Были использованы и народные приметы, суеверия. Например, учение о подсознательном встречается у И. Гербарта; о психической энергии - в Г. Т. Фехнера; о том, что тело человека заряженное энергией бесконечно большого потенциала - у И. Сикорского; понятием "вытеснение" из одной сферы в другую в

А. Шопенгауэра; "Эдипов комплекс" широкоописан в литературных произведениях, в частности в Дидро в "Племяннику Рама".

Психоанализ тесно связан с теорией 3. Фрейда о преобладании в психической деятельности личности подсознательных, инстинктивных влечений.

В структуре личности 3. Фрейд выделяет три компонента:

1) ид (оно) - средоточие слепых инстинктов, сексуальных или агрессивных поездов, должны немедленно довольствоваться, независимо от отношений человека с окружающими. Эти стремления, проникая из подсознательного в сознание, становятся источником активности человека, своеобразно направляют его поступки и поведение. Особое значение психоаналитики оказывают сексуальным влечениям;

2) его (Я) регулятор, который воспринимает информацию окружения и состояние собственного организма, сохраняет в памяти и организует действия в интересах самосохранения;

3) супер-эго (сверх-Я) совокупность моральных стандартов, запретов и поощрений, усвоенных личностью основном неосознанно, на протяжении воспитания.

По мнению 3. Фрейда, внутри человека постоянно происходит таинственная война между скрытыми в глубинах сознания неосознанными психическими силами и необходимостью выжить во враждебном человеку социальной среде.

Запреты со стороны социальной среды "Цензура" сознания -стикаючись с неосознаваемыми влечениями, приводят к душевным травмам, подавляют энергию стремлений. Требования к его со стороны ид, супер-эго и социума, к которому индивид должен приспособиться, вызывают огромное внутреннее напряжение.

В результате таинственной войны внутри личности (главным ее двигателем является сексуальные влечения - либидо) она неизбежно постоянно находится в состоянии конфликта с собой и социальным окружением.

Но эта энергия никуда не исчезает и вынуждена находить пути выхода наружу. В результате столкновений и борьбы компонентов личности возникают невротические симптомы, сновидения, ошибочные действия (оговорки, описки и т.п.), забывания неприятного.

3. Фрейд создает понятие о механизмы защиты личности от разрушения. К этим механизмам он относит:

компенсацию механизм возмещения брака или дефекта каких физических или психических качеств;

вытеснение нежелательного в сферу подсознательного;

рационализацию - попытку осознания Помощь или оправдание подсознательных мотивов;

идентификацию себя с другим лицом, у которого, по мнению субъекта, качества, которых не хватает в ней самой;

сублимацию - трансформацию неосознаваемых сексуальных импульсов в творчество (искусство, науку)

регрессию - возвращение к преодоленных стадий развития (понятно, что все стадии развития в психоанализе связаны лишь с проявлением первичной сексуальной энергии - либидо);

механизмы эгоцентризма, диссоциации, нарциссизма и тому подобное.

Итак, задача психотерапии - выявить переживания, травмирующих человека, и освободить от них личность путем припоминания, сознательного анализа вытесненных влечений, понимания причин неврозов.

Действительно, 3. Фрейд коснулся важнейших составляющих психики человека. Вопрос о мотивах как реальный фактор регуляции поведения, структуры личности, динамики отношений между ее различными (осознаваемыми и неосознаваемыми) компонентами он выдвинул вперед. Но объяснение полученных фактов привело к тому, что мотивация истолковывалась как психическая энергия, которая циркулирует в организме и имеет один вектор - направленность на рассеяние разрядки.

Последователи учения 3. Фрейда особое внимание уделяют изучению проблемы «Я» как автономного образования, имеет собственные энергетические силы и свободное от конфликтов. Но неофрейдисты отвергают исходный тезис 3. Фрейда об исконности асоциального природы человека, врожденную агрессивность и ведущую роль инстинктов, в частности сексуальных влечений, у человека.

Согласно теории А. Адлера (1870-1937) ведущим мотивом деятельности человека является врожденное стремление к превосходства, к власти. Истоки этого стремления - чувство неполноценности, присущее каждому человеку, и попытки компенсировать свои слабости и развивать неполноценные функции. Чтобы преодолеть чувство неполноценности, человек стремится преподнести себя в глазах окружающих и в собственном представлении о себе.

Структура личности, по А. Адлеру, состоит в раннем детстве (до 5 лет) и переживается как "стиль жизни", который определяет весь следующий психическое развитие. Цели жизни состоят из осознанного чувства неполноценности, попыток Его преодоление и самоутверждения.

Если у личности реалистичная цель - его жизнь нормальное, а если наоборот - личность становится невротической и асоциальным. А эти состояния активизируют механизмы компенсации и гиперкомпенсации. Активность человека направляется на достижение личной власти над другими, превосходства и сопровождается отклонениями поведения от социальных ценностей и норм. Поэтому задача психотерапии - помочь человеку осознать, что ее цели и стремления нереальны, и направить силы на компенсации в творческих актах, самосовершенствовании, проявлении себя в науке, философии, искусстве.

К. Юнг (1875-1961) утверждает, что степени развития, которые преодолела человек, является содержанием неусвидомлюваиои сферы человеческой психики - археты-пол. Они внешне проявляются как сновидения, мифы и верования. К. Юнг начинает представление о строении психики: системы "Самость", "Персона", "Тень", "Анима" и "Анимус", которые сложно взаемозумовле-нет. Так, "Персона" - социальная оболочка личности - может подменять, подавлять "Самость", ограничивая свободу развития личности. При условии, что Персона становится выражением подлинной Самости человека, достигается состояние психического здоровья.

Система "Тень" - совокупность темных влечений, побуждений, противоречащие общей направленности личности. Отдельно существует "Анима" (Душа) - аналог видение человеком образа матери, "Анимус" - отца - и неосознанное - личное и коллективное.

Общераспространенное Юнговская концепция типов личности: экстравертов и интровертов. Первые все свои силы и интересы спрямовте;

целевые установки - осознание продукта, который должен быть создан в результате деятельности;

операционные установки способность осуществлять регуляцию деятельности в соответствии с условиями ее выполнения.

Функции установки, ее эффекты и содержание раскрываются в саморегуляции деятельности:

во-первых, установка определяет устойчивое, последовательный, целенаправленный процесс осуществления действий, то есть механизмом стабилизации, который сохраняет их направленность в непрерывно меняющихся условиях деятельности;

во-вторых, фиксированная установка освобождает сознание человека от необходимости принимать решения и произвольно контролировать действия в стандартных и известных условиях;

в-третьих, установка может стать фактором, обусловливающим инертность, задубилисть, скованность действий, приводит к трудностям в приспособлении к новым условиям выполнения деятельности.

Отечественная психология рассматривает механизмы установки как исходную позицию принципа целостности психической жизни личности, взаимосвязи психических процессов и свойств, развития личности в процессе обучения и воспитания, социальной обусловленности психической жизни человека.

Вопросы для самостоятельной работы

1. Что является предметом психологии? Какие основные группы психических явлений она изучает?

2. Какие главные задачи решает современная психология?

3. Каковы основные принципы научного изучения психики?

4. Чем обусловлено появление психики у живых существ?

5. Что такое психическое отражение? Как вы понимаете это явление?

6. В чем заключается активный характер психического отражения?

7. Как следует понимать утверждение, что психические явления является субъективным образом объективного мира?

8. В чем суть рефлекторной природы психики?

9. Какие главные закономерности психической деятельности? Объясните их.

10. Каковы функции психики?

11. Что такое сознание и каковы ее признаки?

12. Что такое бессознательное и как оно связано с сознанием?

13. Что является объектом изучения в бихевиористские психологическихогии?

14. На каких исходных принципах основывается структурная психология?

15. В чем суть концепции психоанализа?

16. В чем сущность материалистического подхода к пониманию психических явлений?

Альтернативно-тестовые задания для самоконтроля

1. Согласны ли вы с утверждением, что все разнообразие психической жизни человека можно свести к трем группам психических явлений?

2. Можно ли утверждать, что главной задачей психологии как науки является установление психологических закономерностей в психической деятельности?

3. Ли методологические принципы научного изучения психических явлений указаны: принцип детерминизма, принцип единства психики и деятельности, принцип развития психики в деятельности?

4. Согласны ли вы с утверждением, что только полушария головного мозга могут быть органом психической деятельности?

5. Можно ли утверждать, что психическая деятельность возникла как механизм активного отражения действительности живыми существами?

6. Правильно названы основные функции психики: Показ тельная, регулятивная, приспособительная?

7. Всегда психический факт (представление об объекте переживания) можно рассматривать как субъективное видение объективного мира?

8. Правильно приведена характеристика безусловного рефлекса: врожденный, неизменный, обеспечивает приспособление организма к постоянным условиям среды?

9. Или все условия образования условного рефлекса названы: объективная актуальность для организма безусловного раздражителя, совпадение во времени действия условного и безусловного раздражителей, количество повторений таких совпадений, сила безусловного и условного раздражителей, качество условного раздражителя?

10. Согласны ли вы с утверждением, что необходимым физиологической условием совершенствования любого рефлекса, его специализации является дифференциальное торможение?

11. Правильной будет мнение, что главной физиологической предпосылкой системности работы больших полушарий головного мозга является взаимная индукция процессов возбуждения и торможения?

12. или достатньою есть такая характеристика сознания: сознание это высшая форма психики, сформировавшаяся в процессе общественно-исторического развития человека?

13. Правильно ли утверждение, что бессознательное в деятельности человека никак не связано с сознанием?

14. Возможен переход бессознательного в сознательное и наоборот?

15. Можно ли утверждать, что недооценка бихевиористами сознательного в психической деятельности человека лишает личность возможности быть активным субъектом деятельности?

16. Правомерно ли считать, что структурная психология рассматривает психику по механизмам ее функционирования как замкнутую в себе систему?

17. Можно ли считать, что идеи психоанализа как направления в психологии более плодотворными для выяснения психологических механизмов отклонений в психической деятельности человека, чем для обоснования закономерностей урегулированного психической жизни?

Задача и проблемные ситуации

1. Что дает исследователю (практику) управления в познании психических явлений принципами детерминизма, единства сознания и деятельности, развития психики в деятельности?

2. Чем принципиально отличается подход к изучению и объяснению психических явлений представителей бихевиоризма, психоанализа, гештальтпсихологии и материалистического направления?

3. Объясните с точки зрения закономерностей высшей нервной деятельности явления повседневной жизни:

человек, овладевает какое-то умение, в начале делает много лишних движений;

в ответственный момент человек может забыть то, что хорошо знала;

на замечания, которые постоянно делают, повышая голос, ребенок перестает реагировать.

4. Что общего и отличного в деятельности мозга и электронно-вычислительной машины? Сравните и проанализируйте.

Литература

1. Балл Г. А. Костюк Г. С. и его методологические уроки // Психологический журнал, т. 21 - 2000 г. № 3.

2. Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию: Курс лекций. М .: Изд-во Моск. ун-та, 1988.

3. общема психологія / За ред. С. Д. Максименка. - К.: Форум, 2000.

4. Ильясов И. И., Орехов Н. Н. О теории и практике в психологии // Вопр. психологии. - 1989. - № 4.

5. Лурия А. Р. Эволюционное введение в психологию. - М.: Изд-во Моск. ун-та., 1975.

6. Максименко С. Д. Основи генетичної психології: Навч. посібник. - К.: НПЦ "Перспектива", 1998.

7. Максименко С. Д. Розвиток психіки в онтогенезі: [В 2 т.], Т.1. Теоретико-методологічні проблеми генетичної психології. - К.: Форум, 2002.

8. Максименко С. Д. Розвиток психіки в онтогенезі: [В 2 т.], Т. 2. Моделювання психологічних новоутворень. - К.: Форум, 2002

9. Немов Р. С. Психология. - М.: Просвещение, 1995.

10. Общая психология / Под ред. С. Д. Максименко - М.: Рефл-бук; К.: Ваклер, 1999.

11. Общая психология / Под ред. А. В. Петровского. - М.: Просвещение, 1996.

12. Психологія / За ред. Г. С. Костюка. - К.: Рад. школа, 1968.

Загрузка...