Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Игра значений и речевая деятельность, интуиция, фантазия, мышление

Игра значений и речевая деятельность, интуиция, фантазия, мышление.

План

1. Рисунки изобразительная форма детской игры.

2. Человек в мире приключенчество: ситуативииисть, волевое испытания, достижения.

3. Память и ситуативные феномены.

Игровая деятельность строится таким образом, что в результате возникает представлю-вана ситуация. Элементарные функции игры готовятся еще в предметных действиях. Предпосылкой игры становится высокая способность переноса одних функций предметов на другие. Она начинается тогда, когда мысль отделяется от вещи, когда ребенок освобождается от жесткого поля восприятия, от реальной ситуации, которая всегда дается психологически через восприятие.

Игра в вымышленной ситуации освобождает от ситуационной связанности. В игре ребенок учится действовать в ситуации, которая требует познания, а не только непосредственно переживается. Действие в воображаемой ситуации приводит к тому, что ребенок учится руководствоваться не только восприятием предмета или реальных обстоятельств, но и смыслом ситуации, ее значением. Возникает новое качество отношения человека к миру: ребенок уже видит окружающую действительность, не только имеет разнообразную окраску, множество форм, но и значение и смысл.

Случайный предмет, который ребенок раздваивает на конкретную вещь и на ее воображаемое значение, представлю вана функцию, становится символом. Ребенок может любой предмет превратить во что угодно, он становится сырым материалом для воображения. Дошкольнику очень трудно оторвать свою мысль от вещи, поэтому он должен иметь опору в другой вещи; для того, чтобы представлять себе коня, ему надо найти дубинка как точку опоры. В этой символизирующей деятельности происходит взаимное проникновение переживания и фантазии.

Сознание ребенка воспроизводит образ реального дубинки, которая требует реальных действий с ним. Но мотивация игрового действия является совершенно независимой от объективного результата. Главный мотив "классической" игры заключается не в результате действия, а в самом процессе, в действии, которая приносит ребенку удовольствие. Дубинка имеет определенное значение, которое в новой действия приобретает для ребенка нового, особенного, игрового содержания. Детская фантазия рождается в игре, стимулируя этот творческий путь создания собственной, личной реальности, своего жизненного мира.

На ранних этапах развития игра стоит очень близко к практической деятельности. В практическом освоении действий с окружающими предметами, когда ребенок делает вид, что она кормит куклу пустой ложкой, воображение уже участвует, хотя развернутого игрового превращения предметов еще не происходит. Для дошкольника основная линия развития состоит в формировании предметных действий, а игра возникает как зависимый процесс. Впоследствии, когда эти виды деятельности меняются местами, игра становится ведущей, господствующей формой построения собственного мира.

не выигрывать, а играть такова общая формула мотивации детской игры (А. М.Леонтьев). Ребенок может овладеть широким, непосредственно недоступным ему кругом действительности только в игре, в игровой форме. В этот процесс освоения окружающего мира через игровые действия в этом мире включены как игровая сознание, так и игровое бессознательное. Игра & mdash - творческая деятельность, и как каждая настоящее творчество не может происходить без интуиции.

Интуиция в переводе с латинского созерцания, усмотрение, видение. Основной показатель интуиции "Свернутое" восприятие ситуации целиком, непосредственно эмоционально, образно. Первичная творчество, как считает А. Маслоу, опирается на бессознательное, ее всегда можно наблюдать у здорового ребенка. Это творчество характерна для тех, кто способен играть, мечтать, смеяться и бездельничать, может быть спонтанным, открытым для несознательных стремлений и импульсов.

Интуиция как "голос с неба", "бог откровения" предусматривает внезапное возникновение нового видения, нового качества, новой структуры. Это чудодейственное прояснения, озарение является механизмом интуиции и называется инсайт, что в переводе с английского и немецкого (а именно в пределах гештальт этот срок и был введен) означаетнепосредственное видение (рус. усмотрение). Инсайт как момент догадки можно наблюдать почти в каждой сюжетной игре, когда надо найти предметы-заместители, исполнителей на определенные роли, интегрировать в сюжет новые обстоятельства, возникающие препятствия.

Игровое действие рождается не из воображаемой ситуации, а наоборот, операция с действием вызывает игровую ситуацию. Таким образом, условия игрового действия побуждают воображение, делают ее необходимой. Пока ребенок не играет, она не представляет игровой ситуации, ее фантазия не работает. Только в процессе игры предмет как бы распадается на вещественные свойства и игровой смысл. Механизмом фантазии становится бисоциация.

Термин "бисоциация" принадлежит А.Кестлеру, исследователю творческого процесса, большое внимание уделял именно подсознательном. Он подчеркивал роль случайности, необходимости откладывания решения и размышлений о посторонних, побочные вещи. В бессознательном, которое по Фрейду следует называть "оно", отсутствуют типичные противопоставление хорошего и плохого, правильного и неправильного. В этой сфере психики противоположности воспринимаются как единые, вполне, общо. Такое восприятие, что является нейтральным в ценностном отношении, способствует новому, творческому взгляду на мир.

Известно много "техник" фантазии. Среди них комбинирования, сочетания известных элементов в новых комбинациях, постоянно наблюдается в детских играх. Следует назвать также акцентирование подчеркивание отдельных черт явления, воспроизводится. Преувеличения или чрезмерное уменьшение помогает ребенку в игровом или сказочном сюжете сделать смысловой акцент на чем-то субъективно очень важном. Акцентуированные отображения определенного персонажа или отдельной ситуации способствует обобщению, типизации, поскольку некоторые черты упрощаются, совсем выпадают, случайные черты отбрасываются. Итак, игровое действие для ребенка всегда есть обобщенной, потому что мотивом является не отражение какого-то конкретного явления, а воспроизведение самого действия как личностного отношения. В игре ребенок не следует, не передает его особое, характерное, она всегда типизирует.

интуицийия стимулирует фантазирование, а фантазии способствуют развитию творческого мышления. В каждой активно действующей человеке живет неиспольз-ренима потребность переходить от чувственного познания мира к рациональному, к мышлению, механизмом которого является опосредования. Мышление является процессом опосредованного познания вещей и явлений, осознание связей и отношений между ними. Во всех чувственных явлениях ребенок стремится в меру своих сил найти соответствующий смысл, и ее бесконечные "как?", "Почему?", "Зачем?" направлены на открытие тайн своего существования.

То новое, что появляется ежедневно перед ребенком, для нее загадкой. Мышление становится средством обобщения результатов наблюдений, обобщение ориентировочной деятельности. Человек не успокаивается до тех пор, пока загадочной, неизвестном явлению, которое смущает уже самим своим существованием, не будет предоставлено определенное значение, что сначала происходит в игре. Игра концентрирует в себе все тенденции развития, и ребенок, играя, будто возвышается над привычным уровнем своего мышления, своего поведения.

Мышление дает возможность знать о том, что непосредственно нельзя наблюдать. Оно создает фундамент для творческих предсказаний. Поиск значения, смысла не успокаивает, человек стремится что-то сделать открытым, осмысленным явлением, предметом. Рациональное, абстрактное она пытается представить наглядно, предоставить ему чувственного воплощения. Чувственно-вещественная игра значений вновь возвращает творческий процесс интуиции, и творческая спираль, спираль перехода от интуиции к фантазии, а затем к мышлению, и дальше раскручивается до бесконечности.

Рисунки изобразительная форма детской игры.

В своих первых, простейших формах детский рисунок имеет такие непременные моменты, как образ и его значение. Не зная, что она рисует, на вопрос взрослого ребенок быстро дает название своему произведению. Кружочки, запятые, хаотично ломаные линии и другие подобные элементы рисунка могут называться определенных предметов, явлений, играть роль отдельных произведений. Если усвоено кружочки или какие-то другие элементы образов, то все части видтворюваногв сложной предмета будут такой же формы.

Формальная непохожесть рисунка с самим предметом помогает ребенку находить новые и новые значения, давать новые названия. В процессе рисования замысел может несколько раз меняться. Маленький автор заканчивает рисовать, когда ему самому становится понятным, что он хотел создать. Произвольное фантазирование дополняется импровизированным сюжетом. Обязательные фантазийные дополнение поддерживают динамические метаморфозы детского рисунка. Отсутствие на начальных стадиях предварительного замысла не мешает созданию воображаемой ситуации.

В возрастной психологии традиционно выделяют несколько стадий развития детского рисунка. После отдельных элементов, когда появляется рисунок в собственном смысле слова, наступает первая стадия ступень схемы. Ребенок рисует схематические изображения предметов, не похожие на реальность. Так, человека она изображает как головоногие, что имеет только голову и ноги. Такое рисование всегда осуществляется не с натуры, а по памяти. Дошкольник рисует то, о чем он знает, а не то, что непосредственно видит. Он подчеркивает в вещи существенным, как ему кажется. Когда нужно нарисовать всадника со стороны, он почему-то изображает две ноги и два глаза, хотя видно только одно.

В прозрачном, "рентгеновском" рисунке видим явление открытого изображения того, что должно быть скрытым за непрозрачным средой. Это явление противоположное явлению фантазийного дополнения. То, о чем ребенок рассказывала в процессе рисования, то, что видела в своем воображении, на таких рисунках вполне раскрыто. Ребенок не удовлетворяется реальной возможностью видения, она хочет менять эту действительность, дополнять ее так или иначе.

Если ребенок, находящийся на этой стадии, хочет нарисовать одетого мужчину, она сначала рисует его голым, а потом делает так, как она делала, надевая свою куклу, то есть вешает на него одежду, так что все тело просвечивается. Таким образом она изображает и самолет в поперечном разрезе с деталями интерьера и пассажирами. Как считает Д.Селли, маленький художник намногобольше символист, чем натуралист, его не волнует полнота и точность сходства, он стремится лишь самого поверхностного намека.

Следующая стадия это степень чувства формы и линии. У ребенка уже возникает потребность не только перечислять конкретные признаки предмета, изображается, но и передавать формальные взаимоотношения отдельных частей. Рисунки остаются достаточно схематичны, хотя в то же время уже можно узнать определенную реальность. Рисунок как синтез знаний о каком-либо часть человеческой жизни приобретает эстетической ценности. Даже в фантастическом сюжете реализм занимает ведущее место. Из рисунка исключаются несовместимые объекты изображения.

Еще одна стадия развития рисунка степень правдоподобного, все реалистичнишого.зображення, когда схема исчезает совсем. Ребенок не передает еще перспективы, пластичности предмета изображается на плоскости, но копия становится все больше походить на оригинал. Когда появляется эта относительная правильность, пропорциональность, достаточная степень детализации, рисунок теряет типично детские черты. "С грустью прощаемся с детским искусством. Оно приблизилось к какой-то умственной правильности. Даже стремление к симметрии свидетельствует о интеллектуализацию произведения, его преднамеренность", пишет В.А.Роменець.

Рисование является изобразительной модификацией игры со всеми присущими ей чертами. Рисуя, ребенок создает свой воображаемый мир, в котором она полный властелин, волшебник, субъект жизнетворчества. Но в отличие от классической игры мотив деятельности постепенно начинает распределяться между процессом и результатом, и поэтому рисования становится "передестетичною деятельностью", деятельностью, предполагает мотив художественного воздействия на окружение.

Человек в мире приключенчество: ситуативииисть, волевое испытания, достижения.

В жизни человека есть такой возраст, когда она сама ищет ситуации, требующие совершения поступка. Поступок становится главной целью, а не чем-то случайным, вспомогательным. Направленность личности, если ее понимать как иерархию жизненных задач, становится направленностью на чтось новое, поступков, приключенческое, героическое. Этот возраст, который называют парадоксальным, критическим, переходным, самым сложным, периодом бури и натиска, колебаний и потрясений, возраст подростковый, отрочество.

Типичные характеристики подросткового возраста связаны с его негативными проявлениями. Снижается работоспособность, исчезают прежние интересы, развенчиваются авторитеты. Растет негативизм в отношении любых требований взрослых, ярко проявляются реакции эмансипации, попытки что-либо демонстрировать свою независимость. У девочек все эти изменения начинаются обычно несколько раньше, чем у мальчиков, и происходят не так интенсивно. Переходный период у девушек будто растянутый во времени, но и они демонстрируют определенные подростковые нарушения поведения.

Для подростка содержание собственной психической жизни объект осмысления и обобщения. Внутренний мир является феноменом, который затмевает реальную действительность. Расхождение между внешним и внутренним становится глобальным: собственное «Я», как его чувствует тринадцатилетняя человек, и весь остальной мир разделены бездной, пропастью, которую, как подростку порой кажется, никогда нельзя будет преодолеть. Не случайно JI.M. Толстой называл этот возраст "пустыней отрочества".

Если не углубляться в познание этого возрастного этапа, может возникнуть убеждение, что подросткам свойственны анархизм, эгоизм, индивидуализм, все они склонны к жестокости, преступлений, самоубийств и т.д. Научные наблюдения свидетельствуют, что четырнадцатилетние дети время от времени чувствуют себя настолько плохо, что плачут без каких-либо причин. Тревога и депрессия тоже типичные для подросткового возраста явления.

Особенности мировосприятия ребенка становятся более понятными, если посмотреть на лабиринты его окружения. Подросток вполне находится в достаточно кажущейся, но абсолютно реальной для него ситуации, так что его сознание приобретает специфический ситуативного характера. Интерес фантастикой, страсть к приключенчество, жа-сутки новых впечатлений, путешествий, необычных обстоятельствах толкают подростка за рамкиобыденного.

Новичок живет внутри очень сложно и напряженно. Он едва успевает справляться со шквалом внутренних противоречий. Вполне поглощен настоящим, он видит будущее в розовом свете, в ореоле вожделенной взрослости. Прошлое отвергается совсем как несамостоятельность, что очень надоела, как детскость, смешная зависимость от взрослых. Преодолевая ограничения родительской опеки, ребенок осуществляет немало акций независимости, даже удается иногда к бегству, бродяжничества, странствий с помощью автостопа.

Подростковый возраст один из важнейших периодов осознание половой принадлежности. Обра физического "Я" оказывается в центре внимания, и временная телесная дисгармоничность, непропорциональность побуждает к стойким и очень болезненных внутренних переживаний. Каждый второй ребенок в 13-14 лет имеет большие претензии к собственной внешности, непосредственно влияет на уровень самооценки. Самооценка, особенно у девушек-подростков, становится в значительной степени оценке своей привлекательности. Психические травмы, связанные с придирчивым отношением к внешности, могут закрепляться и влиять на личностное развитие даже в зрелые годы.

Девушек, которые имеют претензии к собственной внешности, не удовлетворяют их вес, одежда, телосложение, нос, волосы, рост. Ребятам, как правило, кажется, что они недостаточно высоки, средний рост они воспринимают субъективно ниже, чем это есть на самом деле, и считают себя слабыми, менее привлекательными, чем их высокие сверстники. В целом для девушек внешний вид является более значимым, чем для юношей, так связанные с половым созреванием изменения в сторону его ухудшения они воспринимают болезненно.

Детская игра существует и среди подростков, но она уже имеет ярко выраженную завязку, кульминацию и развязку. Это деятельность, которая требует соревнования, создает условия для сравнения себя с ровесниками. Да, и игры -драматизации превращаются в театрализованные представления, например по сюжетам популярного английского писателя Толкиена, где создается возможность для определенных исторических ретроспектив, импровизаций на героические темы. Общества так называемых толкиенистов, что существуют годы в разных городах и странах, устраивают турниры, моделируют специфическую одежду, оружие, создают свой кодекс чести. В отличие от ребенка, не входит надолго в роль, подросток перевоплощается на значительное время, и это перевоплощение становится целенаправленной попыткой самовоспитания.

Потребность заниматься собой, закалять волю, формировать характер тоже признак отрочества. Самостоятельные оценки собственной личности, кажется, никогда не бывают неустойчивыми, экстремистскими, полярными, ситуативными, как в подростковом возрасте. Именно они быстро меняют настроение и намерения, порождают бесконечные конфликты со взрослыми. Говоря о своих недостатках, почти все подростки обращаются к волевым качествам; они хотят быть более сдержанными, целеустремленными, решительными, настойчивыми, самостоятельными, независимыми. Но для возникновения волевого усилия, как известно, мало только понимание его необходимости.

Чтобы доказать себе и сверстникам наличие в собственном характере надлежащих волевых качеств, подростки могут прибегать к рискованным, опасных действий. Они ищут чрезвычайные ситуации, создают экстремальные условия для самопроявлений. Прогулки ночью по кладбищам сегодня превращаются в ночные странствия по туннелям метро или канализации. Разговаривать с друзьями лучше где-нибудь на крыше многоэтажного дома или посреди полуразрушенного старого моста. Приключения, к которым прибегают девочки, в основном связанные с экспериментами в сфере взаимоотношений, тоже воспринимается как испытание на взрослость.

В книгах и фильмах подростков интересуют в основном острый сюжет, динамичное развертывание событий. Мальчики тянутся к вестернов, в приключенческих лент, фантастических, ужасных, неожиданных коллизий. Девушки предпочитают мелодраме, романам с четкой любовной интригой, с борьбой соперников, всевозможными препятствиями, которые требуют отваги, воли, изобретательности. Подростки перенимают и манеры,идлюднисть, которые достаточно нередки для полного внутренних противоречий подростка, только подчеркивают жизненную значимость для этого возраста интимно-личностного общения с товарищами, с "человеком, который тебя понимает". Кто-то ищет собеседника, для кого самое главное единомышленник, надежный человек, а кому-то надо прежде всего найти зеркало, чтобы увидеть свое отражение. В подростковом возрасте человек влюбляется, концентрируя себя, свою жизнь, все свои желания и мысли вокруг кого-то единого, неповторимого,

Загрузка...

Страницы: 1 2